Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Алексей Михайличенко – две бомбезные Лиги Чемпионов на посту главного тренера киевского «Динамо»

МИХА – ИГРОК ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА

Конечно же, мои одногодки прекрасно помнят Миху, как игрока высочайшего класса, пик карьеры которого пришелся на 1988 год. Тогда Алексей, завоевав «серебро» чемпионата Европы и «золото» Олимпиады в Сеуле, стал лучшим футболистом СССР, и четвертым в Европе после супертрио Гуллит – Ван Бастен – Райкаард из Нидерландов. Михайличенко и на клубом уровне достиг уникального достижения, становясь чемпионом трех стран: СССР в составе киевского «Динамо», Италия – «Самдория», Шотландия – «Рейнджерс». Но я здесь хочу вспомнить прежде всего, каким мы помним киевское «Динамо» времен Михайличенко 2002 – 2004 годов.

ПРЕЕМНИК ЛОБАНОВСКОГО

Когда умер Валерий Васильевич Лобановский, то его преемником был назван Алексей Александрович. Миха смог вернуть в Киев чемпионское «золото», которое выигрывал с «Динамо» два сезона подряд. Плюс ко всему, киевляне, проходя сквозь квалификации, довольно неплохо выглядели в Лиге чемпионов, упуская путевки в следующий этап только в последних турах. И оба раза обжигались на итальянских клубах.

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ 2002

Осенью 2002 года никогда не забуду суперголы «Ньюкаслу» в исполнении Максима Шацких и Александра Хацкевича, которого как раз и меняет его тогдашний наставник за динамовским штурвалом.

Забил Хацкевич и «Фейеноорду» в Киеве, плюс еще один белорус – Валентин Белькевич. Тогда, после удачной спарки с действующим обладателем Кубка УЕФА (0:0 – 2:0), казалось, что второе место уже в кармане. Действительно, до второго группового этапа достаточно было только руку в виде одного очка протянуть.

ПОБЕДНЫЙ СПУРТ «СОРОК»

Но тут неожиданно английские «сороки» после трех подряд поражений выдали аналогичный победный спурт во втором туре. Дома «Ньюкасл» обыграл «Ювентус» (1:0) и «Динамо» (2:1). Особенно обидным было поражение киевлян. Ведь первыми повели в начале второго тайма после точного удара Шацких, и просто обязаны были забивать второй. Как Диого Ринкон на последних минутах умудрился послать мяч параллельно линии ворот, а не отправить его в сетку – до сих пор загадка.

ДРАМА ПОСЛЕДНЕГО ТУРА

Последний тур решал все. Динамовцам нужно было просто не проиграть дома полудублю «Ювентуса», который уже решил все свои турнирные задачи в первом групповом этапе ЛЧ. И когда Шацких открыл счет на 50 минуте, казалось, что наши своего не упустят. Но потом в течении десяти минут дважды пропустили от Саласа и Салайеты. И чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем яснее становилось, что динамовцам не забить.

Но и этот факт не особо огорчал, так как «Фейеноорд» на своем поле, отыграл два пропущенных от «Ньюкасла» мяча. Динамовцы были во втором групповом раунде Лиги чемпионов до 90+1 минуту, когда в Роттердаме отличился Крейг Беллами. В итоге последовал переход в Кубок УЕФА, где в 1/16 финала «Динамо» уступило «Бешикташу» Мирчи Луческу – 1:3 и 0:0. Тоже, кстати, первыми в Стамбуле забили – Андрей Гусин.

ДОСТОЙНАЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2003

Спустя год снова выпала группа – мама не горюй! «Арсенал», «Интер» и московский «Локомотив», который в квалификации не без судейской помощи прошел донецкий «Шахтер» (на последних минутах был отменен чистый гол Агаховы, который стал бы решающим). Так что победа в первом туре над «Локо» ЮрПалыча Семина воспринималась, как данность справедливости. Два гола Ринкона в последней десятиминутке добавляли оптимизма. Выезд в Милан не принес очков, но зато добавил оптимизма. Ведь подопечные Михайличенко на равных сражались с грозным «Интером», и вполне могли выиграть – но 1:2. Затем последовал сумасшедший по накалу поединок с «Арсеналом», когда на голы Шацких и Белькевича ответил Анри с штурмом ворот Александра Шовковского и спасительной перекладиной. Увы, в Лондоне не удержали 0:0 всего-то две минуты.

СУДЕЙСКИИЕ ОШИБКИ В МОСКВЕ, СТАВШИЕ РЕШАЮЩИМИ

А потом была битва в Москве. «Локомотив» довольно неожиданно в спарке 3-4 туров взял четыре очка у «Интера» (3:0 – 1:1), и вернулся в число соискателей двух путевок в плей-офф Лиги чемпионов. Любой другой результат, кроме победы, означал крест на продолжение борьбы в самом престижном клубном турнире мира. Дважды динамовцы выравнивали положение после ударов Белькевича и Шацких. А потом был победный гол Уинстона Паркса, который атаковал принимающего в высоком прыжке мяч Шовковского головой. А когда голкипер «Динамо» не удержал круглого в руках, то отправил его в сетку.

Здесь нужно добавить, что и пенальти, с которого «паровозы» вышли вперед тоже не было. Там игрок «Локо» сам зацепился бутсой за газон. Но то момент на откуп арбитра. Впрочем, как и с голом Паркса, который оказался решающим в определении второго места в группе.

ОПЯТЬ ДРАМА ПОСЛЕДНЕГО ТУРА

«Локомотив» свой матч на «Хайбери» проиграл без вопросов – 0:2. И все зависело от результата в параллельном поединке, где на почти заполненном НСК «Олимпийский» киевляне должны были только побеждать «Интер». Любой другой результат означал последнее место в группе. Нераззури для продолжения борьбы в Лиге чемпионов тоже нужна была только виктория. Ничья же оставляла второе место за «Локомотивом», с переходом «Интера» в Кубок УЕФА.

Когда Ринкон на 85 минуте сравнял счет, то оставалось еще немного, еще чуть-чуть, и «Динамо» шагает по Лиге чемпионов дальше. После удара Флорина Черната, казалось, что вот он – момент истины настал! Те мгновения до сих пор при воспоминаниях тянутся, как вечность. Мячик поскакал в угол ворот и…чиркнув штангу, разминулся с рамкой… И 80-тысячнй вздох разочарования на весь стадион…

ЛЕГЕНДАРНАЯ КОМАНДА

А вот кто играл в той команде Алексея Михайличенко, которая на равных боролась с сильными мира сего: Александр Шовковский, Виталий Рева, Юрий Дмитрулин, Флорин Чернат, Валентин Белькевич (капитан), Георгий Пеев, Диого Ринкон, Максим Шацких, Тибериу Гиоане, Олег Гусев, Андрей Несмачный, Горан Гавранчич, Горан Саблич, Йерко Леко, Александр Хацкевич, Андрей Гусин, Ласло Боднар, Бадр Эль-Каддури, Денис Онищенко, Сергей Федоров, Артем Милевский, Александр Мелащенко, Роберто Нанни (никто так и не понял, зачем сего Сабо взял), Леандро.

НАДЕЖДА, ЧТО СНОВА УВИДИМ ИГРУ, КОТОРОЙ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ!

Сейчас Михайличенко опять старший тренер у киевлян. Так, может снова увидим ИГРУ «Динамо», а не намек в перспективе на оную, как это постоянно было при Хацкевиче. Ведь так хочется снова и снова испытывать такие сладостные моменты ИГРЫ с топ-клубами. Пускай даже и с негативным результатом. Но когда наши уступают в РАВНОЙ БОРЬБЕ. И тем слаще тогда победы.

Так что успехов вам, наш Миха, в становлении нового киевского «Динамо», игрой которого мы будем гордиться, а не краснеть. Как сие происходило до недавнего времени.

Динамоман оптимист Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+