Блог KYKY

Студенты-переселенцы во время чемпионата: «Тараканов у нас нет. Сразу мыши»

«Мы с кастеляншей отправились выбирать мне матрац. «Из той кучи не бери, - проявила сочувствие кастелянша, - Там плохие, около окна получше». Белорусских студентов выселили из общежитий, чтобы отдать их комнаты гостям чемпионата мира по хоккею. Ирина Михно наглядно демонстрирует условия существования молодых людей в разных студенческих общежитиях. 

Студентам БГУ, БГУИР, педагогического и лингвистического университетов посчастливилось жить в самых крутых общагах Минска на Петровщине. Это комнаты квартирного типа, с новой мебелью, удобными кроватями, ламинатом. Белорусы, как известно, народ не менее гостеприимный, чем грузины: ўсё лепшае - госцю! Еще в начале учебного года было решено, что общежития на Петровщине отдадут иностранным гостям в качестве гостиниц. Многие студенты надеялись, что туристам хватит гостиниц и хостелов. Особо верующие сходили на выборы в надежде, что их голос поможет не только депутатам, но и им самим. Чудо не произошло: в середине марта окна студентов в новеньких общагах начали гаснуть. 

Кухня в новом общежтие на Петровщине 

Как выселяли студентов 

«Мы долго не знали, в каких числах нас будут выселять, потому что общага, куда мы переезжали, была еще не готова, и процесс несколько раз откладывался. Насчет выселения нас предупредили где-то дня за три», - говорит Андрей Намакарский, студент БГУИР. Студенты БГУ точно так же с начала апреля сидели на чемоданах и ждали списков временного заселения. «Переезд студентов осуществлялся в очень сжатые сроки, у администрации общежития долго не было списков переезжающих. Нам, как и студентам, долго ничего не говорили, но все закончилось благополучно, все получили комнаты и не остались на вокзале. После этого опыта с переездами, я надеюсь, студенты  научатся ценить те хорошие условия, в которых они живут», - говорит Екатерина Гапоненок, комендант общежития  БГУ №4.

   

Спальня в новом общежитие на Петровщине

Последний день отъезда был назначен на 25 апреля. Кому-то повезло больше: о месте временного жилья он узнал за недели две до назначенной даты, а кому-то пришлось жить в режиме онлайн, и только 22 – 23 апреля стало известно, куда нужно тащить вещи. «Я считаю, что выселение студентов проходило очень организованно, появились даты переезда  - и все быстро съехали, а общежитие успели подготовить к приему туристов». – говорит Андрей Харкович, командир оперативного отряда. 

Куда переехали: лесная общага №10  

 

Общежитие №10 на Курчатова 

Одно из общежитий для студентов-переселенцев находится на улице Курчатова. Это тоже общага квартирного типа, но уже не новая, а потрёпанная жизнью. Кругом лес, и только вдали светятся огни гипермаркета ProStore. «После новой общаги на Петровщине живется плохенько: тараканы бегают, добираться намного дольше», - делится впечатлениями о 10-м общежитии БГУ студент Антон Лосякин. Часто администрация отключает горячую воду да и вообще воду из соображений экономии. В комнатах почти нет места. «Непривычные условия, тараканы, свободно перемещающиеся по кухне, комнате, ванной. Правда, со временем я привыкла и к этим хитрым товарищам», -  рассказывает студентка БГУ Анастасия Быкова. Студенты - народ позитивный, который во всем ищет свои плюсы. Антон открыл для себя новые возможности 3Glife, а Анастасия –  возможность утренней пробежки в лесу. 

Общага строительного колледжа: «Лишние люди в нашем общежитии ни к чему»

БГУ не смог найти достаточное количество мест в университетских общагах, и некоторые ребята попали в общежития колледжей – им повезло меньше всего. Речь про общежитие белорусского государственного колледжа промышленности строительных материалов. 

Общежитие колледжа 

Это общежитие блочного типа: в комнате два блока. В одном  стоит две кровати, в другом – четыре, туалет и душевая в комнате. Кухня на этаже. «Из плюсов можно выделить лишь пластиковые окна», - считает Анастасия Павловская из БГУ. «Во всех общагах БГУ посещение открыто во все дни, кроме каникул и сессии. Здесь же вообще никого нельзя приглашать. Заметят - сразу выселение. Дирекция общежития объяснила это так: «Вот придут ваши гости, им захочется руки вымыть, в туалет сходить. А где мы на всех воды и электричества напасемся? Мебель у нас старая, лишние люди в общежитии ни к чему», - делится своими впечатлениями о временном жилье студентка БГУ Ольга Нелюбович.

4-е общежитие БГТУ: мыши и замок на двери кухни

Гостеприимный БГТУ для приема «чужих» студентов, помимо 4-го общежития, предоставил койко-места и в 3-м. Общежитие коридорного типа – туалет, ванна и кухня находятся на этаже. Самое интересное: общий душ работает по четным дням для девочек, по нечетным – для мальчиков, а поздно вечером тебя туда уже не пустят. Сами общежития - также блочного типа с «дырявыми окнами» и металлическими кроватями, мирно спать на которых сможет лишь тот, кого при рождении в Спарте не сбросили бы в ущелье.

 

Общежитие БГТУ

«К переезду я отнеслась очень плохо, к слову, это мое третье переселение за год. Мне начинает казаться, что я уже могу писать пособия для начинающих переезжателей, - рассказывает одна из переселенцев Мария Крушевская, БГУ, - Нет, тараканов у нас нет. Сразу мыши». Администрация общежития следует принципу «не есть после шести»: приготовить себе еду ночью можно, только взломав замок на кухне. К слову, утром часов до 9-10 сварить кофе или выпить чаю тоже нельзя - в комнатах запрещены электронагревательные приборы. Каждый день назначается ответственный, который должен следить за порядком и, собственно, закрывать и открывать кухню. По опросам коренных жителей, четкого графика нет, когда дежурный захочет кофе - тогда кухня и откроется. Говоря о жизненных трудностях, студентка БГУ Мария Крушевская рассказала, как при заселении кастелянша выдала ей одеяло и две простыни - в 4-м общежитии БГТУ нет пододеяльников. «Мы с кастеляншей отправились выбирать мне матрац. «Из той кучи не бери, - проявила сочувствие кастелянша, - Там плохие, около окна получше». Особой разницы я не заметила, но последовала ее совету и взяла матрац из лучшей кучи».

Где живут студенты Института иностранных языков 

Больше всего повезло студентам иняза. Их просто перевели в соседнее здание: новое общежитие, которое открылось совсем незадолго до ЧМ. «Почему бы туристам просто не пойти жить в новую общагу, а вас оставить в своих кроватях?» - не могу понять я. «Когда мы переселились, тут еще ходили рабочие и доводили все до ума. А туристов заселили на наши места, потому что там все готово, и не нужно было ничего отмывать от строительной пыли», - объясняет Михаил Гуревич, студент лингвистического университета. 

Кто-то скажет, что студенты зажрались. Мол, пусть радуются крыше над головой. В любом случае, чемпионат мира по хоккею скоро закончится, туристы разъедутся, и все студенты вернутся в свои уютные комнаты. Но есть одно но: счастливая судьба ожидает только переселенцев. Коренные жители всех упомянутых выше общежитий продолжат жизнь на металлических кроватях, будут мыться по нечетным дням и мириться с обществом тараканов.  

Автор текста: Ирина Михно/KYKY.ORG

Оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья