Бі, Лола, і бяжы
Блог

Цыгане, щавель и мошки-кровопийцы. Что такое футбол в Калинковичах

Антуражный репортаж из минора.

В минувшее воскресенье большой футбол приземлился в Калинковичах. В третьем туре чемпионата Беларуси среди команд второй лиги местная «Вертикаль» наконец-то провела первый в сезоне домашний матч. Соперником было «Молодечно-ДЮСШ-4». После неоднозначного старта (разгромное поражение от пинской «Волны» и вырванная на зубах минимальная победа над мозырским «Монтажником») встреча с «лядашчым» коллективом из Западной Беларуси виделась хорошей возможностью подтянуться к лидирующей группе. (Осторожно! В следующем предложении будет спойлер). И калинковичане её не упустили.

Афіша.jpg

* * *

Мегатабло.jpg

* * *

Первой сотне из посетивших игру любителей футбола перед матчем обещали подарить программку. И подарили. Да не просто программку, ведь в ней скрывался купон на месяц бесплатного интернета и кабельного ТВ от местного провайдера. Не знаю, многие ли в итоге воспользуются «плюшкой», но работа по привлечению зрителей на игру явно ведётся. Последних, к слову, пришло достаточно немало. В протоколе значились 300 человек, я «по головам» насчитал процентов на 30 больше, не суть. Не будем делать выводов по одному матчу, посмотрим, какую аудиторию соберёт кубковая игра против фаворита первой лиги из Могилёва.

Велапаркоўка і гледачы.jpg

Велопарковка, коляскопарковка, милиционероместо, сидячие места на трибунах, стоячие места на трибунах, сидячие асфальтоместа перед трибунами – на стадионе СДЮШОР-2 есть всё.

* * *

В Калинковичах, если вдруг кто не знал, проживает огромная цыганская диаспора. Перед матчем встретил знакомого цыгана в парке возле арены. Интересно узнать его мнение о футболе. Зову с собой на игру.

– Ай, не, мы особо в футбол не играем. По телику, бывает, хорошие игры смотрю, да и то редко.

– А Юрченко знаешь? – спрашиваю.

– Знаю. У нас на улице штук пять только. Футболист? Не, не знаю.

– А про кого из беларуских футболистов слышал?

– Этого знаю, что за «Барселону» играл. Только он не цыган вроде.

* * *

Каравай.jpg

Перед стартовым свистком прошла короткая церемония открытия сезона: говорящий в микрофон костюм, девочки с караваями и вот это вот всё. 

Караваі.jpg

«Где я?», «псс, у него пистолет», «верните паспорт наконец». Не удержался и похитил данное фото в группе «Вертикали» вконтакте. Довольно добротная группа, кстати, не хуже чем у многих команд «вышки». Всем ценителям минора люто советую.

* * *

Первый тайм встречи протекал в равной борьбе. Будь поле немного поровнее, игру можно было бы назвать захватывающей. А так, более-менее осмысленные передачи проходили только по воздуху. Как итог, там вся основная борьба и велась. После первых десяти минут стало понятно: кто выиграет верховую борьбу, тот и приплюсует три очка на свой счёт. И всё равно, наверное, наибольшее количество ттд совершил газон. Неожиданные перехваты, острые короткие и не очень передачи, фолы – всё было в тот день в его богатом «арсенале». Заслуженные восемь баллов по версии газеты «Калінкавіцкія навіны». Мяч раз за разом колобком уходил и от дедушки, и от бабушки, и от медведя, и от всей прочей живности на поле. Поначалу гости «более лучше» укрощали предмет игры, чаще атаковали, прорывались флангами, но на подходе к штрафной вся удаль молодеченскцкая испарялась и сил хватало только на кошмарные промахи. Получалось то «моцна, але недакладна», реже «дакладна, але нямоцна». До середины первого тайма ни один из нападающих «Вертикали» не справлялся с верховыми забросами и борьбой. Что Жалевич, что Тихановский пока явно выглядят тяжеловато. Единственный гол в матче случился ближе к концу первой половины и пришёл (ну как пришёл, скорее, был выстрадан) «откуда ждали». 8-й номер хозяев Алешкевич со стандарта навесил в штрафную. Вратарь сыграл на выходе но отбил мяч прямо в ноги игрокам хозяев поля, неточный удар лидера «Вертикали» образца 2015-го года Ильи Федоренко стала хорошей передачей на Макаревича и тот спокойно передал привет тренеру национальной сборной отправил «скураную сферу» в незащищённый левый от вратаря угол.

* * *

Бацяны ў парку.jpg

В перерыве матча зрителям есть, чем заняться. Можно прямо на арене попинать мячь в установленную мишень, а можно на 15 минут внедриться в размещённый прямо за забором стадиона парк. Фотозоны, живописные инсталяции, тир, самый настоящий самолёт, торговля пирожками, горячим чаем и прочими кампотами. Прямо вижу, как в тебе, дорогой читатель, просыпается желание посетить это чудесное место. 

* * * 

Второй тайм хозяева начали с позиции силы, периодически разрывая «Молодечно» на флангах. Временами просто выжигал левую бровку вышедший на замену Морозов. Только чудом игроки «Вертикали» не затолкали еще парочку мячей. Правда, однажды едва не пропустили. Это полузащитник гостей Малько мог оказаться вполне себе «удалько», когда в середине второго тайма оторвался от своего визави и вывалился один на один с Кожедубом. Но домашний газон уберёг калинковицких: удар пошел низом и, следовательно, точным получиться просто не мог.

Плаваць і купацца забаронена.jpg

Возле стадиона с незапамятных времён стоит табличка, запрещающая судьям плохо исполнять свои обязанности. Если вы понимаете о чём я.

* * *

Ещё в середине первого тайма по рядам прошел крепкий парнишка лет шестнадцати. Поднял несколько «стаек» школьников и увёл за собой. Таким образом прямо на игре проходило рекрутирование на фанатский сектор. Правда, «шизел» последний как-то молча. Пацаны если даже изредка и заряжали, то делали это сидя. Чуднó, ага. Пяток фанатов из «города солнца» перекрикивали на раз весь стадион. И неудивительно. Футбольная атмосфера в тот день на трибуны местного двухтысячника не снизошла. Вместо того чтобы наслаждаться игрой, публика обсуждала грядки, деноминацию, ЧМ по хоккею, нравы молодёжи, отпуск, который только «ваўгусце». Хацкевичу, короче, понравилось бы: столько тем для «искромётного юмора». Второй тайм я смотрел уже с необинфраструктуренной половины стадиона в приятной компании «гондольера» с близлежащего озера, дамы, собирающей щавель, и легендарных полесских мошек-кровопийц. Что ж, за всё хорошее приходится платить кровью.

Работнікі арэны.jpg

* * *

Замена скорых.jpg

Скорая №1 явно плохо вошла в игру, не выдержала темпа и на 55-й минуте попросила замену. 

* * *

Несмотря на большое количество брака, игра до самого конца не отпускала. Некоторых «болел» просто буквально невозможно было выгнать со стадиона. Мужик за руку подтаскивает хныкающую девочку лет пяти-шести ближе к выходу.

– Ну пааап!

– Всё, гол увидели, пойдем домой. А то мама нас уже ищет.

– А это хорошие или плохие забили?

– Нормальные забили! Пошли.

* * *

На днях стало известно, что тренер хозяев Иоан Космин Мунтян, который, в сущности, и дирижировал игрой команды во время матча, покидает «Вертикаль» и уезжает работать в один из филиалов футбольной школы «Ювентуса». Без колоритного иностранного специалиста игры калинковичан, конечно, немного потеряют в зрелищности. Лично я буду скучать без его забегов на поле и вечного «Прессинг!» Это как знаменитый «компакт», помните? Только в семнадцать раз экспрессивней.

* * *

3 тур. 22 мая 2016 года.

Начало: 14:00. Калинковичи. Стадион: СДЮШОР-2. 300 зрителей.

ВЕРТИКАЛЬ 1:0 (1:0) МОЛОДЕЧНО

Гол: 1:0 – Артём МАКАРЕВИЧ (38, пас – Илья ФЕДОРЕНКО).

«Вертикаль»: Кожедуб – Федоренко, Макаревич, Камыш, Бычковский – Алешкевич, Шкода, П.Тихановский (Кабушков, 75 (Полищук, 90+5)), Ковшаров (Мицура, 83) – Д.Тихановский (к) (Пограновский, 90+1), Жалевич (Морозов, 61).

Запасные: Алейников, Есьман.

Главный тренер: Леонид Алексеевич Змушко, тренер: Иоан Космин Мунтян.

«Молодечно»: Щербо (Голговский, 46) – Гриб, Бугай, Харко, Альховик – Космач (Костюк, 46), Пустоход, Нарожник (к), Толстой (Мойсеёнок, 46) (Малько, 59) – Дрозд, Голубович (Лавор, 66).

Запасные: Руканец, Галюк.

Главный тренер: Александр Петрович Гармаза.

Предупреждения: Камыш (15, грубая игра), Алешкевич (76, грубая игра), Д.Тихановский (90+1, неспортивное поведение) – Пустоход (45+1, неспортивное поведение), Альховик (81, неспортивное поведение).

Турнирная таблица после трёх туров.

Турнірная табліца.jpg

Увидимся на полесском футболе, карочи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья