Кожаная сфера
Блог

Кучук был близок к отставке, но «Динамо» выдало лучшие матчи в сезоне – вот за счет чего это: изменилась схема, Путило в основе, Мбенг на уровне Дарбо

Владислав Татур делится наблюдениями.

Леонид Кучук принял «Динамо» на старте прошлого сезона без отрыва в очках от прямых конкурентов. Многие ждали от минчан борьбы за золото, но к концу сентября те подошли с пятью поражениями в шести матчах, вылетом из Лиги Европы и Кубка Беларуси. Кучук был близок к уходу на хороших для клуба условиях (отказ от неустойки за весь срок контракта), но руководство решило продолжить работу со статусным тренером. В итоге «бело-синие» завершили чемпионат серией из шести победных встреч и ничьей с БАТЭ в последнем туре, а оборону «Динамо» справедливо называли лучшей в лиге (всего 18.62 ожидаемых голов соперника).

Задача на межсезонье была понятной: дополнить внушительный оборонительный базис игроками, способными дать больше качества впереди. Клуб активно поработал на рынке, подписав Сергея Кисляка, Жана Мореля По и некоторых других футболистов. Весной к ним добавился Аблай Мбенг – Кучук получил форварда, которого искал всю зиму.

В первом туре «Динамо» уверенно разобралось с «Торпедо-БелАЗ», а Кучук продемонстрировал болельщикам новый вариант игры – схему 4-3-3, а не 3-4-3 или 3-5-2, как было в прошлом сезоне. О минчанах сразу же заговорили как о претендентах на титул, однако в трех из четырех последующих матчей «Динамо» потеряло очки. Домашнее поражение от «Гомеля» вновь сделало положение Кучука максимально неустойчивым: ему дали два матча на исправление ситуации – нужно было брать шесть очков.

Кучук мгновенно встряхнул стартовый состав и выполнил поставленное перед ним условие, а «Динамо» выдало лучшие игры в сезоне и выглядело как команда, способная вклиниться в борьбу за золото. В чем это выражалось?

Кучук вновь изменил схему

Теперь не 4-3-3, а 4-2-3-1.

Схема «Динамо», когда команда на мяче. Александр Селява вынужденно играет центрального защитника. Сергей Кисляк и Артем Быков – пара опорных, а Антон Путило – под нападающим.

А это уже оборонительная фаза. Команда обороняется по схеме 4-4-2. Путило и Мбенг впереди.

Думаю, Кучук поменял формацию, чтобы разместить на поле Путило, предоставив ему свободу. Говорят, за интеграцию в состав Антона у тренера просили опытные игроки.

Влияние Путило

Антон – классическая десятка, которая ищет пространство между линиями.

Если брать цифры на 90 минут, Путило – лидер лиги по полученным (44 в среднем за матч) и сделанным (62) передачам, а также на первом месте по пасам под удар (2.94/90 минут).

Гол и голевая передача в двух последних играх показывают, что Путило дает и конечный продукт. Такого исполнителя в «Динамо» не было ни в прошлом, ни в начале этого сезона. Ход Кучука себя пока оправдывает.

Прессинг, высокая линия обороны, но осторожные роли крайних защитников

«Энергетик», соперник «Динамо» по седьмому туру, играет 3-5-2 (или 5-3-2). Это означало, что на уровне центральных защитников минчан (с этого сезона их два, а не три) практически всегда создавалась ситуация один в один, что более перспективно для атакующей стороны.

При этом линия обороны «Динамо» располагалась высоко. На скрине выше вся четверка – на чужой половине поля во время позиционной атаки. Довольно смелый подход против соперника с такой формацией. Иногда это приводило к опасным ситуациям.

Селява выдергивается, передача от Мусаханяна идет ему за спину – в направлении Артема Васильева. Швецов опекает другого нападающего «Энергетика».

Чтобы сделать команду более сбалансированной при новой структуре, Кучук, вероятно, скорректировал расположение крайних защитников, которые не поднимались высоко при владении.

Бацула мог бы создавать ширину выше по флангу.

При розыгрыше мяча от вратаря справиться с давлением двух форвардов «студентов» помогал дополнительный игрок – либо крайний защитник, либо один из опорных.

Быков опускается назад. Ситуация 3 в 2 в пользу «Динамо» на начальной стадии атаки.

Высокая линия обороны напрямую связана с прессингом – да, можно получить за спины, но нет пространства между линиями.

Ложкин, Мбенг и Путило выдвигаются на тройку центральных защитников «Энергетика».

В среднем по чемпионату «Динамо» позволяет соперникам совершить девять передач перед попыткой отбора или перехвата. В матче против «студентов» – 6.85. Это лучший результат команды на старте сезона.

Ложкин здорово смотрится на фланге

Владислав заменил в старте другого лимитчика – Романа Давыскибу. Кучук отправил Ложкина на левый фланг атаки. Молодой игрок не набрал очков в двух последних матчах в основе, но отлично находил свободные зоны.

Ложкин просит передачу от Быкова, открываясь в пространство между правым и правым центральным защитниками «Энергетика».

Правый центральный защитник выдвигается на Бацулу – Ложкин пользуется этим.

Вероятно, в отсутствие лимита Кучук поставил бы в позицию левого вингера более опытного футболиста, но Ложкин справляется.

Мбенг – нападающий, которого хотел Кучук

Сенегалец перешел в «Динамо» на правах аренды лишь 30 марта. В двух первых матчах Аблай выходил со скамейки, а в двух следующих продемонстрировал, почему Кучук настаивал на подписании топового форварда после прошлого сезона.

Мбенг хорош как в контратаках, так и в позиционном наступлении.

Нападающий просит передачу за спины.

А в этой ситуации Мбенг – спиной к воротам.

Приняв пас от Бацулы, Аблай развернулся и отдал в свободную зону на Ложкина.

Мбенг не классический завершитель, а вполне может обслужить партнеров.

Мбенг – слева. Ворвавшись в штрафную, он покатит на Путило, который на скрине набирает скорость для рывка в штрафную площадь. Эпизод закончится опасным моментом у ворот соперника.

Быстрая атака «Динамо» во втором тайме. Мбенг на приеме, но замечает движение партнера и отдает ему в на ход в пространство.

Как и в случае с Путило, для оценки возьмем цифры игрока в расчете на 90 минут. 

  • 4.78 ударов в среднем за матч – показатель на уровне Дембо Дарбо (4.65);
  • десятый в лиге по передачам под удар (1.99 за матч);
  • седьмой по касаниям в штрафной (7.17, столько же у Дарбо);
  • девятый по обводкам (7.57 за игру, 58% успешных);
  • пятый по рывкам с продвижением (3.19/90 минут).

Мбенг классно находит моменты в штрафной, но, помимо этого, отлично таскает мяч на пространстве, регулярно идет в обыгрыш, играет на партнеров.

По качеству Мбенг не уступает Дарбо – хорошо для понимания, какого форварда все-таки подписали Кучуку.

Что будет дальше?

Понятно, что два матча – слишком короткий отрезок для глобальных выводов, но позитивные изменения в игре «Динамо» очевидны.

23 удара против «Минска» (2.05 xG, 10 в створ) и 20 против «Энергетика» (2.23 xG, 10 в створ) – лучшие матчи «бело-синих» с точки зрения атакующих действий.

57 и 60 процентов владения – так много с мячом футболисты «Динамо» работали лишь в Витебске (62%) во втором туре. Только сейчас это не стерильное владение, а приводящее к контролю над игрой и созданию голевых возможностей.

Кто-то может сказать, что в соперниках у «Динамо» были команды ниже классом, но раньше при Кучуке минчане часто испытывали трудности именно против таких оппонентов. В подобных встречах и набираются очки для борьбы за чемпионство.

Впереди у «Динамо» игры с «Ислочью» и «Сморгонью», после – выезд к «Шахтеру». Прекрасная возможность подойти к большому матчу с серией побед и попытаться сократить разрыв в очном противостоянии.

Внедрение в состав почти всех имеющихся исполнителей, способных решать эпизоды на индивидуальном мастерстве, дало результат на коротком отрезке. Под это Кучук грамотно подстроил всю структуру игры. Кажется, только сейчас у тренера получается совместить надежный оборонительный фундамент с персональными качествами футболистов группы атаки. Именно так все и задумывалось в межсезонье.

Фото: «Динамо-Минск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья