Изюмный шейк
Блог

«Челси» – «Лестер» и еще 5 топ-матчей уик-энда, которые стоит увидеть

Чемпионский коридор для «лис», финальные битвы в чемпионате России, а также заочные дуэли «Реала» с «Барсой» и двух «Манчестеров» – Халиль Гайнутдинов о жарком финише европейских чемпионатов.

«Милан» – «Рома» (суббота. Матч! Футбол 3. 21:45)

И «Милан», и «Рома» еще могут улучшить места в таблице, но для этого нужно, чтобы «Сассуоло» и «Наполи» растеряли очки в своих матчах. Конечно, это маловероятно, но все равно мотивирует команды сыграть на победу и надеяться в лучшее. С «Миланом», правда, надежда уже давно обрела хитрый прищур и китайское лицо, а на последний матч «россонери» в сезоне смотреть можно разве что с желанием «поскорее бы эти парни отмучились». Странную они там провели тренерскую рокировку, сменив одного мужика с яйцами на другого брутала, но совсем уж без игрового интеллекта. С таким составом вряд ли справился бы и Липпи, а уж как можно было додуматься доверить команду Брокки?.. Ну, у «Милана» будет все лето, чтобы переродиться, а пока будем ждать от Балотелли какого-нибудь фортеля на бис.

«Рома» Спаллетти в этом плане скучнее: 13 побед в 16 матчах, где «волки» забивали минимум по 2 мяча, и лишь терпкий антагонизм тренера и Императора не дает успешному проекту «джалоросси» засахариться в рафинад. У Тотти, кстати, в последнем матче в карьере туре будет больше времени на поле – если не успеет поправиться Перотти, то не исключено появление Ческо даже в старте.

Гарантия зрелищности: 80%

В Италии еще можно глянуть «Ювентус» – «Сампдория» (суббота. Матч! Арена. 18:00), «Лацио» – «Фиорентина» (воскресенье. Матч! Футбол 3. 21:45).

«Депортиво» – «Реал Мадрид» (суббота. Матч! Футбол 2. 18:00) и «Гранада» – «Барселона» (суббота. Матч! Футбол 1. 18:00)

Матчи, которые надо смотреть в оба глаза. Для лучшего стереоэффекта. По сути, это будет «эль-класико», только заочное. Зидан, наверное, даже отправился бы в Гранаду вместо Ла-Коруньи, чтобы помочь местным футболистам быть в тонусе перед «Барсой». От его «Реала» сейчас мало что зависит – «бланкос» могут стать чемпионами только, если «Гранада» сумеет отобрать очки у каталонцев. Ла-корунцам давно ничего не надо, за два последних матча на «Риасоре» они пропустили 10 мячей, и лишь их выездная победа над «Вильярреалом» в прошлом туре вынуждает мадридцев слегка напрячься. В остальном интрига финального игрового дня исходит из постулата, что «Реал» спокойно выигрывает 12-ю встречу подряд и берет 3 очка, а судьба трофея решится на поле «Эстадио Нуэво Лос Карменес».

Хозяйка этого стадиона «Гранада» давеча спаслась от вылета и крепенько это дело празднует. Кипер счастливой команды Хесус Фернандес уже настолько хорош, что на голубом глазу признается в необходимой стимуляции игроков со стороны «Мадрида» совершить совсем ненужный подвиг. Такого рода ангажирования в Испании запрещены, но люди Переса наверняка уже завезли на базу «Эль Граны» коробки с алказельцером и боржоми и красочными нулями обрисовали для хмельных футболистов перспективу их люксового летнего отпуска. Другой вопрос, будут ли что-то значить все эти обещанные блага, когда против тебя выйдет абсолютно готовая к титулу команда, выигравшая 4 последних тура с общим счетом 21-0? Два года назад «насриды» смогли поставить «Барсе» подножку, обыграв ее дома 1:0 – и каталонцы в итоге не смогли выиграть Ла лигу. В этом сезоне превосходство «блаугранас» над конкурентами было двузначным, но три поражения подряд поставили команду Лучо в нынешнее щекотливое положение. И все же «Барса» и только сама «Барса» может профукать свое чемпионство.

Гарантия зрелищности: 84%

Из других испанских матчей на афтепати предлагают «Атлетик» – «Севилья» (суббота. 20:30) и «Атлетико» – «Сельта» (суббота. Матч! Арена. 20:30).

В Германии из матчей особой турнирной значимостью будут обладать разве что «Вердер» – «Айнтрахт» Ф (суббота. Матч! Футбол 3. 16:30) и «Майнц» – «Герта» (суббота. 16:30).

«Зенит» – «Локомотив» (воскресенье. Матч ТВ, Наш Футбол. 19:00)

Питерцы сметают на своем пути в Лигу чемпионов всех и вся, но «Ростов» пока не сдается. Вряд ли бердыевцы потеряют очки в оставшихся двух турах, но вдруг там всплывет что-нибудь околофутбольное, так что «Зениту» надо быть готовым подхватить путевку в высший европейский свет. А для этого надо продолжать побеждать – как и для того, чтобы достойно проводить Андре Виллаша-Боаша. Который в преддверии матча столкнется с кадровыми проблемами: оба основных центрдефа Гарай и Ломбертс травмированы. Впрочем, состав питерцев позволяет им не обращать внимания на такие проблемы. Тем более что крен, учитывая массо-габариты Халка и Дзюбы, безусловно, будет в сторону атаки.

Чего не скажешь о «Локо»: дисквалификация Чорлуки и гипотетическое отстранение непродлевающего контракт Дюрицы может сказаться на обороне (от которой и строится вся игра железнодорожников) самым фатальным образом. Москвичи и без того три тура идут огребая сплошь одни поражения – даже с вылетающей «Кубанью» они не смогли поразить ворота, имея уйму возможностей, и пропустили в концовке в свои. От Павлюченко. Чтобы поспорить со «Спартаком» за последнее место в Лиге Европы, парням Черевченко нужна победа, но последний раз красно-зеленые увозили три очка с «Петровского» 12 лет назад – в золотом 2004-м.

Гарантия зрелищности: 85%

«Манчестер Юнайтед» – «Борнмут» (воскресенье. Матч! Футбол 2. 17:00) и «Суонси» – «Манчестер Сити» (воскресенье. Матч! Футбол 3. 17:00)

Два «Манчестера», один город и одно место в Лиге чемпионов. Уже сама по себе довольно закрученная интрига, но владельцы клубов усугубили дело махинациями с тренерами. Шейхи явно поторопились с анонсированием Гвардиолы: после того, как беспечный Пеп подписал контракт, Пеллегрини отчаянно саботирует финиш сезона в АПЛ и в прошлом туре отдал все карты в руки ван Галу. Тот, конечно, снова умудрился проиграть, но все равно до последнего матча сезона цепляется за еврокубки. По киношным лекалам все должно решиться в самом конце. Моуринью, как в нолановском «Инсепшн» на верхнем уровне сна, полгода каллиграфическим почерком выводит автограф под договором с Вудвортом, пока ван Гал барахтается на границе топ-4 и еще может успеть выиграть Кубок.

Будет удивительно, если «МЮ» не одолеет «Борнмут» – команду, которая после официальной брони места в АПЛ на следующий сезон проиграла 5 матчей из 7 и выиграла лишь один – у «Астон Виллы». У «реддевилс» неплохо получается собирать очки дома: 19 из 21 возможных за 7 прошлых туров на «Олд Траффорд». При всей вангалевской эклектике, победа «Юнайтед» будет логичной.

В этой связи «Сити» надо хотя бы не проиграть «Суонси» – казалось бы, податливому клубу, который они обыгрывали 5 прошлых встреч. Но что-то «лебеди» в последнее время взъерепенились: две победы подряд над бойцовыми «Вест Хэмом» и «Ливепулем» с общим счетом 7-2, а на «Либерти Стэдиум» у них вообще выигрышная серия доросла до 4 матчей. Несладко придется там гостям – запасаемся соленым попкорном.

Гарантия зрелищности: 89%

«Челси» – «Лестер» (воскресенье. Матч! Футбол 1. 17:00)

«Челси» уже сложил полномочия. «Челси» даже непосредственно поучаствовал в коронации «Лестера». И довольно символично, что в последнем туре АПЛ именно «Челси» устроит чемпионский коридор сказочным «лисам». Лондонцы в этом сезоне были настолько плохи, что ни Моуринью, ни Хиддинк не смогли поднять вчерашний титульный состав даже в топ-8, не говоря уж о топ-4: отрыв от 8-й строчки составляет целых 10 очков. За весь сезон «синие» одержали лишь 5 побед на «Стэмфорд Бридж» – худший результат клуба со времен возвращения в элиту. Было бы красиво извиниться перед домашней публикой победой над новым чемпионом. Но что на это скажет Джейми Варди, который еще не закончил личные дела в бомбардирском споре?

Гарантия зрелищности: 90%

В Англии помашем ручкой славным командам из Тайн-Уира и Бирмингема, а заодно выясним, кто из двух северо-лондонских клубов окажется выше: «Ньюкасл» – «Тоттенхэм» (воскресенье. 17:00), «Арсенал» – «Астон Вилла» (воскресенье. 17:00).

ЦСКА – «Краснодар» (понедельник. Матч ТВ. 19:30)

Если вы думаете, что встречаются две самые зрелищные команды страны, то это не так. Взять, например, такой яркий компонент игры, как обводка. Чемпионами России по дриблингу никто бы из этих команд не стал – по числу попыток обыграть соперника один в один лучшей командой лиги является махачкалинский «Анжи»! Причем, по количеству успешных дагестанцы входят в тройку с «Зенитом» и… «Динамо». Согласен, не лучший показатель. Но не офсайдами же мерить! Там как раз ЦСКА впереди всех. Что ж, будем считать, что армейцы и краснодарцы берут свое командным стилем, красивыми комбинациями и мастерской реализацией моментов.

Оба клуба находятся на гребне волны успешных результатов, но обоим по-прежнему остро нужны очки. И вот тут мы выясним, что в очном противостоянии главным аргументом как всегда окажутся голы. Забивать они умеют – посмакуем голевое обилие. А заодно определимся с основой на Евро: армейский кулак из середины Дзагоев – Головин (Широков) против рвущегося в сборную Слуцкого атакующего тандема Мамаев – Смологимович.

Гарантия зрелищности: 96%

В РФПЛ традиционно смотрим на «Спартак» и недоумеваем по любому поводу: «Спартак» – «Терек» (понедельник. 19:30).

Бонус: последний матч Ибры в Париже: «ПСЖ» – «Нант» (суббота. 22:00). Еще больше матчей – в нашем матч-центре.

Фото: globallookpress.com/imago/Gribaudi/ImagePhoto; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья