Блог Кожаная сфера

Борисов слишком отчаянно хотел победить в один мяч и заслуживал второго пенальти, Стасевича надо простить

Владислав Татур – о матче, который мог решить судьбу чемпионства, но не решил.

Матч «Шахтера» и БАТЭ закончился результатом, который никого не устроил, но продлил интриги в чемпионате на два оставшихся тура. Обе команды подходили к важнейшей встрече практически без потерь: Диего еще не успел стать для Солигорска значимым игроком, а в Борисове уже привыкли к периодическому отсутствию Дениса Щербицкого. Состав БАТЭ легко можно было назвать еще две недели назад.

БАТЭ лишили начала атаки

Такие игры редко получаются тактическими. Из интересного можно отметить блокировку Григорчуком короткого розыгрыша Борисова. Пара форвардов контролировала центральных защитников, а поднимавшийся выше Кендыш – Яблонского.

На протяжении всей встречи Яхшибоев работал по Филипенко. Егор – ведущий центрдеф «желто-синих», именно он двигает мяч вперед. Хорват Яков Филипович в этом не так хорош.

Почему играет Кабананга?

Конголезец вновь вышел в старте. Его дебют против минского «Динамо», вопреки общественному мнению, не был провальным, однако в следующих играх новичок не убедил в своей необходимости. Григорчук легко мог отправить к Яхшибоеву Архипова или Бодула. Еще один альтернативный вариант – Кендыш на «десятке» и пара опорных Сзоке-Селява, ставшая фундаментальной для качественного первотаймового перформанса «Шахтера» на «Борисов-Арене». Именно в такой конфигурации игроков Солигорск провел большинство матчей сезона.

Кабананга не реализовал момент, который завесил 0.64 xG, отметился всего одной передачей вперед и поучаствовал всего в 10 единоборствах за 58 минут. Замена назревала. У него теперь 310 минут без голов в чемпионате. Для сравнения: Архипов выбил 4+2 и заработал спасительный пенальти с БАТЭ за 492 минуты в лиге. Если тренер не враг себе, выбор очевиден. Интересно будет посмотреть, кого Григорчук поставит на ближайший матч.

«Шахтер» не справился со Стасевичем

Все знают, как играет капитан БАТЭ. Если на левом фланге, то с уходом в середину под правую для создания голевых возможностей. «Шахтер» дважды позволил Стасевичу принять решение в 20-25 метрах от ворот – оба раза мяч Игорю доставлялся благодарю классным переводам с одной половины поля на другую. В первом случае все закончилось опасным ударом и добиванием Драгуна. Во втором – голом. Антич держал Скавыша, а с открывшимся сербу за спину Нехайчиком не доработал Подстрелов. Григорчук предупреждал о подобных атаках БАТЭ.

Кендыш не выдвигается на Стасевича, а Подстрелов не успевает за Нехайчиком.

БАТЭ сыграл по счету после перерыва, но не предложил контригру

Открыв счет, Борисов получил возможность перестроиться на игру вторым номером. БАТЭ очень опасен в контратаке: Стасевич и Нехайчик часто застревают в высоких позициях, а Скавыш может убежать от любого.

Однако между игрой на отбой и контратакующей моделью – большая разница. После перерыва Борисов предсказуемо отдал владение (у «Шахтера» больше 60 процентов все 45 минут), но не держал соперника в напряжении встречными атаками. Давление Солигорска вылилось в пенальти. После него победить могла лишь одна команда – это «Шахтер». Когда ты закрываешься на своей половине поля и исключительно оберегаешь добытое преимущество, перестроиться после пропущенного мяча очень сложно. Тем более в концовке, когда сил у БАТЭ уже не было.

Очевидно, «Шахтер» лучше готов функционально. Так было и при Ташуеве, это заметно и в нынешнем году: Вернидуб здорово подготовил команду к сезону. 21 из 51 гола в лиге «желто-черные» забили в последние 15 минут – да, зачастую в ситуациях, когда соперник сильно раскрывается, но о хорошей готовности Солигорска проводить в одном темпе все матчи это тоже говорит.

xG-карта матча показывает нам, что ничья – наиболее справедливый результат, но «Шахтер» в концовке был ближе к победе

Бегунов перезапустил карьеру в Солигорске

Роман – один из пяти футболистов, сыгравших за «Шахтер» правого защитника в этом сезоне. Солигорск попал с этим подписанием: Бегунов может закрыть не только профильную позицию, но и при необходимости центр обороны.

Многих удивило, что именно Бегунов подошел к точке в ответственный момент, но Григорчук сам формировал список пенальтистов на игру – на основании того, как парни пробивали одиннадцатиметровые во время тренировок. Обычно тренеры вратарей готовят киперов к штатным исполнителям пенальти в составе соперника. Вполне возможно, украинец выбрал Бегунова по этой причине – по нему совсем нет информации. Так или иначе, сработало.

А еще у правого дефа 3 удачные обводки и 4 касания мяча в штрафной (второй результат в команде).

Стецурин зажал пенальти на Яхшибоеве, федерация должна защитить Стасевича

Оба эпизода лично у меня не вызывают сомнений – пенальти. Допускаю, что Стецурин, не имея ВАРа, сознательно пропустил второй момент. Две точки в пользу хозяйской команды на коротком отрезке, пусть и со всеми основаниями их поставить, бросили бы тень на работу арбитра.

Стасевич действительно много разговаривает на поле, но это капитан команды – они редко бывают молчаливыми. О произошедшем после матча мы знаем только из протокола, в котором сказано о «непристойном поведении, оскорбительных жестах в адрес соперника, партнера по команде и судей, официальных лиц и болельщиков». Выходит, лидер БАТЭ умудрился обидеть абсолютно всех.

Понятно, что статус Стасевича не лишает его ответственности, но эмоции после таких матчей, даже самые мощные, это часть процесса. Вы встречали много подобных прецедентов – в нашем футболе, мировом? Я – нет.

Теперь Стасевич может пропустить не только ближайший матч с «Белшиной», но и выезд к минскому «Динамо» в последнем туре. В таком случае, если бы не матчи сборной, зимние каникулы для Игоря начались бы прямо сейчас.

Но дело в другом. Стасевич никогда не отказывал национальной команде: будучи уже в возрасте, проводя в сезоне с еврокубками под 50 матчей во всех турнирах практически без ротации. Не так давно полузащитник и его клуб даже пострадали из-за этого: Стасевич подхватил коронавирус в международной паузе.

Стецурин поступил слишком сурово, но наверняка по букве закона. Самое время федерации смягчить удар в знак благодарности Игорю – за безотказность. Давайте ограничимся одним матчем.

Беларусь получит слабейшего чемпиона за 10 лет

Именно так. Максимум, на который может рассчитывать идущий первым БАТЭ, равняется 60 очкам – ровно два балла за игру. Прямо скажем, нечемпионский показатель, говорящий нам, скорее, о падении уровня чемпионата, нежели о крепости среднего класса вышки.

Худший результат в пяти последних чемпионатах, состоявших из 30 туров, 68 баллов. Наш футбол на самом деле деградирует.

Ну а БАТЭ и «Шахтер» продолжат борьбу за титул уже в заочном формате.

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья