android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Палёт Крумкачоў

Как футболисты «Крумкачоў» ходили на экскурсию по заводу «Луч»

Теги Крумкачы

Небольшой репортаж с завода, который производит лучшие белорусские часы.

– Может, работа кому нужна? Тут главное, чтобы зрение было хорошее. И чтобы руки не дрожали.

– У нас таких нет, – отшучиваются футболисты «Крумкачоў».

Обычный день стал чуть менее обычным: сегодня экскурсия по минскому часовому заводу «Луч». Футболисты подтягиваются к зданию завода с самого утра.

Небольшие танцы у вахты – строгий дядечка подозрительно косится на толпу и требует разрешение – и игроки выходят из тёплого офисного здания на мороз. Потому что переход из офисного здания к корпусу завода идёт по свежему воздуху.

Свежий воздух не слишком-то благосклонен к тем, кто решил идти без куртки. Это испытание заканчивается довольно скоро: на входе в корпус завода футболистов ждёт экскурсовод.

22

– Ой, а вы наши часы носите, да? – зоркий взгляд женщины падает на знакомую модель на руке Егора Семёнова.

– Они не снимаются, – с абсолютно серьёзным лицом отшучивается Егор.

«Крумкачы» проходят в сборочный цех. Он представляет собой большое помещение, в котором женщины, сидя у микроскопов и другой техники, собирают часы. Ручная работа!

Игроки тут же окружают работников завода. Евгений Шикавка как наиболее опытный пристраивается около симпатичной девушки. Та улыбается и предлагает ему заглянуть устройство, до боли напоминающее микроскоп.

22

– Да, это вам не мяч… – вздыхает один из «воронов», разглядывая мелкую деталь в увеличении.

Конечно, приборов на всех не хватит. Егор Семёнов такому повороту событий не расстраивается: он нашёл воздушно-пузырчатую плёнку, в которую был обёрнут один из приборов. Да-да, это та самая плёнка а-ля «генератор хорошего настроения» или «антидепрессант», которая приносит облегчение всему прогрессивному человечеству.

Егора поймали за этим преступлением, когда он заканчивал уничтожать первый лист. Под хохот футболистов от плёнки его всё-таки отогнали.

– Сёма, оставайся здесь!

22

Закончив с первым цехом, экскурсовод повела игроков в другой: смотреть на то, как изготавливают и обрабатывают корпуса часов. Здесь уже довольно шумно, поэтому порой приходится переспрашивать.

Около экскурсовода всегда стоит Дмитрий Климович. Он внимает каждому слову, изредка переспрашивая или уточняя. Когда женщина предлагает потрогать уже готовую деталь, он берёт в руку, взвешивает на весу и спрашивает:

– А из чего это сделано? Латунь?

– Да, из латуни. Но бывает разное напыление. Может быть и позолота, и нитроцирконий, – охотно рассказывает женщина заинтересованному игроку.

22

Климович первым замечает компьютер, на экране которого фигурирует деталь часов. Он подходит к нему и с интересом разглядывает происходящее на мониторе, чтобы потом задать пару вопросов.

Остальные футболисты в это время наблюдают за тем, как изготавливается в закрытой, но прозрачной камере корпус часов. Примерно с таким же любопытством и выражением лица обычно наблюдают за стиральной машиной котята.

22

– Очень познавательно! – делится впечатлениями Александр Филанович. – Завод большой и очень впечатляющий. В целом, экскурсия понравилась, было очень интересно. Покупайте белорусские часы «Луч» :)

Интересно было посмотреть на процесс сборки часов. Тем более, нам показали весь процесс полностью. Очень любопытно было увидеть, как собирают самые маленькие детали в полноценный механизм. Дали возможность посмотреть в микроскоп и лупы, показали как гравируют корпус часов, как полируют линзы и ставят драгоценные камни. А ведь это очень маленькие детали, а камни там вообще чуть ли не миллиметровые! Возможно, я бы и смог здесь работать, но не недолго. Здесь нужна усидчивость, а я усидчивостью не очень обладаю.

22

После этого они переходят чуть дальше по коридору. Теперь внимание привлекает небольшой проектор, за которым сосредоточенно работает мужчина. Увидев вокруг себя толпу, он охотно рассказывает, чем занимается:

– Здесь я сравниваю чертёж и реальную деталь. Они должны совпадать. Чертёж большой, а деталь маленькая, поэтому здесь и стоит проектор. Увеличение может быть и в 20, и в 50, и даже в 100 раз!

Шикавка задерживается у проектора и внимательно изучает происходящее. Остальные постепенно переходят в следующий цех – участок по обработке сферических сапфировых и силикатных стёкол. Там же занимаются и гравировкой часов. Некоторые памятные образцы выставлены на видном месте. Футболисты тут же окружают столик. Максим Талейко улыбается знакомым часам.

22

Последнее помещение, куда пускают футболистов, очень светлое. Установленное здесь немецкое оборудование влёгкую выполняет всю работу. Мужчина только-только загрузил заготовки в устройство, поэтому увидеть выточенное стекло, что называется, с пылу с жару не удаётся.

22

Поглазев напоследок на механизмы и полюбовавшись гравировками, футболисты потихоньку покидают здание, обмениваясь впечатлениями.

22

– Очень интересно ходить на заводы, где никогда раньше не был, – рассказывает Александр Скшинецкий. – Интересно посмотреть, как всё работает. Маленькие детальки, сидеть и собирать их… Это же всё сложно очень. Сборка механизмов, заточка деталей – это уже попроще. Собрал, ввёл в программу на компьютере, оно вставило деталь, та заточилась. А вот сборка вручную – это уже очень сложно, но необычно.

У меня, кстати, есть часы «Луч». Даже не одни. Они с гравировкой, поэтому мне их хочется больше использовать как памятный сувенир. Часы из серии «Ретро» мне дарили как лучшему игроку месяца. Я их надевал, когда ходил на закрытие сезона на «Звёздный мяч». Смотрятся очень хорошо, выглядят больше как классика, поэтому я надевал их под рубашку и пиджак. Я, может, взял бы себе ещё. Знаю, есть у «Луча» спортивная серия, вот, я бы взял что-то из них, наверное.

22

Фото: Анита Занкович.

Автор
  • krumkach

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы