Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1977. Полуфинал Кубка чемпионов. Весенняя рапсодия

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1977. Полуфинал Кубка чемпионов. Весенняя рапсодия

Новая вершина

1 октября 2016, 12:57
Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1977. Полуфинал Кубка чемпионов. Весенняя рапсодия

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1977. Полуфинал Кубка чемпионов. Весенняя рапсодия.

 

 

 

После того, как динамовцы Киева прошли на первых двух стадиях Кубка европейских чемпионов югославский «Партизан» (3:0 и 2:0) и греческий ПАОК (4:0 и 2:0), в четвертьфинале их ожидал старый знакомый, трёхкратный обладатель Кубка европейский чемпионов, действующий обладатель самого престижного клубного трофея «старого света» – мюнхенская «Бавария».

 

 

 

 

То, что авторитет киевлян в Европе за год с небольшим вырос в разы, мы могли убедиться, взглянув на трибуны Олимпийского стадиона в Мюнхене. Осенью 1975-го, на матч Суперкубка Европы, они едва собрали 35 000 зрителей. В марте 1977 года болельщиков набилось под завязку - 74 000! Накануне игры западногерманские газеты писали про силу киевлян, и что трёхкратным обладателям Кубка чемпионов будет нелегко играть с одним из сильнейших клубов Европы, коим является «Динамо». Перед матчем капитану «Баварии» Францу Беккенбауэру был вручён «Золотой мяч» лучшему игроку Европы-1976. Вот он и старался изо всех сил. Только вот «Динамо» в той игре поначалу выглядело не хуже своих именитых соперников, а потом и вовсе превзошло немцев в движении и стремлении сравнять счёт. В первом тайме Блохин, к большому сожалению, не использовал выход один на один с вратарём и не смог переиграть Майера. А в самом конце тайма ошибся наш вратарь и 0:1. В дальнейшем Рудаков играл просто отменно. Жаль, что не удалось счёт сравнять. Моментов для этого было предостаточно. Особенно запомнился прорыв молодого Бережного, когда он слаломным проходом обыграл одним за другим трёх (!) защитников и мощно пробил по воротам. Майер, правда, ворон в небе не считал и, хоть и с трудом, но отвёл угрозу. После финального свистка переполненные трибуны «Олимпиаштадиона» вздохнули с облегчением, победа, хоть и минимальная за хозяевами поля.

После матча на главном тренере «Баварии» Дитмаре Крамере лица не было: «Динамо» - сильная команда, она это еще раз доказала в Мюнхене. И все же мы, имея в активе один гол, поедем в Киев с надеждой». Франц Беккенбауэр тоже выглядел не лучше своего наставника: «С русскими всегда играть тяжело. Они входят в число лучших футбольных держав. В Киеве нас ожидает серьезная борьба. Мы будем стремиться сыграть там так же тактически гибко, как динамовцы сыграли в Мюнхене».

Зато Валерий Лобановский на послематчевой пресс-конференции был спокоен, как удав: «Мы оцениваем встречу с двух сторон. С точки зрения результата - мы не довольны, так как пропустили обидный, нелепый мяч. С точки зрения ведения игры и нынешнего состояния наших футболистов - ни к кому особых претензий нет. Команда выполнила намеченный план, и хозяевам поля практически не удалось найти путей к воротам «Динамо». Что касается игры в Киеве, то она будет для нас такой же сложной, как и для «Баварии» была игра с нами в Мюнхене. Нам придётся искать дополнительные средства для усиления атаки, а мюнхенцы наверняка раскрываться не собираются. Мы надеемся, что подлечится и войдёт в строй Онищенко, прибавят в физической готовности Блохин и Мунтян».

Так что киевляне уезжали домой с уверенностью, что такую вот «Баварию» они должны обыгрывать у себя на поле и проходить в полуфинал. И динамовцы всё сделали для этого. Но как же им поначалу не везло – это финал всему!

 

ФК Бавария Мюнхен (ФРГ) - ФК Динамо (Киев, СССР) - 1:0 (1:0).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч. 02 марта 1977. Мюнхен. 20:00. Олимпияштадион. 3 градуса. Дождь. 74 000 зрителей.

Судьи: Антонью Жозе да Силва ГАРРИДУ, Жозе Аугушту Исмаэл БАЛЬТАЗАР, СЕЗАР да Луш Диаш КОРРЕЯ (все - Португалия).

ФК Бавария (Мюнхен): 1. Йозеф «Зепп» Майер, 2. Бьёрн Андерссон (Швеция), 3. Петер Грубер, 4. Ханс-Георг Шварценбек, 5. Франц Беккенбауэр (к), 6. Франц Рот (14. Йозеф Вайсс, 83), 7. Карл-Хайнц Румменигге, 8. Конни Торстенссон (Швеция), 9. Райнер Кюнкель, 10. Ульрих «Ули» Хёнесс (15. Эрхан Онал, 83 (Турция)), 11. Ханс-Йозеф «Юпп» Каппелльман.

Гл.тренер - Дитмар Крамер.

ФК Динамо (Киев): 1. Евгений Рудаков, 2. Анатолий Коньков, 3. Виктор Матвиенко, 4. Михаил Фоменко (к), 5. Стефан Решко, 6. Владимир Трошкин, 7. Валерий Зуев, 8. Пётр Слободян (12. Владимир Мунтян, 83), 9. Леонид Буряк, 10. Александр Бережной, 11. Олег Блохин.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Гол: Кюнкель (43).

 

 

 

Билет на второй матч четвертьфинала Кубка европейских чемпионов 1976/1977 гг. «Динамо» Киев. СССР – «Бавария» Мюнхен. ФРГ

 

 

Перед стартовым свистком ответного четвертьфинала Кубка европейский чемпионов 1976/1977 гг. между киевским «Динамо» и мюнхенской «Баварией» французский спортивный обозреватель Жан Корню после полуторагодичных маринований со стороны УЕФА все-таки вручает Олегу Блохину «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 1975 года, присуждаемого по опросам еженедельника «Франс Футбол».

 

 

«Бавария» прилетела в Киев накануне ответного поединка, днём 15 марта. А уже вечером за тренировкой команды наблюдало 20 000 (!) зрителей. Вот какой популярностью пользовалась «Бавария» в СССР. Нужно ли говорить, что через сутки на Центральном стадионе яблоку негде было упасть. Своих любимцев пришло поддержать102 000 зрителей! И, нужно сказать, они не обманулись в своих ожиданиях. Моментов у киевлян было– просто завались. Буряк, Фоменко, Блохин, снова Буряк… Майер в своих воротах крутиться, как белка в колесе, не успевая вытирать пот со лба после опаснейших ударов динамовцев. Но не везёт, так не везёт, и никто не скажет, как с этим «не везёт» бороться. Хотя футболисты «Динамо» с упорством дятла долбили оборону «Баварии», долбили… И вот немецкий защитник Груббер грубо сбивает Блохина в своей штрафной площадке. Пенальти! Блохин разгоняется, удар-р-р… В перерыве он скажет, что хотел пробить в правый угол, но по ходу набега на мяч изменил своё решение и послал его в левый. Майер пенальти отбивает. Эх, Олег, Олег. Думать оно, конечно, нужно, только вот неподходящее время ты для этого выбрал.

Не успели киевляне отойти от этого шока, как чуть не получили в контратаке гол в свои ворота. Хорошо, что мяч после сильного удара Торстенссона поцеловал стойку ворот Рудакова. Видно, что Фортуна не только немцам улыбается. Нужно во что бы то ни стало своей игрой перетянуть её изменчивое внимание на свою сторону. Как это сделать? Нужно и дальше активно атаковать. С такой же настойчивостью, как и раньше. Только так можно побороть невезение и добиться улыбки Фортуны. И все без исключения футболисты киевского «Динамо» в тот вечер играли ярко, красиво, самоотверженно, с выплеском эмоций. Зрители на трибунах ни на миг не замолкают, понимая, что их поддержка только прибавляет сил динамовцам. Снова подводит реализация моментов. Но и немцы не дремлют. Руммениге минут за двенадцать до конца матча ушёл в отрыв, и только самоотверженная игра Рудакова спасла положение. На трибунах все облегчённо вздохнули. Для реализации их мечты осталось всего десять минут. Хотя почему всего? Это же вагон времени! «Ну, динамовцы, родные, давайте! Поднатужьтесь ещё немножечко! Забейте хоть гол, а в дополнительное время вы этих «фрицев» добьёте. Ещё немножко, ещё чуть-чуть! Последний бой, он трудный самый!».

«Трудный самый, говорите?». Киевляне как будто услышали мольбу переполненных трибун, и в последней десятиминутке устроили именитым гостям такую головомойку, что те не понимали куда бежать и кого перекрывать. И вот уже снова Груббер играет грубо. На сей раз против Конькова. И снова в своей штрафной. Пенальти! На трибунах все замерли в тревожном ожидании. Буряк разгоняется, бьёт – го-о-о-о-ол! 1:0. Теперь уже наших футболистов не остановить.  Буряк делает со штрафного удара в штрафную площадь «Баварии», Слободян опережает всех и неотразимо пробивает головой – 2:0!!! Арена Республиканского стадиона потонула во всеобщем экстазе. А финальный свисток только добавил позитивных эмоций. Есть первый советский полуфинал в чемпионском кубке! Молодцы динамовцы, не испортили праздник Блохину, которому перед игрой вручили «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы-1975. Скажу от себя, радости было по всей Украинской ССР – полные штаны. Куда не пойдёшь – разговоры о победе «Динамо», в какое заведение не заглянешь – все радуются выходу наших футболистов в полуфинал. Конечно, болельщики надеялись, что «Динамо» по силам выиграть Кубок чемпионов, раз смогли прервать трёхлетнюю гегемонию «Баварии».

После игры тренер поверженного соперника скажет: «Думаю, что по накалу и остроте этот матч не уступал некоторым финальным в розыгрыше Кубка чемпионов. С нашей стороны на карту было поставлено всё. Но победили не мы, а команда, предъявившая более веские аргументы. Для профессионального клуба, такого, как «Бавария», экономическая, финансовая сторона важны, как и спортивная. Здесь в Киеве мы понесли потери не только спортивного плана...».  С Дитаром Крамером согласился и его коллега Валерий Лобановский, отметив, что игроки обеих команд в киевском полуфинальном матче проявили характер, отдавая всех себя без остатка, и показали боевую игру, за которой с неослабевающим интересом наблюдали десятки тысяч зрителей на трибунах и миллионы футбольных болельщиков по всему Союзу. «Конечно, - закончил свой монолог наставник «Динамо», - результат мог оказаться разным, но этот более закономерен, чем любой иной».

 

Предвосхищаю скептические улыбки «хаятелей», которые скажут, мол «Бавария» уже была не та. Согласен. Только вот она была «не та» уже второй сезон кряду. Что, однако, не помешало «Баварии» в третий раз подряд выиграть КЕЧ и вслед за «Реалом» (6 побед, из которых 5 подряд) и «Аяксом» (3 победы подряд) оставить себе этот приз на вечное хранение. Или скажете, что КЕЧ 1975/1976 гг. у «Баварии» были соперники не те? Если «Бенфика», «Реал» и блиставший тогда «Сент-Этьенн» слабаки, тогда я умываю руки. С вами говорить нечего.

 

16 марта (среда) в 19.00, 1/4 финала, г.Киев, стадион Центральный, +3°, 102 000 зрителей.

 Судьи: Линемайр, Фалер, Горриуп (все - Австрия)«Динамо»(Киев) - «Байерн»(Мюнхен, ФРГ) 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 Буряк (81, с пенальти), 2:0 Слободян (86)Блохин на 35 мин. не реализовал пенальти, парировал вратарь.

Динамо: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин. Тренер: Валерий Лобановский.

Бавария: Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Румменигге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Йонал, 77), Хёнесс, Капельманн. Тренер: Дитмар КрамерПредупреждён Грубер (за грубую атаку Блохина)

 

 

 

 

 

А рулил в то время в Западной Германии уже второй сезон подряд другой «монстр» - «Боруссия» из Мёнхенгладбаха. Этот коллектив и попался киевлянам в полуфинале. Что и говорить, «повезло», так «повезло»! Как утопленнику! Только вот слабых соперников в полуфинале уже не бывает. Да и киевлянам не привыкать сокрушать признанных авторитетов. Говорите, что в составе «Борусии» что не имя, то «звезда» - Фогтс (73 игры за свою сборную на тот момент), Бонхоф (18), Виммер (36 игр), Штилике (4 – потому как молодой талант и его «звёздный час» впереди), Юпп Хайнкес (тот самый, который сейчас известный тренер – 37 матчей), датчанин Симонсен (14, ставший в том, 1977-ом, обладателем «Золотого мяча»)? А чем хуже Блохин, Трошкин, Онищенко, Буряк, Матвиенко, Коньков, которые защищают цвета далеко не слабой, хотя и не сильнейшей в Европе, сборной СССР? Да ничем! Даже больше того. Киевляне при поддержке до верху переполненных трибун Центрального стадиона всю игру терзали оборонные порядки именитого соперника. Снова было несколько (уже не масса, но всё же) убойных голевых моментов у Блохина. Да и вся команда «Динамо» атаковала весь матч. Атаковала яростно, энергично, с желанием. И не вина киевлян, что они забили всего лишь однажды. Это заслуга обороны «Боруссии». Но всё же гол Онищенко настраивал всех советских болельщиков на оптимистический лад. Если «Динамо» сыграет хоть наполовину так, как в Киеве – то команде прямая дорога в финал. Как тогда этого жаждали все болельщики Союза и футболисты сильнейшего клуба Украинской ССР – это не передать словами! Но, увы…

 

 

 

ФК Динамо Киев (СССР) - Боруссия ФфЛ 1900 Мёнхенгладбах (ФРГ) - 1:0 (0:0).

Кубок чемпионов. 1/2 финала. 1-й матч. 06 апреля 1977. Киев. 19:00. Центральный стадион. 5 градусов. Переменная облачность, перед матчем дождь. 102000 зрителей.

Судьи: Пабло Аугусто Санчес ИБАНЬЕС, Хосе Луис ОРРАНТИЯ Капеластеги, Хосе САНТАНА Паес (все - Испания).

ФК Динамо Киев: 1. Евгений Рудаков, 2. Анатолий Коньков (к), 3. Виктор Матвиенко, 4. Михаил Фоменко, 5. Стефан Решко, 6. Владимир Трошкин, 7. Владимир Мунтян, 8. Владимир Онищенко. 9. Леонид Буряк, 10. Александр Бережной (14. Пётр Слободян, 63), 11. Олег Блохин.

Главный тренер - Валерий Лобановский.

Боруссия ФфЛ 1900 Мёнхенгладбах: 1. Вольфганг Кнайб, 2. Ханс-Хуберт «Берти» Фогтс (к), 3. Ханс Клинкхаммер, 4. Ханс-Юрген Витткамп, 5. Райнер Бонхоф, 6. Хорст Волерс, 7. Алан Симонсен (ДАН), 8. Херберт Виммер, 9. Кристиан Кулик, 10. Ульрих «Ули» Штилике, 11. Йозеф «Юпп» Хайнкес.

Главный тренер - Удо Латтек.

Гол: Онищенко (71).

Предупреждения: Фоменко, 42 - Фогтс, 70.

 

 

«Динамо» - «Боруссия». Команды выходят на поле.

 

 

 

 

 В гостях наша команда не показала даже половину того, на что способна – 0:2. Хотя киевлян уважали, и боялись уже во всей Европе. Свидетельство тому, как  «чиновник, взявший в руки наши «серпастые, молоткастые» (советские паспорта по определению Маяковского – К.А.), улыбнулся, сжал ладонь в кулак и, выкинув большой палец, произнёс: «Динамо» Киев! Зер гут!». Это так восприняли спецкора «Советского спорта» и «Футбол-хоккея» Виктора Понедельника (кстати, классный футболист, далеко не последний игрок сборной СССР 1950-х годов, чемпион Европы 1960 года, автор победного гола в финале югославам). 

«В этот раз администрации отеля пришлось срочно пополнить штат обслуживающего персонала, поставив дополнительных служителей возле входа, ибо от желающих получить автографы динамовцев отбоя не было с утра и до позднего вечера. Трогательно было смотреть, как на машинах к отелю подъезжали всем семейством - и пожилые, и детвора, все выходили с альбомами для автографов, где уже заранее были наклеены фотографии наших футболистов. Вот что такое заслужить международную репутацию!...». «Динамо» Киев в те годы стал европейской топ-командой, победа над которой сразу же становится в истории соперника яркой страницей.

 

 

 

 

«Боруссия» сразу же начала матч с непрерывных атак на ворота киевлян, что заставило очень нервничать динамовскую защиту с голкипером Евгением Рудаковым во главе. Что и привело к первому голу в ворота «Динамо». Рудаков в далеко не катастрофической ситуации опрометчиво выскочил на перехват мяча и столкнулся со своим защитником Матвиенко. Круглый отлетел к Симонсену, и будущий обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 1977 года метров так с десяти нанес точный удар в створ ворот. Матвиенко в отчаянном подкате попытался, было, преградить путь мячу своим телом, бросившись на него, как Александр Матросов на амбразуру вражеского дота. И динамовцу удалось остановить круглую сферу. Только вот незадача. Мяч при этом задел руку Матвиенко, и пенальти четко реализовал сильнейшим ударом в нижний угол Бонхоф – 0:1. Вот так на 21 минуте поединка шансы двух команд на выход в финал Кубка европейских чемпионов уравнялись.

Хозяева поля, воодушевленные своим успехом, снова ринулись в атаку, желая удвоить свое преимущество. А вот у киевлян игра впереди явно не клеилась. Берти Фогтс, как и в первом матче, буквально «приклеился» к Блохину. Онищенко как то затерялся  в дебрях защитных порядков «Боруссии».

Хотя к середине второго тайма динамовцы стали потихонечку перетягивать одеяло инициативы на себя. И опасные моменты не заставили себя долго ждать. Большую активность в центре поля проявляют Буряк, Коньков и Трошкин. Пасы последнего вообще неоднократно ставили именитую оборону команды из Менхенгладбаха в тупик. 72 000 зрителей на трибунах, словно предчувствуя неладное, в эти минуты как то притихли и сникли. И вот Трошкин снова пошел вперед, отдает точный пас на Блохина, но Олег не смог как следует нанести удар по воротам с выгодной позиции. Эх, «Блоха», «Блоха»! Что же ты с мячом не можешь совладать и бегаешь так, словно бы тебя пудовыми гирями немецкие Левши подковали? А потом и вовсе советским любителям футбола было впору за голову хвататься от отчаянья, когда Буяк не воспользовался своим выходом один на один с голкипером «Боруссии» Вольфгангом Кнайбом, а потом молодой Бережной поспешил с ударом поворотам.

А потом сработало старое, как сам футбол, но всегда действенное правило – не забиваешь ты – забивают тебе. Чемпионы ФРГ хоть и оттянулись почти всей командой назад, но при этом проводили острейшие контратаки. На 82 минуте у ворот «Динамо» был назначен штрафной удар. Пошел навес через «стенку», мяч выноситься подальше от владений Рудакова, но тут же снова возвращается в штрафную площадь киевлян, и высокий защитник Виттман в красивом прыжке ударом головой устанавливает окончательный результат противостояния – 2:0 в пользу «Боруссии». Зрители на трибунах дуреют от нахлынувшего счастья. Так же, как и тренер команды-победительницы Удо Латтек на послематчевой пресс-конференции: «Мы победили, хотя я пережил во втором тайме, пожалуй, самые тяжелые минуты в своей спортивной жизни. Команда «Динамо» - один из сильнейших клубов Европы. Мы безмерно счастливы, так как впервые в финале». Правда, в финале Кубка европейских чемпионов немцам уже радоваться не пришлось, так как они его «благополучно» проиграли английскому «Ливерпулю» - 1:3. А динамовцы покидали Дюссельдорф хоть и на щите, но с высоко поднятыми головами. Ведь они весной сражались с сильнейшими командами континента в меру сил, и своей игрой только упрочили и без того высокий авторитет советского клубного футбола на международной арене. Честь им за это, и хвала. Тогда, 20 апреля 1977 года, искренне верилось, что киевляне еще покажут всей Европе «кузькину мать». И показали таки! Только вот девять лет спустя.

 

 

Боруссия ФфЛ 1900 Мёнхенгладбах (ФРГ) - ФК Динамо Киев (СССР) - 2:0 (1:0).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 2-й матч. 20 апреля 1977. Дюсельдорф. 20:00. Рейнштадион. Ясно. 13 градусов. 72 000 зрителей.

Судьи: Франсис Рион, Марсель Ван Лангенхове, Вилли Говартс (все - Бельгия).

Боруссия ФфЛ 1900 Мёнхенгладбах: 1. Вольфганг Кнайб, 2. Ханс-Хуберт «Берти» Фогтс (к), 3. Ханс Клинкхаммер, 4. Ханс-Юрген Витткамп, 5. Райнер Бонхофф, 6. Хорст Волерс, 7. Алан Симонсен (ДАН), 8. Херберт Виммер, 9. Кристиан Кулик, 10. Ульрих «Ули» Штилике (12. Вильфрид Ханнес, 78), 11. Херберт Хайденрайх.

Главный тренер - Удо Латтек.

ФК Динамо Киев: 1. Евгений Рудаков, 2. Анатолий Коньков (к), 3. Виктор Матвиенко, 4. Михаил Фоменко, 5. Стефан Решко, 6. Владимир Трошкин, 7. Валерий Зуев (14. Владимир Мунтян, 54), 8. Владимир Онищенко, 9. Леонид Буряк, 10. Александр Бережной, 11. Олег Блохин.

Главный тренер - Валерий Лобановский.

Голы: 1:0 Бонхоф (21, с пенальти), 2:0 Витткамп (82).

Предупреждение: Коньков, 79.

 

 

 

 Есть первый гол в воротах «Динамо», который провел с пенальти Бонхофф.

 

 

82 минута матча «Боруссия» - «Динамо». Только что Витткамп забил второй гол в ворота Рудакова. Хозяева поля безмерно радуются своему счатью, и киевляне опечалены, как вот Олег Блохи на фото. Ведь второй пропущенный мяч означал только одно – прощайте мечты о Кубке европейских чемпионов. Блохин так и не станет обладателем самого престижного трофея «старого света», хотя дважды вместе с киевским «Динамо» и будет стоять на пороге финала. Но… Судьба футболиста непредсказуема, как и пути Господни неисповедимы.

 

 

2013. 5 ноября 2014

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты