Блог Картофельная душа

Как продать футболиста. Руководство к действию

В это смутное и тревожное время. Когда вялое межсезонье начинает набирать свои инертные обороты, а маховик трансферных шабашек не успел достичь своего клинического апогея. Я решил затронуть душещипательную тему продажи футболистов.

Стремительным домкратом наступает Новый Год, а этот разухабистый процесс всегда сопровождается навязчивыми акциями и увеличенными темпами продаж. Наверняка, многие футбольные клубы наших компактных краёв, хотят немедленно вклиниться в этот задорный праздник жизни, души и тела, спихнув пару-тройку исполнителей за валютный бугор. Желание, как известно желанием, но есть один момент: они банально не знают, как это сделать!

Ну что же, многоуважаемые управленцы, функционеры и управляющие. Отбросьте предновогоднюю хандру в сторону. Лучше лущите мандаринки и готовьте салатики, посмотрите в тысячный раз «Иронию судьбы» и придайтесь безудержному веселью. Самые организованные из вас, могут даже поводить хороводы.

Вам больше не надо ломать свои гениальные головы, над вариантами транспортировок игровых единиц за границу. За дело берется знающий человек. Акула маркетинга, энцефалитный клещ сбыта, китобой опта и хорёк розницы – то бишь, я!

В своём посте показав основные правила продаж, я научу вас продавать кого угодно, куда угодно и за сколько вам заблагорассудится. От вас требуется лишь строгое соблюдение инструкций, минимум креатива и чуточку проворности.

Для лучшего усвоения материала, покажу всё на живом примере. Им будет Адаме Диоманде, которого я попытаюсь пристроить в «Челси». Тем самым совместив приятное с полезным. Быть может минское «Динамо» воспользуется моей концепцией и советами, да и сбагрит не прижившегося легионера в английский гранд. Причём с весомой для себе выгодой.

Главное помнить, что в торговле не бывает ничего невозможного. Непродаваемого товара не существует, существуют плохие продавцы.

И так, поехали:

1. Реклама

Да, и на футбольном рынке без неё никуда. Качественная и грамотная рекламная компания, это уже 40% успеха. Представление товара должно быть запоминающимся и оставлять свой неизгладимый след в подсознании.  Поэтому, на конкретном примере Дио, я предлагаю использовать «билборды». Они должны быть размещены по дороге Абрамовича из дома в офис, из офиса на «Стэмфорд Бридж» и т.д. То есть, сопровождать Романа Аркадьевича по всему его лондонскому маршруту. На «борды», естественно, надо будет потратиться. Но это не беда. Деньги использованные на рекламу войдут в конечную стоимость товара и вложения окупятся.

Правило №1: Хочешь заработать – потрать!

***

2.Оформление

«Билборд» должен сразу бросаться в глаза. Одновременно олицетворяя дерзость, интерес и возможную выгоду для покупателя. Въедливый слоган тоже играет большую роль. Товар ассоциируется с определенными словами, слова с товаром и т.д. Так-же важно создать иллюзию и заставить потенциального клиента в неё поверить.

Нет смысла описывать это словами. Смотрите на уже готовый вариант наружной рекламы Дио:

Правило №2: Неважно что ты продаёшь, важно как.

***

3.Ознакомление

Спустя неделю, когда вы уже точно убедились, что Абрамович со всех ракурсов успел рассмотреть рекламу Диоманде на «билборде», и быть может перед сном в его голове прокручивается фраза: «Дрогба норвежского пошива» . Наступает время для контрнаступления. Вы договариваетесь о встрече, перед которой ставите Абрамовича в известность, что никого продавать не собираетесь, а просто проводите ознакомительные беседы.

В приватном разговоре ваша задача убедить клиента в том, что футболисты из Африки, в отличие от норвежца Диоманде, образуют редкое вещество – хлороформ, и являются переносчиками брюшного тифа, холеры, дизентерии, гепатита и глистов. Эти глисты не видны на чёрной коже человеческому глазу, питаются кровью и выбрасывают в воздух токсические вещества. А если в коллектив выходцев из Африки внедрить Диоманде, то со временем он сможет очистить их организмы и привести игроков в норму. Увеличив их футбольный век от пяти до семи лет. Объяснить такие способности Дио рекомендуется скандинавским ДНК.

Далее, невзначай, стоит сказать, что только сегодня действуют специальные скидки для олигархов на покупку Диомандов (люди любят скидки, тем более персональные), и вы готовы уступить игрока по специальной сниженной цене.

Правило №3: Увеличь цену, чтобы сбросить её на скидке.

***

4. Работа с возражениями

И вот, сделка уже практически завершена, но клиент всё никак не решается совершить последний шаг навстречу покупке. Он находит всяческие отговорки и пытается что называется «соскочить». Но вы ведь не лыком шиты, правда? И на каждую гнилую отговорку у вас имеется свой железобетонный аргумент.

Задача состоит в том, чтобы отбить возражения потенциального покупателя своими аргументами, прижав его тем самым к стене и не оставив выбора.

Абрамович возрожает:

- Дорого.

Ваши аргументы:

- Если кто-то из форвардов «Челси» получит травму, то вы сразу-же найдёте эти деньги.

- Лучше потенциальную потерю предупредить, чем потом впопыхах и втридорога искать замену.

Абрамович:

- Моуриньо против.

Вы:

- А если Моуриньо будет против того, чтобы вы носили брюки, вы перестанете носить брюки?

- Тренер должен тренировать, а не препятствовать усилению команды.

- А кто в клубе главный? Вы или Моуриньо? ( Стоит сыграть на самолюбии, оно присуще каждому)

Абрамович:

- Мне нужно посоветоваться.

Вы:

- С кем? У вас есть специалист по Диомандам?

Абрамович:

- Африканские футболисты плохого качества.

Вы:

- У Диоманде африканский только корпус (тонированный), а сырьё и комплектующие норвежские. (При сомнении клиента необходимо предъявить техпаспорт товара)

 Абрамович:

- У Диоманде плохие отзывы в интернете.

Вы:

- Разве умный, успешный, здравомыслящий человек будет оставлять отзывы в интернете? Вот вы, например, пишете на форумах про футболистов? (Стоит убедить клиента, что точка зрения интернет-пользователей не является истиной т.к. нормальные люди, отзывы писать не станут. Байка про «всемирную свалку» тоже прокатит)

Абрамович:

- У меня другие трансферные цели.

Вы:

- Чемпионство является для вас целью?

- Спад в игре и вероятные травмы невозможно отложить!

 Абрамович:

- Мне ничего не надо.

Вы:

- Команда – бомба замедленного действия. Вы делаете инвестиции в свой будущий успех. Затраты окупятся победой в Лиге Чемпионов ( В этом моменте стоит сыграть на мечте потребителя. Максимально приблизив его к ней на словах, и убедив, что без вашего товара мечта так и останется недосягаемой)

Правило №4: Превращай свои минусы в плюсы.

***

5. Закрепить сделку

Клиент готов. Настало время fatality. Вы говорите Абрамовичу, что «Манчестер Сити» предлагал вам за Дио куда большую сумму, но вы отказали только из большого уважения к Роману Аркадьевичу (Лесть один из лучших манипуляторов). Если это не убедило покупателя, то следует сделать якобы звонок конкурирующей стороне и обсудить мифические условия сделки. Этот ход является одним из самых старейших, но наиболее сильных и действенных.

Правило №5: Убеди покупателя, что на товар существует огромный спрос, даже если спроса нет.

***

Ежели все эти действия приведённые выше не привели к положительному результату, значит вам попался нестандартный покупатель и к нему нужен особый, индивидуальный подход. Никакие правила уже не действуют. Вам придется руководствоваться только своей наблюдательностью и изобретательностью.

Лучше попробовать сыграть на детях. Дети одни из самых главных рычагов влияния. Вы можете попытаться убедить Абрамовича, что приобретя Диоманде он сделает потрясающий сюрприз своему ребёнку к Новому Году. Малыш сможет водить вокруг норвежца хороводы, посадить его под ёлку и даже обписать (за умеренную плату конечно). Он сможет самоутверждаться и познавать человеческое тело при помощи своего нового друга. Так-же стоит упомянуть историю из вашего детства, в которой вы якобы, мечтаете о Дио, но ваши родители не могут себе позволить такую дорогую игрушку. В вашем голосе одновременно должны отражаться: грусть, печаль и детский задор. Это поможет расположить к себе клиента, придаст разговору беспечной неформальности и открытости.

Если же и этот способ не удался, то нужно давить на жалость. Говорить что вы продаёте Диоманде вынужденно, т.к. вам срочно необходимы деньги на операцию вашего погибающего ребёнка и т.д. Рекомендуется плакать крокодильими слезами, пресмыкаться, выть и побольше унижаться (людям это нравится). При этом желательно ползать на коленях или валяться в ногах.

Коль и эти контрспособы не помогли, то есть резон задуматься о вашей профпригодности. Видимо торговля это не ваше, и вам лучше уйти в монастырь, или на худой конец в моряки. Чтобы ловить в Балтийском море стратегические шпроты для просторных прилавков синеокой Родины…

BONUS:

 

КонецЪ       

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.