Tribuna/Гандбол/Блоги/Лёлик on tour/Как в Тунисе ходят на гандбол

Как в Тунисе ходят на гандбол

Сборная Беларуси недавно сыграла на турнире в Тунисе. В этой записи — небольшой рассказ о 65-тысячном городе Хаммамет, который в средневековье был портовым, а ныне более известен своей курортной зоной на побережье африканского континента.

Блог — Лёлик on tour
15 ноября 2013, 11:48

На минувшей неделе на африканской земле, в Тунисе, состоялся международный гандбольный турнир четырёх сборных. Среди них значилась и наша команда, расширяющая географию своих поездок. Её новой точкой на карте мира стал некогда портовый (в средневековье), а ныне более известный своей курортной зоной, 65-тысясячный город Хаммамет, расположенный на побережьи африканского континента. 

С Африкой в спортивном плане познакомились относительно недавно сразу четверо наших гандболистов. В 2009 году Баранов, Шумак, Камышик, Князев отметились игрой за молодёжку на чемпионате мира в Египте. Но национальная сборная — совсем другое дело! Тем более турнир, как и ожидалось, оказался увлекательным и представительным по составу участников. Кроме беларусов и хозяев на паркет арены в Хаммамете (вместимость — 2500 зрителей) вышли Россия и Бразилия...

 

Арабско-африканский антураж, необычные интересные ожидания от турнира с приличными соперниками, популярность гандбола в странах Магреба почти не оставляли мне выбора. Конечно, непременно стоит ехать на такой турнир в такой интересной и гандбольной стране. Тем более в сборной собрался весь основной состав, кроме Максима Бабичева, оставшегося дома залечивать травму.

Кстати, популярность Гандбола в Тунисе подтверждает и спортивная радио-передача: незнание арабского не помешало мне понять, что слово Беларусь из уст радиоведущего используется в гандбольном контексте. Очень многие мужчины города знали о турнире и его участниках, думается, даже без рекламного баннера, подвешенного к пальме и гласившего о старте международного турнира.

 

К сожалению, о данной дате турнира я узнал лишь за несколько дней до старта. Дело в том, что на еврокубковые матчи футбольного и гандбольного Динамо обязательно направляюсь по земле и морю, в том числе и островные: южный Кипр и заполярный Тромсе... Такой же традиции придерживаюсь и в отношении поездок на сборные. Лишь 4 раза отправлялся на игры самолётом. Кстати, дважды как раз на гандбольную сборную: Чемпионат Европы 2008, мира 2013, а также на гандбольный турнир Олимпиады в Лондоне...

Поэтому сразу разузнал информацию о пароме из Сицилии в Тунис с ценой 103 евро в две стороны. Но неожиданость ожидала меня в посольстве: для самостоятельных путешествий по Тунису необходимо получить визу, срок ожидания которой составляет 14 дней (хотя может быть в посольстве другой страны — иной срок ожидания). А вот через турфирму можно приехать и без фирменной наклейки в пасспорте... Пришлось переплачивать: воспользовался услугами одной из туркомпаний и приобрёл билет на чартерный рейс, который обошёлся в 350 долларов (также в две стороны).  

Ну, что ж, перелёт тоже интересен. Пролетали над Веной, Римом (с окошка заметил римский стадион, на котором 19 лет назад играл Динамо Минск против Лацио :-)) и, наконец, Хаммаметом...

 

По приземлении в Монастыре предстояло пройти контроль. Наверное, только у меня из всех пассажиров чартера не было путёвки на отдых. Получается, я — и без визы, и без тур-пакета... Но в туристическом бюро агент заверяла, что пограничники не проверяют наличие ваучера или путёвки у туристов чартерного перелёта, полагая, что все они с пакетом направляются в прибрежную зону отдыха. В рейсе Катовице — Монастыр (рассматривал только два варианта чартерного перелёта: либо из Польши, либо из Москвы) пассажиры представляли свои польские пасспорта. Видимо по инерции женщина-пограничник даже не посмотрела ни на страницу с моей фамилией и фотографией, ни на то, к  какой стране относится мой пасспорт. Быстрый штамп на первой открывшейся странице! Подобный сценарий напомнило мне попадание в южноафриканский Лесото во время Чемпионата мира по Футболу 2010, когда на небольшом пограничном переходе пропустил вперёд себя на паспортный контроль друзей-англичан (первый британский паспорт проверялся дольше следующих), с которыми вместе направлялись в данную страну на арендованном автомобиле. Ну, что ж — снова добро пожаловать в Африку!... Хотя, конечно, Тунис существенно отличается от “чёрной” части континента. Население этой небольшой страны (9,7 миллионов) проповедует ислам, но на улицах крупных городов не многие женщины прячут волосы под платками, одеваются в соответствии с современной арабской модой (причём молодые девушки в выборе одежды более разнообразны). Мужчины же и вовсе выглядят по-европейски (без длинных халатов и бород), тем не менее многие из них регулярно посещают мечеть.

 

Не может не радовать улыбчивость местных горожан, их милое взаимоприветствие, традиционное гостеприимство, свойственное и другим арабским странам... Радостное настроение  царило также и на гандбольной арене.

Как уже отмечал выше, от путёвки я отказался, даже несмотря на то, что можно было приобрести турпакет со значительной скидкой (last minute). Но в ноябре в Тунисе падают также и цены на отели. В итоге по прибытию в Хаммамет остановился в номере-студио с двумя большими комнатами, а также с кухней (со столовыми принадлежностями, электроплитой), ванной, и всё это за 15 долларов в сутки. Отель находится рядом с превосходным песчаным пляжем, а до медины (средневекового центра города) - 5 минут ходьбы. Вокруг полно пальм, южных растений, ресторанов. И сама медина смотриться замечательно, — окружена высокой оборонительной стеной-крепостью, особенно впечатляющей вечером в свете огней. Также в городе хватает мест, где повара на ваших глазах, приготовят кебаб или ливийскую шаурму вместе с салатами и картошкой-фритками (за всё — около двух долларов).          

Погода стоит летняя (днём — 25, ночью — 15; лишь накануне первого матча случилась гроза), море — всё ещё тёплое, а закат солнца и изменяющийся при нём цвет чистой морской воды — восхитительны! Здорово! Пальмы, крепость, пение муэдзина, призывающего на молитву только добавляют радосных ощущений и красоты.  

 

В Хаммамете интересно познакомится с историей местности, связанной с Римской империей, прогуляться по средневековым узеньким улочкам старого города, на которых купцы  очень любят поторговаться.

Кстати, в отличии от многих стран Африки в городах Туниса не бросается в глаза бедность населения. Причина подобного благосостояния кроется также и в благотворительности. Соглашаюсь со многими вссемирноизвестными деятелями (Сирико, Токвиль и другие), полагающими, что местные граждане сами в состоянии помочь крайне бедным и нуждающимся именно через добровольную благотворительность (важное значение в этом вопросе занимает религия), а не через государство-посредника, практикующего слишком высокими налоги (тормозящие экономическое развитие) для перераспределения финсредств на оказания социальной помощи.     

В спортивном же плане город известен фамилией Хедира (отсюда эмигрировали в Германию родители футболиста) и Джалуз, перебравшийся недавно в гандбольный Киль именно из Хаммамета. Многие мужчины интересуются Баскетболом...

 

 

Но самый популярный вид спорта всё же Футбол... В стране — 5 популярных клубов, а главное дерби Туниса – “Эсперанс” – “Клуб Африкан” проходит на национальной ультрасовременной арене (65000 зрителей). Нашей стране пока такая и не снилась. Обычные же домашние матчи оба клуба проводят на другом 45-тысячном стадионе. Кстати, главная арена (как и главная площадь и т.д.) до 2011 года  носила название “7 Ноября”. Именно в этот день календаря, к  которому у нас любят открывать спортобъекты, в 1987 году захватил власть Бен Али, правивший 23 года. А ведь ещё во время товарищеского турнира в Тунисе с участием футбольной сборной Беларуси в 2006 году, казалось, что никаких изменений в политическом плане не предвидится. Тем не менее именно в Тунисе два года назад произошла революция, ставшая первой среди всех стран региона, давшая начало так называемой арабской весне, которым предшествовали несколько публичных самосожжений нескольких уличных продавцов. Их похороны превращались в первые демонстрации, приведшие в итоге к революции, распространившейся затем и на другие страны. Так люди отдавали Жизнь в знак протеста, для стремления к лучшему будущему народа и страны. В итоге многолетний президент, изменивший конституцию и баллотировавшийся на третий срок был отправлен в отставку революционным путём, волной общенационального недовольства. Новое правительство заявило о демократическом выборе граждан Туниса. Также были освобождены политические заключённые из тюрем, арестованы 33 родственника лидера бывшего режима. 

 

Возвращаясь к футбольной теме, также здорово было бы побывать на финале африканской Лиги Чемпионов. Он мог состояться в столице на следующий день после гандбольного турнира, если бы в недавнем полуфинале “Клуб Африкэн” не сыграл вничью с южноафриканским “Орландо Пиратс” 1:1... Вот было бы супер-противостояние каирскому “Аль-Ахли”. Уже во второй раз мне невезёт побывать на африканском финале. В ноябре 2007 не получилось посетить матч каирского “Аль-Ахли” с “Этоиль Сахел”  из туниского Суса — наблюдал за супер-зрелищем в большом кафе в окружении многочисленных египтян. Интересно, что по красоте оформления трибун, количеству флагов и атрибутики, голосовой поддержке ведущие клубы Туниса не уступают лучшим европейским грандам (касательно фан-сцены). Подтверждением тому служит также посещённое мною дерби Марокко, но это уже совсем другая история.

В общем, в Тунис обязательно стоит вернуться, чтобы впечатлиться дерби или африканской Лигой Чемпионов, а также многочисленными историческими и природными достопримечательностями, а пока — на гандбол!...

 

Там ведь тоже поддеджка местной торсиды выдалась горячей. Правда сборной Беларуси лишь в малой степени удалось почувствовать активность туниских суппортеров. В небольшом количестве они пришли (с барабанами и флагами) на второй тайм матча Россия — Беларусь, разогреваясь в ожидании игры Туниса, на которою затем подтянулись и другие болельщики, почти заполнившие арену...