Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/«Шахтер» по делу первый, но такой отрыв от БАТЭ – аномалия (и Дарбо). «Гомель» – открытие сезона, а «Неман» – тотальный неудачник

«Шахтер» по делу первый, но такой отрыв от БАТЭ – аномалия (и Дарбо). «Гомель» – открытие сезона, а «Неман» – тотальный неудачник

12 июня 2021, 00:01
2
«Шахтер» по делу первый, но такой отрыв от БАТЭ – аномалия (и Дарбо). «Гомель» – открытие сезона, а «Неман» – тотальный неудачник

К возвращению «вышки» Владислав Татур итожит ее стартовый отрезок.

11 июня стартует не только Евро-2020, но и 12-й тур высшей лиги, уходившей на паузу. Позади – чуть больше трети дистанции. Самое время к новым турам подвести промежуточные итоги прошедших.

«Шахтер» действительно настолько хорош?

Команда Романа Григорчука оформила рекордную победную серию на старте. Отрыв от ближайшего преследователя в лице БАТЭ составляет семь очков, но наиграли ли «желто-черные» на такое преимущество?

Солигорчане – первые по всем ведущим метрикам (ожидаемым голам, голам соперника и очкам), но БАТЭ очень близко.

Что такое ожидаемые голы и очки?

xG – метрика, показывающая вероятность каждого удара завершиться голом в зависимости от позиции, с которой наносится удар, действий перед ударом, части тела, которой удар наносится, типа атаки и т. д. Расчет основывается на исторических данных. Анализ ожидаемых голов позволяет оценивать в первую очередь создание моментов, а не во многом случайную реализацию.

xPoints – метрика, воссоздающая вероятность получения командой очков на основе ожидаемых голов и ее самой, и соперника.

Так вот, «Шахтер» превосходит БАТЭ только на 0,8 xPoints, но в реальной таблице – целых семь баллов разницы. Почему так?

Чемпионы очень эффективны в атаке. Из 25 мячей четыре забито ударами из-за пределов штрафной площади (вероятность гола в таких случаях ниже), три в контратаках (как правило, когда соперник, уступая в счете, раскрывается в конце встречи) и шесть со стандартов.

Во многом разницу впереди делает Дембо Дарбо – с запасом лучший игрок лиги на данный момент. 11 забитых мячей пришли при 7,86 xG, что говорит о превращении в голы даже самых неочевидных моментов.

Пропустил «Шахтер» всего пять мячей, хотя оппоненты наиграли на 9,6 xG – тут и везение, и проблемы с исполнительским мастерством соперников, но очевидно, что Солигорск должен был пропустить больше, исходя из тех моментов, которые он допустил около своих ворот.

БАТЭ – лучший в прессинге

Борисов и Солигорск – топ-2 по ударам, владению (под 60% в среднем за матч), обводкам, касаниям в штрафной. Это две лучшие команды лиги по качеству игры.

БАТЭ на фоне «Шахтера» выделяет прессинг. «Желто-синие» вступают в отбор выше всех и возвращают владение на чужой половине чаще других команд высшей лиги.

Борисов позволяет сопернику 5,32 передачи перед попыткой отбора или перехвата. «Шахтер» – 6,54.

36,49% – доля владений соперника, которые начались на своей трети поля, состояли из менее чем трех передач и не достигли финальной трети поля. У «Шахтера» – 32%.

28,52% потерь на чужой половине поля парни Виталия Жуковского возвращают в течение следующих 10 секунд. «Шахтер» – 21,71%. К тому же у борисовчан заметен прогресс относительного прошлого сезона, в котором было 24,5%.

БАТЭ превосходит всех и по интенсивности прессинга, и по качеству.

А еще у БАТЭ самая мощная атака

Но мощная не значит изобретательная. 

Атакует Борисов в основном за счет флангов, откуда осуществляется доставка мяча в штрафную. БАТЭ с большим отрывом лидирует по навесам – почти 28 штук в среднем за игру (40% точности) без перекоса на один из флангов (слева – 12,8, справа – 14,8 на 90 минут).

Конечно, на этот показатель влияют и стандарты. БАТЭ – третий по заработанным фолам, а активная фланговая игра, как правило, приводит к большому количеству угловых (Нехайчик и Умаров – в топ-3).

Подход БАТЭ можно назвать простым, но важно понимать, что против борисовчан соперники зачастую играют низким блоком, который очень сложно взломать. Доводка мяча до широких точек с последующими подачами плюс стандарты – доступные способы вскрыть оборону соперника. Тем более в составе БАТЭ хватает игроков, которые хороши в завершении и очень опасны в штрафной: Станислав Драгун и Максим Скавыш – лучшие в чемпионате по касаниям в штрафной (6,78 и 6,63 касания на 90 минут соответственно).

Шахбоз Умаров, Павел Нехайчик и Драгун занимают три первых места по ключевым передачам. Умаров – лидер по обводкам (11,75 попытки на 90 минут – 51% успешных).

Ни у одной команды лиги нет так много влиятельных игроков группы атаки в составе.

«Неман» – тотальный неудачник

В таблице ожидаемых очков гродненцы – четвертые! Разница между ожидаемыми очками и реальными – 11,2 пункта. Тотальное невезение.

Конечно, вряд ли руководство клуба опиралось на углубленные показатели при принятии решения относительно Игоря Ковалевича после того, как тренер подал в отставку, но вообще в таких ситуациях действительно чаще дают время на исправление ситуации.

Четыре мяча «Неман» пропустил с пенальти или прямыми ударами из штрафной. Еще шесть – в контратаках.

Гродно по-прежнему удерживает первое место по допущенным ударам – 7,16 на 90 минут. В среднем команда владеет мячом 52% времени. «Желто-зеленые» – четвертые по интенсивности прессинга. Слишком хорошие показатели для третьей команды с конца. Причина такого падения – грубые индивидуальные ошибки в обороне. Да и заменить ушедших Зорана Марушича, Гегама Кадимяна и Даниэля Стойковича не удалось.

«Сморгонь» и «Спутник» ничего не дали лиге

Если Речица в элите по спортивному принципу, то «Сморгонь», шестая команда первого дивизиона в прошлом сезоне, точно нет.

На данный момент это две худшие команды турнира. «Спутник» – с запасом. Меньше всех создают и больше всех допускают около своих ворот. С большим отрывом последние по разнице ожидаемых голов (-24,2 xG), а четыре очка – ровно столько, сколько речичане должны были брать с таким качеством игры.

«Сморгонь» чуть лучше. Команда Вячеслава Геращенко забивает меньше ожиданий (4 гола при 9,1 xG), а пропускает больше, чем должна (27 пропущенных при 20,2 xGA).

Сложно представить обстоятельства, при которых один из новичков высшей лиги дотянется до четырнадцатого места, дающего право сыграть в стыках.

Только «Энергетик-БГУ» играет с тремя центральными защитниками

Имеется в виду систематическое, а не эпизодическое использование формации. Вообще удивительно, что эта тактическая схема не распространена в лиге. В нынешнем сезоне ее примеряли только «Неман» (когда спасался со «Спутником» во втором тайме), «Слуцк» (всего 8,3% времени), «Спутник» (после прихода Кумыкова) и «Рух» (часто в гибридном варианте и однажды специально под БАТЭ).

«Энергетик», напротив, ни разу не переходил на четверку в линию. И тут речь не только про нынешний сезон, но и про предыдущие. Вероятно, тренерский штаб минчан считает, что именно при таком модуле молодые игроки минимизируют ошибки (есть кому подстраховать) и развивают свои сильные качества.

Самая распространенная схема лиги – 4-2-3-1. Тут без сюрпризов.

«Гомель» – открытие сезона

А ведь это только вторая команда первой лиги в 2020-м. Понятно, что повлиял очковый минус на старте, но даже если плюсануть пять баллов к итоговому результату – получится все равно меньше очков, чем у «Спутника».

Давайте отметим качество селекции клуба: Юрий Пантя, Лазар Саичич, Вадим Побудей, Игорь Костров, Андрей Соловей и Александр Васильев – игроки, возможности которых известны, проверенные высшей лигой или, как в случае с Соловьем, первой, где он два сезона подряд давал фантастические цифры.

Сейчас кажется удивительным, что зимой Юрий Пунтус отказался от возможности подписать Саичича, а Игорь Костров далеко не всегда выходил в стартовом составе «Славии». В «Гомеле» Костров – один из ведуших игроков центра поля. В эту международную паузу он дебютировал за сборную Молдовы – в возрасте 33 лет.

Иван Биончик играет либо 4-4-2, либо 4-2-3-1, но в обоих случаях это гибридная схема-трансформер: при развитии атаки сзади зачастую формируется тройка центральных защитников.

«Гомель» в пятерке по ожидаемым очкам, третий – в реальной таблице и по созданным моментам после «Шахтера» и БАТЭ. Да, помогают дальние удары (пять голов), но качество игры – очень высокое для команды, только вернувшейся в высшую лигу.

А еще «рыси» – вторые после Борисова по интенсивности прессинга. Команда комфортно чувствует себя как первым номером (52% владения в среднем по сезону), так и в контратакующей манере (три гола во встречных атаках).

Иван Биончик определенно идет на тренера сезона.

Фото: «Шахтер», БАТЭ, «Неман», «Гомель»

Другие посты блога

Все посты