Блог Экспатриант

«Продам дом в Бразилии и куплю квартиру в Беларуси». Футболист, который влюбился в нашу страну

Бывший игрок «Немана», «Динамо» и «Нафтана» Жувенал ценит холод и снег больше, чем пляж и солнце.

Бразилец Жувенал Гомес да Силва прилетел в минское «Динамо» в 2006 году и сразу же стал серебряным призером чемпионата Беларуси. Но свои лучшие годы бразильский защитник провел в гродненском «Немане» в следующие два сезона. Затем случилось не самое удачно возвращение в «Динамо», после которого Жувенал уехал в «Нафтан». Так и закончился белорусский этап карьеры. Тем не менее, 36-летний футболист до сих пор с большой теплотой вспоминает о времени, проведенном в нашей стране. Игорь Петрулевич спокойно выслушал длительное признание в любви к Беларуси.  

– Ой, я очень скучаю по вашей стране. Мне было комфортно в Беларуси. И в «Динамо», и в «Нафтане», и в «Немане» было очень здорово. Я с удовольствием вернулся бы в эти команды. Мне очень и очень понравилось в Беларуси. Люди, культура, быт – все супер. Если честно, я бы еще раз сыграл в одной из ваших команд, правда, в ответ, наверное, услышу: «Эй, ты старый, ты ничего не можешь». Но я бы попытался.

Еще в прошлом году я играл за команду из города Тубаран, штат Санта-Катарин. Оттуда родом Ренан Брессан. Потом получил предложение из Ирака, но в матче за одну из любительских команд Бразилии получил локтем в лицо. Я выбыл на некоторое время из-за травмы, поэтому в Ирак так и не уехал. Но я продолжаю играть на любительском уровне, который в нашей стране очень высокий. Как-то мог снова выйти на профессиональный уровень и играть в чемпионате одного из штатов Бразилии, но клуб в последний момент обанкротился.

Так уже восемь месяцев тружусь простым рабочим в местной металлургической компании, но при этом поддерживаю форму каждый день, много тренируюсь. Верю, что еще смогу вернуться на свой уровень. Так и живу. Постоянно скучаю по Беларуси.

Я до сих пор общаюсь с тренером вратарей Андреем Ашихминым, Олегом Киреней, Олегом Радушко, Димой Ровнейко и с моим любимым учителем Людасом Румбутисом. Я обожаю этого тренера, потому что он мне дал свободу в движении на поле. Я раскрылся при нем. Это был 2007-й год. Я тогда попал в символическую сборную чемпионата, забил много мячей, отдал голевые передачи. И фанаты «Немана» меня признали, поддержали. Было очень здорово. Сейчас часто включаю DVD и смотрю эпизоды матчей со своим участием. Классно я тогда играл.

Честно, я со всей семьей вернулся бы в Беларусь. Главное, чтобы была хоть какая-то работа, хоть вторым, хоть третьим помощником тренера, только бы в вашей стране. Вот продам свой дом в Бразилии и куплю квартиру в Беларуси. Честно, у вас очень хорошо по всем показателем.

Безопасность

– Привожу простой пример. В Беларуси легко можно подойти к банкомату на улице и снять с карточки всю зарплату. Если так кто-то сделает в Бразилии, ему тут же ответят: «Ты что? Совсем дурак?» Просто у нас вокруг много бандитов, которые следят за всеми. Они знают, у кого есть деньги, и при малейшей возможности пробуют ограбить богатого человека.

Вообще в Бразилии сильно распространена продажа наркотиков. Кокаин, марихуана – все, что хочешь. И это можно купить прямо на улице. Наша полиция смотрит на все это и ничего не может поделать. Представить такое в Беларуси невозможно. Разве что белорусы пьют много алкоголя. Но уж лучше это, чем наркотики. Конечно, и от алкоголя надо избавляться. Но я точно знаю, что с пьяницей у вас быстро разберутся, а продавца запрещенных веществ сразу же посадят под стражу.

В Беларуси реально безопасно. После 22.00 можно спокойно гулять с девушкой и не переживать за себя. В Бразилии только супергерои выходят в ночное время суток на улицу. Я про какие-то жилые районы. В центре хоть чуть-чуть, но безопасно. А в Гродно, Минске и Новополоцке я вообще никого и никогда не боялся.

Жилье

– Не знаю, как так вышло, но я люблю квартиру больше, чем дом. Просто когда играл в Беларуси, жил только в квартирах. И мне было очень удобно. Мало места, зато как-то по-семейному, по-домашнему. Закрываешь только одну дверь – и чувствуешь себя в полной безопасности. Мне понравилось. Лично для меня лучше квартира. Надо спросить, как жена отреагирует на эту авантюру. Я точно предложу ей продать наш дом и купить квартиру в Беларуси. Почему бы и нет?

Я знаю, что у вас нужно платить только за коммунальные услуги 20-30 долларов, если у тебя квартира. В Бразилии же постоянно придумывают какие-то дополнительные налоги. К примеру, за дом нужно отдать 300 долларов в год. По сути просто так. Один из министров придумал, что если имеешь свой частный дом, то нужно платить этот специальный налог помимо всех остальных отчислений.  

В Бразилии очень развита коррупция. Наша крупнейшая нефтегазовая компания Petrobras погрязла в скандалах. Убытки от них уже составили два миллиарда долларов. Из-за этого происходит массовое увольнение людей из когда-то успешной компании. И самое ужасное, что правительство ничего не может поделать, потому что тоже замешано в этом кошмаре.

Наша средняя зарплата составляет около 1 000 долларов. Хотя с каждым годом все хуже. Вот в минском «Динамо» моя зарплата была 2 000 долларов, в «Немане» – 1 200 долларов. Но после нескольких удачных матчей увеличилась. За деньги, которые получал в Беларуси, построил собственный дом в Бразилии. Сейчас я зарабатываю около 500 долларов в металлургической компании.  

Тысяча долларов – много? Надо понимать, что у нас полно налогов. Помимо жилья есть еще такса за машину. Вроде бы купил уже автомобиль, отдал деньги. Но при этом каждый год нужно еще раз платить. За что? Народ выступал против этого, вышел на улицы, зародился конфликт. Но правительство решило по-своему, и никто не мог с этим ничего поделать.

Дороги

– У вас просто шикарные трассы. Только вот я вспоминаю одну поездку, и мне до сих пор страшно. Как-то из Гродно в Минск поехал вместе с Сашей Алумоной, который гнал 200 километров в час. Дурачок какой-то :). Мне очень нравился этот парень, но его поведение за рулем – полный кошмар. Думаю, эта история лучше всего говорит о качестве дорог. В Бразилии просто не разгонишься до такой скорости. Невозможно.

В Беларуси у меня не было машины. И вот в Новополоцке я так соскучился по вождению, что взял авто председателя клуба Леонида Подлипского. Правда, без разрешения. Это было прямо на парковке возле офиса. Я поездил туда-обратно. Он прибежал и стал кричать: «Что ты творишь?». А я скучал, хотел вспомнить, что такое сидеть за рулем. Еще в «Нафтане» Игорь Ковалевич предложил взять его машину, чтобы я смог встретить жену из аэропорта. Но я отказался – боялся за авто тренера.

Ковалевич очень странный специалист. Какой-то неправильный. Он любил нас выгнать на тренировку на следующий день после матча и заставить бежать кросс восемь километров. Объяснял это тем, что мы много пьем спиртного, значит, надо выгонять его из организма. Но я же вообще не пил, но бегал вместе со всеми. Конечно, Ковалевич – хороший человек. Но некоторые его методы сильно удивляли.

Кстати, у вас очень красивые девушки. Но я люблю и уважаю свою жену. Хотя Ковалевич часто повторял, что найдет мне невесту. А я все равно отвечал: «Я уважаю свою жену». Он сказал, что тоже уважает ее. Шутил, наверное. Как можно уважать и предлагать невесту? Когда моя жена приехала в  Беларусь, на нее смотрели абсолютно все – и женщины, и мужчины. Видимо, мулатка вызывала удивление. И почему-то все думали, что она из Индии.

Климат

– Я очень люблю снег. Это же классно. Какое море? Какой пляж? 20 градусов ниже нуля гораздо лучше, чем 35 – выше. Мне нравится, что в Беларуси четыре поры года. А у нас постоянно жарко – никакого разнообразия. Очень душно. Жена вообще обожает снег. Когда за окном было холодно, она говорила, что сейчас очень хорошо на улице. Холод – это прекрасно.

Экология

– Ой, здесь точно Беларусь лучше. Бразилия скоро догонит Китай по загрязненности воздуха. У нас все заводы стоят внутри города. И когда долго палит солнце и нет дождя, становится невыносимо. Очень тяжело дышать. Привожу простое доказательство. На родине иногда мне было тяжело дышать, нападали приступы. Или просто долго чихал. А в Беларуси такое не происходило. Мое дыхание заметно улучшилось.  

Питание

– Как только я приехал, мне не очень понравился этот ваш красный суп, который, кажется, называется борщ. Теперь вспоминаю его с наслаждением. Или щи. Тоже супер. А мой любимый суп – это солянка. Когда я бывал в ресторане, постоянно ее заказывал. В Бразилии не можем сделать точно так же. Жена научилась делать только борщ. Правда, на родине нет такого продукта, как сметана. Еще жена полюбила хлеб с семечками. Мне он не очень нравился – я предпочитал обычный белый хлеб. А вот жена просто обожала именно с семечками. Он стал для нее настоящим открытием. Отмечу еще шашлык из свинины – это было превосходно.  

В Беларуси все хорошо с питанием. Правда, как только я приехал в минское «Динамо», похудел на пять килограммов. Вот рис. Он же невкусный! Ему явно не хватает соли или специй. Рис какой-то сладкий. Женщина, которая нас кормила в «Динамо», постоянно повторяла: «Жуве, надо покушать». Но в меня никак не лезло. Вот курица мне нравилась, всегда просил еще кусочек, но мне ее давали только в том случае, если я ел рис. Эду мне говорил, что надо кушать, чтобы не получить травму. Я уважал советы своего друга, поэтому ел этот невкусный рис. Кстати, картошка тоже так себе. Я просто привык дома есть рис и фасоль. А вы эту картошку везде кладете.

Еще у вас обалденные грибы. Я любил пробовать разные блюда. Алумона меня часто приглашал в ресторан, но я не мог постоянно соглашаться. У меня просто не хватало зарплаты. Я ему говорил, что не могу, на что он отвечал: «Жув, ты жадный». Просто в «Немане» он был нашей звездой. Наверное, зарабатывал чуть больше.

Наконец, я очень полюбил квас «Лидский». Мне Алумона предлагал пить безалкогольное пиво, но я выбирал только квас. Саша пугал, что и в квасе есть алкоголь. Врал все-таки. Я спиртного не чувствовал.  

Но я всегда знал, что в Беларуси живут очень добрые люди, которые всегда помогут. Карьера в вашей стране – лучшее время в моей жизни.

Фото: Facebook-страница Жувенала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья