Трибуна

Ложь на «Трибуне»

О том, как «Трибуна» обманула читателей

23 мая 2017, 20:24
31

Сегодня на страничке «Трибуны» в facebook я увидел картинку, где рядом с моим именем и фотографией были помещены следующие слова: «Мое отвращение к мове – сумма двух явлений: преподаватели и книга по истории Беларуси за 5-й класс». И всё. Далее был приведен текст, который я накануне разместил на собственной страничке в вышеозначенной социальной сети.

Были ли в моём тексте такие слова? Да. Сводится ли основная мысль текста к этому тезису? Нет. Основная мысль, например, могла бы быть такой: «Белорусский язык – это удовольствие». От которого меня отвернули. Я предложил вынести на картинку именно эту фразу, но никакого ответа не получил. Обыкновенная житейская логика подсказывает мне, что подобное поведение журналистов «Трибуны» (либо тех из редакции, кто ответственен за ведение дела в социальных сетях) можно назвать некорректным.

Объясню. Когда, например, условный Иван Иванов пишет на какой-нибудь своей страничке ВКонтакте: «Вот, некоторые утверждают, что Гитлер был хорошим, эффективным менеджером. Но, вероятно, следует вспомнить и о том, что натворил этот мерзавец, сколько людей было погублено из-за его больной головы», - можно ли сделать из этого такой заголовок:

Иван Иванов: «Гитлер был хорошим, эффективным менеджером»?

Нет. И это первый курс любого института, где более или менее разговаривают о журналистике. А называется это всё – журналистской этикой.

Впрочем, разумеется, она у каждого своя. И если вам угодно перевирать в своих заголовках сказанное, я на этом поле – плохой игрок, ибо против откровенной мерзости я приёмов не имею.

Но вернемся к заголовку с моими словами. После него – в лиде – написано: «Константин Каверин поделился мнением о популяризации белорусского языка». Это – ложь. Я не делился мнением о популяризации белорусского языка. Я описывал свою личную историю взаимоотношений с ним. Что же такое «популяризация белорусского языка» я не знаю.

Всё это даёт мне основания полагать, что своими, - здесь я позволю себе оценочное суждение, - непрофессиональными действиями ресурс наносит вред моей репутации – и как человека, и как специалиста.

Таким образом, я прошу редакцию «Трибуны», чтобы этот мой текст был размещен на главной странице этого ресурса (без изменений). И чтобы в архиве сайта более не оставалось ни того заголовка, о котором я пишу выше, ни лида, который и вовсе не соответствует действительности. В противном случае я не подам руки никому из тех, кто имеет отношение к «Трибуне», так как считаю, повторюсь, что вы повели себя в высшей степени некорректно. Это всего лишь моя просьба. Как видите, это трудно и, вероятно, невозможно назвать угрозой. Но это вполне себе – человеческий ультиматум. Выбор за вами.

Спасибо! С неизменным почтением.

Алег Гаруновіч
Константин, привет Коротко отвечу на претензии. Во-первых, прошу прощения за подводку к новости. Популяризация – это действительно какая-то чушь. Мы подводку исправили Во-вторых, сам заголовок. Не очень понимаю, причем именно здесь разговоры про журналистскую этику. Ни одна цитата не способна отразить весь смысл даже средних размеров текста. В цитату попадает та мысль или то выражение, которые кажутся сотруднику ленты новостей или дежурному редактору наиболее интересными/актуальными/новыми (еще бывает, что заголовок без изменений переносится с другого ресурса, как в данном случае, но сейчас не про это) По-хорошему подводка должна дополнять заголовок и пояснять общий смысл новости, создавать единый ансамбль. У нас подводка получилась кривоватой, но и лжи, про которую ты пишешь, я не усмотрел. В частности, в тексте ты говоришь о Горвате, который многое сделал для белорусского языка. В принципе, это и есть популяризация. Но в качестве пояснения к заголовку говорить стоило не об этом Заголовок, предложенный тобой в качестве альтернативы, ничем не отличается от заголовка, выбранного нашим сотрудником. Твой заголовок также не отражает полную суть твоего поста. Это дело вкуса. Пример про Гитлера – чрезмерное утрирование. Это точно не наш случай. В заголовок вынесена твоя мысль (она не искажена и приведена дословно), а не воспроизведение мысли другого человека Отсутствие ответа в фэйсбуке – наше упущение. Поговорим с ребятами, отвечающими за данное направление. Мы за то, чтобы оперативно решать любые спорные ситуации Кому жать руку, кому нет, ты, конечно, решаешь сам. Я за то, чтобы отношения остались хорошими
Ответить
25
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя Алег Гаруновіч
Олег, ты ведь понимаешь, о чем я пишу, да? Разумеется, де юре - не подкопаться. А вопрос этики - в отношении людей к такому важному делу, как мова. И ты прекрасно понимаешь, что можно было выбрать менее скандальную цитату, как я и предложил. Но вы пошли по другому пути. Вам нужны клики. Они всем нужны, я понимаю. Вопрос цены. Я же говорю, это чисто человеческая претензия. В данном случае цена - это я. Если я, конечно, имею хоть какую-то цену в сравнении с кликами. Пока висит эта картинка - вы с кликами, не со мной. Впрочем, я не знаю, что может поменяться. К сожалению, вероятно, уже ничего. Спасибо за ответ.
Ответить
5
Алег Гаруновіч
ответил на комментарий пользователя Константин Каверин
Люди для нас важнее кликов, хотя со стороны может показаться иначе. При этом у нас нет стремления сделать аморфный рафинированный ресурс. Мы смотрим, читаем, удивляемся, и то, что нас удивляет, то что нам кажется интересным, мы выносим в заголовок, чтобы и наши пользователи почитали и удивились. Я не вижу в твоем посте ничего крамольного. И во фразе, вынесенной в заголовок, тоже не вижу ничего крамольного, в том числе и потому, что сам с трудом читал тот учебник по истории. Кажется, не все верно поняли твою мысль, но я не знаю, как заставить людей читать внимательно. Еще один наш прокол, за который действительно неудобно, – мы упустили из виду ад, который творился в комментариях под новостью. За это тоже извини, ад подчищен. Надеюсь, большинство пользователей все же прочло твой пост внимательно, а не только заголовок, и теперь они тоже рефлексируют на тему белорусского языка и о том, почему его так мало в нашей жизни
Ответить
-1
Роман Счастный
Константин, напишите еще в "Нашу Ниву" и "Прессбол". Заголовки то везде идентичные http://nn.by/?c=ar&i=191070 http://www.pressball.by/news/other/264419 Такими темпами руку некому подать будет.
Ответить
18
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя Роман Счастный
Скажите, это возможно, чтобы я сам решил, куда мне писать, а куда - нет? Заранее благодарен.
Ответить
-11
Витольд Подливкин
Константин, вы, как я вижу, такой честный, когда уже ответите за свои высказывания про фашизм в Минском Динамо. Наберитесь мужества. Я, как болельщик ДМн с 1984 года уже несколько лет этого жду.
Ответить
17
Buffalo Soldier
ответил на комментарий пользователя Витольд Подливкин
не ответит
Ответить
1
псевдоним
Судя по всевозможным СМИ, на первом курсе журфака учат выносить в заголовок самую грязь
Ответить
17
andrus_k
ответил на комментарий пользователя псевдоним
Не надо грязь писать, чтобы не выносили.
Ответить
2
Ant Kant
Прочел пост Каверина. Вот чем их там кормят в БАТЭ: его, Вашкевича и безымянных авторов офсайта. Это ж трындец какой-то: достаточно простую мысль надо обязательно выразить сложным языком, с каким-то вывертами, а Вашкевич еще в стихах. Камон ребята, сегодня 2017 год, работайте по-другому.
Ответить
16
Реликт
Имея некоторое представление о журналистской этике (всё же четверть века в профессии, журфак БГУ, если что), могу сказать, что заголовок вполне отражает смысл текста. Сам же автор в концовке (в самой, не побоюсь этого слова, квинтэссенции) приводит пример обучения дочки езде на велосипеде, при котором он старается не отвратить ребенка от этого замечательного занятия, как это сделали (по его утверждению) его преподаватели. Основной посыл: как учат - таков и результат, что вполне согласуется с цитатой, вынесенной в заголовок. Так что здесь, уж извините, Константин, Вы неправы. Другое дело - лид. Он, действительно, совершенно не согласуется с текстом.
Ответить
15
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя Реликт
Этот заголовок не отражает смысла текста.
Ответить
-4
Fakes
ответил на комментарий пользователя Константин Каверин
Все ради кликов, вы ведь не первый день здесь. И если ваш текст таки вынесут на главную-это еще клики. А можно и ответ редакции на обвинение вынести на главную)))) Но смысл не изменится, заголовки все равно будут именно такими. Ибо их больше кликают.
Ответить
3
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя Fakes
Честное слово, меня мало беспокоит судьба издания. Меня интересует совершенно конкретный заголовок. Ответа пока нет.
Ответить
1
khvnsk
Я вас умоляю, как будто первый день на сайте :)
Ответить
12
stari.2013
Я так и не понял,А в чем ложь Трибуны.....Я не могу понять,зачем было садиться,и сочинять подобный текст.Вы,Константин,являясь медийной личностью,должны через силу продвигать белорусский язык,оживлять его,признаваться в любви,двигать в массы.Люди потянутся,язык будет жить.
Ответить
10
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя stari.2013
Ну, вам виднее, что я должен делать, конечно))
Ответить
-5
aliosha_by
Константин, мне тоже порой не нравится, как Трибуна мастерит свои заголовки. Но в данном случае нужно было, наверное, тщательнее подбирать слова в своем тексте. Чего теперь уже обижаться...
Ответить
8
ship_by
Зная опусы Кости на фэйсбуке, он любит интеллектуально (и чего скрывать - для большинства наверняка непонятно) вывернуть свои "монологи" так, что их смысл нужно читать между строчек... Это как раз тот случай, но люди же привыкли к мнению простому: 2*2=4 и точка!
Ответить
7
aviator
Что бы не было недоразумений не нужно писать на грани фола! тем более, это было не спонтанное интервью, как я понимаю, а вполне обдуманный текст, в котором вы хотели высказать свои мысли. И стоит ли после этого обвинять трибуну или тех людей, которые якобы Вас не правильно поняли? тем более смешно это слышать от человека, который сам постоянно тролит и "додумывает" в шоу на радио, ради аудитории! Вы виноваты, а не трибуна.
Ответить
5
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя aviator
Ладно, раз вы так решили)
Ответить
-5
Alamar
Ну и на том спасибо. А на будущее, юноша, задумывайтесь о том, что публично пишете. Всего вам хорошего.
Ответить
2
Alamar
Константин, вы умудрились написать идиотскую чушь (можете называть её своим мнением), теперь в чём-то обвиняете Трибуну - ну она предсказуемо из всего опуса выхватила в заголовок самое горячее (не пойму что здесь неожиданного?) Да и заголовок особо ни при чём, благодаря ему чуть больше пользователей на ваш (важно) текст кликнуло. Это же ваши мысли в тексте? Так чего жаловаться, что их так разрекламировали? Бывает, прочтёшь заголовок - кликнешь, и понимаешь ,что текст к заголовку никак не относиться по сути...Но здесь как раз всё в точку. Не могу найти тот текст (наверное, я слабоватый юзер Трибуны)))), но врезалась мне в память фраза про список литературы от учителя (я её цитировал в своём комментарии) ,что "...не читал всё то дерьмо ,что было в её вонючем листочке, который она называла списком литературы"....- цитата практически точна, но писал по памяти. Так вот, мне непонятен, а, на самом деле, глубоко противен человек, называющий творчество В. Быкова, В.Коротчкевича, Н. Гилевича и др. "дерьмом". И ещё более противен теперь, изворачивающийся как уж, отвлекающий внимание на, дескать, некорректно выбранный заголовок. Прочитав текст, про заголовок я и забыл. Он только привлёк внимание, впечатление у людей складывается от текста, а не от заголовка.
Ответить
2
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя Alamar
Господи, да чего ж вы столько времени на меня тратите?)) Помогли бы маме по хозяйству, что ли.)
Ответить
0
Alamar
ответил на комментарий пользователя Константин Каверин
Помогаю, поверьте...Тем более ,что моей маме уже почти 70 лет. По сути т.е. сказать нечего? ну оно и понятно.
Ответить
1
Константин Каверин
ответил на комментарий пользователя Alamar
По сути - нечего. Но, я думаю, вы меня хорошо понимаете. Вот, вам самому часто хочется отвечать что-нибудь на кошачье мяуканье, например?))
Ответить
0
Galasinjo
Я прочитал ваш пост, и мнение моё никак не изменилось. Вы рассказываете свою историю взаимоотношений с мовой, насколько вам она тяжела и неприятна. ОК. Представим, что я ну скажем, жил в общежитии с китайцем, который был хитрым ублюдком, а при любом случае прикидывался дурачком и говорил , что не понимает что я ему говорю. И если я напишу пост о том, как я из-за этого терпеть не могу китайцев это может быть расценено как экстремизм, расизм, дискриминацию на расовой и культурной почве и много чего еще. Ваш же пассаж можно таким же образом характеризовать как очерняющий мову и пропагандирующий не учить её самому и детей ей не обучать. Как посмотреть. Поэтому, мое личное мнение, такие "личные мнения" имеет смысл держать при себе а не делать достоянием общественности, чтобы потом не было мучительно больно. Поверьте, тех кто дорожит своей мовой, историей и культурой в этой стране гораздо больше чем тех, кому на нее плевать.
Ответить
2
Dbofe
Костя, макнул эту братию туда, куда недавно это сделал Сафарьян
Ответить
2
ceasarby
Совершенно не удивлён, что главный герой включил заднюю и прицепился к заголовку, который кстати на мой взгляд полностью отражает беларусофобское содержание его текста. Не учителя это вина, что Каверин вырос человеком, который не умеет принимать на себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Да и вообще недостойное это занятие для мужика жаловаться, злой учитель поставил в угол, поэтому я обиделся и так и не смог выучить мову. Куры засмеют. У меня была просто аццкая учительница английского, лепила колы на ровном месте и не то, чтобы по делу, дисциплина строжайшая. Первый год одни трояки от неё получал, хотя с её предшественницей всё было на порядок легче, но и языка мы не знали. Но это наоборот придало мотивации, доказать ей, что способен выучить язык. Пришлось много самостоятельно впахивать со словарём и как результат выучил так, что при поступлении сдал на высший балл и в универе мог даже не готовиться пару лет, уровня хватало. Ты просто слабак, Костя. Сильный человек достигает результата даже в сложных условиях. Школа не должна быть лёгкой прогулкой, чтобы чего-то достичь надо как следует попотеть, если ты не смог, не надо валить на других, просто признай, что недостаточно хорошо работал. В принципе уже после текста о том, что Батэ хорошее, а Динамо плохое было понятно, что автор весьма стрёмный, а этот пост просто обьяснил, что к чему.
Ответить
1
Юрий Саныч
Название поста совершенно не отражает сути поста.
Ответить
0
OREEGAMI
Так их Константин) Вот блог ФанДОК приводит Ваши цитаты в заголовке как положено! Пусть поучатся) https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/chtotonetak/1085122.html
Ответить
-9