Блог Кожаная сфера

Почему победа в Кубке жизненно важна для «Шахтера»

Предвкушая борисовский финал, Владислав Татур рассказывает о полярности последствий его итога для «Шахтера» и объясняет, почему победа в Кубке жизненно важна для будущего солигорской команды.

Прошло уже десять лет с момента последней победы «Шахтера» в Кубке. С тех пор Солигорск однажды становился чемпионом страны, регулярно присутствовал на пьедестале, но до титулов больше не добирался.

Можно много спорить о более правильном формате при определении сильнейшей стороны в футболе. Формат чемпионата, в котором действительно побеждает сильнейший на длинной дистанции. Или формат кубковый, в котором присутствует фактор случайности, в котором не может быть гегемонии, а настроиться на отдельно взятый матч способен каждый.

Порой кажется, что национальные кубки для того и придуманы, чтобы даже скромные команды имели шанс на трофей. Посуда в клубном музее – это смысл футбола. Красивая игра, не приводящая к конечному результату, – это для романтиков. В моем понимании – это физкультура. Соревновательный принцип – вот основа спорта.

В то же время приемлемый конечный результат для всех разный. Для кого-то сохранение прописки в чемпионате, для кого-то – попадание в медали. Но! Команда, имеющая победную генетику, а «Шахтер» ее имеет, обязана каждый сезон стремиться к трофеям. И если ты не можешь тягаться с БАТЭ на равных все девять месяцев сезона, тогда ставь перед собой регулярную задачу победить в Кубке.

И ведь «Шахтер» все время где-то рядышком, но кубковая победа-то в истории всего одна. И именно чувства завоеванного трофея, большого успеха не хватает солигорскому болельщику, чтобы снова поверить в команду.

«В футболе есть первое место и Кубок: за них дают трофеи, к которым добавляют медали. А остальное – просто медали. Или вообще без них», – слова Сергея Боровского накануне финала. Слова, которые подтверждают выше написанное. 

Здесь же, в интервью официальному сайту, Сергей Владимирович поведал, что «команда перед кубковыми матчами всегда находилась под нагрузками, из-за чего во встречах чемпионата со «Слуцком» и минским «Динамо» немного пострадало качество». Не только качество, но и результат.

Первенство страны на нынешнем этапе принесено в жертву реализации одной из целей на сезон. Финал на новой борисовской арене – самый значимый матч в карьере Боровского. Был, правда, кубковый успех с «Шерифом» в Молдавии, но в Беларуси пока имеется лишь репутация интересного специалиста, которого почему-то недооценивают, которому не дают поработать, не доверяют и т.д.

И вот работа в «Шахтере», и сразу же шанс выиграть турнир – будь героем! У Боровского есть возможность стать лишь вторым тренером в истории Солигорска, который выиграет что-либо с командой.

Клуб организовывает бесплатный выезд болельщиков на финал. Я знаю, что немногие среди тех, кто поедут в Борисов, посещают «Строитель» регулярно, переживают за команду не только по результатам и отслеживая ее место в турнирной таблице. Некоторые во многом отправятся посмотреть на новую арену. Кто-то за компанию, а кто-то по инерции прошлого. Но все эти люди будут там!

Победа, возможно, вновь повернет лицом к команде тех, кто по разным причинам стал к ней равнодушен. Кубок окажется компенсацией преданным болельщикам за три последних проигранных финала. О возможном очередном поражении и говорить не хочется. Последствия будут губительными по отношению к народному интересу к «Шахтеру» в городе.

Вот такая история. Не про преданность болельщиков клубным цветам, к сожалению, а про сражение команды за них – за болельщиков. Которые у нее имелись. Я помню годы, когда на «Строитель» впритык к матчу невозможно было купить билет, а на третий сектор за квитком люди приходили задолго до начала игры. Можно ли все это вернуть? Наверное, нет, но попытаться стоить. Потому как команда без армии поклонников – это бессмыслица.

Пан или пропал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья