Keep Right On
Блог

Ответственность, безопасность, фан-клубы. АБФФ и Минспорта определились, как работать со зрителем

Сегодня утром в интернете я наткнулся на документ, регламентирующий работу с футбольными болельщиками в Беларуси. Датирован он 29 апреля, и утвержден министром спорта и главой АБФФ. Предлагаю подробно ознакомиться с ним, и попытаться понять, что это все означает и принесет ли реальную пользу.*

*После написания статьи и уточнения некоторых моментов у представителей федерации, у меня появилось больше ясности, которая добавлена в виде UPD.

123

Фото: @cats_power

Понятно, что одно дело написать, другое – воплотить в реальность. Ну что ж, пройдемся по каждому из 15-ти пунктов.

1

Документ призван помочь обеспечению безопасности на матчах + рассказать клубам, как им лучше работать с болельщиками. И это хорошо.

2

Документ написан для всех команд вышки и первача, второй лиги нет почему-то, ну ладно.

UPD. Второй лиги нет потому, что там команды не проходят лицензирование.

3

С вероятностью 99% специалистов по безопасности в клубах нет, оформляют кого-нибудь из администрации. А если и правда дойдет до разборок и суда, кто будет отвечать персонально?

UPD. Говорят, что в каждом клубе есть специалист по безопасности, я эту информацию не проверял, так что давайте поверим.

4

А, вот и ответ, принимающая сторона будет отвечать. И я правильно понимаю, что как альтернативу ОМОНу можно заключить договор с частной службой охраны и поставить их на входе?

UPD. Я понял формулировку неверно. К сожалению, заключить соглашение со сторонней организацией нельзя. Имелось ввиду – или с уведомлением ОВД, или с заключеним договора на охрану с ними.

5

Ну не знаю, ссылка на другой документ... Давайте в одном месте все собирать. 

6

Тут вроде как все понятно.

Теперь давайте разбираться, что же нужно делать клубам в работе с болельщиком.

7.1

Более или менее понятно. Есть человек 20-30-50-100, которые постоянно ходят на игры вашей команды, нужно их собрать и объединить согласно законодательству в фан-клуб. Чем же эти фан-клубы так хороши для заинтересованных болельщиков?

7.2

Со встречами понятно. Но вы серьезно считаете, что клубы будут разрабатывать программы и проводить семинары?

7.3

Их реестр – это болельщиков, баннеров, флагов или чего? Из такой формулировки не ясно.

UPD. Реестры, оказывается, есть, ими пользуются.

7.4

В целом звучит неплохо. Но давайте вернемся в реальность. Нашим клубам бы наладить просто хорошую работу пресс-служб о матчах, в первой лиге не всегда составы команд известны через сутки после окончания матчей. Но направление ок.

7.5

Упрощенный порядок прохода на зрительские места для членов фан-клуба – сказка! Когда уже станет реальностью?

7.6

Вот это реально круто! Когда там ближайший домашний матч сборной Хацкевича? Рекомендую клубам завалить федерацию запросами на предоставление льготных билетов для своих болельщиков.

UPD. В принципе, клубы поставлены в известность, что такая возможность имеется, некоторые этим пользуются.

7.7

Здесь вопросов нет, организовать не сложно и нужно.

7.8

Опять: состоишь в фан-клубе – молодец, просто хочешь поехать на выезд – извини.

7.9

Материальная поддержка фан-клуба? Ну не знаю, такое может быть в современной Беларуси?

UPD. Оказывается, может, правда, к сожалению, такие случаи не часто встречаются, нужно принимать во внимание реалии экономической ситуации.

7.10

Если у вашего клуба есть болельщики в другой стране – это хорошая инициатива, ее нужно поддерживать. Но в реальности это проходной и бесполезный пункт, включенный для галочки.

UPD. Опять не совсем внятная формулировка, имелись ввиду связи между фан-клубами различных команд и национальных сборных, к примеру – при приезде в Беларусь на игру. Это делается, при необходимости.

8.1

Опять же – в реальности время и место игры часто в миноре не всегда бывает известно за пять суток до начала. Как можно просчитать ожидаемое количество зрителей, не считая фан-клуб? Откуда сотрудник клуба знает, придет на Трактор две тысячи человек или четыре?

UPD. Ожидаемое количество зрителей все-таки можно представлять, и в основном такие данные нужны для предоставления в ОВД, как и написано в этом пункте.

8.2

А как же вопрос с продажей пива?

UPD. Я забыл, что пиво у нас не алкогольный напиток, так что формулировка ок)

8.3

Не совсем понятно, зачем? Ну ок, допустим. Отмечу только, что футбол в нормальных странах уже давно вышел за рамки спорта ради спорта.

8.4

Каждый раз писать о правилах поведения? Или приглашать на праздник футбола для всей семьи?

8.5

Это обязанность каждого адекватного человека и само собой разумеется.

9

Значит опубликовать информацию на сайте и предупредить органы, так? Хоть бы СМИ указали.

10.1

В первом же пункте – об органах, ну понятно, играем ведь для них, и безопасность обеспечиваем тоже для них, видимо.

10.2

Может быть, стоило бы добавить, что есть безопасная удаленность, чтобы не было вопросов.

10.3

Это остатки «совка», никто это не читает, реально уж лучше провести встречу с болельщиками или опубликовать внятно написанную инфу в интернете. Замутите совместный проект с Трибуной или прессболлом, в понятной форме расскажите, что можно, что нельзя, на телевиденье выступите.

10.4

Маленькая критическая ремарка: вокруг нас не физические лица, а люди, несмотря на то, что это официальный документ. И милиция, как мы с вами знаем, довольно часто сама нарушает правила элементарной вежливости при досмотре и общении с пришедшими на стадион. К сожалению, это реальность, хотя встречаются и порядочные улыбчивые сотрудники.

10.5

Рассказать людям, как именно нельзя делать, но не показывать примеры.

11

В каждом клубе есть такой человек? Правда?

UPD. Уточнил, так и есть, во всяком случае во всех клубах высшей лиги.

12

Интересно было бы ознакомиться хотя бы с одним подобным отчетом.

13

Мой любимый пункт. О чем это вообще?

14

Отлично сказано. Популяризируют популяризируют, да никак не выпопуляризируют. Напомню, на дворе у нас 2015-ый год.

15

Очень похоже на пункт 10.4 о «физических лицах».

Что мы получаем на выходе? Довольно странный документ с размытыми формулировками. В нем нет души и отношения к живым людям. Это вообще кто-нибудь читал, прежде чем подписывать? Мое мнение, безусловно, слишком критично, но почему-то по каждому пункту хочется задать вопросы.

Получается, главное предупредить милицию и органы гос. и спорт. управления на местах, а также организовать и проконтролировать болельщиков, желательно взяв их под строгий контроль. Как вы думаете, многие люди хотят быть под контролем?

Друзья, написал это не ради огласки или самопиара, но ради реального улучшения работы сотрудников ОВД и нашей с вами футбольной жизни. Интересно и ваше мнение. Буду признателен за комментарии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья