Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Футбол. Прошлое и настоящее

    Мюнхенское унижение «Реала» - 2000, и это сладкое слово «Реванш» два месяца спустя

    Накануне четвертьфинала Лиги чемпионов «Бавария» - «Реал» на фоне киевского «Динамо» Лобановского

    Мюнхенская «Бавария» и мадридский «Реал» относятся к пантеону великих клубов Европы, у которых титулов, что блох на бродячей собаке. Встречались эти гранды между собой неоднократно. Их пути дорожки пересекались 11 раз, и все в Лиге (Кубке) чемпионов. Описывать все их противостояния в одном материале сложно, да и громоздкая статья выйдет. А вот если брать конкретные противостояния, то получится гораздо интереснее.

    Я уже давно заметил такую себе закономерность реваншей в еврокубках, когда один клуб побеждает второй, но спустя короткое время проигравший берет реванш. Например. Шотландский «Селтик» уверенно переиграл в четвертьфинале Кубка обладателей кубков 1965/1966 киевское «Динамо» (3:0 – 1:1), а осенью 1967 года команда «Деда» Маслова взяла сенсационный реванш у действующего обладателя Кубка чемпионов (2:1 в Глазго – 1:1 дома). Или вот болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме» удивительным образом сначала был бит в хвост и гриву будущими победителями Кубка чемпионов, но на следующий сезон неизменно обыгрывал их: «Аякс» 1972/1973 – 1:3 и 0:3, потом 0:1 и 2:0; «Ливерпуль» 1980/1981 – 1:5 и 0:1, дальше 0:1 и 2:0… Таких случаев десятки. И что самое интересное, в противостояниях «Баварии» и «Реала» подобное происходило неоднократно. Хотел я сразу коснуться победы Мюнхна-1987 года с последующим реваншем «Галактикос». Но об этом как-нибудь позже. Возможно, напишу перед ответным поединком. Просто гораздо интереснее реванш, который состоялся не спустя год, а в том же сезоне, когда произошло поражение.

    Лига чемпионов 1999/2000. Турнир проводился в два групповых этапа, а потом шли матчи на вылет, начиная с четвертьфинала. «Реал» первый групповой этап прошел без особых проблем: «Олимпиакос» Греция – 3:3 – 3:0, «Мольде» Норвегия – 4:1 – 1:0, «Порту» Португалия – 3:1 – 1:2. А вот «Баварии» пришлось очень попотеть, чтобы финишировать второй, вслед за испанской «Валенсией» (дважды по 1:1). С голландским ПСВ, замкнувшим квартет, обмен домашними победами по 2:1. И только победа в последнем туре (во втором – 1:1) над шотландским «Рейнджерс» (1:0), позволила «Баварии» обойти клуб из Глазго на одно очко.

    Во втором групповом раунде жребий определил «Реал» и «Баварию» в одну группу. Первые два тура проходили в ноябре-декабре 1999 года. «Галактикос» без особенных проблем одолел на НСК «Олимпийский», при морозе в минус одиннадцать, киевских динамовцев – 2:1. А потом, уже дома, наказал норвежский «Русенборг» - 3:1. По ходу Лиги чемпионов, из-за провалов в Примере, тренерский мостик «Реала» покинул валлийский специалист Джон Тошак, которого сменил Висенте дель Боске. Все были уверены, что бывший игрок «королевского» клуба временно занимает эту высокую должность. Но руководство решило дать шанс новому наставнику. Все зависело от результатов в конце сезона.

    «Бавария» и на втором этапе Лиги чемпионов продолжала рожать очки с большими потугами. В Тронхейме была удержана результативная ничья – 1:1. А на родном «Олимпиаштадионе» с огромным трудом было обыграно киевское «Динамо» - 2:1, находящееся, кстати, в отвратительном функциональном состоянии. Потом наступил двухмесячный перерыв, во время которого все перевернулось с ног на голову. «Птенцы» Лобановского, которые, казалось, утратили все шансы на продолжение борьбы за выход в четвертьфинал, к радости всей Украины, дважды одолели с одинаковым счетом 2:1 «Русенборг». Во второй спарке сражались «Реал» и «Бавария».

    В Бундеслиге подопечные Оттмара Хитцфельда (Маттеус, Кан, Лизаразю, Салихамиджич, Элбер, Эффенберг, Янкер…) громили всех подряд. В феврале 2000 года ни одного поражения при четырех победах в пяти матчах. Причем три выигрыша были с одинаковым счетом – 4:1 («Байер», «Дуйсбург» и «Айнтрахт» Франкфурт). «Реал» тоже в Примере играл в свою силу. Хотя и не так стабильно. «Галактикос» (Касильяс, Йерро, Морьентес, Эльгера, Гути, Роберто Карлос, Рауль…), например, могли вчистую проиграть «Депортиво» (2:5), но за три дня перед противостоянием с «Баварией» сокрушить в «Эль-классико» «Барселону» - 3:0. В общем, чего ожидать от «Галактикос», не могли предсказать даже самые продвинутые ясновидящие Нострадамусы.

    Но то, что произойдет 29 февраля 2000 года, повергло в шок всех болельщиков «Реала», и наоборот, привело в неописуемую радость фанатов чемпиона Германии. «Бавария» победила на «Сантьяго Бернабеу» - 4:2! И нельзя сказать, что преимущество гостей было подавляющим. Совсем нет. Просто немецкая команда использовала свои моменты на контратаках и после розыгрыша стандартов. «Реал» постоянно догонял – 1:2, 2:3. Но в итоге уступил. Можно, было, конечно, списать это поражение на «невезучий» день, который бывает только раз в четыре года, или еще на какую-то мистику. Но на вопрос: «Домашний проигрыш «Реала» - 2:4, случайность, или закономерность?», должен был дать все ответы визит «Галактикос» в Германию.

    8 марта 60 000 зрителей на мюнхенском «Олимпиаштадионе» проводили своего кумира, 38-летнего Лотара Маттеуса (21 марта исполнялось 39), который решил завершить карьеру за океаном, в американском МЛС. Могли ли в ТАКОМ матче его партнеры по команде сыграть плохо? Так что «Реалу» не повезло вторично, что попал под каток «Баварии» - 4:1! И без вопросов. Маттеус очень хотел отличиться, но не удалось. И когда Хитцфельд его менял под самый занавес встречи, стадион разразился бурными овациями, отдавая дань уважения футболисту, который 12 лет (с четырехлетней «командировкой» в миланский «Интер») верой и правдой служил «Баварии». Игра игрой, но шоу в профессиональном футболе прежде всего.

    Реал (Мадрид, Испания) - Бавария (Германия) 2:4 (1:3).

    29 февраля 2000. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 70000 зрителей. 

    Судья: К.Милтон Нильсен (Дания).

    Реал: Касильяс, М.Сальгадо, Р.Карлос, Йерро, Каранка, Редондо, Рауль, Жереми Нжитап, Морьентес (Огненович, 78), Анелька, Гути (Макманаман, 61).

    Бавария: Кан, Баббель (Линке, 61), Лизаразю, Куффур, Маттеус, Финк, Шолль (Тарнат, 86), Салихамиджич, Элбер (Санта Крус, 81), Эффенберг, П.Сержио. 

    Голы: Морьентес (25), Рауль (48) - Шолль (21), Эффенберг (24), Финк (39), П.Сержио (67).

     

    Бавария (Германия) - Реал (Мадрид, Испания) 4:1 (2:0).

    8 марта 2000. Мюнхен. «Олимпиаштадион». 60000 зрителей. 

    Судья: Д.Йол (Голландия).

    Бавария: Кан, Линке, Лизаразю, Куффур, Маттеус (Андерссон, 89), Финк, Шолль (Визингер, 88), Салихамиджич, Элбер (Циклер, 72), Эффенберг, П.Сержио.

    Реал: Касильяс, М.Сальгадо, Р.Карлос, Йерро, Каранка (Анелька, 69), Редондо, Рауль, Жереми Нжитап (Макманаман, 62), Морьентес (И.Кампо, 85), Эльгера, Гути. 

    Голы: Шолль (4), Элбер (30), Циклер (79, 90) - Эльгера (69).

    Предупреждены: Шолль, Эффенберг - Каранка, Р.Карлос.

     

     

     

    Как оказалось, без Маттеуса «Бавария» оказалась на поверку не такой уже и грозной. Натужно одолев дома «Русенборг» (2:1), можно было спокойно готовится к четвертьфиналу, и везти в Киев на матч последнего тура смешанный состав. Но было уже видно – команда Хитцфельда после ухода Лотара как бы потеряла свою мощь. По-крайней мере, в Лиге чемпионов.

    А «Реалу» предстояло сражение за второе место с киевским «Динамо», которое после двух побед над сильнейшим клубом Норвегии, словно та птица Феникс, возродилось из пепла. Если бы «птенцы» Лобановского побеждали на «Сантьяго Бернабеу» хотя бы со счетом 2:1, то при любых раскладах они уже в четвертьфинале. Все благодаря разгромам «Баварии». Но, увы, 2:2. Дальше «Бавария» «подмогла», но «Русенборг» в Тронхейме не выручил. Опять же, потеряй «Галактикос» очки в гостях, и для Киева открывался путь в четвертьфинал. Но, увы, для всей Украины, и ах – 0:1. И грусть сквозь слезы разочарования. Ведь в тот день, 22 марта 2000 года, грузины на НСК «Олимпийский» были неподражаемы. Легендарный комментатор Котэ Махарадзе у микрофона, и Каха Каладзе с Георгием Деметрадзе, забившие голы  на поле. «Динамо» уверенно побеждает «Баварию» - 2:0, но при равенстве очков (по десять) дальше шагает «королевский» клуб с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей – 11:12. В личных встречах «королевский» клуб оказался сильнее – 2:1 и 2:2. 

    А дальше началось что-то невероятное. «Реал», которого никто особо всерьез не воспринимал, после домашних нулей с «Манчестер Юнайтед», на «Олд Траффорд» уже к 52 минуте вел 3:0! Команда Фергюссона считалась одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. А тут такой неожиданный конфуз. Разгрома удалось избежать – 2:3, но дальше в полуфинал пошагал «Реал». В это же время после гостевых 1:1, «Бавария» буквально выцарапала победу над «Порту» - 2:1. Напомню, что «Драконы» сравняли счет на 90 минуте. Но не успели нарадоваться, как тут же пропустили после удара Линке. И снова возник вопрос: «Это «Порту» так силен, или «Бавария» так ослабла?». Ответы должен был дать полуфинал с «Реалом».

    Думаю, что злую шутку с футболистами «Баварии» сыграл февральско-мартовский победный марш. Наверняка, мюнхенские «звезды» держали в голове 4:2. Раз так уверенно обыграли «королевский» клуб в его логове два месяца назад, то, что мешает это проделать вторично?

    Зато Дель Боске настроил своих подопечных на борьбу. Победа, или смерть! «Звезды» «Реала» вышли на домашний матч против «Баварии» полностью отмобилизованными, и еще в первом тайме забили два гола, которые и решили судьбу всего противостояния. Гол Николя Анелька в самом начале матча был бесподобен. Француз выскочил под углом к воротам Оливера Кана, и не оставил голкиперу «Баварии» никаких шансов, аккуратненько так положив, как рукой, мяч под перекладину, чем привел в неописуемое ликование 80 000 зрителей на «Сантьяго Бернабеу». А когда Йенс Йеремис, мешая Сальгадо, послал мяч в собственные ворота – фанаты «Реала» и вовсе утонули в море позитива – 2:0! О таком счете перед матчем «Галактикос» могли только мечтать. Теперь мечты воплотились в реальность. Дальше могли забить оба соперника, но счет до финального свистка не изменился.

    Конечно же, не было уверенности в том, что «королевский» клуб сможет удержать свое преимущество в два мяча на «Олимпиаштадионе». Тем более что уже на 12 минуте Карстен Янкер слета вколотил мяч под перекладину ворот Икера Касильяса. Еще один мяч мог решить все. Забей его «Бавария», и у команды Хитцфельда прекрасные шансы на проход в финал. Но отличился «Реал». И опять Николя Анелька прекрасным ударом, на сей раз головой, не оставил никаких шансов Оливеру Кану, да и «Баварии» тоже. Забить ТАКОМУ «Реалу», настроенному на борьбу, еще три гола – дело нереальное. Понимали это и футболисты «Баварии». Да, они неистово атаковали. Но все, на что их хватило, это на мяч Элбера. 2:1 – и «Галактикос» в финале! Вот таким вот образом состоялась сладкая месть за унижение во Втором групповом раунде Лиги чемпионов, когда «Реал» был дважды бит «Баварией» в общим счетом 3:8. Полуфинальное 3:2, конечно же, перевесило эту неудачу. Причем с лихвой.

    Реал (Мадрид, Испания) - Бавария (Германия) 2:0 (2:0).

    3 мая 2000. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 80000 зрителей. 

    Судья: А.Фриск (Швеция).

    Реал: Касильяс, М.Сальгадо, Р.Карлос, И.Кампо, Каранка, Редондо, Рауль, Макманаман, Морьентес (Савио, 61), Эльгера, Анелька (Бальич, 80).

    Бавария: Кан, Баббель, Линке, Лизаразю, Тарнат (Визингер, 46), Йеремис, Шолль, Салихамиджич (Санта Крус, 78), Элбер (Янкер, 78), Финк, П.Сержио. 

    Голы: Анелька (4), Йеремис (33, в свои ворота).

    Предупреждены: Каранка, М.Сальгадо, Р.Карлос - Шолль.

     

    Бавария (Германия) - Реал (Мадрид, Испания) 2:1 (1:1).

    9 мая 2000. Мюнхен. «Олимпиаштадион». 60000 зрителей. 

    Судья: Г.Полл (Англия).

    Бавария: Кан, Баббель (Салихамиджич, 60), Лизаразю, Куффур, Андерссон, Йеремис (Финк, 59), Шолль, П.Сержио, Элбер, Эффенберг, Янкер (Санта Крус, 78).

    Реал: Касильяс, Жереми Нжитап, И.Кампо, Ж.Сезар, Р.Карлос, Редондо, Эльгера, Макманаман (Бальич, 90), Рауль, Анелька (Санчис, 86), Савио (Карембю, 81). 

    Голы: Янкер (12), Элбер (54) - Анелька (32).

    Предупреждены: Йеремис, Элбер, Лизаразю - Жереми Нжитап, Савио.

     

    Когда «Реал» в финале уверенно обыграл «Валенсию» - 3:0, не покидало чувство какого-то разочарования. Разочарования за киевское «Динамо». А память все возвращала в тот вечер, 14 марта 2000 года на «Сантьяго Бернабеу», когда команда Лобановского на равных сражалась с прославленным «королевским» клубом, проигрывая по ходу матча, вышла вперед – 2:1. Могли забивать и третий, но в итоге Александр Шовковский не удержал мяч в руках после пушки Роберто Карлоса со штрафного удара – 2:2. Если бы динамовцы тогда побеждали, то именно они выходили бы в четвертьфинал. Конечно, еще вопрос, как бы сложились противостояния киевлян против «МЮ» и «Баварии». Но когда «Реал» крошил в финале Лиги чемпионов «Валенсию», то превалировала мысль, что на месте подопечных Висенте дель Боске должны летать по полю «птенцы» Валерия Васильевича Лобановского. Нам всегда хочется, чтобы наши команды побеждали. Но 14 марта на «Сантьяго Бернабеу» была ничья, которая вполне устроила хозяев поля. И именно «Реал» выиграл тогда финал.

     

    P.S. Спустя ровно год, в полуфинале Лиги чемпионов 2000/2001 «Бавария» взяла реванш у «Реала» - 1:0 в Мадриде и 2:1 в Мюнхене, а затем и выиграла в финале у… «Валенсии» - 1:1, по пенальти 5:4. Кому теперь пришел черед становиться сильнейшим в Лиге чемпионов? Если снова брать реванш, то «Баварии» за унижение трехлетней давности в полуфинале Лиги чемпионов, когда после домашних 1:0, в Мюнхене «королевский» клуб устроил хозяевам поля форменный погром – 4:0. Но лично я буду болеть за «Реал», с надеждой, что один из моих самых любимых клубов впервые в истории футбола дважды подряд выиграет Лигу чемпионов.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей