android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1988. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва. Спецоперация «Гости»

Про спецоперацию милиции и городских властей Киева по приему фанатов «Спартака»

 

27 марта 1988 года. В Киеве сошлись в футбольной битве непримиримые соперники, местные динамовцы и московские спартаковцы. Республиканский стадион не мог вместить всех желающих и был забит под завязку (100 000). Хозяева поля в первом тайме имели подавляющее преимущество, но благодаря просто потрясающей игре голкипера сборной СССР и «Спартака» Рината Дасаева мяч в его воротах побывал всего однажды. Отличился Олег Протасов. Во втором тайме подопечные Константина Бескова все чаще начали беспокоить защитные порядки «Динамо», и в итоге смогли провести гол в ответ (Пасулько). Киевляне бросились всей командой отыгрываться, и за пять минут до финального свистка нарвались на стремительную контратаку, в которой после изумительного паса Федора Черенкова отличился Сергей Родионов. Киев проигрывает – 1:2. Вся Украина и болельщики Динамо» пребывают в печали, Россия же ликует. Да и как же иначе. Ведь ее народная команда одержала верх фактически над сборной СССР, которая в июне должна отправиться на чемпионат Европы в Западной Германии (ФРГ).

Прозвучал финальный свисток, оповестивший весь Союз про победу «Спартака». Отпылали страсти на футбольном поле и трибунах. Но городские власти Киева облегчённо вздохнули только после того, как на перроне железнодорожного вокзала из их очей исчез последний вагон со спартаковскими «фанатами». В прошлом сезоне, 20 сентября 1987 года, после домашнего поражения динамовцев 0:1 многие через меру пылкие киевские болельщики решили взять реванш у «Спартака» вне поля. «Тогда местные «фанаты», подогретые рассказами (и горячительными напитками – К.А.) об уроне, который понесли до того на выезде болельщики «Динамо» от поклонников «Спартака», решили отомстить обидчикам. На вокзале, куда были доставлены автобусами, прибывшие из Москвы болельщики, развернулась «баталия» между группами антагонистически настроенных «фанатов» («Уроки операции «Гости», «Ф-х» №18, 1988). Драка была знатная. Правда, без летальных исходов и серьёзных увечий, но жесточайшая. Наша доблестная милиция оказалась не готова к подобному развитию событий. Ведь раньше подобных явлений не наблюдалось. Вот «друзья народа» и растерялись. Так что подростки «повеселились» вволю, нанеся друг другу множество телесных повреждений, а имуществу МПС (министерство путей сообщения) огромный урон в виде покорёженных вагонов.

В марте 1988 года киевская милиция совсем не собиралась во второй раз ударять лицом в грязь и подошла к матчу «Динамо» - «Спартак» во всеоружии. Решено было провести операцию «Гости», которая контролировалась на самом верху первым заместителем министра внутренних дел УССР генерал-лейтенантом В.Дурдинцом. Заранее был сделан запрос в Москву: «Сколько болельщиков приедет вместе со «Спартаком»? 140-150? Нужно на всякий случай перестраховаться от греха подальше и оставить в резерве на трибунах больше мест, чем официально запрашивалось. Раз так в пять-шесть. Кто знает, сколько вместе с организованными болельщиками нахлынет стихийных «фанатов». А заодно и всю городскую милицию на ноги поставить».

Как оказалось, меры предосторожности не были лишними. Утром 27 марта по прибытию московского поезда поклонников «Спартака» оказалось на порядок больше – примерно 700 вместо полторы сотни. Пришлось на привокзальную площадь подгонять несколько автобусов, снятых с городских линий, так как «Икарусов» (самые крутые автобусы с комфортом советского времени венгерского производства), заранее заказанных киевским горкомом комсомола для членов клуба болельщиков «Спартака» оказалось недостаточно. Мало того, горкому комсомола пришлось ещё и кормить всю эту ораву за свой счёт завтраками и обедами, да возить сытых гостей по Киеву с экскурсиями. В общем, носились перед игрой со «спартачами», как с писаной торбой, только бы никаких инцидентов не случилось. Поэтому при входе на стадион у гостей особо билеты не проверяли и многие пронырливые москвичи посмотрели матч на халяву. Во время игры гостевой сектор, весь в красно-белых спартаковских флагах, был окружён усиленными нарядами милиции. Интересно, что столичные «шишки» из спорткомитета, горкома комсомола и футбольно-хоккейного клуба «Спартак» предпочли болеть за своих любимцев подальше от простых болельщиков. Так сказать, от греха подальше. А то мало ли что им в голову взбредёт. Отвечай потом за них перед вышестоящим начальством. 

 

После финального свистка всех москвичей организованно усадили в уже знакомые им «Икарусы» и повезли окружными путями на ж/д вокзал. Пока гостей катали по улицам Киева, правоохранительные органы усиленно защищали привокзальную площадь от решительно настроенных подростков в бело-голубых шарфах и шапочках, которые «просто» пришли посмотреть на отъезжающие поезда. Не на всех, видимо, подействовала предматчевая агитация «в духе доброжелательности и радушия». Как бы то ни было, а дорогих (в прямом и переносном смысле) москвичей под охраной усадили в вагоны и с облегчением перекрестились, когда они скрылись за горизонтом. Операция «Гости» прошла успешно, без сучка и задоринки. Во всяком случае, так не без гордости утверждала советская пресса, самая правдивая в мире, как нам говорили.

 

Кстати, фото в самом начале статьи сделано как раз в 1988 году, в Бухаресте, куда выезжали фанаты московского «Спартака» поддержать свою любимую команду в матче 1/8 финала Кубка европейских чемпионов против местной команды «Стяуа»…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы