Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

РФПЛ 2016. Спи, моя «Зеня», усни. «Быки» «Газпром» в добавленное время в газон втоптали, а Луческу атакой доволен

Видеофакт с ШЕДЕВРОМ Окриашвили, плюс рассуждения, интервью

 

Это было что-то с чем-то. Такие развязки противостояний равный соперников остаются надолго в памяти футбольных болельщиков, если вообще не на всю жизнь!

В кои-то веки решил посмотреть матч РФПЛ. Подтолкнула меня к этому моя предыдущая статья про матч «Зенит» - «Бавария», который восемь лет назад был окутан мраком скандальной тайны. Чересчур эмоциональные комментарии со стороны россиян, особенно болельщиков «Зенита», подтолкнули меня посмотреть матч этой команды в РФПЛ. А когда увидел, где и с кем играет «Зеня» в очередном туре, то и вовсе потерял покой. В Краснодаре с местными «Быками»! И мне эта команда с Юга России когда-то была очень по душе. Да и сейчас нравится, когда слежу за ее выступлениями на международной арене. Стиль игры «Быков» не может не завораживать. Атакующий, без какой либо боязни перед авторитетами и денежными мешками из разных «Газпромов» и «Лукойлов».

Когда Дзюба на 86 минуте оказался самым расторопным в штрафной площади «Краснодара» и от души вогнал мяч в сетку, то  сразу же овладело чувство, что несправедливо это! Хозяева поля на протяжении всей игры имели преимущество над именитыми «звездными» гостями. Да и голевых моментов создали на порядок больше. И несправедливо было вот так, пропускать на последних минутах. НО… в то же время верилось, что не все еще потеряно. Мы ведь знаем «Быков». Для них вывески, типа «Зенитов»-«Спартаков», как красная тряпка, и только побуждает к действию. К тому же верилось, что команда, за которую болеешь в данном матче, концовку поединка проведет так же мощно, как и последние минуты первого тайма.

И чудо произошло. Даже не так. ЧУДО ПРОИЗОШЛО!!! Когда на 90 минуте Измайлов счет сравнял, это воспринялось, как высшая справедливость, что «Краснодар» не проиграл. Но это было только начало. Высшая справедливость выразилась в том, что «Быки» выиграли. Какой же ШЕДЕВР ударом через себя в падении положил в ворота Лодыгина грузинский легионер южан Окриашвили! Сами в видеофакте увидите. Такие голы золотыми буквами пишут историю клуба, как и биографию самого футболиста. «Краснодар» побеждает «Зенит» - 2:1, и упрочил лидирующее положение московского «Спартака». У «народной команды России» 37 оков после первого круга. Самая богатая команда России, «Зенит», второй – 31 балл. А вот третьим идет как раз «Краснодар», имея в своем активе 27 пунктов.

Сам матч изобиловал борьбой, которая очень часть выходила за рамки правил. Посему имеем четыре предупреждения у «Быков» и три – у «Газпрома». Плюс ко всему Юрию Газинскому сломали нос, и его унесли с поля на носилках. Завтра полузащитника «Краснодара» отправят на медицинское обследование.

Ну, а теперь читаем интервью триумфаторов и разделяем с ними радость.

Вот что сказал в интервью «Наш футбол» старший тренер Игорь Шалимов. Кстати, увидел его во время трансляции, и в который уже раз пришлось констатировать факт, что время людей совсем не жалеет. Весь седой стал кумир миллионов конца 1980- х 1990-х. Хотя, чему удивляться, он ведь мой годок, а я сам почти весь белый, разве что не горячий) Итак, Игорь Шаимов:

- Мы «Ростов» также обыграли, проигрывая 0:1. Я думал, что такого матча больше не будет, но он случился достаточно быстро.

Игра была равная. «Зенит» обладает игроками высокого уровня, и мы готовились к тому, чтобы внимательно играть один в один. У соперника быстрая группа атаки, обладает дриблингом, и мы с этим справились. Старались играть в свой футбол, быстро уходить в контратаки. Многое получалось, учитывая, что мы играли против «Зенита». То, что сложилась такая победа - это, наверное, чудо. С другой стороны, соперники, забив, отдали победу сами. Так что пусть смотрят на себя, расстраиваются, а мы сегодня-завтра будем наслаждаться этой победой.

- С 89-й по 91-ю минуту почувствовали себя тренером, которые впервые может проиграть с «Краснодаром» в чемпионате?- Об этом не думаешь, находясь на лавке. Вся лавка дает энергетику игрокам. Не знаю, доходит она или нет, но мы о поражении не думали, смотрели игру, как она сложится дальше.

- Были другие варианты кроме того, чтобы выпустить Синицына и оставить в запасе Крицюка?- Нет, Крицюк перед игрой почувствовал себя плохо, и вообще ему было плохо вчера.

- Выход Окраишвили - это озарение, чутье, тренерская угадайка?- Почему? Грузинские футболисты всегда были техничными, и от них можно такого ожидать. Окриашвили такие удары на тренировках иногда делал, правда, не попадал так, как сегодня.

- «Краснодар» на третьем месте. Что чувствуете?- Приятно, что мы так закончили первый круг, но отрыв небольшой, любое поражение или ничья опустит, а победа - оставит на месте. Подняться сейчас, наверное, тяжеловато, потому что отрыв от первого-второго места большой. В четверг тяжелейший выезд. Сегодня у нас эйфория, завтра - эйфория и восстановление, а затем будем думать о «Тереке».

 

А вот что поведал натурализованный россиянин из бразильцев Жоаозиньо корреспонденту «Советского спорта»:

- Наша команда не сдавалась, верила до конца в победу даже после первого пропущенного гола.

- Что не получилось в первом тайме и что удалось после перерыва?- Мы хорошо контролировали мяч и в первом, и во втором тайме. Возможно, у нас не было много моментов, но мы воспользовались теми шансами, которые были.

- Усталость сильно накопилась? Есть силы на оставшиеся матчи?- Команда немножко устала, сейчас это чувствуется. У нас впереди еще три матча. Думаю, наша команда готова к этим играм и выложится по полной.

 

Бывший соотечественник Жоаозиньо, бразильский легионер «Краснодара» Налдо тоже признал закономерность победы своей команды:

- Игра была равной. Возможно, в какие-то моменты мы владели инициативой, контролировали мяч. Голевых шансов у нас было немного. Тем не менее победу я считаю заслуженной. Может, и «Зенит» заслуживал очков, но удача была на нашей стороне.

- Как вам победный гол Окриашвили, как вы отреагировали?- Очень неординарный гол, потрясающий момент!

 

 

 

 

И я просто таки уверен, что всем украинским любителям футбола будет интересно узнать, что сказал на послематчевой пресс-конференции тренер поверженного «Зенита», Мирча Луческу. Ведь не секрет, что после подобных провалов в УПЛ своего «Шахтера» Мистер винил в поражениях всех и вся, начиная от команды соперников, и заканчивая небесной канцелярией. Итак

- Мы имели преимущество по моментам, которые должны были реализовать. Но не хватало последнего паса. В защите перекрывали зоны, не давая «Краснодару» пространства. А потом… Может, расслабленность произошла. У нас такое не первый раз, вспомнить хотя бы игры с «Анжи» и «Тереком». Обидно, что ошибки допустили опытные игроки. Нужно оставлять концентрацию на последние минуты. Эти ошибки мы разбирали на теории перед матчем. Когда идет передача в штрафную площадь, нельзя пустить к ней игроков «Краснодара», которые резко врываются в зону. Кришито в первом эпизоде мог выбить мяч. Во втором должен был играть Лодыгин. Но он выбил в зону, которую не контролировал, зато там был Окриашвили. Он и забил. Что ж, вемпионате пока шесть равных команд. Многие будут терять очки. Правда, так легко, как отдаем их мы, не делает никто. Это невезение. Будем надеяться, что удача к нам вернется.

- Вы видели матч «Краснодара» с «Зальцбургом». Сегодня «быки» вас удивили?- «Зальцбург» только во второй половине мог забивать дважды. Сегодня была большая разнице в игре краснодарцев по сравнению с тем матчем. В игре с нами хозяева играли более мотивировано.

- «Краснодар» способен бороться за чемпионство? - С таким стадионом и такой поддержкой, которая оказывает давление даже на судей, возможно. Я думаю, это большое преимущество для команды.

- Почему вы заменили Жиркова?- Он сильно устал. Мы поменяли игроков, но проморгали удачу.

- После такой игры вы верите в Лодыгина?- Не хочу говорить о конкретных игроках. Перед матчем мы поменяли почти всю оборону. Сложно наладить действия между футболистами, которые редко участвуют в матчах. Правда, мне непонятно, почему опытные игроки допускают такие ошибки, как сегодня. 90 минут мы справлялись с атакой хозяев, а потом взяли и расслабились. Но атакой я доволен.

 

В общем, Мистер посетовал на невезение, и остался доволен атакой, которая отличилась всего однажды. Я бы еще понял Луческу, если бы забитый мяч оказался победным. Но ведь его не хватило даже на ничью! Такие вот интервью после поражений дает сейчас Мистер.

А тем временем его бывшая команда, донецкий «Шахтер», в УПЛ уверенно лидирует. На сей раз был без особых проблем обыгран некогда грозный, а сейчас аутсайдер украинского чемпионата, «Днепр» в Днепре – 2:0. Оба гола еще в первом тайме провел 20-летний Виктор Коваленко, которого Луческу называл самым перспективным украинским игроком, и пророчил ему славу Андрея Шевченко. Сравнил, кстати, как болеют на трибунах фанаты и их количество. Матчи УПЛ, за исключением динамо-шахтеровских противостояний, и рядом не стояли! Не знаю, как там с шумовой поддержкой и посещаемостью на других российских стадионах, но в Краснодаре стадион был забит битком, это судя по трансляции. Да и сами в видеофакте увидите. Так что здесь РФПЛ далеко впереди УПЛ. Хотя, чему тут удивляться с такой-то нестабильной ситуацией в Украине, когда многим любителям игры миллионов, мягко говоря, не до футбола?

Напомню, что все вышеназванные команды, как то «Краснодар», «Зенит» и «Шахтер» уже обеспечили себе место в 1-16 финала Лиги Европы 2016-2017. Двум крайним пожелаю успеха в этом турнире. А теперь смотрим обзор матча «Краснодар» - «Зенит» с его фантастической развязкой.

 

 

Краснодар - Зенит - 2:1 (0:0)

Голы

Дзюба 86 (0:1). Измайлов 90 (1:1). Окриашвили 90 (2:1).

Состав

КраснодарСиницынЕнджейчикНалдоГранквистКабореИзмайловГазинский (Быстров, 83), Жоаозиньо(Окриашвили, 63), ТорбинскийЛаборде (Ахмедов, 58), Смолов

ЗенитЛодыгинНовосельцевНетуКришитоМак (Маурисио, 87), ЖулианоВитсельЖирков (Чернов, 76), Хави ГарсияКокорин (Кержаков А., 85), Дзюба

Предупреждения:

Лаборде, 49; Енджейчик, 74; Измайлов, 85; Торбинский, 90 - Витсель, 45; Хави Гарсия, 80; Дзюба, 90

Судья:

Алексей Николаев (Россия)

 

 P.S. А Дзюба и Лодыгин подрались в раздевалке после матча. Что там не поделили вратарь и нападающий питерского "Зенита", спросите у них самих. Но эти спонтанные разборки только доказывают, что в команде Луческу не все в порядке с мироклиматом.

27 ноября 2016

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья