Кожаная сфера
Блог

Double Five. «Шахтер» вновь уничтожил соперника в Лиге Европы

Фото: Кирилл Павлович

Владислав Татур делится эмоциями после очередной разгромной победы солигорчан в Европе.

2:5! Кто-нибудь ожидал? Это точно наш солигорский «Шахтер»? Качество трансляции по ходу второго тайма добавляло сомнений.

Как-то не слышно всех критиков, что не оставляли Солигорску шансов ни в Европе, ни в регулярном сезоне, когда все шло не очень хорошо, когда команда вроде как валилась, каждый тур теряя ключевых футболистов?! Не обошлось без потерь и на этот раз. Игорь Кузьменок, эта победа в первую очередь для тебя!

Команда, которая в нынешнем чемпионате приучила к минимальным прагматичным победам, второй матч подряд закидывает в ворота соперника пять мячей. А игра?! Вроде и вторым номером, но мяч быстро ходит по вертикали, передачки в одно-два касания. Все оперативно, никто не фальшивит. В контратаку бежится легко. Шикарно!

Подвела реализация, но разве уместно об этом компоненте игры говорить при таком-то счете? Кто-то напишет, дескать, соперник вареный, а некоторые из мячей – результат везения. Но это в принципе история о нашем болельщике – плясать не от своих сильных сторон, а от слабостей соперника. Заканчивайте!

***

Вновь выездной вариант для Европы с тремя центральными защитниками и одним нападающим – 5-4-1. Центр закреплен за украинской связкой. Впереди вместо Януша – Осипенко. Перед матчем, валяясь на пляже, обсудили с Никитой Киселевым результативность Ильи Галюзы в последнее время:

– Наверное, Илья вдохновился после того, как ты подписался на него в твиттере и инстаграме?

Готовы искать причины во всем. Но главная – в решении тренера, который из опорной зоны передвинул легионера в классические хавбеки, не став ограничивать его исключительно разрушением.

У нас есть товарищ из Луганска, готовый поддерживает «Шахтер» только из-за Галюзы. По ходу встречи он поделился информацией, что в «Заре» Илья регулярно исполнял атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1 – иначе говоря, был «десятым номером». Из клуба минувшей зимой его, якобы, и попросили под предлогом конкуренции. Давайте избавимся от стереотипов вместе. Хотя, быть может, я один такой?

***

Когда сломался Кузьменок, о красной карточке соперника думалось в последнюю очередь. Среди запасных был один номинальный защитник – Алексей Василевский. Сколько я рос, молодой деф всегда подавал большие надежды, вызывался в молодежки, показывал хорошую игру в дубле и вроде как давно при основе. Но вот именно что где-то рядом, но в ней.  

Сергей Владимирович удивил, когда не стал перестраивать схему, выпуская более опытного футболиста. Он сохранил структуру, положившись на Василевского, который во втором тайме справился с давлением десяти бельгийцев. Этот момент мне понравился.

***

Кубок уже выигран, а это значит, что нынешний сезон для «Шахтера» бестрофейным не будет. Третье место никуда не уйдет – это реальная позиция Солигорска. Ни больше, ни меньше. Плюсуем сюда групповой этап Лиги Европы, который находится в шаговой досягаемости – и получаем сверхуспешный насыщенный приятными событиями год. Который еще не закончен! Ведь мы хотим больше не только в контексте «Шахты», но и всех белорусских клубов. Например, сразу две, а, может, и три команды на групповом этапе? Теперь это не мечты – это уже самые настоящие помыслы. Имеем право.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья