Блог Экспатриант

Звездные легионеры недавнего прошлого. Что с ними сейчас. Часть 4

Первый белорусский японец, звезда «Гомеля» и «Славии», а также упущенный румынский голеодор. Игорь Петрулевич завершает рассказ о видных легионерах, которые уже уехали из Беларуси.

Костин Курелеа

Из-за разногласия руководства минского «Динамо» и румынского «Спортула» по поводу стоимости выкупа игрока Курелеа не перешел в минский клуб и вернулся домой. Вскоре местный клуб распался. А нападающему поступило хорошее предложение от румынсокго  КС «Университатя». Там уровень зарплаты даже выше, чем был в «Динамо».

«Мне предложили очень маленькую зарплату». Костин Курелеа – о сорвавшемся контракте с «Динамо»

В новом сезоне Костин является лучшим бомбардиром своей команды с тремя мячами. Ему даже поменяли номер с посредственного 18-го на крутой 9-й.

Он много дает интервью. Можно сказать, звезда румынского футбола.

Данила Кокаро

Помните же этого странного уругвайца из минского «Динамо». В августе 2013-го контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Данила вернулся в родной «Рентистас».

Этот клуб выступает в высшей лиге чемпионата Уругвая и плетется в середине турнирной таблицы. В сезоне-2013/14 у Кокаро в 12 матчах – один забитый мяч. Пора перезапускать карьеру, пока еще не все потеряно.

Акакий Хубутия

В предыдущих сериях кто-то интересовался, где этот замечательный грузинский футболист. В 18 лет юный Акакий приехал в «Звезду-БГУ», потом перебрался в Литву и  с каждым годом только прибавлял. Дорос до национальной сборной Грузии – провел за нее целых 16 матчей. Последним клубом стала «Мордовия» из российской премьер-лиги, но там Акакий так и не смог закрепиться в основном составе, потому совсем недавно вошел в ряды более слабой украинской «Говерлы».

Лео Нельсон

Иногда мы и не ценим, насколько экзотичные легионеры приезжают в Беларусь. Этнический ганец Лео Нельсон в 2005 году ненадолго заехал в Гомель. Провел 12 матчей и укатил назад в Россию. В 29 лет Нельсон закончил карьеру в «Рязани», поскольку устал от вечных переездов туда-сюда, а на высший уровень пробиться не сумел. Сейчас экс-футболист занимается ресторанным бизнесом. И еще очень много времени уделяет собственному телу в тренажерке.

Есть и удивительная история из послеспортия. Он успел принять участие в телешоу «Давай поженимся». Искал там спутницу жизни. Но девушку нашел позже. И вот поженился.

Хидетоши Вакуи

Теперь это главная звезда всего эстонского футбола. Вакуи тащит к победам клуб«Нымме Калью». Плюс Хидетоши – главный «голос» команды в Facebook, главная ниточка между болельщиками и клубом. Блог «Эстонский футбол» считает, что в ФК «Минск» до сих пор кусают локти, что толком не разглядели в нем великолепного плеймейкера. С каждым сезоном он забивает все больше и больше. В этом году на счету японца уже 20 (!) мячей.

Вот он с Кубком.

Как эмоционально. 

И это еще не все. Японский парень часто оригинально празднует голы. В стиле самурая, например. Это когда Вакуи достает воображаемую катану и начинает ею рубить партнеров, а те валятся наземь как подкошенные.

Уникальное празднование гола от японского полузащитника

Вот еще одно оригинальное празднование.

Также ловите видео со всеми голами Вакуи. И жалейте, что белорусский футбол упустил такого крутого парня.

Милан Яблан

Серб как-то незаметно пропал из «Немана». И оказался, как и многие другие футболисты нашего чемпионата, в первенстве Казахстана. В команде «Кайсар». Играет в основе.

Правда, на официальном сайте он почему-то на пять лет моложе.

Кстати, улыбнитесь.

Эдуард Мор

Экс-спартаковец год провел в «Витебске». Задерживаться не стал, вернулся в Россию. Закончил карьеру в 2009 году в команде «Луч-Энергия». В сезоне 2010 начал тренерскую деятельность в московском футбольном клубе «Школа Мяча», выступающем в группе «А» зоны Москва ЛФЛ. И уже в 2012-м закончил ВШТ, получил тренерскую лицензию категории «В». Иногда выступает за ветеранов московского «Спартака».

Дмитрий Карсаков

Это очень важный человек для белорусского футбола. В конце 90-х играл за «Славию», в начале 2000-х – за «Гомель». Везде много забивал.

Позже вернулся в Россию. С 2009 года и по сей день тренер ДЮСШ ЦСКА.

А еще выступает за команду Зябликово «Ветеранская Футбольная Лига 8Х8». Все хорошо, в общем.

Валерий Высокос

Был такой украинский полузащитник. Несколько лет он провел в мозырской «Славии,» с которой становился чемпионом Беларуси. Доигрывал во второй лиге – за николаевский «Водник» и одесскую «Пальмиру». Там сыграл аж 53 матча с сезона 1998 по 2002, забил три трижды.

Сейчас проживает в родном Николаеве, тренирует детей.

Александр Данишевский

Габаритный форвард приехал в Бобруйск из украинского Севастополя, а вернулся, заехав в Кировоград, в российский. В Беларуси бывший игрок московского «Спартака» провел ударный отрезок, забив за 9 матчей 5 мячей. Позже Александр признался, что очень хотел вернуться домой.

Сейчас он является лицом недавно ставшим российским клубом «СКЧФ Севастополь»

Вот статистика.

И ловите гол Александра. Мощный удар на загляденье.

P. S. Ниточка о судьбе Баба Адаму теряется в 2012 году, когда он вернулся обратно в Гану. Если знаете, чем он сейчас занимается, пишите. Получите много-много плюсов.

P. P. S. Спасибо за комментарии в предыдущих сериях. Пишите еще о легионерах Беларуси, за которыми продолжаете следить. Вы делаете спорт лучше!

Фото: facebook.com/CSUCOfficial, fcskchf.com, fckaysar.kz, fc-cska.ru, sovsport.ru, odessa.ua.

Звездные легионеры недавнего прошлого. Что с ними сейчас. Часть первая

Звездные легионеры недавнего прошлого. Что с ними сейчас. Часть вторая

Звездные легионеры недавнего прошлого. Что с ними сейчас. Часть третья

История белорусского футбола. Первые легионеры в национальном чемпионате

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья