Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Это было 10 лет назад. Непобедимая Украина. Как «Металлист» всухую замочил «Сампдорию»

Харьковчане снова удивили. Причём не только Украину, но и всю футбольную Европу. Соперник у «Металлиста» был очень авторитетный – «Сампдория» из Генуи. Кто-то сразу ехидно заметит, что итальянские клубы к матчам Кубка УЕФА относились пренебрежительно и постоянно выставляли в этом турнире не основные составы. Так вот к «Сампе» это не относится. Я собственными глазами наблюдал в декабре 2008 года на одном европейском спутниковом телеканале противостояние между «Сампдорией» и «Севильей» за выход в плей-офф Кубка УЕФА из группы «C». Драка была ещё та! Испанцев устраивала и ничья, а хозяевам поля кровь из носу нужна была победа, и только победа! Генуэзцы атаковали безостановочно, но постоянно на пути мяча возникал, как тот черт из табакерки, голкипер «Севильи» Палоп (которого никогда не забудут болельщики «Шахтёра»). Он брал всё, что летело в его ворота, и мячи, посланные соперниками, в том числе. Спасительный гол итальянцы всё-таки забили… грудью. И как тому они радовались на поле, и на трибунах – это нужно было видеть! Такое искреннее ликование невозможно подделать. Если клуб не горит желанием играть в Кубке УЕФА, зачем же тогда было жилы так рвать?

«Сампдория» к встрече с «Металлистом» выдала во внутренних соревнованиях беспроигрышную серию из четырёх матчей, и её футболисты пребывали в отличном расположении духа. Правда, в игре с харьковчанами не могли помочь своей команде Даниэле Гастальделло и Марко Дельвеккио. Но у генуэзцев хватало и других классных исполнителей - Лука Кастеллацци, Марюс Станкявичюс, Даниэле Франческини, Антонио Кассано… Руководил всей этой «звездной» братией известный специалист Вальтер Маццарри. Но вот приехал в Геную «Металлист», и одолел «Сампдорию» - 1:0. Гол в конце первого тайма ударом головой, фактически затылком, провел Денис Олейник, приобретённый у киевского «Динамо» вместо вернувшегося после «зимних каникул» в «Шахтёр» Руслана Фомина. Как видите, замена оказалась удачной и атакующий потенциал «Металлиста» не пострадал.

Интересно, что за матчем с трибун пристально следил главный тренер сборной Украины и в прошлом игрок «Сампдории», Алексей Михайличенко. За кого он болел, это лучше спросить у него самого. Но информации для размышлений кандидаты в главную команду страны ему подбросили немало. Ведь кроме Олейника в воротах Кастелацци могли отличиться тот же Олейник, Слюсар, Девич, Рыкун. Последний на 70-ой минуте даже было попытался перебросить вратаря «Сампы» с середины поля и мяч прошел в нескольких сантиметрах над перекладиной. Да и бразильцы Жажа Коэльо с Эдмаром были близки к успеху. А ведь их при большом желании можно натурализовать. Забивал же Украине в 2000 году в составе сборной Польши темнокожий нигериец Эммануэль Олисадебе (отбор на Евро-2002, Украина – Польша 1:3, два гола на счету Олисадебе). А мы чем хуже своих соседей?

ф

"А ты куда? Никуда я тебя не пущу, даже не надейся!". Игрок сборной Украины Сергей Валяев не позволяет развернуться на всю катушку Клаудио Белуччи

"Сампдория" (Италия) - "Металлист" (Украина) 0:1 (0:1)

18 февраля 2009 года, среда. 22:45 мск. 1/16 финала. Генуя (Италия). Стадион Луиджи Феррарис. 4 градуса. 15000 зрителей (вместимость - 36703).

Главный судья: Павел Балай (Бая-Маре, Румыния), Золтан Секей, Себастьян Георге (оба - Румыния).

"Сампдория": Лука Кастеллацци, Андреа Раджи, Стефано Луккини, Рето Циглер (Гвидо Марилунго, 74), Марюс Станкявичюс, Марко Падалино, Даниэле Дессена (Паоло Саммарко, 59), Анджело Паломбо, Даниэле Франческини (Мирко Пьери, 58), Клаудио Беллуччи, Антонио Кассано.

Главный тренер - Вальтер Маццарри.

"Металлист": Александр Горяинов, Хонатан Майдана, Милан Обрадович, Папа Гуйе, Виталий Бордиян, Эдмар (Северин Ганцарчик, 90+3), Александр Рыкун (Андрей Березовчук, 90), Валентин Слюсар, Сергей Валяев, Денис Олейник, Жажа Коэльо (Марко Девич, 79).

Главный тренер - Мирон Богданович Маркевич.

Голы: 0:1 Денис Олейник (45+2).

Предупреждения: Марюс Станкявичюс (45+2), Стефано Луккини (84) - Виталий Бордиян (25), Жажа Коэльо (57), Папа Гуйе (72), Денис Олейник (77), Александр Горяинов (86)

 

Скачать видео

 

 

После игры футболисты украинского клуба не делали громких заявлений насчёт окончательного результата их противостояний с итальянцами. Мол, подумаешь, выиграли в гостях. Эка ли невидаль? Всё решиться через две недели в Харькове. Каковы шансы на успех? «Не думаю, что 50 на 50, - высказывал свою мысль игрок основы «Металлиста» Виталий Бордиян, - Думаю, что 70 на 30. Думаю, что мы на шаг вперёд, чем «Сампдория». Наставник харьковчан Мирон Маркевич давал интервью в своём стиле: «Ну-у, в принципе ничейная игра, - говорил тренер флегматичным тоном с привычным уже закатыванием глаз, - Но мы выиграли, это хорошо». Украинские СМИ захлёбывались от восторга результатами харьковчан в континентальных кубках, и отмечали тот факт, что «Металлист» в Европе не пропускает уже пятый матч подряд, выигрывая при этом в четвёртый раз кряду с минимальным счётом – 1:0. Мистика, да и только! Игроков «Металлиста» отечественные СМИ попросту утопили в восторженных комплиментах. Даже в краску вгоняли футболистов.  Вот какие они у нас, победители грозной «Сампдории», скромные. Впрочем, как и подобает истинным героям!

Точнее всех про тактику игры своей команды выразился Эдмар, который пока что изъяснялся на русском языке отрывочными фразами, зато в точку: «Металлист сейчас находится… у нас серьёзный уровень поэтому… потому что мы всегда потихоньку все сделаем… молчать и больше на поле доказать». И в Харькове на родном стадионе, газон которого был далек от идеала, при яростной поддержке 33 000 своих горячих поклонников футболисты «Металлиста» доказали, что победа в Генуе не была случайностью. Правда, наставник «Сампдории» Вальтер Маццарри не взял с собой на Слобожанщину полузащитника Анджело Паломбо и форварда Антонио Кассано. Но то не наши проблемы. К тому же в Италии уже после первого поединка всерьёз считали, что генуэзцам пройти харьковчан уже нереально.

Итальянцы могли первыми открыть счёт, но на 10 минуте матча Мануэл Да Кошта после подачи со штрафного Рето Циглера пробил головой неточно. Всё. Моменты у гостей закончились, зато хозяева поля решили в тот вечер, 26 февраля 2009 года, не быть больше такими гостеприимными во время игры и устроили итальянцам настоящую порку. Оборонялись наши футболисты уже привычно надёжно, атаковали всегда опасно. А та комбинация, которую провели харьковчане на 30 минуте, вмиг заставила подняться зрителей на трибунах в едином порыве на ноги от восторга и восхищения. Ганцарчик зряче отдаёт мяч на Жажа Коэльо, который находился возле штрафной площади соперников спиной к воротам. Следует пас в одно касание немного назад на набирающего скорость Валяева. Игрок сборной Украины обыгрывается в «стеночку» с Эдмаром, получает пас в ответ уже в штрафной площади, обманным движением улаживает на газон защитника «Сампдории», смещается поближе в одиннадцатиметровой отметке и сильно пробивает почти  по центру ворот. Голкипер гостей Антонио Миранте бессилен – 1:0! Проходит ещё десять минут, и Джексон (Жажа) Коэльо напомнил всем, какие бронебойные у него дальние удары. На сей раз бразилец забил со штрафного метров так с 35-и. Вратарь итальянцев вроде бы и реагировал на выстрел «джексоновской пушки», только вот мяч по предательски перед ним ударился о газон и перескочил через растянувшегося на поле Миранте в ворота – 2:0! Дело сделано!

Во втором тайме харьковчане имели ещё несколько прекрасных моментов. Снова разряжал свою «пушку» со штрафного Жажа – рядом с крестовиной ворот. Так же дважды мог отличиться Олейник, но оба раза Денис пробивал немного неточно. Если же итальянцы и прорывались сквозь оборонные редуты «Металлиста», то на воротах железно стоял непробиваемый Горяинов. Голкипер харьковчан неоднократно выручал свою команду в обоих поединках с «Сампдорией», и заслужил своей надёжной игрой самых лестных эпитетов. Благодаря Александру Горяинову «Металлист» установил сразу два всеукраинских рекорда – шесть подряд еврокубковых матчей на ноль, среди которых пять «сухих» побед! Интересно, когда он будет побит? Президент клуба Александр Ярославский на следующий день после победы «Металлиста» над «Сампдорией» так высказался насчёт перспектив своей команды в Кубке УЕФА: «Есть желание показать хорошую игру и увидеть то, что мы вчера увидели на трибунах. Это удовольствие харьковских болельщиков».

ф

Только что Жажа Коельо разрядил со штрафного свою «пушку» точно в ворота «Сампдории» - 2:0!

 

 «Металлист» (Харьков. Украина) – «Сампдория» (Генуя. Италия) – 2:0 (2:0).

26.02.09. 19:00. Харьков. ОСК "Металлист". 33 000 зрителей. -1°C.

Арбитр: Кнут Кирхер (Германия).

Ассистенты арбитра: Детлеф Шеппе и Кай Восс (оба - Германия).

Резервный арбитр: Михаэль Кемптер (Германия).

Делегат УЕФА: Дейн Йост (Словения).

Судейский наблюдатель: Милован Николич (Словения).

"Металлист": Горяинов Александр, Майдана Джонатан, Обрадович Милан, Папа Гуйе, Ганцарчик Северин, Валяев Сергей, Слюсар Валентин, Эдмар, Рыкун Александр (Девич Марко, 57), Джексон Жажа Коэльо (Бордиян Виталий, 78), Олейник Денис (Березовчук Андрей, 86)

Запасные: Бажан Игорь, Конюшенко Андрей, Барилко Сергей, Зезе Венанс.

Тренер: Мирон Маркевич.

"Сампдория": Антонио Миранте, Уго Кампаньяро, Даниэле Гастальделло, Мануэл Да Кошта, Марко Падалино (Маттия Мустаккио, 82), Паоло Саммарко (Мирко Пьери, 65), Марюс Станкявичюс (Даниэле Франческини, 63), Даниэле Доссена, Рето Циглер, Клаудио Беллуччи, Гвидо Марилунго.

Запасные: Лука Кастеллацци, Пьетро Аккарди, Микеле Ферри, Андреа Раджи.

Тренер: Вальтер Маццарри.

Голы: 1:0 - Валяев Сергей (30), 2:0 - Джексон Жажа Коэльо (40).

Предупреждены: нет - Паоло Саммарко (60).

Скачать видео

 

Немаловажный момент, отсутствие предупреждений у харьковчан. А то в Генуе перед футболистами «Металлиста» арбитр «зажигал» «желтый свет» ни много, ни мало – целых пять раз! И Бордиян Виталий (25), Джексон Коэльо (57), Папа Гуйе (71), Олейник Денис (77), Горяинов Александр (89) высели на волоске от дисквалификации. А ведь на горизонте маячило украинское супердерби в 1/8 финала Кубка УЕФА  - «Динамо» Киев – «Металлист»! Для харьковчан в преддверии таких поединков с принципиальным соперником потеря любого игрока основного состава могла иметь самые трагические последствия. Впрочем, как и для киевлян перед их встречей с «Валенсией»...

Продолжение следует...

Очевидец Cаныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья