Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Московский «пикник» Мерсисайдцев и Манкунианцев

Про матчи «Спартак» - «Ливерпуль» и ЦСКА – «Манчестер Юнайтед»

Московский «пикник» Мерсисайдцев и Манкунианцев  

Эх-х-х, помню еще старые добрые времена, когда в 1990-х после развала великого и могучего Советского Союза (как пелось в Гимне СССР), московский «Спартак» и камня на камне не оставлял от лидеров английского футбола, «Ливерпуля» в Кубке обладателей кубков (4:2 – 2:0), и «Блекберн Роверс» в Лиге чемпионов (1:0 – 3:0). Причем дома народная команда России крошила представителей Туманного Альбиона, забивая про три-четыре мяча. И «Манчестер Юнайтед» дважды вылетал после стыков с российскими клубами. Сначала осенью 1992 года в 1/32 финала Кубка УЕФА после обоюдных нулей не смог пройти по пенальти московское «Торпедо». А потом, в 1995-ом, после 0:0 в Волгограде, манкунианцы горели дома 0:2 после ударов Нидергауса и Веретенникова уже к 25 минуте. Все, на что хватило команды Алекса Фергюссона, так это сравнять счет с голом голкипера Петера Шмаейхеля на последней минуте – 2:2, дальше пошел «Ротор».

Конечно же, с того славного времени много воды утекло. Как-никак, без малого прошло 22 года, а после тех славных викторий «Спартака» с «Ливерпулем» и вовсе 25. Но все-таки те матчи как-то тесно переплелись в моем подсознании с нынешними противостояниями московских клубов в Лиге чемпионов с английскими грандами.

Начинал вчера московский «Спартак». Признаться, веры не то, что в успех, а даже на ничью лично у меня не было вообще. Проигрыш Мяса без вопросов! Но не все так сталось, как гадалось. Да, «Ливерпуль» приехал в российскую столицу в роли явного фаворита, такого себе слона, против которого «Спартак» казался «красно-белой» Моськой, способной только гавкать на гиганта, но ни в коей мере не помешать его железной поступи к цели – победе в данном матче.

Только вот оказалось, что эта спартаковская Моська очень даже больно кусает, чему доказательство классный гол Фернандо со штрафного. И вообще в этом поединке в составе хозяев поля очень хорошо смотрелись бывшие игроки донецкого «Шахтера» - Луис Адриано и «юбиляр», поразивший цель. Первый неоднократно вырывался на оперативный простор, второй удачно играл на своей позиции, часть прерывая атаки «Ливерпуля». Например, «ловил на колено» Коутиньо, который и сравнял счет после… спартаковской «стеночки».

И вообще, смотря на бесполезные усилия «Ливерпуля» забить второй гол, постоянно приходила в голову фраза Шарикова из фильма «Собачье сердце»:

 

Мерсисайдцы не додушили, и сами виноваты, что теперь идут с народной командой России вровень – по два очка после двух сыгранных туров. Хотели «отдохнуть» на московском «пикнике», наслаждаясь стейком с кровью, но Мясо отказалось быть съедобным.

 

 

И я согласен с бывшим президентом «Спартака» Андреем Червиченко, который дал откровенное интервью после матча «Спартак» - «Ливерпуль»:

- Ваше резюме по матчу. - Ну, какое тут может быть резюме. Отскочили, повезло. «Марибор» проиграл «Севилье», поэтому очко с «Ливерпулем» дает неплохой шанс занять третье место. Хорошо, что пока нашей команде везет.

- Ну, если уж начали говорить про расклады в группе. Если в следующем туре обыгрываем «Севилью»…

- Давайте не будем бредить. С «Ливерпулем» удалось сыграть вничью благодаря такому английскому разгильдяйству. Не использовать ни один из пяти-шести стопроцентных моментов, только английские клубы на такое способны. Испанцы в таких моментах нас не пожалеют – они более техничные, более быстрые и более кровожадные. Будут добывать все, что смогут.

- Но, возможно, к той игре вернутся Промес и Глушаков. 

- Даже если они вернутся и в «Спартаке» выйдут на матч с «Севильей» 13 человек, думаю, это не повлияет на исход встречи. Повезти нам может только с погодой – дождь, снег, вязкое поле. В таких условиях преимущество в технике и игре в пас испанцев снивелируется, тогда мы можем добыть очко.

- Вы еще один фактор не учли – почти 45 тысяч болельщиков.

- Болельщики болельщиками, он все решается на поле. Я не склонен так преувеличивать фактор своего поля. На короткий отрезок трибуны могут как-то помочь, но я не считаю, что это решающий фактор.

 

На следующий день свое оружие скрестили уже ЦСКА и «Манчестер Юнайтед». Это был поединок двух лидеров. И в нем я отдавал предпочтение именно армейцам. Уж больно хороши солдатики в этой Лиге чемпионов, где пока побеждают во всех матчах, как в квалификации, так и в основном раунде. Правда, уже на четвертой минуте Лукаку своим точным ударом поставил мои убеждения под большущие сомнения. А когда Марсьяль на 18 минуте реализовал пенальти, то и вовсе запахло разгромом. Манкунаицы явно разжигали свой мангал, чтобы замастырить шашлычок из Конины. Весь вопрос был в том, согласятся ли сами Кони на роль угощения на «пикнике».

Все вопросы снял Лукаку в середине первого тайма, отправив Конину жарится на противни. Дальше, если серьезно, матч терял всякий спортивный интерес, потому как было ясно – Манкунианцы будут наслаждаться блюдом, развлекаясь на пикнике газона «ВЭБ-Арены», растягивая при этом удовольствие пиршеством победы. Что и доказал во втором тайме Генрих Мхитарян. А хозяева поля если и будут пытаться что-то предпринять, то гостей им уже не догнать.

 

Исходя из сегодняшнего результата матча ЦСКА – «МЮ» (который еще продолжается), вчерашний итог спартаковско-мерсисайдского противостояния выглядит еще более фантастическим. Хотя, почему фантастическим? Футболисты «Ливерпуля» сами виноваты, что не реализовали массу своих голевых моментов. Их коллеги по АПЛ из Манчестера такими расточительными не были. Смотря на такие вот игры Лиги чемпионов уже в который раз убеждаешься в той пропасти, которая существует между топ-чемпионатами, и первенствами Восточной Европы. Пусть даже такими самодостаточными, как РФПЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья