Блог Футбол. Прошлое и настоящее

2004. «Разом нас багато, нас не подолати» на фоне «Байер» - «Динамо» Киев 3:0

ф

События помаранчевой революции 2004 года наши отражение в моем дневнике, который я вел в то время українською мовою. Так что продолжаю свой рассказ о том бурном времени в истории Украины на фоне игр киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Итак…

29 ноября: «…Во время завтрака по УТ-1 смотрел выступление народной артистки Украины Надежды (фамилию почему-то не уточнил), которая была вся в оранжевых (помаранчевых) цветах, но выступала с резкой критикой Ющенко, и особенно Юлии Тимошенко, которая с трибуны призывала объединяться сторонников Ющенко в бригады и отряды, всех, несогласных с ними – судить и т.д.. Такие «Гитлеры» нам не нужны. Дальше Надежда сказала, что если в Украине будет то же самое, что и в Закарпатье, и если этот регион является репетиционной базой дальнейших событий по всей Украине, то такое нам не нужно. Я полностью с ней согласен».

Если кто не в курсе про события, упоминаемые народной артисткой Украины, то напомню -  в футбольной аналитической программе «Гол» «…сообщили, что не матч «Таврия» - «Закарпатье» команда гостей не явилась не из-за погоды, а потому, что всё руководство клуба была арестовано 24 ноября, так как они голосовали за Януковича». И это был не фейк. На местах, как вот в Ужгороде, власти начали оперативно реагировать на события Помаранчевой революции, и подстраховывались таким вот образом перед новой властью. Ведь уже почти никто не сомневался, что нашим новым президентом станет именно Виктор Андреевич Ющенко.

Но продолжу про события 29 ноября 2004 года: «Сегодня состоялись столкновения между сторонниками Януковича и Ющенко. Как хотелось, чтобы этого не состоялось. Но до подобного развития событий всё шло. Неуступчивость в станах обеих претендентов не могла не вылиться в насилие. А тут еще и Лужков (тогдашний мэр Москвы) в Северодонецке начал высказываться насчет претензий России…».

 

 

Как видим из предоставленных мною видео, уже тогда некоторые прокремлевские господа-товарищи называли «фашистами» и «оранжевой чумой» тех украинцев, которые выступили за изменение политического курса Украины в сторону Европы, а не России. Причем никаких «бандеровцев» и в помине не было. Ну а перлы Лужкова, как то «…снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича» вообще лучше оставить без комментариев. Мне вот только интересно, к чему такой откровенный подхалимаж со стороны первого лица российской столицы?

Но продолжу свой дневник: «…Одним словом, что будет – неизвестно. В Верховном суде Украины пока что расследуются жалобы, и когда он примет решения – неизвестно».

30 ноября (вторник): «…А в Украине продолжается «веселые» деньки. То объявляется, что открыты уголовные дела насчет тех руководителей, которые хотели разделить Украину и причастных к сепаратистских заявлениях. А в обед узнаю, что Верховная Рада отменила все свои решения от 27 ноября. Оцэ так-так (сие словосочетание на русский точно не перевести). Выносили на рассмотрение пропозицию отстранения Януковича с кресла премьер-министра, а договорились до отклонения всех своих предыдущих решений. Интересно, что же будет дальше?».

А дальше была жизнь. Украина существовала как бы отдельно от своей столицы. В родной Отрадокаменке не скажу, что было все тишь да гладь. Но до открытых противостояний сторонников Ющенко и Януковича дело не доходило. Разве что сын моих работодателей (ярых сторонников оранжевой оппозиции), у которых я субарендовал компьютерный зал на первом этаже Дома культуры, под обещания бесплатной игры на компьютерах снабдит пацанов оранжевыми ленточками, и они обвешают ими все деревья возле административных зданий села, школы и остановки. Это поздним вечером, чтобы никто не увидел. А на следующий день ИО головы сельсовета приказывает своим подчиненным эти ленточки снять, и до конца дня деревья остаются без своего убранства. Но только для того, чтобы вечером снова выглядеть, как апельсин. И всё снова начинается по кругу.

А так, лично я бегал каждый день на Козак, где купался в любую погоду, занимался физупражнениями, с последующим потом обливанием. Влюблялся, «женился – разводился» и снова «женился». В общем, жил полноценной жизнью здорового 36-летнего разведенного мужчины. Стал топить печку в помещении, которое примыкало к компьютерному залу, и где я уже фактически жил. Только вот труба на улице торчала ниже крыши, и лишь только ветер дул с «Чайков», как дыма было полон зал. Приходилось открывать дверь, чтобы проветривать помещение, от чего все тепло быстро выходило.

Палил я в печке все, что горело. Дрова, которые собирали мне пацаны по всей округе и я привозил из дому. Сухие кочаны из-под кукурузы, которые брал мешками поблизости у моей крестной мамы тети Лиды Рыбак. Да и всяческий мусор, дающий тепло, и который мне таскали в мешках те же пацаны. Однажды раскочегарил печку резиной и старыми курточками, а ветер пошел понизу немного наискось в сторону порога ДК. Мне в печку не задувает, зато всё фойе в клубе в дыму. А порога ДК от черного едкого дыма, так вообще не видно. Как раз начались танцы. Шухер был еще тот. Забежал хлопец, выполняющий обязанности участкового:

- Саня, это от тебя несёт угарный дым?

- Да.

- Так туши давай!

- Во-первых, нечем. А во-вторых, перегорит быстрее. Пускай молодежь пять минут потерпит.

На танцах стала популярна песня гурту «Грынджоли» - «Разом нас багато, нас не подолати».

 

 

По несколько раз крутили этот гимн помаранчевой революции, который эта невысокого уровня группа спела на Майдане перед многотысячной толпой митингующих. Если серьезно, мне она никогда не нравилась. А когда звучал припев: «Ющенко – так, Ющенко – так, це наш Президент…», я непроизвольно добавлял вголос : «Він – мудак!». Да, я голосовал против Януковича. Но мне не важно было, кто там выступает в роли его оппонента. Хоть Ющенко, хоть Глущенко. Свою «честность» Ющенко показал во время дебатов.

Приехал со своих киевских заработков один из участников нашей великовозрастной группы «Фантом», и снова присоединился к нам на репетициях к предстоящему Новому Году. Часто в мой компьютерный зал заходили друзья сына моих работодателей. Поиграть, или вот крутых хлопцев дождаться, чтобы вместе поехать на их иномарках в новокаховскую «качалку». Часто ко мне наведывался братуха со своими кентами. Пивка попить, под караоке попеть, на «Ямахе» клавиши помажимать, или вот чего-нибудь по компьютеру посмотреть. Наведывались и друзья молодости. Один как раз вернулся из Чехии в отпуск и гулял по всему селу, как он только это может, не ночуя дома. При этом постоянно втирал мне, что сейчас у девок просто нарасхват. А все потому, что у него много денег. Заработанные финансы быстро у друга закончились, и он снова, как и раньше, стал сдавать металл и бухать с другим моим другом молодости. Этот два месяца как откинулся после своей второй ходки в места не столь отдаленные, и частенько заглядывал в гости поговорить под пивко, которое я ему давал. Хотел было дружок устроиться на работу и зажить, как честный работяга. ИО участкового за него даже словечко не винзаводе замолвил. Но что-то там у дружка не срослось, и он опять начал развеселую разгульную жизнь с вечными кутежами и драками.  

ИО участкового, кстати, исправно исполнял свои обязанности. Меня вызывал на ковер. Ваш покорный слуга однажды чуть не покарал самолично одного нагловатого хлопца. Оставлял я часто за десятку на ночь с человека играть пацанов в компьютерном зале, выставляя им помойное ведро в фойе и условием, что и курить они будут там же. Но такая, видно, у нас, каменчан, есть быдлятинка, чтобы вечно срать под себя. Вот и надзюрили мальчики лужи далеко мимо ведра. А утром разбудили меня, я им сонный открыл. Они ушли. А увидела лужи уже пришедшая на работу директор ДК. Конечно же, заявили участковому. А тут после полуночи заявляется один из мальчиков вместе со старой моей знакомой, да и еще на мои претензии что-то там начал варнякать не по теме. Пришлось для начала хлопца сильно толкнуть в грудь, да так, что он залетел под стойку…

На следующий день этот случай разбирали у ИО участкового в кабинете на первом этаже сельсовета. Я без обиняков заявил, что если еще раз подобное повториться, то попросту прибью ссыкунов, уж извините за выражение, но слово точное, или же натурально заставлю языком свои же испражнения вылизывать. Не знаю, что там подействовало на «ночников», но больше, оставаясь играть у меня, они подобным образом больше не косячили. Хотя, нужно признать, и контингент очень поменялся на более культурный. Да и с молодняком я лучше раззнакомился. Типа свой стал.

А еще мне, плюс двум другим держателям компьютерных залов, зачитали решение сессии сельсовета, который постановил не пускать играть за компьютерами некоторых учеников. Решение было принято по просьбе директора школы. Так сильно его достали прогульщики, которые вместо уроков коротали время за игрой в компьютерных залах. К тому же некоторые начали выносить из дому вещи и воровать деньги, чтобы играть. Хотя, думаю, здесь больше хлопцы жаждали не на компьютерах в Контр-страйк друг с другом резаться, а денежки легкие захотели срубить на игровых автоматах, что стояли в забегаловке, которая в простонародье именовалась «Баня». А родителям сказали, что для игры на компьютерах. Так безопаснее. Тем не менее, нас, «компьютерщиков», обязали их в свои залы не допускать, и даже взяли расписку.

2 декабря (четверг): «…А в Украине сходит с ума народ. Идет заседание Верховного суда. Заслушивают стороны. Их доводы и обвинения. Все это транслируется в прямом эфире несколькими телеканалами. Кучма съездил в Москву, где встретился с Путиным. На встрече оба президента осудили оппозицию и её действия. В одном я только с ними согласен. Ющенковцы игнорируют доводы противоположной стороны. И не важно, правы сторонники Януковича, или нет. Вот что настораживает. И еще я в одном уверен. Что бы не говорил и не делал сейчас Кучма, но он уже не имеет власти, и правильно сказал Путину, что Украина до 21 ноября и после, это две разные страны и нации. Хотя нет. Он ошибается. Нация одна, но которую пытаются разделить политики. Да, произошла настоящая революция. Ведь власть просчиталась. Причем крупно. Кучма и Ко считали, что они могут манипулировать людьми, а тем более, результатами выборов, как захотят. Но не так сталося, как гадалося. Сценарий 5-летней давности не прошел. Тогда просто не было достойного оппонента Кучме. Оппозиция 5 лет готовилась к выборам, и теперь, как говорят: «Нарыв прорвало». Хотя лично я всегда был против насильственных методов навязывания своего мнения. А обе противоборствующие стороны этим выделаются сполна».

7 декабря вся политика отошла на второй план. Ведь донецкий «Шахтер» играл дома заключительный тур Лиги чемпионов против «Барселоны». Каталонцы на пару с итальянским «Миланом» уже обеспечили себе одно из двух проходных мест в Группе F. Вопрос был лишь в том, кто финиширует первым, кто – вторым. Несмотря на это, старший тренер команды голландец Франк Райкаард привез в Донецк смешанный состав. Но все равно он впечатлял: Виктор Вальдес, Карлес Пуйоль, Джованни ван Брокхорст, Андрес Иньеста, Лионель Месси… Исход поединка решили два гола нигерийца Джулиуса Агаховы на 14 и 22 минутах. «Шахтер» уверенно выиграл – 2:0. А тут еще и «Милан» подсобил, удержав нули в Глазго. В итоге Горняки опередили «Селтик» на одно очко (шесть против пяти) и пробились в 1/16 финала Кубка УЕФА. Там уже был днепропетровский «Днепр». Да и киевское «Динамо» уже обеспечило себе евровесну. Оставалось только выяснить, в каком именно турнире.

Команда Йожефа Сабо играла на следующий день, в среду 8 декабря. Была, конечно, надежда на то, что в Леверкузене удастся не проиграть, и продолжить свой путь по Лиге чемпионов. Перед заключительным туром «Динамо» лидировало в Группе «В» с десятью очками. На два пункта отставали «Байер» и мадридский «Реал». «Галактикос» проводили свой матч в Риме. Только вот никто иллюзий насчет окончательного итога не питал. «Рома» в том сезоне играла из рук вон плохо, заработав всего лишь один балл в домашнем поединке с «Байером» (1:1). И то в четвертом туре «фармацевты» упустили победу на 90+3 минуте.

Изюминки леверкузенско-киевскому противостоянию придавал тот факт, что за «Байер» выступал нападающий сборной Украины Андрей Воронин. Ему помогал на острие атак болгарин Димитар Бербатов. И вообще «Байер» тех времен постоянно тесался около вершины европейского Олимпа. Не топ-клуб, конечно, но могущий обыграть любой суперклуб, как два пальца об… асфальт. Роке Жуниор, Жуан, Йенс Новотны, Марко Бабич, Карстен Рамелов, Ханс-Йорг Бутт на воротах. В общем, компания под руководством Клауса Аугенталера собралась очень мощная.

Правда, и Сабо имел под рукой такую себе сборную Восточной Европы, усиленную бразильцами. Александр Шовковский, Андрей Гусин, Сергей Фёдоров, Олег Гусев (все – Украина), Марис Верпаковскис (Латвия), Горан Гавранчич (Югославия), Горан Саблич (Хорватия), Тибериу Гиоане и Флорин Чернат (оба – Румыния), Клебер, Родольфо, Диого Ринкон (все – Бразилия), плюс игрок сборной Узбекистана Максим Шацких и марокканец Бадр Эль-Каддури. Так что надежда на благоприятный исход поединка была.

И первый тайм стал тому подтверждением. На опасный момент от хозяев поля, когда несложный удар Пауля Фрайера уверенно взял Шовковский, ответил ударом Гусев, но попал в Новотны. Очень активно играл Воронин, раз за разом терзая киевскую оборону своими прорывами. Но, то неточно пробьет. То Гавранчич в последний момент выбьет мяч из-под его ноги. Бербатов тоже здорово включал скорости. Но и его выстрелам не хватало точности. Динамовцы частенько убегали в опасные контратаки. За шесть минут до перерыва Верпаковскис классно накрутил в штрафной площади «Байера» Новотны и выдал изумительный пас на Клебера. Бразильцу нужно было только пробить по воротам, и мяч непременно затрепетал бы в сетке. Но, увы. Роке Жуниор в самый последний момент помешал пробить. 0:0 после первого тайма, который оставил двоякое впечатление. С одной стороны, хорошо, что динамовцы не пропустили. С другой, плохо, что не забили. И вообще стало ясно, что та команда, которая первой отличится, в итоге и победит.

Увы, первыми забили «фармацевты». На 6 минуте второго тайма Воронин подал угловой. Динамовские защитники проспали своего коллегу из бразильской сборной, Жуана. И тот головой расстрелял ближний угол – 1:0. «Байер», уловив растерянность подопечных Сабо, продолжал атаковать. И вскоре Воронин, казалось, наносит убийственный удар. Шовковский в бессилии провел глазами полет мяча в угол своих ворот. Только гулкий звон штанги разбудил застывшего голкипера «Динамо». Спустя две минуте и он уже ничего не мог поделать, когда его обыграл Бербатов и оказался один на один с пустыми воротами. Но слишком долго болгарин принимал решение, и подоспевший Саблич в отчаянном прыжке мячик из-под ног нападающего выбил.

А потом на первый план вышел Бернд Шнайдер. Сначала он на 67 минуте спас свою команду от верного гола, когда вынес мяч с ленточки ворот «Байера» после удара Родольфо. А спустя 10 минут хавбек сборной Германии самолично продрался сквозь частокол динамовских ног и выдал такой пас Воронину, что грех было промахнуться – 2:0, и никаких надежд на благоприятный итог. Мощный выстрел Бабича на 86 минуте, как констатация факта – «Динамо» сто процентов проигрывает. А с учетом того факта, что «Реал» разгромил в гостях «Рому» - 3:0, киевляне заняли в своей группе третье место и вслед за донецким «Шахтером» перешли в Кубок УЕФА. Впервые в истории украинского футбола сразу три наших клуба продолжали борьбу после групповых этапов. Этот факт радовал. Но огорчало то, то команда Сабо вполне могла играть в Лиге чемпионов. Но не суждено.

Йожеф Йожефович после матча посетовал на нереализацию своими футболистами моментов, и на лазарет команды. Мол, если бы в основе играл хорват Йерко Леко, то мы бы не проиграли. В этом весь Сабо. Экспрессивный, и не любящий проигрывать.

Дополнительный третий тур выборов был назначен на воскресенье, 26 декабря. Как всегда, накануне приготовили фойе ДК под избирательный участок. Расставили столы и кабинки. Моих посетителей разогнали в 13.00, мол, сейчас привезут бюллетени, и нельзя, чтобы в клубе находились лишние люди. Хотя вашему покорному слуге разрешил остаться в своем зале дежурный милиционер, бывший мой школьный физрук. Он у меня спал ночью. Я ему уступил кровать, а сам отдавливал бока на раскладушке, смотря фильм «Гладиатор» по компьютеру. Дежурного ночью два раза поднимали звонки из района. Проверяли таким образом.

На следующий день, уже привычно, было полно народа на выборах. А ночью, после подсчета голосов, избирательная комиссия устроила знатную пьянку в раздевалке ДК. Ко мне постучала в дверь одна из районных проверяющих, которые смотрели за честностью выборов. Это была молодая и очень девушка, которая целый день ко мне заходила на чайок. Зашла она на «чайок», после принятия сорокоградусного «чайка», и теперь… Между интимами красавица мне поведала, что в родном селе за Ющенко проголосовало ровно на 60 человек больше, чем за Януковича при немного более тысячи избирателей. Примерно такая же картина была и в общем по Украине. К власти в нашей стране пришли «оранжевые» с новым Президентом, Виктором Андреевичем Ющенко.. Только вот все прекрасно понимали, что истинным лидером является Юлия Владимировна Тимошенко. Пламенная революционерка, двигатель и вдохновитель помаранчевой революции и Майдана-2004. Перед Новым Годом все надеялись на лучшее. Как бы символично выходило, в новый, 2005 год, Украина вступала обновленной страной с новым мышлением и своим новым независимым курсом. И никто не знал, что нас ожидает впереди.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья