Keep Right On
Блог

Как работают с аудиторией в социальных сетях футбольные клубы высшей лиги: часть 1

Межсезонье. Самое время для подведения итогов предыдущего сезона, в том числе - активности по продвижению клубов в Интернете. Предлагаю вместе взглянуть и оценить, как топ-6 клубов высшей лиги использовали социальные сети в качестве инструмента маркетинга и привлечения к себе внимания болельщиков и сочувствующих в 2014 году.

В первом посте мы посмотрим на количество подписчиков. Тут важно понимать, что цель этой серии постов - проанализировать только официальные группы и профили, которые имеют полномочия вести диалог с людьми от лица клуба (понимаете разницу с неофициальными, да?). Топ-6, а не все 12 команд выбрал для того, чтобы сократить объем работ, возможно, позже наступит черед второй шестерки.

А для начала посмотрим, легко ли найти ссылки на соц. сети на официальных сайтах клубов?

"БАТЭ". Вверху маленькие кнопки для перехода вконтакте, ютуб и твиттер. Не знаю, кликают ли на них. Тем более что справа висит большой красивый виджет, где видим количество подписчиков в группах вконтакте и фейсбука, или последние твиты в твиттере.

bate1

А вот симпатичный баннер перехода на профиль БАТЭ в инстаграм висит отдельно (похоже, что добавляли позже), его увидят только те, кто читает статьи или прокручивает страницу вниз.

bate2

"Динамо-Минск". Неплохо оформленные кнопки, но расположенные в самом низу главной страницы сайта. Не уверен, что средний пользователь туда доберется :( Обратите внимание на подпись: "Быть в курсе" (т.е. - читать новости). Настаиваю на том, что социальные сети - это не ретрансляция одинаковых сообщений по всем каналам (не только), а еще и общение, взаимодействие с людьми. Мы еще вернемся к этому вопросу.

dynamo

"Шахтер". Кнопки-ссылки на соц. сети расположены обособленно, довольно мелко в середине сайта и без подписи. Ну не знаю... Ссылка на фейсбук битая. Зато есть профиль в Одноклассниках :)

Shahter

"Торпедо-белАЗ" - маленькие, не подписанные кнопки, только на твиттер и страницу вконтакте. По сравнению с "Нафтаном", конечно - ок...

torpedo

"Нафтан". Откройте и посмотрите сами. Никаких ссылок на профили в соц. сетях на сайте не найдено, если они есть - значит отлично спрятаны.

"Гомель". Крупные заметные иконки, расположенные вверху страницы, хорошая подпись. Очень симпатично. Есть даже ссылка на фотоальбомы на гугловском сервисе Picasa, давно, правда, не обновлявшиеся. 

gomel

Теперь - только цифры.

Вконтакте:

БАТЭ - 13 688 вступивших.

Динамо-Минск - 5 849 вступивших.

Шахтер - 2 676 вступивших.

Торпедо-Белаз - 1 563 вступивших.

Нафтан - 82 (восемьдесят два!) вступивших человека. При этом в неофициальной, хорошо оформленной группе состоит больше 2 тысяч подписчиков, почему бы не договориться с админами и не придать ей статус официальной? Думается, все стороны остались бы в выигрыше. 

Гомель - 9 652 вступивших (больше, чем у минчан из Динамо).

Фейсбук:

БАТЭ - 14 782 лайкнувших.

Динамо-Минск - 2 937 лайкнувших.

Шахтер - 323 лайкнувших.

Гомель - профиль оформлен как персона, а не группа, у него 727 друзей.

Торпедо-БелАЗ и Нафтан - официальных страниц в фейсбуке не найдено.

Твиттер:

БАТЭ - 7 663 подписчика.

Динамо-Минск - 2 338 подписчиков.

Шахтер - 68 подписчиков (но ребята только начали развиваться, все еще впереди).

Торпедо-Белаз - 385 подписчиков.

Нафтан - нет.

Гомель - 827 подписчиков.

Инстаграм:

БАТЭ - 593 подписчика.

Динамо-Минск - 932 подписчика.

Гомель - 1 пост, 15 подписчиков. Судя по всему, аккаунт было завели, но забросили. Не надо так!gomel

После этого я хотел представить статистику средней посещаемости домашних игр чемпионата 2014, но данных в сети не нашел. Может кто-нибудь подскажет в комментариях, где взять, тогда обновлю пост.

UPD. Александр Гой, спасибо за инфо!

Посещаемость домашних игр:

1) БАТЭ - 5 964

2) Гомель - 3 081

3) Динамо Мн - 2 544

4) Торпедо - 1 806

5) Нафтан - 1 206

6) Шахтер - 1 077

Нужно работать с аудиторией, даже с той, которая уже есть! Я верю, что эти цифры можно повысить.

Резюмирую: даже если судить только по количеству подписчиков, дела у большинства рассмотренных официальных клубных аккаунтов далеки от идеала. Многие неофициальные страницы, созданные ранее болельщиками, превосходят их по количеству подписчиков. Я не говорю, что в клубах работают (или не работают) плохие специалисты, но, по-моему, пора бы уже выходить на какой-то уровень.

В следующий раз мы рассмотрим конкретные примеры поведения наших и зарубежных клубов в соц. сетях. А еще вы узнаете, как представители английского "Бирмингем Сити" в твиттере помогли автору блога попасть на матч любимой команды. Подписывайтесь на блог "Keep Right On!".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья