Блог Кожаная сфера

Золото нации. Как БАТЭ перетерпел «Динамо»

Владислав Татур делится впечатлениями от главного матча чемпионата, предпринимая неудачные попытки избавиться от ощущения дежавю.

Фото: Надежда Бужан

Девять очков в розыгрыше, Борисову еще принимать «Шахтер», но никто, я думаю, не сомневается, что победитель текущего чемпионата уже известен. Минское «Динамо», проводящее сумасшедший год, и вечный чемпион БАТЭ, который позволил себе слишком много очковых потерь на дистанции, но проиграл в первенстве всего раз – в первом туре. Главные герои изменились, но результат – тот же.

Когда Яблонский отправил мяч в пустые ворота, подумалось, что где-то всю эту печальную для «Динамо» картину я уже видел. Рефери отменил гол, но чувство дежавю, начавшее посещать минуты с 20-й матча, не отпускало вплоть до самого конца.

Помните игру второго круга? Минчане даже не строго по-хозяйски, а целиком владели преимуществом по всем игровым компонентам, но уступили. Уступили команде, продемонстрировавшей изумительную реализацию. Команде, строго сыгравшей в обороне. Все восторгались «Динамо» и отдавали должное БАТЭ. Борисовчане действительно смотрелись очень зрело и действовали по плану.

Каким был план Ермаковича на «золотую» игру? Исходя из турнирной таблицы, ничья борисовчан вполне устраивала. Отсутствие пропущенных мячей эту ничью бы гарантировало. Поэтому не пропустить – в первую очередь. Ни о каком развлечении зрителей в таком матче не может быть и речи. Странно, что кто-то вообще ждал веселья.

«Динамо», что тоже понятно из таблицы, хотело свою судьбу определять самостоятельно. Так был сформирован рисунок игры. БАТЭ инициативой владеть не хотел, а потому и не стремился. «Динамо», может, тоже не хотело, но в этом была необходимость. Правда, даже подобная диспозиция не увела от мысли, что главнейший комплимент в адрес минчан образца нынешнего сезона может звучать следующим образом: в трех из четырех игр в году Борисов подстраивался под самого принципиального соперника. Очевидно, команды теперь в одной системе координат и по силе находятся на близком расстоянии друг от друга.

Готово ли «Динамо» ментально тягаться с БАТЭ прямо сейчас? Думается, пока еще нет. Убрать всех скелетов из шкафа не так просто. И этот процесс занимает не один календарный год. Должно пройти время.

Отношения Журавля и БАТЭ, соперничество специалиста с футбольным Борисовым, соперничество, которое растянулось вот уже на пять лет, – это ведь и «Динамо» против БАТЭ, но в миниатюре. Победитель пока один. Неизменно.

Многим, знаю, жалко Владимира Ивановича, но жалость совершенно ни к чему по отношению к человеку, который уже со второй командой в своей тренерской карьере навязывает БАТЭ конкуренцию. Конкуренцию мощную. Конкуренцию, которая в итоге текущего сезона в корне изменила ожидания от сезона следующего.

Очередная победа Борисова? Бессменный чемпион? Вечный король на пьедестале? Ты даже не думаешь о том, что может быть кто-то другой. БАТЭ на первом месте – это само собой разумеющееся. Но закончится следующий год – и…

Но лучше все же без ожиданий. Потому что в любом ожидаемом событии главная проблема – это его срыв, срыв ожидания. Этот момент многим испортил впечатления от класико. Ждали феерию, а получили холодный расчет и уже привычный сюжет игры, обсуждать нюансы которой нет никакого смысла. Мы видели ее ранее, а повторы детализировать не стоит. И то, что чемпион терпит, выполняя нами предполагаемый план на игру, и побеждает, а вице-чемпион играет в футбол и уступает, говорит о переменах на верхах нашего чемпионата. Такое «Динамо» – польза для БАТЭ. И такая ситуация радует.

Видео дня. Победа БАТЭ в класико

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья