Блог Кожаная сфера

Привет от слабых. Как солигорский «Шахтер» вывел Филипенко из себя

Резюмируя матч БАТЭ – «Шахтер», Владислав Татур удивляется резким словам Егора Филипенко, отмечает верность игрового плана солигорчан и переживает за борисовчан.

А не оттого ли Егор Филипенко «плявузгаў» после матча, что его команда в текущем сезоне дважды не смогла забить «самому жалкому и слабому «Шахтеру», который сам защитник и встречал за последние семь лет? Безусловно, с позиции журналиста наличие Егора в не самом событийном белорусском футболе лучше его отсутствия. И все же – за выражениями нужно следить.

Не мне учить защитника национальной сборной страны. И точно не мне давать ему советы.  Просто хочется задать вопрос: не вызывает ли у Филипенко рвотные рефлексы его обыденная карьера, которая обещала быть гораздо успешнее статуса лучшего дэфа внутреннего пользования. О постоянных позиционных ошибках на международном уровне лучше и вовсе тактично промолчать.

В целом слова Филипенко лишь утвердили меня во мнении: футбол должен быть разным – и в этом его главная прелесть. Кто-то закрывается, а кто-то играет от себя. Кто-то честен, а кто-то не очень. Параллели можно продолжать едва ли не бесконечно. И именно контрасты делают футбол противостоянием не только игроков, команд и тренеров, но и идеологий, а иже с ними – и стилей.

Ну не мог «Шахтер» пойти на БАТЭ да в его логове с открытым забралом. Не только в нынешнем обескровленном составе, но и в оптимальном. Потому как ресурс у БАТЭ больше. И все знают, что дома Борисов и мяч заберет, и территорию. И что 4-3-3 будет – об этом тоже все знали. Говорят, что чем выше залезает обезьяна, тем лучше виден ее зад.

Сергей Боровский был внимателен. Он стряхнул пыль со старых конспектов и сыграл в пять защитников, а роль одного из коридорных доверил Сергею Балановичу. Последний раз схема с пятью защитниками (или тремя защитниками и двумя фулбэками) Сергей Владимирович применил в кубковом полуфинале в Могилеве. Не сказать, что удачно, но данная формация была опробована и в загашнике оставлена до лучших времен.

Лучшие времена, безусловно, случались в Борисове. И в финале Кубка, когда Боровский закрылся в концовке через выпуск дополнительного центрального защитника Кузьменка, и вот в выездной игре с БАТЭ с первых минут.

Фланги борисовчан таким образом были обезврежены весьма предсказуемо. А вот за центр было неспокойно, но Леончик в компании Цевана нейтрализовали трио А.Володько-Алексиевич-Олехнович. Андрей, тот, что Цеван, по большей части волей случая начавший получать игровое время, смотрелся достаточно гармонично на позиции box-to-box полузащитника и даже мог забить, но Черник выручил.

В остальном команды исполнили велосипед (0:0), но очень даже веселый. И моменты были, и спорный эпизод с возможностью назначить пенальти присутствовал, и комментарии с редкой для наших просторов резкостью.

После игры Сергей Боровский прямиком направился на Макаенка комментировать с Владимиром Новицким матч-открытие ЧМ. Проводя гостя в студию, успел обмолвиться с ним парой слов. Было видно, что Боровский не очень-то и доволен результатом.

И есть из-за чего расстраиваться: моменты-то имелись, верные моменты плюс очередная травма. На сей час Гурули – потянул заднюю. Вышедший вместо грузина Ковалев сыграл здорово. Сергей Владимирович пообещал, что в ближайших матчах доверия у молодежи будет больше. Так что дерзай, Юра!

В остальном это была та самая игра, когда «Шахтер» в гостях у БАТЭ не заслуживал поражения, но вполне мог его потерпеть – справедливость восторжествовала. «Борисов-Арена» для Солигорска постепенно становится удачным местом. Видимо, «горняки», соскучившись по должным декорациям, бегут вперед, гонимые шумовой составляющей. Причем не так важно, какого характера.

Я не вижу много шансов у БАТЭ в ЛЧ, если честно. Знаю, что мой текст уже давно заслужил кучу минусов, потому как писать против БАТЭ немодно, но как есть. Для белорусской журналистики нет ничего лучше выхода отечественного клуба в Европу, на уровне которой с одним тактическим вариантом делать нечего. Нужна гибкость.

Тенденция или совпадение? В отсутствие Михаила Гордейчука БАТЭ играет невыразительно. Всего один гол с игры за последние три матча. Так что можно обвинять «Шахтер», «Динамо» и даже весть мир во всяких страшных грехах, но никто с Борисовом играть так, как Борисову удобно, не будет.  

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья