Экспатриант
Блог

«Пробую ориентироваться по этикеткам». Первый австрийский легионер осваивается Беларуси

Новичок «Минска» Томас Пирмайр рассказал Игорю Петрулевичу о дороговизне Норвегии, звездах МЛС и странствиях по разным лигам.

Фото: fcminsk.by

– Недавно ты дебютировал в чемпионате Беларуси. Это случилось в Мозыре. Твои впечатления? Главный тренер признался, что рисковал, выпуская тебя.

Андрей Пышник: «Выпускать Пирмайра в основе было рискованно, но его игрой в целом доволен»

– Да, это было немного рискованно. Я новичок, провел только пару дней в команде. Но для меня очень важно было выйти в старте как можно раньше. Мне нравится выходить на поле в числе первых 11, а не сидеть на скамейке запасных. Все в порядке. Нельзя сказать, что я странно себя чувствовал, но надо отметить, долгое время не играл. Мне еще нужно время привыкнуть к партнерам.

– Как долго длился простой?

– С января. Вообще, я тренировался самостоятельно. Иногда присоединялся к различным командам. Признаю, мне немного не хватает игровой практики. Но, думаю, от матча к матчу я буду набирать форму.

– Ты играл в Европе и США. Насколько был удивлен унылой атмосферой чемпионата Беларуси?

– Конечно, антураж в Мозыре был не очень хорош. Но это не важно для меня. Мне нужно играть. Посмотрим остальные матчи. Знаю, что «Динамо» и БАТЭ – это большие команды. Они собирают большое количество зрителей. В Австрии такая же ситуация. Впрочем, и по антуражу вижу, что наши страны немного похожи.

Всегда хорошо играть при большом скоплении людей. Но сюда я приехал играть в футбол, фокусируюсь только на своих действиях. И для меня прямо сейчас не принципиально играть, смотрят ли на тебя 500 или 5 тысяч человек. Я  приехал развивать свои футбольные навыки. И мне кажется, в «Минске» я смогу это сделать, если воспользуюсь шансом.

– В комментариях под новостью о твоем трансфере  болельщики долго обсуждали, какой чемпионат лучше: австрийский или белорусский.  Поставь точку в споре.

Австрийский полузащитник Пирмайр перешел в «Минск»

– Давай я точно скажу через несколько недель. :) Пока трудно сравнивать. Но в Австрии есть несколько классных команд. Например, «Рапид» Вена. Это большой клуб с деньгами. Он регулярно выступает в Лиге Европы. Хорошо себя проявляет и «Зальцбург». Иногда «Штурм». Да, у нас нет такой команды, как БАТЭ, которая почти каждый год выступает в группе Лиги чемпионов. У нас не топ-лига. И я даже не знаю, какой рейтинг у нашего турнира.  Но в Австрии определенно становится лучше. По крайней мере, у нас отличные стадионы.

В Норвегии за обычную мужскую стрижку заплатил 70 евро

– К 25 годам у тебя очень богатая карьера: Австрия, Норвегия, Шотландия и даже США. И теперь Беларусь. Любишь путешествовать?

– Ну, выглядит именно так. :)  На самом деле так просто получилось. Но я уже не думаю о прошлом, а смотрю в будущее с «Минском».

– Тем не менее. Неужели тебе не нравится в родной Австрии?

– Я долгое время выступал за родную команду ЛАСК из города Линц. Это был мой первый клуб. К сожалению, мы вылетели во второй дивизион. Я стал свободным агентом и, воспользовавшись шансом, уехал в Шотландию. Там я получил колоссальный жизненный опыт.

Я жил один в абсолютно новой для себя стране. Конечно, помогали партнеры, но все равно я должен был иметь высокую самоорганизацию. Мне было всего 21, а вокруг другой язык, другая культура. Это великолепный опыт. Я всем рекомендую уезжать, как только появляется шанс. Это очень интересно.   

Конечно, в идеале играть в родной стране в сильнейшем клубе и выступать в Лиге чемпионов. Но это получается далеко не у всех. А уехав за границу, ты можешь развиваться не только как футболист, но и как личность. Можешь стать успешным. Надо пробовать.

– После Шотландии была снова Австрия, а потом Норвегия. Норвегия – футбольная страна?

– Норвежцы – большие фанаты спорта. И не только зимних видов. Футбол также пользуется определенной популярностью. Много детей идут заниматься в наш вид спорта. Что касается антуража, то на матчи приходит около 3-4 тысяч человек. На большие игры и некоторые дерби – до 20 тысяч.

– А как тебе жилось?

– В Норвегии очень дорого. Даже по сравнению с Австрией. Все на 50 процентов дороже. Тем не менее, это очень красивая страна. Прекрасные сооружения. Все очень современно.  Хорошие открытые люди. Возможно, спокойнее, чем другие европейцы. Правда, тяжело, что где-то половина стадионов оснащены синтетическим покрытием. Лично я не испытывал сильных проблем. Надо лишь привыкнуть, что мяч там летит чуть быстрее.

– Ты сказал о дороговизне Норвегии. Приведи примеры.

– Ой, иногда лучше не рассказывать,  чтобы не пугать людей. :) Но вот за обычную мужскую стрижку я заплатил 70 евро. Повторюсь, в моей Австрии все на 50 процентов дешевле. Правда, в Норвегии не только высокие цены, но и большие зарплаты. Интересно, что даже немцы стремятся уехать работать в Норвегию. Не спортсмены, а люди вполне житейских профессий. Например, электрики. Все потому, что в Норвегии получаешь гораздо больше, даже несмотря на цены.

– Твоей зарплаты футболиста хватало для нормальной жизни в Норвегии?

– Ха, конечно. :) Там все у всех в меру.

– Как тебе белорусские цены?

– Хм, я оценил только цены на продукты в супермаркетах. И на кофе в ресторане. Здесь дешевле, чем в Австрии. Но не сильно.

***

– Выучил русские слова?

– Только футбольные. Понимаю, чтобы показывать свой максимум, нужно хорошо знать местный язык. Это самое главное. В быту же как-то справляюсь. В магазинах мало кто знает английский язык, но я пробую ориентироваться по этикеткам. А вот в ресторанах все официанты отлично знают иностранный.

– Знаешь, что означает «спина»?

– Конечно. Это очень важное слово для любого игрока. Как и право, лево, пас.

– Насколько мне известно, ты остаешься заниматься после тренировок. В чем причина?

– Мне нужно подтягивать свою физическую подготовку. Для этого нужно поработать чуть больше, чем обычно.

В США каждый день давал интервью после тренировки

– Следующая твоя остановка – США, клуб «Колорадо Рэпидс». Как возник такой экзотичный вариант?

– Да, футбол в Штатах не самый популярный вид спорта. Бейсбол, баскетбол и американский футбол пользуются успехом. Но и футбольная инфраструктура в США просто невероятна. Я не видел такого до приезда туда. У каждого клуба новый стадион, у каждого своя потрясающая база. У нас было 19 полей. Там всего гораздо больше, чем в Европе. И все организованно на высочайшем уровне. Много персонала, который отвечает за маркетинг и медиа. Все направлено только на развитие футбола. Каждый год в МЛС прилетают великолепные игроки топ-уровня с большими именами. Лет через 5 это будет очень сильная лига. И звезды туда будут приезжать не только в конце карьеры, но и в расцвете сил.

– Против кого ты играл?

– Выходил на поле против Тьерри Анри, Клинта Демпси, Джермэйна Дефо. Это был отличный опыт. С удовольствием бы его повторил. К слову, сейчас в США еще больше звезд.

– Расскажи о медиа и маркетинге подробнее.

– Я каждый день давал интервью после тренировки. Все наши занятия велись онлайн в твиттере и фэйсбуке. Люди этих служб старались делать наш клуб популярнее. Когда мы летели на выезд, каждый наш шаг расписывался на официальном сайте.  И мы регулярно благодарили болельщиков за поддержку. Вообще, у нас было очень много маркетинговых мероприятий. Мы регулярно проводили мастер-классы в детских школах. Иногда приходили на мероприятия спонсоров. Посещали самые разные автограф-сессии. Раз в неделю стабильно что-то проходило. Было интересно.

– Раз все так хорошо, почему ты не остался в США?

– Так получилось, что мне не удалось подписать новый контракт с командой. Правда, мне было не так просто вернуться в Европу. Там очень короткое трансферное окно зимой, всего один месяц. В итоге я не успел найти команду. Повезло, поступило предложение из Беларуси. И теперь я счастлив быть здесь.

– И как возник вариант из нашей страны?

– Ох, тут сложная цепочка агентов помогла реализовать эту сделку.

– Впечатления от Беларуси?

– А я уже приезжал в Беларусь вместе со сборной Австрии до 21 года. Здесь здорово. Все в порядке. Я точно смогу здесь сконцентрироваться на футболе.

Страница Томаса Пирмайра на Tribuna.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья