Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Украденные победы советского футбола

Украденные победы советского футбола

Около футбольные страсти, повлиявшие на результаты матчей. Гурник-1967, Глазго Рейнджерс-1972-1987

19 февраля 2017, 21:07
Украденные победы советского футбола

Около футбольные страсти, повлиявшие на результаты матчей. Гурник-1967, Глазго Рейнджерс-1972-1987

  

Здесь ни слова не будет про судейский беспредел, или вот не сыгранные матчи по политическим мотивам. Про все это можете прочитать в моей статье «Мифы советского футбола. Весь мир против нас». Сейчас конкретно хочу напомнить сыгранные матчи с участием советских клубов в еврокубках, на результат которых непосредственно повлияли около футбольные страсти. Не факт, что в тех играх команды из СССР в итоге добились бы побед. Но то, что события, происходящие вокруг матчей напрямую повлияли на их результаты – это не вызывает никаких сомнений. Таких поединков насчитал ровно три. Итак:

1967 год. «Гурник» Забже. Польша – «Динамо» Киев. СССР. 1/8 финала Кубка европейских чемпионов

КОМАНДА «ДИНАМО» (КИЕВ) — ЧЕМПИОН СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1968 ГОДА

   ВЕРХНИЙ РЯД. Слева направо: Михаил КОМАН - тренер, Иосиф (как в те времена писали) САБО, Анатолий ПИЛИПЧУК, Анатолий БЫШОВЕЦ, Виктор БАННИКОВ, Виктор МАСЛОВ  - старший тренер в начальник команды, Евгений РУДАКОВ, Вадим СОСНИХИН, Василий ТУ РЯНЧИК - капитан команды, Виктор ТЕРЕНТЬЕВ - тренер.   НИЖНИЙ РЯД. Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Валерий ПАРКУЯН, Анатолий ПУЗАЧ, Владимир МУНТЯН, Федор (так именовали Ференца на более привычный славянский манер) МЕДВИДЬ, Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ, Сергей КРУЛИКОВСКИИ, Владимир ЛЕВЧЕНКО.

Киевское «Динамо», дебютировав в Кубке чемпионов, с ходу выбило из турнира действующего обладателя самого престижного клубного соревнования «старого света», шотландский «Селтик» - 2:1 в Глазго и 1:1 дома. После этой громкой сенсации многие стали причислять команду «Деда» Маслова к фаворитам чемпионского кубка. И не только в СССР. Поэтому домашнее поражение киевлян от польского «Гурника» из Забже в первом матче 1/8 финала  - 1:2, тоже было воспринято, как сенсация. Но предстоял еще ответный поединок. И у «Динамо» выйти в следующий круг было шансов не меньше, чем у чемпиона Польши.

Та встреча ещё до начала вышла за чисто спортивные рамки. Поляки, предвкушая первый выход своей команды в четвертьфинал самого престижного клубного турнира «старого света», были заведены до предела. Тем более что встречались с представителем СССР, исторически вечного оппонента на политической арене во все века. А если ещё это «советское» как-то связано с Украинской ССР – то выражений «любви» было вдвойне. Плюс ко всему русских (а всех граждан Союзе тогда называли кратко – «раша») недолюбливают в Польше (хотя это ещё мягко сказано) за унижение, нанесённой надменной шляхте в XVIII-XX веках, когда страны с бело-красным флагом просто не существовало, так как её земли были разделены между Россией, Германией и Австро-Венгрией, то киевлянам в гостях у наших социалистических «друзей» трудно было рассчитывать на лояльное к себе отношение. Кстати, на немцев с австрийцами у поляков такой уж неприязни нету. Да и за что, скажите на милость, им обижаться, скажем, на немчуру? Ведь Гданськ и Силезия плюс ещё близлежащие территории – это ведь чисто германская земля, отданная Польше после мировых войн державами-победительницами. Немцы и не думают предъявлять претензии на эти земли. По крайней мере, пока. А если бы такой вопрос и встал бы ребром, то в Польше такой бы вой поднялся, мол, смотрите, опять эти тевтоны нас грабют! Моё, блин, это всё, не отдам!

Зато и до сих пор в Польше никак не могут успокоится насчёт тех земель западной Украины, которые входили в состав нашего исторического соседа и поработителя до Второй мировой войны. Мол, отдайте, бывшие рабы, это всё наше. И отношение к украинцам у многих поляков было соответствующее. В Польше не забывали, например, про кровавые события на Волыни 1943-1944 годов, когда в немецком тылу шла самая настоящая война на уничтожение между украинцами (возглавляемыми ОУН-УПА-б), и поляками (под началом Армии Крайовой). Сейчас, кстати, в Польше и России очень любят мусолить эту тему, приводя примеры чрезвычайной жестокости украинцев к полякам, евреям и коммунякам, забывая при этом уточнить, что точно такие же зверства поляки применяли к украинцам, и к тем же евреям с коммунистами.

В 1960-х годах, когда были ещё живы те, кто проживал в «Великой и независимой» Польше в период между мировыми войнами. И киевское «Динамо» воспринималось подавляющим большинством вельмышановного панства, как представитель великодержавной империи, которая частично отняла у них независимость, ещё и «исконно» польских земель себе захапала, да и отдала их хохлацкому быдлу в хозяйство. Сорокалетний поляк Влодзимеж во время наших совместных июльских зависаловок во Львове-1989 рассказывал мне, что победа киевского «Динамо» над «Селтиком» наделала тогда в Европе много шума. По-крайней мере в Польше резонанс после такого значительного триумфа украинских футболистов был тот ещё.

И тут «Гурник» побеждает в Киеве команду, которая одолела действующего обладателя Кубка чемпионов. Что тут началось в стране! Эйфория от осознания того, что мы не хуже будем, а даже лучше каких-то там хохлов. И раз они умудрились выиграть у одного из европейских суперклубов, то мы это сделаем и подавно! Никто и в мыслях не допускал, что «Гурник» не пройдёт «Динамо». А тут Турянчик ещё в первом тайме ударом головой открывает счёт – 0:1 для хозяев поля, и их радужные мечты начали покрываться туманом неопределённости. Что тут началось твориться на трибунах! Зрители и так неблагосклонно отнеслись к динамовской команде, и уже с самого начала поединка начали бросать в сторону скамейки запасных самодельные взрывчатые устройства, типа динамитных шашек. Сила их взрыва была такова, что, детонируя после соприкосновения с землей, с динамовцев срывало шапки, и всех обдавало грязью. А машина скорой помощи, этот стальной конь, питающийся бензином, под резиновые «копыта» которого угодил один из «динамитов», как самый настоящий конь, стал на дыбы! Видя такое дело, полицейские потихонечку отошли от скамейки запасных «Динамо». После пропущенного «Гурником» гола на 38 минуте фанаты на трибунах, так просто подурели. В сторону скамейки запасных советской команды полетели пустые бутылки из-под водки и мощные самодельные петарды уже в немереном количестве. Это был настоящая артподготовка. Причём такой силы, что все сидящие на скамейке запасных ретировались в более безопасное место, за ворота, защищаемые Банниковым. Туда что-либо добросить было очень проблематично.

И только главный тренер киевлян Виктор Маслов остался на месте. Он так переживал за свою команду, буквально был весь в игре, что не обращал никакого внимания на происходящее вокруг него безобразие. Так вот куртка на нём к концу матча вся была словно изрешечена дробью. Судьи, видя такую картину бешенного разъяренного стадиона, растерялись и уже не реагировали на откровенно грубую игру хозяев поля. А когда прозвучал финальный свисток, извещающий о том, что «Гурник», сыграв с киевским «Динамо» на своём поле вничью – 1:1, выходит в следующий круг соревнований, но поле высыпала бухая толпа польских болельщиков. Думаете, они принялись на радостях качать и обнимать своих любимцев, подаривших им столько позитивных эмоций? Как бы не так! Пьяные фанаты принялись бить футболистов киевского «Динамо»!!! Защитник киевлян мощного телосложения Островский было отмахнулся, так еле унёс ноги. Вернее, прорвался с поля чуть ли не ползком. Тогда досталось всем. Почти всем. Только Бышовец «прошёл в раздевалку сквозь беснующуюся толпу, аки Христос по воде – не обращая никакого внимания на оную», как с юмором написано в приложении к еженедельнику «Футбол» №5 за 2005 год, в котором под рубрикой «Великие клубы» рассказывается о киевском «Динамо». Вы спросите, а как же их полиция допустила подобное? Допустила, вот. Ведь они тоже живые люди. У всех есть семьи, или в ближайшем будущем таковые намечаются. Они что, крейзи переться против многотысячной толпы, да ещё в невменяемом состоянии? Да и не горели полицейские особым желанием вступаться за каких-то украинцев из СССР.

Доблестные польские стражи порядка, в конце концов, всё-таки вмешались в события на поле в самый последний момент. А то бы быть непоправимой беде. Всё-таки кому нужны осложнения с такой супердержавой, как Советский Союз? Брежнев прикажет ввести танки, как год спустя в Чехословакию, и будете тогда в подвалах шёпотом петь «Ище Польська нэ згинела покы мы жыемо» и вызывать при мерцающем свете свечей на спиритических сеансах дух Тадеуша Костюшко, вопрошая у него: «Скажи, борец за польскую свободу против российского самодержавия, долго ли ещё на наших улицах будут шагать строем советские вояки, распевая «У солдата выходной, пуговицы в ряд»?». Так что, хош, не хош, а полицейским вмешаться нужно было. Дали толпе пяток минуток отвести душу, и взяли под свою охрану киевскую спортивную делегацию. По пути в раздевалку (или уже в раздевалке, свидетели тех событий излагают этот эпизод по разному) один из стражей порядка в высоких чинах шепнул тренеру динамовцев, Виктору Александровичу Маслову: «Ваше счастье, что вы не выиграли… а если бы выиграли…». Негодованию Виктора Маслова после этого не было предела. Только вот изложить его слова не представляется возможным, так как большинство из них состояло из «трехэтажных» выражений непереводимого русского народного фольклора.

Вы думаете, что наши получили по мордасам и утёрлись? Держите карман шире! Нет, протесты в УЕФА киевская сторона не посылала. Мы были выше этого. Всё же «Динамо» не выиграло. Да и по ходу встречи шансов на суммарную победу было немного. Просто Виктор Александрович категорически запретил всей команде участвовать в официальном банкете. Поляки, было, хотели замять этот скандал и призвали на помощь «тяжёлую артиллерию» из самых что ни на есть верхов государственной власти. Но Маслов «категорически отклонил все извинения, принесённые ему на самом высоком уровне референтом Первого секретаря Польской Объединённой рабочей партии Эдварда Герека…» («Футбол», №5, 2005), мол, «Руководство Польши до глубины души огорчено случившемся с командой из братской Советской Украины, и готово загладить все обиды, нанесенные неадекватными болельщиками, которые, конечно же будут строго наказаны, недельным отдыхом всего киевского «Динамо» в Высоких Татрах. Знаете, какая там у нас природа! А воздух какой чистый…». «Да пошел ты… в Высокие Татры!», - было ответом на все извинения и предложения. Вот так вот. Вы нас не уважаете, безопасность не обеспечили, так почему мы должны к вам относиться иначе?

После игры польская газета «Спорт» резюмировала: «...Как в первом, так и и во втором матче киевляне подтвердили, что низкие цифровые показатели их побед в чемпионате СССР не случайны. Динамовцы на протяжении 90 минут игры не могли создать более трёх-четырёх голевых моментов как в Киеве, так и в Хожуве…  Хмельницкий и Бышовец обратили на себя внимание отличной подготовкой, скоростью и... неумением завершать атаки. Эта пара выполняла роль тарана. Однако очень легко было расшифровать их замыслы. Схема действий нападающих оказалась настолько простой, что те почти не угрожали воротам Костки...».

А вот тренер «Гурника» Геза Калочаи хоть и был согласен с журналистами, но все же отметил: «Киевляне играли в Хожуве на целый класс выше, чем в Киеве. Но их тактика была прямолинейна и шаблонна, им не хватало гибкости футбольного мышления». Про то, какое напряжение испытали футболисты польского чемпиона в двух матчах с «Динамо», можно было судить по словам полузащитника «шахтеров» из Забже, Эрвина Вильчека: «Если бы я в течение сезона проводил три таких матча, то моя футбольная карьера закончилась бы быстро. Когда раздался финальный свисток судьи, я чувствовал, что у меня вообще не осталось сил...».

Интересно, что Маслову за вылет из Кубка чемпионов в Киеве уже готовили серьёзный разнос. Нет. С клуба бы его не выперли. Да и какой дурак будет такое делать, если тренер второй год подряд приводит «Динамо» к чемпионскому званию? Но пропесочить Виктора Александровича собирались основательно. А это партейцы на собраниях умели делать с таким профессионализмом, что у осуждаемого ими человека аж пар с ушей шёл, типа: «Если ты коммунист, так не позорь имя советского человека! Ведь «советский человек» должно звучать гордо! Во всём мире! И поддержание престижа своей Родины для советского человека – это первоочередная задача всей его жизни! А вы после блистательной победы над «Селтиком» какому-то «Гурнику» влетаете. Непорядок, Виктор Александрович, скажу я вам, непорядок!».

Только вот никакого разноса не было. Ведь начальники, тоже люди. И когда они узнали о всех перипетиях событий в Хожуве, то тихонько спустили всё это дело на тормозах. Проиграли? Плохо, конечно. Но с кем не бывает? Ничего. Негативный опыт ценен вдвойне. Главное проанализировать свои ошибки, сделать правильные выводы, и на следующий год так врезать в Европе, чтобы аж пыль столбом. И врезали бы, не сомневайтесь. Если бы не пошла пыль столбом из-под траков советских танков на чехословацкой земле в августе 1968-го. УЕФА проводит повторную жеребьевку, в которой искусственно сводит в пары команды из соцлагеря, даже тех, кто не входил в Организацию Варшавского договора. СССР возмутил этот поступок чиновников из УЕФА, и был объявлен бойкот клубных турниров под эгидой этой футбольной организации. Киевские динамовцы вынуждены было пропустить Кубок чемпионов, как и их московские одноклубники Кубок кубков. За Союзом потянулись те, кто непосредственно прогибался под Кремлем – ГДР, Польша, Болгария, Венгрия. Румыния, Югославия и Чехословакия игнорировали советское начинание.

1972 год. «Глазго Рейнджерс» Шотландия – «Динамо» Москва. СССР. Финал Кубка обладателей кубков

Московское «Динамо» перед финальным поединком на Кубок обладателей кубков европейских стран 1971/1972 гг. Они были первыми в СССР, кто смог дойти до решающего матча в еврокубковых турнирах

Уже к 49-й минуте динамовцы проигрывали своим соперникам 0:3. Но не сдавались и продолжали искать пути к воротам «Рейнджерс». Вскоре после третьего пропущенного мяча Эштреков счёт сократил. А за четыре минуты до конца основного времени матча Маховиков забивает и второй гол  - 2:3! Но не успели советские футболисты как следует нарадоваться своему успеху, как на поле вывалила толпа разъярённых шотландских болельщиков. Первый раз они это сделали на радостях, когда их любимцы открыли счёт, чем привели игроков из СССР, не привыкших к таким развитиям событий на поле, в заметное замешательство. Отсюда и перевес команды из Глазго в первом тайме.

Нужно сказать, что приезда болельщиков из Шотландии в Барселоне, где и проходил финал (наверняка в УЕФА надеялись, что в нём сыграет местный гранд), ожидали не то, что с опаской, а с нескрываемым страхом. Полиции нагнали в каталонскую столицу со всей округи ужас как много. Но ведь и болельщиков «рейнджеров» приехало ни много, ни мало, а более 2 000! Вы представляете, что происходило на поле, когда все они в «разогретом» алкоголем состоянии ворвались на поле и в гневе стали избивать полицейских, которые пытались им помешать, а заодно и советских футболистов. Например, Йожефа Сабо ударили по голове бутылкой. Я ни в коей мере не оправдываю футбольных хулиганов. Даже очень наоборот. Только вот мне интересно, почему они для своих насильственных действий выбрали именно Сабо, известного всему футбольному Союзу своим вспыльчивым экспрессивным характером? Его, кстати, на пару с Фёдором Медвидем, во второй половине 1960-х годов вполне серьёзно называли «опричниками (если кто не знает значения этого слова, почитайте историю времён Ивана Грозного) советского футбола», прямо указывая на грубейшею игру этих двух «звёзд» киевского «Динамо» против своих соперников.

Скорее всего, Йожеф Йожефович и «рейнджерсов» во время матча не жалел, да и вряд ли молчал, когда на поле вывалила бесновавшаяся толпа шотландских фанов.  За что и пострадал. А вот по свидетельству корреспондента ЮПИ «судья Мендибил избрал другой способ: он терпеливо ожидал, пока хулиганы покинут площадку. А затем приказал игрокам доигрывать оставшиеся четыре минуты. Между тем как раз перед этим «Рейнджерс» пропустил второй мяч и, изнемогая под беспрестанными атаками динамовцев, готов был капитулировать. Нашествие болельщиков выбило динамовцев из штурмового ритма и предоставило шотландцам столь спасительную паузу, чтобы перевести, дух и прийти в себя». Главный арбитр матча должен был в случае нашествия на поле болельщиков остановить игру, а он повёл себя, как настоящий… В общем, уберите первые три буквы из его фамилии, и поймёте.

Мало того, могло достаться на «орехи» и Президенту Европейского союза футбольных ассоциаций Густаву Видеркеру. Ведь он уже было приготовился вручать приз победителям, когда команды доигрывали на поле, сплошь и рядом усеянном стеклом из-под разбитых бутылок и всяким там мусором из разгромленных трибун, как с финальным свистком шотландские фаны снова высыпали всей гурьбой на поле, чтобы праздновать успех вместе с командой. Президент УЕФА вместе со своей свитой в страхе за свою безопасность быстренько удалился в подтрибунные помещения, и только спустя полчаса в раздевалке вручил капитану «Рейнджерс» Грейгу приз победителю соревнований, Кубок обладателей кубков, назвав при этом поведение шотландских болельщиков возмутительным и безобразным.

Мало того, могло достаться на «орехи» и Президенту Европейского союза футбольных ассоциаций Густаву Видеркеру. Ведь он уже было приготовился вручать приз победителям, когда команды доигрывали на поле, сплошь и рядом усеянном стеклом из-под разбитых бутылок и всяким там мусором из разгромленных трибун, как с финальным свистком шотландские фаны снова высыпали всей гурьбой на поле, чтобы праздновать успех вместе с командой. Президент УЕФА вместе со своей свитой в страхе за свою безопасность быстренько удалился в подтрибунные помещения, и только спустя полчаса в раздевалке вручил капитану «Рейнджерс» Грейгу приз победителю соревнований, Кубок обладателей кубков, назвав при этом поведение шотландских болельщиков возмутительным и безобразным.

Какие, вы думаете, штрафные санкции были применены к «Глазго Рейнджерс»? Огромный штраф и годичная дисквалификация – это, конечно, правильно. Но только вот самое главное, что протест советской делегации насчёт переигровки финала был отклонён! Напомню, что тогда московским "Динамо" руководил Константин Иванович Бесков, который во второй половине 1970-х годов слепил тот "Спартак", который любили в Союзе и уважали в Европе. Правда, с "народной командой России" Бесков выше четвертьфинала Кубка чемпионов-1981 и Кубка УЕФА-1984 не поднимался.Так что финал Кубка обладателей кубков со своим родным московским "Динамо" в евросезоне 1971/1972 был для Константина Ивановича наивысшим успехом на международной арене в качестве клубного тренера.

1987 год. «Глазго Рейнджерс» Шотландия – «Динамо» Киев. СССР. 1/16 финала Кубка европейских чемпионов.

Динамовцы Киева атакуют в ответном поединке на «Айброксе», где чемпионы Шотландии проявили чудеса изобретательности, уменьшив после тренировки динамовцев поле на целых десять метров. И всё для того, чтобы лишить советских футболистов главного их оружия – игры на длинных, выверенных до сантиметра, пасах

И снова «Глазго Рейнджерс». Этот клуб, ведомый играющим тренером Гремом Саунессом (именно так тогда его называли в Союзе), спустя девять лет стал чемпионом Шотландии и имел очень амбициозные планы насчёт Кубка чемпионов.

Проиграв в Киеве с минимальным счётом – 0:1 «скотты» у себя дома решили поступить с динамовцами «по-скотски».  Нет, в отсутствии гостеприимства шотландцев не упрекнёшь. Они не проводили никаких «психических атак» на киевлян перед игрой, как вот представители «Грассхоперса» осенью 1982 года, и не подстригали газон поля в то время, когда на нём должны были тренироваться советские спортсмены. «Если нужно, пожалуйста, тренируйтесь, мы только «за»!». Но как только киевляне уехали в гостиницу набираться сил перед ответственной игрой – поле тут же, усилиями работников стадиона, как по мановению волшебной палочки сузилось. Пишут, что на целых десять метров! Вот и вылетали мячи после выверенных до сантиметра передач динамовцев в непосредственной близости от ворот «рейнджеров» в аут. Наши футболисты никак не могли понять поначалу, в чём же дело? Ведь буквально вчера вечером во время тренировок всё было нормально.

А когда разобрались, то обратились во время перерыва к комиссару матча Яну Хунбрегтсу из Голландии, мол, примени свою власть и произведи замеры. Но представитель УЕФА, с острасткой поглядывая на 45-тысячное бушующее море шотландских фанатов, заполнивших трибуны стадиона «Айброкс», в бессилии только развёл руками, что-то там лепеча про невозможность осуществления подобных действий, которые сложились при данных обстоятельствах. Как человека голландца понять можно. Он хотел без риска для своей жизни покинуть Глазго после матча и ещё неоднократно, покуривая травку, ловить полный расслабон с девицами лёгкого поведения в амстердамском квартале «красных фонарей». Но киевлянам ведь от этого не легче. Мало того, что шотландцы поле сузили, лишив таким вот оригинальным образом своих соперников главного их козыря - игры на длинных точных острых передачах. Так ещё и устроили настоящую охоту за нападающим киевлян, Игорем Белановым. Сначала игрок сборной Англии Тони Бутчер со всего маха заехал лучшему футболисту Европы 1986 года бутсой в щиколотку, и даже не получил за это безобразие предупреждения. А затем игрок сборной Шотландии Макгрегор, и тоже без последствий, довершил грязную работу по выведению грозного нападающего из строя, «нанеся киевлянину сзади молниеносный удар немного ниже левого колена, после чего Беланова вынесли с поля» («Интернейшнл геральд трибюн» - «Игт»).

Хотя, чему здесь удивляться? Ведь всем известна народная мудрость, что рыба гниёт с головы. А про наставника «Рейнджерс» ходила дурная слава беспринципного человека, который ради достижения цели не брезговал ничем. «Такие понятия, как честность, порядочность, справедливость, воспринимаются им на слух, как непонятные звуки чужой речи» («Игт»). И когда телеведущий спустя несколько дней после поединка в интервью задал вопрос Саунессу: «Как вы расцениваете комментарии «Би-Би-Си» о том, что в матче с киевским «Динамо» вы нарушили традиционный британский принцип честной игры?», играющий тренер шотландского чемпиона окинул непонимающим взглядом своего собеседника, переспросил, мол, не ослышался ли я, и ответил: «По-моему, это Би-Би-Си нарушает традиционный принцип общебританской солидарности». Главное, что его подопечные выиграли с нужным счётом – 2:0 и прошли по КЕЧ дальше. А там, хоть трава не расти. Как говориться, игра забывается, остаётся лишь результат. Только вот лично я никак не могу забыть тот матч, и «старую» разметку, которая явственно проступала своей немного стёртой белизной сквозь зелёный ковёр газона.

 

Как по мне, комиссару матча и не нужно было останавливать игру. Просто после её окончания подать своим вышестоящим начальникам рапорт о беспринципном деянии представителей «Глазго Рейнджерс» относительно киевского «Динамо», и пускай УЕФА решает этот вопрос. Хотя, я не уверен, что он разрешился бы в пользу переигровки (про дисквалификацию здесь лучше не упоминать). Снова же, советских спортсменов на Западе пытались остановить любыми способами, несмотря ни на перемены в политике нашей «дорогой» компартии, ни на горбачёвскую «перестройку», «гласность» и «демократию».

Ровно 10 лет спустя, во время ответного поединка 1/32 финала КУ 1997/1998 гг. между московским «Спартаком» и швейцарским «Сьоном» вышли непонятки с размерами ворот, которые снимали на время легкоатлетических соревнований, а потом плохо замеряли их при повторном вкапывании. Тогда, после устраивающей россиян ничьи (2:2), была назначена переигровка, в которой спартаковцы доказали полное преимущество в классе над своим соперником – 5:1, а потом и вовсе вышли в полуфинал турнира.Так почему же десятью годами раньше комиссар матча «Рейнджерс» - «Динамо» не поступил аналогично своему коллеге в Москве? Забоялся, или не захотел? А если даже подал рапорт, почему УЕФА на него никак не отреагировала? Хотя, на этот вопрос ответ простой. Тогда нас, советских граждан, на Западе совсем не считали полноценными людьми. А воспринимали как клоунов, варваров, жителей другой планеты, медведей, или диких казаков, которые только то и делают, что хлещут литрами водку и продают сувенирные матрёшки. И смеяться вовсе не нужно.  И хочу, чтобы те, кто читает данный материал, поняли, с какими трудностями сталкивались советские команды на международной арене, и не всегда спортивного характера. Тем ценнее успехи наших клубов вдвойне, а то и втройне.  

 

Ноябрь 2013, 19 февраля 2017

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты