Пролетая над гнездом кукушки
Блог

Как один Криушенко все БАТЭ переиграл

alt

WyScout свидетельствует: Ермакович оказался в нокауте.

В финале Кубка Игорь Криушенко переиграл Александра Ермаковича. Если андердог побеждает фаворита, то здесь двух мнений быть не может. Давайте посмотрим, за счет чего все же «Торпедо» переиграло БАТЭ.

1. БАТЭ не хватило глубины и ширины атаки

alt alt

Если посмотреть на усредненные позиции футболистов, то БАТЭ играл даже компактнее Торпедо: 40 метров против 44. Гордейчук, который играл форварда, по привычке часто опускался в глубину. Плюс его данные не позволяли вести борьбу в штрафной с мощными защитниками.

Картинка передач была примерно вот такая. Больше всех – у Дубры с Милуновичем (26 штук). В итоге – много передач без продвижения вперед. Вся острота в основном – это индивидуальные действия.

2. Провальная игра Риоса, слабость всего правого фланга

Обращает на себя внимание, что совершенно выпал из игры Риос.

alt

Еще более заметно это при ближайшем рассмотрении. Всего 68 процентов точных передач – меньше всех в команде, если не считать Антилевского. Да и количество передач также минимальное.

alt

В единоборствах ситуация чуть лучше: 11 из 22. Однако тут мы видим проблемы у правого защитника Жавнерчика: 7 из 21 (33 процента). Хуже только у Иванича (7 из 23, 30 процентов) и Гордейчука (5 из 17, 29 процентов). В итоге целый правый фланг выпал абсолютно напрочь. Конечно, это сильно облегчило жизнь «Торпедо». Тем удивительнее, почему Ермакович держал Риоса на поле аж 82 минуты. Еще две замены были проведены на 109-й и 116-й минутах. Очевидно, что возможность изменить игру заменами тренерский штаб упустил.

alt

3. Слабая игра Иванича

В начале сезона Иванич действовал ярко и напористо. Однако сейчас былой огонь пропал. Есть объективные факторы: плотный график, игра почти без замен. Это правда, однако расчет при приглашении такого мастера был и в том, что он сможет действовать через не могу. Констатируем: в финале не получилось.

Выше можно увидеть, что по количеству встреч с мячом Иванич был одним из худших. Про единоборства говорили. Да, это не его сильное качество, но где тогда передачи в разрез? Кому еще их делать, если не главному плеймейкеру? У Иванича – ноль.

alt

Много брака при обводках...

alt

4. У «Торпедо» кончались силы

Если в основное время владение было 65 на 35, то в дополнительное уже 75 на 25. Среднее расстояние также уменьшалось с каждой минутой. Начинали с 51,7 метров, закончили с показателем 45,2 метра.  

alt

alt 

С точностью передач та же история: 75 процентов в основное время, 67 – в дополнительное.

«Торпедо» садилось все глубже и контратаковало все реже. Но даже на этом фоне особой остроны БАТЭ не создал. Ну и опять же вспомним отсутсвие замен у БАТЭ до 82-й минуты.

alt

alt

Расчет в игре «Торпедо» был на другое. Посмотрите, сколько борьбы выиграла команда на подходах к штрафной. Это был железобетон, как говорит уважаемый мэтр Новицкий.

alt

5. «Торпедо» осознанно играло в «Атлетико»

Модель игры была предельно упрощена. Мяч доставлялся длинными передачами. Футболистам БАТЭ это сильно не понравилось: мол, антифутбол. Ну, что ж, БАТЭ с «Барселоной» тоже не играет с открытм забралом. Каждый пытается использовать свои шансы. Команде Криушенко удалось проявить свои лучшие качества – вот и все.

alt

6. Скавыш провел выдающийся матч

Максим Скавыш в последнее время в полном порядке. В финале он не забил, но был феноменально полезен. Он без конца цеплялся за мячи и вел борьбу чуть ли не со всей обороной БАТЭ сразу. Несколько раз убегал от защитников (13 попыток дриблинга, 8 удачных) и заработал пару важных штрафных (кажется, в том числе и тот, после которого чуть не забил Шаповал) и желтых карточек для соперников. Просто красавчик.

alt

Также стоит отметить, что хорошо вошел в матч Квашук. С его помощью игра хоть немного отодвигалась от ворот Жодино.

alt

Из казусов можно отметить лишь три (!) единоборства у центрального защитника Челядинского. Можно предположить, что мяч в его зону просто не доходил. Атаки гасились задолго до штрафной «Торпедо».

Вот таким получился этот финал с точки зрения цифр. Но они ничто по сравнению с финальными эмоциями легендарного Сергея Пузанкевича.

Теперь все. До новых встреч, девочки и мальчики.

Фото: Надежда Бужан

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья