Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1981. Как Заваров с Гамулой и весь ростовский СКА отметили свою победу в финале Кубка СССР над «Спартаком»

Рубрика «Алкоголь и футболь»

 

ф

На фото Игорь Гамула (если кто забыл, эпатажный тренер украинского "Закарпатья" и российского "Ростова", а так же херсонской "Таврии", новороссийского "Черноморца" и "Даугавы" с "Динабургом" из Латвии) присел четвертый справа, Александр Заваров рядом, третий

 

Эта история очень показательна для того периода, когда воспитанники ворошиловградской «Зари», Игорь Гамула и Александр Заваров в 1980-1981 годах «служили» в ростовском СКА. Итак, в праздничный день Великой Победы советского народа в Великой отечественной войне, 9 мая 1981, армейцы Юга РСФСР сенсационно обыграли в финале Кубка страны, «народную команду России», московский «Спартак» - 1:0. Следующий официальный матч в рамках 9 тура чемпионата Союза ростовчане проводили в Ленинграде, 13 мая. И тренер СКА, Владимир Федотов, на радостях дал своим подопечным, как и полагалось раньше покорителям городов, трое суток на «разграбление» столицы СССР. Дальше слово Игорю Гамуле: «... 14-го нам в Ленинграде играть, Федотов сказал: собираемся 12-го на Ленинградском вокзале. Интересно было смотреть со стороны, как людей подносили к поезду. Но никто свою «заряженную» сумочку с алкоголем не отпускал, прижимал к груди. В поезде гульбу продолжили. Наутро Федот команду на зарядку выгоняет, а мы с Заваровым прислонились к парапету у гостиницы «Октябрьская» и спим. Стоя. Подошел Валера Березин, тоже прислонился, захрапел. Я сквозь сон ему: «Валера, уйди, нам ничего не сделают, а на тебя ругаться будут...». И точно, выгнали его» («Спорт-Экспресс», 25.12.2007).

Дальше было продолжение. Слово тому же Игорю Гамуле:  «… После победного финала Кубка СССР гуляем в Москве. Домой не поехали, в столице отдыхаем — по полной программе. А тут календарная игра чемпионата с «Зенитом». Летим в Ленинград, Федотов тренировку проводит, а мы по мячу попасть не можем. Наутро в день игры встаем, Витя Радаев, вратарь наш, заводила, говорит: «Ну что, пацаны, соберемся сегодня? Выдадим?» – «Какие вопросы!» — «Давайте». А холодно, 13 мая. «Сейчас по100 грамм, потом спать — и выходим, рвем». Ну, если старший говорит… Утро, десять часов, мы две бутылки коньяка уговариваем, потом обед, сон, я выхожу из номера – и чувствую себя прекрасно! Во всяком случае, знаю, что надо делать, как буду играть. Установка. Федотов объявляет состав. В воротах Чистяков – я раз, на Радаева. Он сидит, глаза опустил, я думаю: «Твою-то мать…» Дальше по составу: восьмой — Андреев, девятый — Заваров, десятый — Гамула, одиннадцатый — Воробьев. Выходим — Радаева на воротах нет, Заваров в самом начале матча просит замену… Но при всем при этом играем просто здорово! Летаем по полю! Моментов куча. И тут штрафной. Казаченок бьет, и Леша Чистяков, пытаясь поймать мяч, закидывает его себе в ворота. После матча залетаю в раздевалку. Где Радаев? Где Заваров? Очень хотелось им что-то «доброе» сказать. Обидно – 0:1 не по игре… Мечусь по раздевалке с бутсами в руке, залетаю в душевую, а они — хитрые рожи — стоят с бутылкой шампанского и мне полный стакан протягивают. И я таю…» (08 июля 2003 года).

Из этих двух кратких показаний Игоря Гамулы можно сделать однозначные выводы. После виктории над московским «Спартаком» в финале Кубка СССР ростовские армейцы оторвались в советской столице по полной программе, и нажрались спиртного в хлам. Напились до чертиков до такой степени, что многих заносили в поезд спустя три дня после победы. Приехав в Ленинград, футболисты СКА с бодуна не могли на тренировках даже по мячу как следует попасть. Поэтому решено было остограмиться, и после опохмелки отоспаться перед матчем с местным «Зенитом». Только вот не все на соточке-второй водки остановились. Некоторые несознательные товарищи продолжили банкет. Третий гранчак, ни в одном глазу. Четвертый – я в полном порядке. Пятый – та мы этот «Зенит» натянем на зенит! Шестой… Седьмой… А потом сидят они в раздевалке перед матчем, и лыка не вяжут. Кто сразу расклеился в дымину, и тренер решил их вообще не выпускать на поле. Кто вышел в стартовом составе, но еще в первом тайме замену попросил, как вот Заваров. И быстро в душ, где пошло продолжение банкета. За чем и застал разъяренный несправедливым поражением Гамула своих товарищей, когда хотел им что-то «доброе» сказать. Но как только ему протянули стакан шампусика, тут же растаял, и с готовностью советского пионера присоединился к кутежу своих одноклубников.

Судя по статистике матча «Зенит» - СКА, по сравнению с финалом Кубка СССР, где армейцы Ростова-на-Дону играли сильнейшим составов, кроме голкипера Радаева на поле еще не вышли Зуев и Дектерев. И это, кстати, именно тот знаменитый Валерий Зуев, «звезда» киевского «Динамо» 1969-1979 годов. Он пришел в СКА вместе с Гамулой и Заваровым в 1980-ом. А завершал сезон-1981 в киевском СКА, где провел 22 встречи.

 

«Зенит» (Ленинград) - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:0 (0:0)

13 мая 1981. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 39000 зрителей.

Судьи: С. Беляев, Ю. Верейкин, А. Кадетов (все - Москва).

«Зенит»: Николаев, Давыдов, Степанов, Мельников (Яковлев, 57), Веденеев, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Клементьев (Бондаренко, 46), Брошин, Герасимов.

СКА: Чистяков, Гончаров, Андрющенко, Курятников, Яшин, Гусев, Романчук, Андреев, Заваров (Бостанджан, 36), Гамула (Шумлин, 80), Воробьев.

Гол: 1:0 Казаченок (68).

Предупреждения: Андрющенко.

Дублёры - 0:1. Гол: Березин (тот самый, которого, по словам Гамулы, «точно, выгнали его»).

 Можно ли верить словам Игоря Гамулы? Вполне. Явно руководство армейского клуба долго смотрело сквозь пальцы на пьяные загулы молодых талантов, пришедших в СКА из Ворошиловграда. Ведь они были лидерами армейского коллектива, и часто выдавали хорошую игру. Но терпение начальства, в конце концов, лопнуло. И после очередного кутежа в начале ноября «сладкую парочку» прикрыли на гауптвахту. Без Заварова и Гамулы СКА два своих самых решающих поединка сезона проиграл. Сначала ответный поединок 1/8 финала Кубка обладателей кубков западногерманскому «Айнтрахту» из Франкфурта-на-Майне – 0:2 после домашних 1:0. А потом и решающий матч последнего тура советского чемпионата «Нефтчи» в Баку с теми же 0:2. Что означало вылет в Первую лигу. Заварова попытались оставить в СКА, и на «губе» стали морально прессовать, чтобы он подписал заявление о поступлении на должность прапорщика. Но это уже совсем другая история, которую я всем поведал вчера в рубрике «Два года для народа».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья