Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/Лаборатория Боровского. Во что играет «Шахтер» с новым тренером

Лаборатория Боровского. Во что играет «Шахтер» с новым тренером

Широкий тактический набор, использование всей глубины состава и игра, от которой можно заснуть быстрее, чем от пересчета овец. Владислав Татур делится мыслями о первых творческих шагах Сергея Боровского в Солигорске.

19 апреля 2014, 12:30
9
Лаборатория Боровского. Во что играет «Шахтер» с новым тренером

Широкий тактический набор, использование всей глубины состава и игра, от которой можно заснуть быстрее, чем от пересчета овец. Владислав Татур делится мыслями о первых творческих шагах Сергея Боровского в Солигорске.

Зима обернулась для Солигорска переливание игроцкой крови и новым главным тренером. «Шахтер» закрыл стабильную или застойную – судите сами – эпоху Владимира Журавля и в межсезонье создал большое количество информационных поводов.

Пять официальных матчей в новом году – отрезок, которого достаточно, чтобы делать первые выводы о работе Сергея Боровского в новой для него среде. Специалиста, в чьих теоретических познаниях сомнений не возникает, но практические способности которого почти забылись. И тут такой шанс в виде топ-клуба с приличным ресурсами – финансовыми, бытовыми, человеческими.

«Шахтер» на положительную оценку сдал оба теста в виде встреч с БАТЭ и столичным «Динамо». Плюс приблизился к Кубку на расстояние одной победы. Сергей Владимирович имеет возможность стать вторым тренером в истории Солигорска, который завоюет с командой трофей, первый с 2005-го года. А ведь Боровский даже не был number one choice в трансферном шорт-листе руководителей клуба, которых впервые за долгое время можно похвалить за зимнюю селекцию. И не только за качество, но и за количество.

«Шахтер» удлинил скамейку, что позволяет Боровскому варьировать состав в зависимости от тактических предпочтений и повреждений, которые как раз-таки обрушились на «горняков» с первого тура чемпионата. Заявленную тренером игру в два форварда мы увидели лишь дважды, а это значит, что упираться в одно тактическое построение «Шахтер» не станет.

Давайте вспоминать. Во встречах со «Слуцком» и «Белшиной» команда не нуждалась в дополнительном игроке центра поля. Матчи с «Динамо» и БАТЭ – обратный случай. Ну а для того, чтобы остановить традиционные контратаки «Днепра», можно без стыда выпустить сразу пять защитников, сделав «коридорного» из Сергея Балановича. Впервые подобная мысль посетила голову Георгия Кондратьева, за деятельностью которого в национальной сборной Боровский, видимо, очень внимательно следит.

Итого «Шахтер» имеет неплохой тактический набор. 4-3-1-2 «ромбом», 4-3-2-1 «елкой», 4-2-3-1 (вариант Журавля, от которого он не отказывается и в «Динамо») и 5-3-2. Плюс возможный способ игры с одним опорником. Разнообразие впечатляет. Как сыграет «Шахтер» ближайшем туре или в финале Кубка? Вероятно, все так же уныло по послевкусию, но вот по форме? На этот вопрос с уверенностью не ответит ни Валерий Стрипейкис, ни Сергей Солодовников. Самый настоящий мозговой штурм. Загадочный Боровский заставляет оппонентов ломать мозг.

Первые кадровые перемены тренера приятно радуют. Признайтесь, ведь вы тоже забыли о существовании Филиппа Иванова, о котором некоторые говорят, мол, был бы чемпионом мира, если бы в футбол играли пешком? Вы считали, что Алексей Риос достиг игрового потолка? Вы считали, что у Андрея Цевана нет будущего в команде?...

В итоге Иванова выпускают в стартовом составе на полуфинальный матч Кубка страны, который хавбек проводит неплохо. Алексей Риос – ранее первый запасной под Ситко и Балановичем – находится в числе лучших игроков первенства. Универсальный Андрей Цеван залатал дыру на левом фланге в игре с «Динамо», чем наверняка удивил Владимира Журавля, не жаловавшего хавбека практикой. Круто, когда тренер умеет подстроить футболистов под систему игры, не ставит ни на ком крест и индивидуально работает с наличными исполнителями.

И тактическую целостность нынешнего «Шахтера» хорошо иллюстрирует первотуровый матч с БАТЭ. Две вынужденные замены в перерыве никак не отразились на игре солигорчан. Хотя центр обороны и опорная зона – очень чувствительные к изменениям позиции. Более того после удаления у борисовчан «Шахтер» начал очень высоко встречать соперника. Второй привоз Малиньша – это ведь история не столько про неудачливого голкипера, сколько про высокий прессинг. Прибежали, накрыли и заставили защитников в буквальном смысле подсунуть мяч голкиперу. А Риос тут как тут!  

Правда, есть одно но. Все это великолепие задумок Боровского выглядит впечатляюще лишь в нашем воображении. По телевизионной картинке – мрак. И пресловутый антураж, и выход из обороны в атаку кажется сумбурным, и много игры на отбой с примитивными забросами вперед. А там – куда кривая белорусской мечты выведет. И не скрывает своего недовольства игрой Юрий Васильевич Вергейчик, и, я уверен, понимает это сам Сергей Боровский.

Мне довелось наблюдать за игрой «Шахтер» – «Динамо», находясь в одной плоскости с игроками. Честно, казалось, что скорости приличные, что мысль в игре присутствует. Но, увы, только казалось. Посмотрев повтор по ящику, я вернулся к реалиям. Эффект присутствия все-таки многое решает. Поэтому не удивляйтесь порой словам главных тренеров после матчей. Они ведь действительно видят футбол совершенно по-другому, нежели зритель. Они в нем участвуют.

Сергей Владимирович, кстати, не очень активно. Он вообще напоминает классического интеллигентного учителя из прошлого. Спокойствие, но не безмятежность. Ярких и содержательных пресс-конференций от него не ждите, он говорит на языке дел и результатов, а они пока за него. Какой Сергей Владимирович внутри коллектива, нам неизвестно.

Зато есть очередные внешние наблюдения. «Шахтер» был застегнут на все пуговицы при Журавле. И это качество удалось сохранить. Постановка комбинационной игры в атаке – задача на ближайшее будущее для тренерского штаба. Это самое сложное в современном футболе. Думаю, в играх против андердогов, как ни странно, у «Шахтера» будет больше сложностей, чем в матчах с равными соперниками.

Хотя при этом есть ощущение, что все идет по плану Боровского. Его футболисты пока не вызывают нареканий. Илья Галюза и Александр Юревич – наглядный пример, что в паспорт футболисту смотреть не надо. Ни одного лишнего движения, на опыте. Юревич – проводник между успешным прошлым и настоящим. Они с Андреем Леончиком прекрасно знают, как брать трофеи в белорусском футболе. Эти люди побеждали с «Шахтером» еще до восьмилетней гегемонии БАТЭ.

Потенциал Александра Гурули помешало оценить повреждение. Артем Старгородский прибрал к своим ногам все стандартные положения. По традиции забивает Дмитрий Осипенко (пока что только в Кубке). Сергей Матвейчик, Николай Кашевский и Алексей Янушкевич играют так стабильно, что я просто отказываюсь понимать, почему последнего еще не задействовали в национальной сборной. А Артур Котенко быстро успокоил всех, кто переживал за солигорские ворота после завершения карьеры Юрием Цыгалко.

Как тренер команду готовит, так она и играет. Главный футбольный постулат и банальность. Не просто же так мы рассматриваем «Шахтер» через призму нового главного. Будут еще еврокубки, будет финал Кубка. И, кто знает, возможно, ближе к осени оценивать станем иначе. Но следить за решениями Боровского интересно.

Осталось лишь дождаться, когда участник промо-ролика к чемпионату Беларуси от «Шахтера» Николай Януш начнет попадать в цель, а Сергей Баланович выйдет на привычный для себя уровень сборника. В таком случае, по крайней мере, по персоналиям, «Шахтер» станет командой без слабых мест. Может, после интересным станет не только мониторинг идей Боровского, но и просмотр матчей его коллектива.

Фото: Надежда Бужан, Кирилл Павлович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты