Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980-е. Кто круче всех среди футболистов СССР? 33 лучших. 1987 год

1980-е. Кто круче всех среди футболистов СССР? 33 лучших. 1987 год

Итоги сезона-1987 в СССР

23 апреля 2017, 12:33
1980-е. Кто круче всех среди футболистов СССР? 33 лучших. 1987 год

Итоги сезона-1987 в СССР

 

Чемпионом Советского Союза в одиннадцатый раз в своей истории стал московский «Спартак». Причем народная команда России добилась уникального результата. Как стали подопечные Константина Бескова во главе турнирной таблицы после стартового тура, так и не покидали первой строчки до самого финиша. Правда, в некоторых матчах судьи буквально за уши вытаскивали «Спартак» к чемпионскому званию, как вот это было в скандальном домашнем матче против основного конкурента за «золотые» медали, днепропетровским «Днепром» (2:2). Это именно тогда Федор Черенков забил с придуманного пенальти свой сотый гол, который шел в зачет Клуба советских бомбардиров, носившего имя Григория Федотова. Черенков, как и Дасаев (ставший лучшим вратарем года по опросу журнала «Огонек»), да и весь «Спартак», на высоком уровне провели сезон-1987. Правда, вот, не оказалось без бременской ложки дегтя в спартаковской бочке меда. Это когда после уверенной домашней победы в первом матче 1-16 финала Кубка УЕФА над западногерманским «Вердером» в Москве 4:1, последовало аналогичное гостевое поражение в основное время. А уже в добавочные полчаса бременские музыканты окончательно сыграли «Спартаку» третью часть Сонаты для фортепиано №2 си-бемоль минор, которую в простонародье называют «Похоронным маршем» - 6:2.

Вторым финишировал днепропетровский «Днепр», который до последнего преследовал «красно-белых», наступая им на пятки. Но, в итоге, отстал на три очка (39 против 42-ух). После бунта футболистов в «Днепре»-1986, и очень некрасивого увольнения старшего тренера, которым был Владимир Емец, командой первый сезон руководил его помощник Евгений Кучеревский. И, нужно признать, что очень удачно руководил. «Днепр», после провала в предыдущем сезоне, поднялся в турнирной таблице с одиннадцатого места на второе. Что о многом говорит. Да и играли днепропетровцы так, что и глаз радовался, и душа истинных футбольных болельщиков пела. Особенно выделялись в днепропетровской команде два ее лидера, лучший футболист СССР 1984 года, мощный и атлетический полузащитник Геннадий Литовченко, и его друг по жизни, суперфорвард с потрясающим голевым чутьем, Олег Протасов, которого признали лучшим в Советском Союзе уже в сезоне 1987 года. В опросе еженедельника «Футбол-хоккей» Протасов набрал 256 очков из 459-и возможных, и намного опередил киевского динамовца Алексея Михайличенко (144) с московским спартаковцем Ринатом Дасаевым (120). Вся троица  - это игроки сборной СССР, которая под чутким руководством Валерия Лобановского довольно уверенно выиграла отбор на Евро-1988, опередив действующего чемпиона «старого света», Францию, а также команды ГДР, Исландии и Норвегии. Олег Протасов был главной ударной силой советской команды в 1987 году, сыграв во всех девяти матчах главной команды страны, и забив тот решающий гол Исландии в заключительном поединке отборочного турнира, который и вывел сборную СССР в финальную стадию чемпионата Европы. Плюс ко всему Протасов стал лучшим бомбардиром советского первенства, наколотив в ворота соперников 18 голов в 30 матчах.

Третьим пришел на финиш вильнюсский «Жальгирис». Здесь нужно отметить, что команда Беньяминаса Зелькявичуса чуть ли не полным составом (только Юркус, Якубаускас и Мацкявичюс уже не были студентами, и имели дипломы о Высшем образовании) защищала честь всего советского футбола на всемирной летней Универсиаде-1987 в Загребе (пока югославском), где стала сильнейшей. Что интересно, свой первый матч сборная СССР-«Жальгирис» провела в клубной зеленой форме вильнюсской команды, потому что выданные перед началом турнира красные футболки не имели номеров и надписи «СССР» на груди. В итоге первый матч был проигран Южной Корее – 2:3. Зато потом, когда студенты из «Жальгириса» переоделись в красные футболки уже с номерами и положенной надписью, то начали крушить одного соперника за другим -   Югославия – 1:0, Бразилия – 6:0, Уругвай в четвертьфинале – 6:1, Северная Корея-КНДР в полуфинале – 2:1, Южная Корея в финале – 5:0. И спустя неделю после такого триумфа Госкомспорт СССР присудил победителям Универсиады звание мастер спорта международного класса, что подразумевало не только престиж и ношение соответствующего значка на зависть всем вокруг, но и денежную прибавку к зарплате. Лучшим бомбардиром Универсиады стал Арминас Нарбековас, забивший в ворота соперников шесть голов.

Кубок СССР в невероятном по своей драматургии финале выиграли киевские динамовцы. Это когда «птенцы» Лобановского горели по ходу второго тайма 1:3, и сравняли счет на самых последних секундах основного времени, а потом хладнокровнее за своих минских одноклубников пробили послематчевые пенальти. Только вот то был единственный успех киевского «Динамо» в сезоне-1987. В чемпионате киевляне были всего лишь шестыми. В Кубке европейских чемпионов тоже полнейший провал. Сначала весной в полуфинале последовало два неожиданных поражения от португальского «Порту» в полуфинале (по 1:2). А потом и в 1-16 финала КЕЧ 1987-1988 от шотландского «Глазго Рейнджерс» - 1:0 и 0:2. Да, конечно же, здесь можно и нужно уповать на то, что скотты повели себя во время ответного поединка как настоящие скоты. Поле на «Айброксе», после того, как на нем потренировались динамовцы, было сплюснуто хозяевами на метр, и во время матча было прекрасно видно, как старая разметка просвечивается сквозь зеленый газон. А еще «рейнджеры» устроили настоящую охоту за лидерами киевлян, и Беланова пришлось менять из-за нанесенной ему травмы уже в первом тайме. Куба смотрел судья, спросите? Так наверняка в свой карман, отяжеленный энным количеством английских дензнаков. Хотя это и не доказано. Может, швед Ульф Эрикссон хронически не любил Советский Союз (как вот его коллега и соотечественник Фредрикссон, дважды своими решениями хоронивший сборную СССР на ее двух последних Мундиалях). А может и прием в Киеве ему не понравился, когда он судил там матчи олимпийского футбольного турнира в 1980 году.

Евросезон 1987-1988 гг. советские клубы провели не очень удачно, в отличие от прежних четырех сезонов. В весенний четвертьфинал смогли пробиться только финалисты Кубка СССР, минские динамовцы, которые в напряженной борьбе преодолели два первых этапа в Кубке обладателей кубков («Генчлербирлиги» Турция – 2:0 и 2:1, «Реал-Сосьедад» Испания – 1:1 и 0:0, за счет правила выездного гола). А так вслед за киевлянами еще на первом этапе выбыл из Кубка УЕФА ленинградский «Зенит», битый в хвост и гриву бельгийским «Брюгге» (2:0 – 0:5). Потом вместе со спартаковцами вылетели и их земляки из московского «Динамо» («Грассхоперс» Швейцаря – 4:0 в Цюрихе – 1:0 дома, «Барселона» Испания – 0:2 и 0:0). Ну, и в завершение, обидчики «Спартака», бременские музыканты, сыграли свой победный марш и после заруб с тбилисским «Динамо» («Локомотив» Болгария – 1:3 в Софии и 3:0 в Грузии, «Виктория» Румыния – 2:1 в Бухаресте и 0:0 дома, «Вердер» ФРГ – 1:2 в гостях и 1:1 в Тбилиси). Здесь хочу отметить тот факт, что от СССР впервые стартовало четыре команды в Кубке УЕФА. А все благодаря второму месту Советского Союза в таблице коэффициентов УЕФА.

В итоге по окончании сезона специалистами был составлен такой вот список 33 лучших футболистов страны:

1-я сборная: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Евгений Яровенко («Кайрат» Алма-Ата), Федор Черенков («Спартак» Москва), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Олег Протасов («Днепр» Днепропетровск), Александр Заваров («Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак» Москва)

2-я сборная: Дмитрий Харин («Торпедо» Москва), Виктор Лосев («Динамо» Москва), Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс), Юрий Суслопаров («Спартак» Москва), Алексей Чередник («Днепр» Днепропетровск), Геннадий Литовченко («Днепр» Днепропетровск), Виктор Пасулько («Спартак» Москва), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис» Вильнюс), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Арминас Нарбековас («Жальгирис» Вильнюс)

3-я сборная: Александр Жидков («Нефтчи» Баку), Сергей Башкиров («Днепр» Днепропетровск), Сергей Пригода («Торпедо» Москва), Арвидас Янонис («Жальгирис» Вильнюс), Сигитас Якубаускас («Жальгирис» Вильнюс), Павел Яковенко («Динамо» Киев), Вадим Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Василий Рац («Динамо» Киев), Игорь Беланов («Динамо» Киев), Юрий Савичев («Торпедо» Москва), Георгий Кондратьев («Динамо» Минск)

Здесь стоит еще отметить, что параллельно с главной командой страны свои отборочные игры проводила и олимпийская сборная, в которой из лауреатов были задействованы Харин, Яровенко, Лосев, Михайличенко, Ю.Савичев, Тищенко, Добровольский, Чередник, Нарбековас, Баранаускас. Так вот Лобановский обратил пристальное внимание на Яровенко, Лосева, Михайличенко, Тищенко и Добровольского, став их активно привлекать и за первую сборную страны. Что вызвало бурю негодования Бышовца: «Михайличенко, ладно уже, бери, потому что динамовец Киева, а, значит, твой. А вот остальных олимпийцев не трогай, они мои!». И пошла самая настоящая война между двумя тренерами, игравшими за киевское «Динамо» в одно и то же время, за игроков. «Военные действия» в СМИ достигли такого накала, что в конфликт пришлось вмешаться Федерации футбола СССР!

Теперь займемся подсчетами. За первое место начисляется три очка, второе – два, третье – одно.

Сначала по клубам: «Спартак» Москва набрал 16 очков при помощь 6 футболистов, «Динамо» Киев – 14 – 7, «Днепр» Днепропетровск – 9 – 5, «Жальгирис» Вильнюс – 8 – 5, «Динамо» Минск – 6 – 3, «Динамо» Москва – 5 – 2, «Торпедо» Москва – 4 – 3, «Кайрат» Алма – Ата – 3 – 1, «Нефтчи» Баку – 1 – 1.

Теперь по республикам: Россия насобирала 25 очков представителями трех клубов при помощи 11 футболистов, Украина – 23 – 2 – 12, Литва – 8 – 1 – 5, Беларусь – 6 – 1 – 3, Казахстан – 3 – 1 – 1, Азербайджан – 1 – 1 – 1.

В итоге за восемь сезонов 1980-х имеем такие вот результаты: «Динамо» Киев набрал 154 очка при помощи 21 футболиста, «Спартак» Москва – 117 – 16, «Динамо» Минск – 61 – 12, «Динамо» Тбилиси – 55 – 10, «Днепр» Днепропетровск – 30 – 9, «Зенит» Ленинград – 21 – 10, «Динамо» Москва – 16 – 6, «Торпедо» Москва – 16 – 6, «Жальгирис» Вильнюс – 15 – 7, «Арарат» Ереван – 10 – 1, «Шахтер» Донецк – 9 – 3, ЦСКА Москва – 7 – 4, СКА Ростов-на-Дону -7 – 2, «Кайрат» Алма-Ата – 5 – 2, «Нефтчи» Баку – 2 – 2, «Пахтакор» Ташкент – 2 – 1, «Черноморец» Одесса – 1 – 1, «Карпаты» Львов – 1 – 1.

По республикам имеем такой вот расклад: Украина набрала 194 очка представителями пяти клубов при помощи 34 футболистов, Россия – 184 – 6 – 43, Белоруссия – 61 – 1 – 12, Грузия – 55 – 1 – 10, Литва – 15 – 1 – 7, Армения – 10 – 1 – 1, Казахстан – 5 – 1 – 2, Азербайджан – 2 – 1 – 2, Узбекистан – 2 – 1 – 1.

А теперь каждый футболист сам за себя:

Дасаев – 23 очка

Демьяненко, Чивадзе – 20 очков

Балтача, Блохин – 19 очков

Бессонов – 18 очков

Черенков, Родионов – 15 очков

Гаврилов – 14 очков

Алейников – 13 очков

Гоцманов – 12 очков

Протасов, Сулаквелидзе – 11 очков

Оганесян – 10 очков

Хидиятуллин, Заваров, Буряк, Боровский – 9 очков

Олег Кузнецов, Литовченко – 8 очков

Романцев, Шавло – 7 очков

Гуринович, Андреев, Сочнов, Морозов, Поздняков, Рац – 6 очков

Шенгелия, Лозинский, Баль, Дараселия, Вячеслав Чанов, Курненин, Ларионов, Борис Кузнецов, Виктор Чанов, Беланов – 5 очков

Кипиани, Коньков, Веремеев, Тарханов, Грачев, Зыгмантович, Яремчук, Суслопаров, Яковенко, Добровольский – 4 очка

Хинчагашвили, Хизанишвили, Прокопенко, Соколовский, Бирюков, Виктор Кузнецов, Евтушенко, Дмитриев, Пасулько, Кондратьев, Яровенко, Харин, Лосев, Янонис, Савичев – 3 очка

Газзаев, Роменский, Хапсалис, Олефиренко, Пудышев, Янушевский, Якубик, Юркус, Каспаравичюс, Брошин, Желудков, Бубнов, Михайлов, Краковский, Бородюк, Михайличенко, Чередник, Сукристов, Баранаускас, Нарбековас, Пригода, Якубаускас – 2 очка

Гесс, Мирзоян, Швецов, Герасимов, Казачёнок, Цаава, Василевский, Давыдов, Базулев, Шишкин, Жупиков, Булгаков, Мельников, Таран, Степанов, Клементьев, Воробьев, Пехлеваниди, Пучков, Волгин, Каратаев, Ахмедов, Башкиров, Тищенко, Жидков – 1 очко

И в заключение предлагаю всем насладиться игрой лучшего футболиста СССР 1987 года форварда советской сборной и киевского «Динамо» Олега Протасова.

 

28 – 29 января 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты