Кожаная сфера
Блог

Отставку Григорчука посреди ночи многие в «Шахтере» приняли с облегчением, но Солигорск удивил, выбрав Гуренко вместо тех, с кем общались

Владислав Татур реагирует на ожидаемую отставку и сюрпризное назначение.

После матча против «Фолы» в раздевалке «Шахтера» появились присутствовавшие на «домашнем» стадионе в Мишкольце гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый и заместитель директора «Шахтера» по спортивной работе Александр Рехвиашвили. Решение по главному тренеру было принято: Головатый сообщил Роману Григорчуку об отставке – украинский специалист принял ее спокойно и в три с лишним часа ночи по венгерскому времени покинул команду. В это же время – в Беларуси было без десяти пять утра – клуб официально сообщил об уходе коуча.

Со стороны может показаться, что это импульсивное решение, резкая реакция на болезненное поражение в Люксембурге, но это не так. Отставка Григорчука вызревала с апреля, несмотря на рекордную победную серию в чемпионате Беларуси.

Изначально Григорчука воспринимали как протеже Рехвиашвили, который готов был «оторвать за тренера голову». Однако со временем отношения испортились. Такая же геометрия отношений в свое время была у Рехвиашвили и Вернидуба.

32 матча, 23 победных (71.8% – процент выигранных встреч), два трофея. Обычно вопрос об увольнении тренера с такими показателями не стоит, но в «Шахтере» всегда все намного сложнее, а пережить неудачу в еврокубках с 2017 года удалось только Сергею Ташуеву. Олег Кубарев, Юрий Вернидуб, а теперь и Григорчук были отправлены в отставку после поражений на еврокубковой арене. Это классическая солигорская история.

Григорчук качественно поработал?

Украинец вошел в историю как тренер, выигравший долгожданное для «Шахтера» золото – первое за 15 лет. С другой стороны, коуч принял команду за восемь туров до конца – пять побед, ничья и два поражения, а титул был добыт лишь в компенсированное время последнего матча сезона против «Минска» – благодаря осечке БАТЭ в параллельной игре на «Динамо». Роль Григорчука в прошлосезонном успехе «желто-черных» переоценивать бы не стал.

В чемпионате-2021 «Шахтер» Григорчука оформил рекордную победную серию на старте (13 матчей), но более детальный анализ первого круга не позволяет говорить о Солигорске как о лучшей команде турнира по качеству игры. «Шахтер» – лучший по допущенным ожидаемым голам у своих ворот (то есть у команды надежная оборона) и разнице ожидаемых голов, но незначительно уступает БАТЭ по ожидаемым очкам (у Борисова, правда, на два матча больше). Тем не менее, понятно, что разница между соперниками не так велика, как об этом говорит таблица (семь баллов по потерянным).

Плюсуем сюда провал в полуфинале Кубка с «Ислочью» и три совершенно невыразительных матча в еврокубках – основания для решения об отставке были, хоть я и сторонник подхода, когда тренеру дают время на работу и не убирают после первой же неудачи.

В конце концов, против «Лудогорца» у «Шахтера» изначально было мало шансов в силу гигантского разрыва в финансах, классе, опыте, а в противостоянии с «Фолой» еще есть ответный матч.

Насколько мне известно, руководство клуба не устраивала именно игра «Шахтера». Правда, что Солигорск не выглядел командой с ярко выраженным доминирующим стилем. Это недовольство наслоилось на плохие результаты в Европе и вылилось в отставку.

Были проблемы за пределами поля

Поначалу все было хорошо, но «Шахтер» – слишком сложное место для работы любого тренера, даже статусного и влиятельного.

Григорчук публично говорил о необходимости усиления, но ему не нравилось, что селекционная работа не всегда шла через согласование с ним потенциальных новичков. Именно поэтому отношения с Рехвиашвили испортились.

Многие игроки были недовольны Григорчуком из-за жесткости и слабой физической подготовки. Говорят, и футболисты, и персонал, и часть офиса уход тренера встретили с облегчением

Нужной химии не было.

«Шахтер» удивил с новым тренером

Известно, что в конце прошлого сезона боссы «Шахтера» тесно взаимодействовали с «Городеей», а на старте нынешнего – со «Спутником». Когда в Речицу привезли Виктора Кумыкова, Григорчук наверняка напрягся.

Родилось предположение, что российского тренера пригласили в Беларусь как потенциальную замену Григорчуку. «Спутник» умер, а слухи отправляли Кумыкова в петриковский «Шахтер». Совершенно очевидно, что специалист работает с людьми, которые влияют на управленческие решения в Солигорске.

Другим претендентом на освободившееся место назывался Александр Седнев. После сильной работы в «Рухе» белорус был близок к тому, чтобы возглавить БАТЭ. Также зимой у Седнева были встречи с представителями «Шахтера» – его хотели поставить тренером «Городеи», судьба которой к тому моменту еще не была решена.

Солигорск сделал выбор в пользу Сергея Гуренко. Николай Ходасевич сообщил, что это продиктовано отказом от предложения со стороны сразу нескольких тренеров.

Ожидается, что Гуренко подпишет контракт до конца сезона и будет представлен команде со дня на день.

В сезоне-2017 Гуренко почти дотянулся до чемпионства с минским «Динамо», здорово организовав команду в обороне. Второе пришествие в клуб получилось неудачным.

Нужно будет очень постараться, чтобы упустить первое в карьере тренерское «золото», хотя я считал, что гонка за титул открыта даже до перестановок «Шахтера».

«Шахтер» продолжает оставаться клубом с хаотичным управлением

Гуренко будет уже шестым тренером «Шахтера» с 2017 года. Для сравнения: с 1997 года, когда команду принял Иван Щекин, а клуб начал двигаться к лидирующим позициям в белфутболе, с «Шахтером» поработали девять разных специалистов, но это дистанция в 20 лет, а Анатолия Боговика и Алексея Вергеенко вполне можно назвать временными фигурами.

Понятно, что увеличились возможности, выросли амбиции, а команда добилась трофейных успехов на внутренней арене в последние годы (Кубок, чемпионство, Суперкубок), но четкой структуры в управлении нет.

Основания для отставки Григорчука были, но это очередная жертва той системы управления, которая сложилась в «Шахтере». Юрий Вернидуб и Роман Григорчук – тренеры, которые зарекомендовали себя на самом высоком уровне – более высоком, чем чемпионат Беларуси и Солигорск, – но были уволены. Увы, так будет с каждым следующим.

Любому новому тренеру, кто бы им ни был, придется смириться с тем, что у него нет права на ошибку, а влияние на трансферы очень ограничено. Помимо чисто профессиональных качеств, нужно быть еще и сильным политиком, чтобы сохраниться в таком специфическом клубе. В этом смысле новый коуч не похож на послушного человека, но, кажется, «Шахтер» видит в Гуренко антикризисного менеджера на краткосрочном отрезке.

То, как «Шахтер» работает с трансферами и тренерами, отворачивает от клуба все больше и больше людей. Такой бардак не может нравиться. Кажется, при более терпеливом подходе Солигорск мог бы добиться большего уровня успехов, в том числе в Европе, но такой подход боссам клуба не близок.

Фото: «Шахтер», минское «Динамо»

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные