Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1975. «Черноморец» - «Динамо» Киев 1:0. Европейская сенсация в чемпионате СССР

Из цикла «История фотографии»

ф  

Сейчас усиленно работаю, и с огромным интересом, над обширным материалом про украинские сезоны в советском футболе. Дошла очередь до 1974 года. А во время кропотливого труда над такими статьями, когда шерстишь весь Интернет в поисках нужной информации, неизбежно появляются темы, которые можно пускать отдельными постами. Как вот в данном случае.

Итак, 25 мая 1975 года. Одесса-мама. На Центральном стадионе Черноморского пароходства яблоку негде упасть. 40 000 зрителей пришли собственными глазами посмотреть как их любимый «Черноморец» будет сражаться с действующими обладателями Кубка кубков. 14 мая киевляне на бернском «Сент-Якобе» в Швейцарии уверенно и без вопросов одолели в финале второго по значимости клубного турнира «старого света» венгерский «Ференцварош» - 3:0, и впервые в истории советского футбола выиграли еврокубковый трофей. Что привело огромную страну под названием СССР в эйфорийный экстаз. Значит, можем, если захотим, крушить международные авторитеты, как вот будущего чемпиона Голландии, ПСВ из Эйндховена в полуфинале (3:0 – 1:2), или вот западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне (3:2 – 2:1) еще осенью 1974 года с двумя чемпионами мира в составе – Хальценбайном и Грабовски.

Больше того, киевское «Динамо» в 1975 году всем составом переодевалось в футболки сборной СССР, и после стартового осеннего провала прошлого сезона в отборе на Евро-1976, когда под руководством Константина Бескова последовал разгром в Ирландии – 0:3, «Динамо»-СССР уже под началом Валерия Васильевича Лобановского на своем поле поочередно одолело 3 апреля Турцию – 3:0, а уже 18 мая был взят реванш у Ирландии – 2:1. На поле выходили вся основа киевского «Динамо», и только Владимир Фёдоров из ташкентского «Пахтакора» разбавил динамовскую братию, выходя на замены на заключительные десять минут.

Вот как раз через неделю после выигрыша над Ирландией «сборная СССР» и визита во Львов на календарный матч чемпионата страны, Киев пожаловала в Одессу. Ажиотаж эта встреча в городе вызвала неимоверный. Шутка ли, такие признанные «звезды» приехали в «Жемчужину у моря»: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Леонид Буряк, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин.

 Правда, после своих международных успехов киевляне не смогли во Львове 22 мая при 48 000 зрителях на стадионе «Дружба» одолеть местные «Карпаты» - 2:2, хоть и вели к 25 минуте после точных ударов Блохина и Онищенко – 2:0. Но все равно победы не удержали. Это были первые потерянные очки лидером советского футбола в чемпионате СССР. Кстати, позже некоторые футболисты «Динамо» поведали широкой общественности, что дружба на «Дружбе» между Львовом и Киевом носила договорной характер. Впрочем, об этом, как и о еще одном более чем странном матче подопечных Лобановского, как раз в Одессе, я всем расскажу завтра в отдельной статье. А пока что вернемся в 1975 год, конкретно, в воскресный день 25 мая.

На стадионе ЧМП вавилонское столпотворение. Дальше берёт слово спецкор самой популярной спортивной газеты мира того времени «Советского спорта» (тираж девять миллионов по три копейки за газету) Г.Швец: «… Вскоре после начала встречи счёт был открыт. Защитник Нечаев, совершив рейд по правому краю, сделал резкую передачу в штрафную, а Родионов, находившийся в окружении рослых защитников, сумел опередить их и послать мяч головой в ворота (это момент как раз на фото – К.А.).

Через десять минут ситуация почти в точности повторилась. Почти, потому что на этот раз в последний момент Матвиенко успел головой выбить мяч за линию ворот…

В штрафную одесситов поочерёдно врывались Онищенко, Блохин, подключался к атаке Матвиенко. После одного из ударов Дегтярёв буквально на линии ворот у самой штанги накрыл мяч. Хозяева в эти минуты оставили впереди лишь Родионова и больше действовали на контратаках.

Игра обострилась. Футболисты обеих команд действовали порой чересчур жёстко, и арбитр М. Мкртчян вынужден был подозвать к себе капитанов и сделать им соответствующее внушение.После перерыва киевляне, поняв, что без полной отдачи успеха в этом матче не добьёшься, увеличили темп. Они всё чаще выходят к воротам Дегтярёва. Колотов, получив мяч в центре поля, неожиданно оказался за спинами защитников "Черноморца", вышел к воротам, но в штрафной его успел настигнуть Рыбак и выбил мяч из-под ног. На 73-й минуте произошла редкая ситуация: после удара Веремеева мяч, отскочив от груди вратаря одесситов, прокатился по перекладине, скользнул по боковой штанге, но в ворота так и не попал. После сильного удара Буряка мяч угодил в крестовину, а затем Колотов с линии вратарской площадки бил в незащищённый угол, но мяч пролетел рядом со штангой.Наносят удары Блохин, Онищенко… Был момент, когда Рудаков, выбежав почти к центральному кругу, словно заправский полевой игрок, навесил мяч в штрафную хозяев. Казалось, гол назревает. Но одесситы всё же выстояли».

 

А вот что рассказал о том матче голкипер «Черноморца», Александр Дегтярев, отвечая на вопросы журналиста:

- Не могу Вас не спросить о знаменитом матче чемпионата СССР 1975 года, когда «Черноморец» дома сенсационно обыграл действующего победителя Кубка обладателей Кубков киевское «Динамо»…

- Да! Это особый матч в истории одесского футбола. Впервые и единственный раз команда обыграла ни кого-нибудь, а свежеиспечённого победителя европейского трофея. Тогда это была сенсация, не только для чемпионата СССР, а европейская сенсация! Тем более что перед игрой «Черноморец» занимал 13-е место, «Динамо» — 1-е. Вскоре после начала встречи счёт был открыт. Помню, что защитник Нечаев, совершив рейд по правому краю, сделал резкую передачу в штрафную, а Родионов, находившийся в окружении рослых защитников, сумел опередить их и послать мяч головой в ворота. После этого киевляне, что называется, насели на нас. В нашу штрафную поочерёдно врывались Онищенко, Блохин, Матвиенко. После одного из ударов мне чудом, буквально на линии ворот у самой штанги удалось накрыть мяч. Казалось, гол назревает, но мы всё же выстояли и подтвердили свое реноме «грозы авторитетов». Конечно, это был свего рода сильный удар по чести и самолюбию, не только всего киевского клуба, а и лично великого тренера Валерия Васильевича Лобановского. Но футбол — это игра, и игра непредсказуемая. Мы выиграли, а значит, в тот день мы были сильнее победителя Кубка обладателей Кубков.

 

В дополнение слов вратаря «Черноморца» скажу больше, в тот воскресный день, 25 мая 1975 года, одесские Моряки стали сильнее сборной СССР, которая совсем скоро, 8 июня в товарищеском матче на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве при 70 000 зрителях обыграет Италию – 1:0 с Дино Дзоффом, Джачинто Факкетти, Джорджо Кинальей, Фабио Капелло в составе. Напомню, что в те времена отношение к товарнякам у всех без исключения команд было более чем серьезное. А уже осенью сборная СССР = «Динамо» Киев не оставила никаких шансов Швейцарии в октябрьско-ноябрьской спарке (1:0 – 4:1), и уверенно заняла первое место в своей отборочной группе и вышла в четвертьфинал чемпионата Европы-1976. И вот итальянец Киналья, уже в составе своего «Лацио», после минимального поражения в Одессе (0:1), трижды огорчил Дегтярева на Олимпийском стадионе в Риме (первый гол с пенальти на 89 минуте, два других уже в дополнительное время), и выбил «Черноморец» с 1/32 финала Кубка УЕФА. Такая вот интересная история предоставленной к всеобщему вниманию фотографии с некоторыми дополнениями.

И в заключение хочу привести статистические данные того легендарного матча, который надолго остался в памяти одесских любителей футбола. Ведь подопечные Ахмеда Алескерова обыграли не кого-нибудь, а действующего и будущего чемпиона СССР, победителя Кубка обладателя кубков и грозной мюнхенской «Баварии» (которая в Кубке чемпионов два года подряд не имела себе равных) в Суперкубке Европы уже осенью 1975 года.

 

"Черноморец" (Одесса) - "Динамо" (Киев) - 1:0 (1:0)

Одесса. Центральный стадион Черноморского пароходства. 25 мая. Ясно. 25 градусов.40000 зрителей.

Судьи: М.Мкртычан (Ереван), В. Искра (Ростов), Б. Стрелецкий (Донецк).

"Черноморец": А. Дегтярёв, Нечаев, Лещук, Логвиненко, Михайлов, Фейдман, Сапожников (Зубков, 70), Устимчик, Родионов (Григорьев, 86), Дорошенко, Рыбак.

"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Буряк, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

Гол: Родионов (5).

 До встречи завтра, когда и поговорим о договорняках киевского «Динамо» в чемпионатах СССР 1974 и 1975 годов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья