Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Бельгия - Посланники дьявола

Фантазия на реальных событиях с участием героев «Мастера и Маргариты» Булгакова

 

- Я еще раз повторяю вопрос. Почему мои посланники, красные дьяволы, до сих пор не испортили кровь посланникам футбольного Бога? Почему? – посмотрел на своих приближенных Сатана.

- Мессир, увольте,  - взмолился один из свиты, - они ведь не конкуренты Аргентине, Бразилии, немцам и голландцам. Маленькая нация на Земле.

- А я от вас и не требую, чтобы они занимали высшие места в футбольной иерархии, - прошипел Воланд, - От вас требуется только помочь им попортить кровь сильным мира сего. Я хочу, чтобы весь футбольный мир понял, что не все от них зависит.

- Но мессир…

- Я все сказал, - был твердым ответ, - И если вы не можете этого сделать, грош вам цена и место в преисподней. Я могу вам предоставить вечное горение в аду!

- Поняли, мессир… - испуганно прошептала свита Воланда, - Но это ведь не каждый год искать Маргариту на Ваш бал…

- Вот именно! Поэтому Я от вас ожидаю чуда. Фагот, ты первый. Я уже поспособствовал тому, чтобы на должность их тренера назначили нужного человека. Теперь дело за вами… Они еще попомнят меня, верующие в Иисуса Христа!!! Они еще зальются горькими слезами…

- Слушаюсь, мессир… - Фагот, отвечая, уже знал, что делать.

 

Фагот уже знал, что делать. «Красные дьяволы», как именовали в Бельгии свою сборную, в очередной раз провалили отбор на чемпионат мира 1978 года. Тренер, возглавивший посланцев ада в 1976 году, Ги Тис, не смог самостоятельно выполнить задачу его Господина, мессира. Значит, нужно ему помочь. Грядет чемпионат Европы, в котором впервые будут играть восемь команд, разделенные на две группы. Задача ясна – вывести бельгийцев в финальную стадию. А там, как Бог даст…

- Какой Бог? – услышал в своей голове Фагот, - Ты точно хочешь вечно жариться на вечном огне!

- Мессир, извиняюсь за ваше хульство, - взмолился Фагот, - Все будет в лучшем виде! Я постараюсь, чтобы католики Австрии, португальские мореплаватели, кельты из Шотландии и норвежские викинги остались позади…

- Мало!!!  - набатом прозвучал голос Воланда, - «Старому свету» нужна встряска! Причем такая, чтобы не забывали, кого представляют красные дьяволы.

- Понял Вас, мессир, - испуганно прошептал Фагот, - Я устрою, чтобы после первого матча Чемпионата Европы-1980 с родоначальниками футбола наши дьяволы обыграли христиан из Испании, а потом сыграли по нулям с католиками из Италии.

- Правильно мыслишь, Фагот, - ответил Воланд, - Только вот в финале с немцам за них подпрягаться сильно не стоит. Проделанного тобой будет достаточно…

 

- Ну, а теперь твоя очередь, Азазелло, - скомандовал Сатана, - докажи мне свою преданность.

- Я уже знаю, что делать, мессир, - ответил человек из свиты Сатаны, - Наши красные дьяволы опустят с небес на землю футбольного бога, которым считают этого аргентинского выскочку, Диего Марадону.

- О-о-о, да, Азазелло, - простонал Воланд, - Это будет высшим моим наслаждением. Даже я такого придумать не мог. Испания-1982. Чемпионат мира. Все ему предрекают славу. Так пусть же его не минет моя кара за тщеславие!

- Наши выиграют, 1:0, а потом что, мессир? – поинтересовался дальнейшей судьбой своих подопечных Азазелло.

- Я же сказал, не нужно их никогда выставлять фаворитами, - прошептал в наслаждении Сатана, - поставили на место этих зазнавшихся людишек, и хватит.

 

Однажды, весною, в мае 1986 года, в час небывалого жаркого заката в Москве, на Патриарших прудах, появилось два гражданина. Один из них, будущий признанный Мэтр, одетый в серый форменный костюм своей сборной. Второй – его помощник по работе в сборной ВЕЛИКОЙ державы, в таком же форменном костюме, который временно заменял Мэтра тремя годами ранее в родном клубе ВВЛ. Спор шел, как играть на чемпионате мира в Мексике и кого ставить на конкретный матч. Мэтр все доказывал свою правоту, что сейчас, кроме его «птенцов», никто в футболе выше взлететь не может, и что на Мундиале они могут подняться на невиданные высоты. Разговор напоминал диалог учителя с учеником, хотя разница между ними была то всего-то в пять лет. Небесная канцелярия обеспечила такую жаркую погоду (хотя не факт, что небесная), что тренеры были готовы море пресной воды выпить. Подошли к ларьку, который продавал прохладительные напитки:

- Дайте нарзану, - прошипел пересохшим горлом режимщик ВВЛ.

- Нарзану нет, - был краткий ответ женским голосом от явно женщины не женственной наружности с будки.

- А пиво есть? – прошептал пересохшим горлом напарник ВВЛ, под многозначительной фамилией Морозов, который и «заморозил» все строгие режимы Лобановского тремя годами ранее.     

- Пиво завезут к двум часам, - был кратким ответ из ларька.

- А сейчас никак нельзя? – взмолил напарник ВВЛ.

- «Сухой закон», сами знаете, - сочуствующе произнесла женщина неопределенного возраста, и закрыла ларек.

- Да-а-а, было время в наше время, не то, что сейчас… - задумчиво произнес Морозов, и мысленно накатил парочку стаканчиков теплого нарзана, облизываясь пересохшими губами.

 

- Так, свита, здесь вы бессильны, - произнес Воланд, смотря на такую картину, - Эти ведь не верят ни в черта, ни в Бога! Так что здесь я возьму бразды правления в свои руки.

 

- Нет ни одной футбольной религии, - все говорил высокий рыжий, надоумевая своего собеседника, - Которую бы я не проповедовал. Тотальный футбол голландцев – получите! Жесткая немецкая дисциплина и тевтоский холодный расчет- извольте. И вообще я считаю, что футбольного Бога нет! Есть только хорошие исполнители футбольных законов и тренерских установок на конкретную игру.

 

Впоследствии, когда, откровенно говоря, было уже поздно, разные учреждения представляли уже сводки с описанием этого человека. Сличание их не может вызывать изумления. Одна из них говорит, что он был в свое время неплохим игроком «Стандарда» и «Серкль Брюгге». Вторая – что непревзойденным тренером сборной Бельгии. Но в любом случае, для советских любителей футбола он остался, как могильщик той, самой сильной советской команды, которую похоронил 15 июня 1986 года…

 

- Извините меня, пожалуйста, - обратился вынырнувший из воздуха человек, говорящий на ломанном русском языке, - Что я не будучи знаком, что я позволяю себе…  не будучи знаком, позволяю себе… Но предмет вашей научной беседы настолько интересен… Что позволяю себе…

- Француз, как пить дать, - подумал ВВЛ, - Или поляк… С одними в группе  играть, вторые попасться могут на чемпионате мира в Мексике дальше…

- Нет, немец, - тут же мысленно возразил его собеседник, - Это они только ждут и видят, как нас обыграть на таких вот турнирах…

- Разрешите мне присесть, - вежливо попросил иностранец, и приятели как-то недовольно раздвинулись.

- Если я не ослышался, вы изволили говорить, что тотального футбола в вашем понимании нет, и футбольного Бога не существует? – Воланд присел на лавочку и осмотрел на своих собеседников, и тут же таинственно прошептал, - Не бойтесь, я никому не скажу...

- Нет, Вы не ослышались…

- Тогда вы оба футбольные атеисты? – Воланд с надеждой посмотрел на ВВЛ и его напарника.

- Именно так! – ответил ВВЛ, оглядываясь на своего собеседника, - Тотальный футбол, это хорошо. Но когда каждый человек играет не только на своей позиции, но и может исполнить обязанности, например, нападающего в роли защитника…

- Тогда вам советую вспомнить Андрея Баля, - Воланд посмотрел на двух собеседников своим стеклянным немигающим взглядом, что у тех аж мурашки по коже пошли, - Команды, даже великие, ведь бывают не просто смертны, а неожиданно смертны. Еще два часа назад вы мечтали о мировых вершинах и не считали своего соперника за серьезного оппонента. А потом плачете горькими слезами после обидного поражения...       

 - Я вас не пойму, о чем речь? - Лобановский недоуменно уставился на незнакомца, который начал его очень нервировать.       

 - Все о том же! Нет непобедимых команд, какой бы великий тренер ими не руководил, - и мессир поднялся с лавочки, - И... вспомните Андрея Баля... Ведь Аннушка уже купила подсолнечное масло и пролила его на тротуар. А непомерные нагрузки первой половины сезона сделали все предпосылки для травм некоторых ведущих футболистов... 

 

Мужики. Да. Я использовал в своем тексте некоторые диалоги с моей любимой книги Булгакова «Мастер и Маргарита», адаптированных к этому материалу. Ведь как тут не крути, а сборную Бельгии действительно можно считать посланцами ада, которые наказывали за тщеславие сильных мира сего, возомнивших из себя футбольных непогрешимых богов. А тренера «красных дьяволов» Ги Тиса считаю одним из величайших «хитрых лисов» 1980-х годов. А заодно считаю команду Бельгии разрушителем всех мифов о непобедимости сильных мира сего. Они, Англия, Италия, Аргентина, Голландия, СССР, Испания  – были от футбольного Бога. Но ведь и «красные дьяволы» были не от от мира не сего!!! Они были посланцами футбольного ада, чтобы все знали свое истинное место. А их кураторы из потустороннего мира часто помогали своим подчиненным всем, чем могли. От травм ведущих игроков соперников, до умопомрачительтсва судей на поле, которые потом, уже после финального свистка, и сами не могли толком объяснить свои же принятые во время матчей решения.

 

 Но, все же, как красиво «красные дьяволы» опускали сильных мира сего!

 

         

 

А Кот Бегемот, приколист, тоже исполнил волю мессира. Ги Тиса вернули в сборную в 1990 году, и Бельгия вышла с группы на чемпионате мира-1990. А вы на что-то большее рассчитывали? По приказу Воланда, его красные дьяволы вышли из группы под рукводством опять возвращенного тренера, но не больше того. Теперь, уверен, пришли времена другого ставленника Воланда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья