Витеблянин негодуэ
Блог

Как наладить свою карьеру форварду, который даже в Беларуси забивает раз в четыре часа

В минувшую субботу случилось знаменательное событие, по масштабу сопоставимое разве что с падением Тунгусского метеорита: Кирилл Вергейчик отличился забитым мячом за ФК «Витебск», внеся лепту в победу северной команды над «Гранитом» (0:3)

До этого в нынешнем сезоне метеорит падал уже трижды, – от сына директора «Шахтера» пострадали «Городея» в чемпионате и «Торпедо-БелАЗ» с «Неманом-Агро» (еще когда Вергейчик играл за «Неман») в кубке. И вот еще гол – 4-й за 968 минут, проведенных в сезоне. Или же по голу каждые 242 минуты. Или же гол за 4 часа и 2 минуты. Только вдумайтесь в эти цифры: для того, чтобы увидеть гол в исполнении Вергейчика-младшего, требуется потратить 4 часа! Нет, я понимаю, это далеко не самые ужасные цифры, хватает форвардов и похуже, но вы же не забывайте и про нашу специфику. В условиях высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу час игры, порой, за два идёт.

Кирилл Вергейчик

Так к чему это я? Вот смотрю на игру Кирилла и каждый раз всенепременно возникает в голове избитый штамп, характеризующий, вообще-то, недостаток мастерства: много желания. Да, желания, напора у парня не отнять. Но ведь этого, казалось бы, недостаточно даже для нашей ещё-не-ПФЛ-ки. А парень почему-то нарасхват, по арендам щедро катается. И в принципе, зная кумовско-родственную специфику отношений на всём пост-СССР пространстве, статью можно было бы даже не начинать, – подумаешь, новость-то какая.

Однако есть и ещё одна немаловажная деталь. Ну ладно, предположим, Вергейчик-старший помогает сыну с трудоустройством, хотя, по словам последнего, отец его особо не критикует, да и вообще в футбольные дела не влазит. Но ведь есть ещё и те, кто Вергейчика-младшего в свои клубы берёт. В этот раз, например, лично Ясинский выказал заинтересованность. И вроде стремление витебского главкома взять нападающего при общей низкой результативности витебских форвардов вполне понятно и объяснимо. Но чем может помочь атаке игрок, который за полтора последних сезона («Шахтёр» и «Неман») забил лишь два гола в чемпионате? Вопрос явно из разряда риторических.

В Шахтёре

Однако статистика – штука, не совсем объективная. Да, согласно зафиксированным данным на счету Вергейчика-младшего лишь 11 голов в 114 играх в чемпионате, – очень и очень мало. Но если вчитаться, то выяснится, что лучший сезон в плане результативности Кирилл выдал в 2014 году в составе брестского Динамо: 4+2 по системе гол+пас. Именно в это время Вергейчику-младшему доверяли больше всего. В среднем он проводил на поле 51 минуту, являясь игроком, близким к стартовому составу. И вот сейчас, в «Витебске», наблюдается та же история: как только Кириллу начали давать себя проявлять (в среднем 53 минуты за матч), он потихоньку начинает забивать. Совпадение? Может быть, хотя и не думаю.

Так я это всё к чему? Уж точно не призываю г-на Ясинского и всех последующих тренеров, под чьим крылом Кирилл будет играть в будущем, ставить того в основу. Я здесь о другом. Вергейчику уже 25, возраст, в котором в Европе, на которую мы все равняемся, футболист уже давно не считается подающим надежды и в котором пора бы уже показать, на что ты реально способен. Иначе следует неизбежный переход в низшие лиги. Не могу за Кирилла решать, но могу лишь предложить: в следующем сезоне съездить в аренду в первую лигу, застолбить за собой место в основном составе (с работоспособностью, как уже было замечено раньше, проблем нет), прокачать уровень своего мастерства и показать всем, на что способен футболист Кирилл Вергейчик. Для нападающего, забивавшего подобные голы, думаю, это будет посильной задачей.

З.ы. А за ориентир можно взять небезызвестного Федю Смолова. Тот тоже забивал мало, а потом взялся за свои таланты и прорвало, да прорвало так, что «забил ли Смолов?» больше не актуально. В отличии от «забил ли Вергейчик?». И пускай в этом туре ответ положительный, но хотелось бы, что б голы у Кирилла случались чаще, чем цветения садов Анны Герман.

Фото: football.by, pda.by.tribuna.com

Видео: официальный сайт ФК Витебск

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья