Блог Картофельная душа

10 вещей, о которых мы даже не могли подумать десять лет назад

Ностальгический текст, про развитие белорусского футбола и не только. Выводы как всегда за вами.

Кто-то верит в Бога, кто-то в себя, а кто-то в светлое будущее. Относительно белорусского футбола два первых объекта веры отпадают сами по себе, как абсурдные. Посему нашему футболу остается веровать только в светлое будущее, которое должно вот-вот наступить в ближайшие две пятилетки, например.

Дабы укрепить эту веру, блог «Картофельная Душа» отмотал годовой счетчик на десять лет назад и отыскал в прошлом десяток вещей, которые абсолютно нехарактерны для теперешнего футбола (или наоборот).

Десять представителей высшей лиги вызваны в национальную сборную

То ли на наших футболистов упал спрос из-за рубежа, то ли родной чемпионат окреп, то ли в высшей лиге стали платить больше и теперь белорусские футболисты не стремятся съехать за бугор при первой же предоставившейся возможности. Скорее всего, совокупность всех этих трех факторов.

Невероятно, но факт. За весь 2005-ый год в футболке главной команды страны выходило лишь три представителя отечественного чемпионата – Вячеслав Глеб и Александр Сулима из МТЗ-РИПО Пунтуса и минский динамовец Ян Тигорев. Причем последние двое появлялись на поле только в товарищеских матчах, завершившихся с одинаковым счетом 3:1 в пользу беларусов. Сулима играл против Польши, Тигорев – против Латвии.

Перед матчами с Украиной и Люксембургом Александр Хацкевич вызвал немыслимое для 2005-го года количество игроков высшей лиги – 10 (!).

Беларусь занимает 21-ую строчку в клубном рейтинге УЕФА

Первая половина двухтысячных была смутным временем для представителей клубного белорусского футбола. Но 2005-й год еще считается по тем временам весьма удачным. Еще бы: ведь сразу двум нашим клубам удалось пройти аж по целому раунду в кубке УЕФА! Обычно и такое редко удавалось.

Тогда если и заглядывали в клубный рейтинг УЕФА, то лишь с одной целью: убедиться в ущербности белорусского чемпионата, горько всплакнуть и приняться за самобичевание.

Теперешняя 21-я позиция выглядит просто космически по сравнению с 39-м местом в 2005-м. Впереди нас были такие страны, Лихтенштейн, Исландия, Македония, Литва, Грузия, Молдова, Латвия и Финляндия…

Как говорится: ощутите разницу.

Хацкевич – главный тренер национальной сборной

Летящей походкой придя в 2005-ом из латышской «Венты» в минское «Динамо», тогда еще Хац или просто Саша, с места в карьер начал демонстрировать свое недюжинное мастерство на футбольном поле и по-отечески влиять на становление юного в ту пору Сергея Кисляка. В то время даже как-то и не думалось, что настанет час и Хацкевич возглавит многострадальную по своей судьбе и горемычную по своей сути национальную сборную.

Сейчас же белорусские болельщики воспринимают Александра Николаевича как некоего Мессию, который въезжает в Минск на белом осле, и в учениках у которого имеется одиннадцать апостолов. Их общая цель: вернуть народу веру в свою национальную сборную. Воистину библейский сюжет. 

Два клуба в групповых стадиях еврокубков

Скажи подобное в 2005-м на улице и в лучшем случае тебя примут за одержимого бесом, а в худшем признают недееспособным и отправят в психдиспансер на долгие годы. Десять лет назад даже подумать о групповом этапе Кубка УЕФА было сверхмерным фантазерством, не говоря уже о Лиге Чемпионов. В то время мечты про группу ЛЧ были сродни мечтам неандертальца о межзвездных перелетах.

Как это ни парадоксально, но сказка десятилетней давности уже два года подряд становится былью.

Вергейчик больше не тренер солигорского «Шахтера»

В начале-середине двухтысячных Юрий Вергейчик виделся бессменным тренером «Шахтера» на долгие годы. Казалось, что скорее Масляков покинет пост главы КВН, чем Юрий Васильевич уйдет с тренерского мостика солигорской команды. Чемпионство 2005-го года только подкрепляло это суждение.

Но, как известно, человек предполагает, а судьба располагает. Ныне же Вергейчик от тренерских дел отошел, предпочтя им управленческую стезю.

Не знаю, приобрел ли наш управленческий цех, либо же потерял тренерский. Размышления на эту тему рискуют перерасти в весьма бурную дискуссию. Поэтому предпочту воздержаться.

Главный тренер «Ромы» говорит про БАТЭ

После жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов Руди Гарсиа рассуждал о соперниках и отвесил несколько неиллюзорных комплиментов в адрес белорусского чемпиона. Представить подобное в 2005-м году не виделось возможным.

Насыщавшись в те годы «Серией А» по канувшему в лету телеканалу «Лад», белорусский болельщик представить себе не мог, чтобы Бруно Конти или Лучано Спаллетти говорили о белорусском клубе. Да что говорили – даже думали. В ту пору прикоснуться вживую к высшим материям итальянского футбола казалось несбыточной мечтой, осуществление которой сулило достижение наивысшей точки белорусского футбольного катарсиса. По своим масштабам сравнимого с тем, если бы Александр Солодуха получил премию «Грэмми».

МТЗ-РИПО исчез с футбольной карты Беларуси

Амбициозный проект Владимира Романова со стороны выглядел весьма занятно. Переманивание Юрия Пунтуса вместе с внушительной когортой футболистов БАТЭ, переход из швейцарского «Грассхоперса» Вячеслава Глеба, подписание каких-то легионеров и торжественная закладка капсулы под строительство нового стадиона. Выглядело все это для нашего чемпионата, как яркие бусы для папуаса – диковинно и необычно. Казалось, вот оно вожделенное зарождение суперклуба на просторах синеокой. Но на деле все оказалось намного прозаичнее. Закрома литовского олигарха обмельчали, ко всему этому еще и интерпол розыск объявил, управленческая канитель закружилась чехардой, подкрепленной финансовыми неурядицами. Как итог: коллапс, забвение и полный мрак. Коли капсулу «залаживали», то самое время ее сейчас «разложить».      

Маленькое примечание к вышенаписанному. Так же исчезли с высшелиговых радаров ждановичская «Дарида» и минский «Локомотив», он же СКВИЧ. 

Александр Глеб – футболист борисовского БАТЭ

Оформив в 2005-м свой переход из «Штутгарта» в «Арсенал», Александр Павлович и не помышлял о возвращении в родные пенаты. Да куда там! Ведь партнерами Глеба были такие люди, как Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, Робер Пирес… Родионов, Алексиевич и Риос не могли присниться Александру даже в самом кошмарном сне. А если бы и приснились, то наверняка, Глеба пришлось бы отпаивать неделю корвалолом.

С момента перехода в «Арсенал» много воды утекло. Прогресс БАТЭ, взяв в друзья карьерный регресс футболиста, воссоединил воедино несовместимых в 2005-м Глеба и футбольный клуб из Борисова.

Легионеры, вызывающиеся в свои национальные сборные, играю в клубах высшей лиги

Дубра, Николич, Бангура, Мунир, Едигарян, Бечирай, Миколюнас и многие другие сборники, поигравшие за белорусские клубы в недавней пятилетке, против одного представителя своей национальной команды Гамлета Мхитаряна в 2005-ом.

В те времена легионер-сборник был сродни живому инопланетянину. Мол, где-то слышали про такое явление, но в глаза никогда не видели. Это было настолько большой редкостью, что приезд армянского сборника Мхитаряна в МТЗ-РИПО некоторыми воспринимался как мини-сенсация.

Вот такие темные времена были, ребята.

Национальная сборная не проводит свои матчи в Минске

Скажи кому-нибудь подобное в 2005-м, и тебе категорически не поверят. Это было абсолютно невозможно и выходило за рамки людских представлений. Хотя в то время и ходили разговоры, что, мол, хотя бы товарищеские матчи можно было бы проводить и на периферии. Дабы интерес к футболу поднимать. Анатолий Байдачный проникся ситуацией и провел «товарняк» с латышами в Витебске. Но это было скорее исключением из правил, которое, как известно, правило и подтверждает. Всем было ясно как белый день, что матчи квалификации сборная будет проводить в столице.

Если кто-то из вас когда-либо изобретет машину времени, то искренне прошу вас вернуться в 2005-й и сказать любому футбольному болельщику, что сборная играет под Борисовом. Я уверен, вы будете изумлены его удивленной до знака бесконечности растерянной мимикой.

***

BONUS:

***

КонецЪ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья