Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Палёт Крумкачоў

    Футболисты «Крумкачоў» сдали кровь в рамках благотворительной акции

    О том, что «Крумкачы» примут участие в дне Донора, было известно давно. Компания LG Electronics, которая выступила организатором, пригласила несколько спортивных клубов принять участие в благотворительной акции – и «Крумкачы» стали первыми. Мероприятие посетили Татьяна Шахнес, PR-директор LG Electronics в России, и Санг-Вук Хан, глава представительства LG Electronics в Беларуси.

    Марафон под названием «Передай пас добра» стартовал 10 марта в минском Городском центре трансфузиологии. Футболисты «Крумкачоў» собирались в центре к 9:30 утра, благо, потратить выходной день на благое дело можно. В общей сложности 14 футболистов пришли сдать кровь. Это примерно 7 литров!

    Но сначала – небольшой анализ крови, чтобы определить группу крови и выяснить, можно ли вообще футболисту её сдавать. Конечно же, всем можно: клубный врач Евгений Акимов ситуацию контролирует.

    «Вороны» заполнили все нужные документы, поглазели на шоколадки, гематоген и фрукты (это удовольствие они получили после сдачи крови) и стройными рядами выдвинулись в нужный кабинет.

    Первыми зашли Максим Талейко и Евгений Шикавка.

    – Не закрывайте глаза, пожалуйста, – просит врач Шикавку. Евгений, прикрывший было глаза, тут же встрепенулся и завертел головой. – Всё нормально? Голова не кружится, не тошнит, слабости нет?

    – Всё отлично, – уверяет футболист.

    Максиму врачи вопросы почти не задают. То ли наслышаны о репутации «бульдога» на поле, то ли просто полузащитник таких поводов не даёт. Как только женщина в белом халате даёт добро, Талейко поднимается и идёт к выходу.

    – Как ощущения?

    – В караоке было поинтереснее! – встревает в разговор Филипп Иванов, ждущий своей очереди.

    – Всё хорошо. Сдал пол-литра крови, чувствую себя великолепно. Сдавать кровь полезно для здоровья, особенно, мужчинам. У женщин кровь обновляется, а у мужчин нет, так что им не мешало бы несколько раз в году сдавать.

    – На подготовке к сезону это не скажется?

    – Я думаю, нет. Сегодня всё уже будет хорошо, а завтра тем более. Если бы ещё чувствовал себя плохо, а так… что сдавал, что не сдавал. Тем более, пол-литра крови – это не очень много для человека. Пусть люди приходят и сдают кровь, она ведь нужна кому-то. От нас не убудет, если сдадим немного. У Фила [Филипп Иванов – прим.] редкая группа крови, ему нужно почаще сдавать. Хотя, если ему нужна будет помощь, мы с Шиком [Евгений Шикавка – прим.] не поможем. Наша группа крови не подойдёт.

    Филипп Иванов, лёжа в кресле, улыбается и весело болтает.

    – Сколько там уже? – спрашивает он.

    – 370 миллилитров, – отвечает женщина в халате. – Ещё немного – и всё!

    – Так берите больше!

    – Больше нельзя, – строго говорит врач. И, чуть спохватившись, спрашивает: – А вы не ели сегодня?

    – Ел!

    Женщина, замерев, спрашивает:

    – А что?

    – Драники!

    Едва не белея на глазах, она уточняет:

    – Ну, хоть без сметаны?..

    – Со сметаной!

    Когда состояние врача приблизилось к паническому, Фил весело уточняет:

    – Да шучу я, шучу! Только чаю выпил.

    Как его не убили на месте – неизвестно. Филипп Иванов, не теряя хорошего настроения, рассказывает:

    – Всё здорово и отлично. Первый раз сдавал кровь, даже понравилось. Совсем не страшно, наоборот, приятно. Секунд за 17 набралось пол-литра.

    – Людям посоветуешь кровь сдавать?

    – Если у них есть лишняя, почему бы и нет? Или если хорошо себя чувствуют. Ведь это пойдёт на хорошее дело. Кто знает, может, кому-то не хватит этой крови. Или, наоборот, хватит, если люди сдают.

    – Говорят, у тебя редкая кровь.

    – Я не разбираюсь в этом. Сказали, что четвёртая отрицательная. Если будет позволять здоровье, можно и чаще сдавать.

    Кровь течёт рекой (редкий случай, когда эту фразу можно употребить в хорошем контексте), а футболисты, снимая бахилы, усаживаются в коридорчике и пьют чай с шоколадом и гематогеном.

    Когда уже практически все мероприятия завершены, игроков зовут сделать фотографию и «передать пас». Максим Талейко и Евгений Шикавка устраиваются у стенда.

    – А лучших футболистов когда будут звать? – спрашивает подошедший Филипп Иванов.

    – Лучших уже снимают! – весело парирует Евгений Шикавка. Фил смеётся и присоединяется к товарищам.

    – Акция будет проходить и в России, участие примут многие известные спортсмены, например, Денис Глушаков. Можете сказать что-нибудь на камеру, – объясняют футболистам. 

    – Глушаков? – мигом реагирует Евгений Шикавка. – Глушаков – это похороны! – вспоминает он легендарную фразу болельщика «Спартака», превратившуюся в мем. Футболисты смеются, но решают «похороны» в сообщении всё-таки не упоминать.

    – Футбольный клуб «Крумкачы» передаёт эстафету в Россию! – бодро произносит Шикавка.

    «Вороны» подписали мяч, который отправится в Москву: 3 апреля там пройдёт аналогичная акция.

    После окончания всех медицинских мероприятий футболисты и врачи собрались в зале для пресс-конференций. «Крумкачам» вручили благодарственные письма, а специалист по маркетингу «Крумкачоў» от лица клуба подарил представителям LG Electronics и Городского центра трансфузиологии абонементы на домашние матчи «воронов».

    Хочется верить, что сегодня «Крумкачы» сохранили не одну человеческую жизнь. И если наши болельщики последуют примеру футболистов, мы сможем спасти ещё больше людей. Ведь для того, чтобы делать добро, не нужно прилагать много усилий. 

    Фото: Юлия Рай.

    Автор
    • krumkach

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы