Блог Живи футбом, а не за его счет

Послесловие к заседанию Исполкома АБФФ по «дело Веремко»

23 ноября состоялось внеочередное заседание исполкома АБФФ по «делу Веремко», которое завершилось голосованием по докладу председателя Апелляционного комитета Александра Назарова. На голосование был вынесен вопрос «Принять доклад председателя Апелляционного комитета (далее АК) А.Назарова к сведению».

Удивительно, что столь занятые члены Исполкома собрались на затратное мероприятие только с целью воочию увидеть председателя АК и услышать из первых уст обоснование решения АК.

Любое мероприятие, тем более заседание Исполкома АБФФ, должно готовиться, поэтому в Уставе АБФФ предусмотрены определенные сроки. Подготовка заседания является одной из функций Администрации АБФФ, которую возглавляет первый заместитель председателя – генеральный секретарь АБФФ Сергей Сафарьян. Однако, судя по вопросу, вынесенном на голосование, необходимые документы не были подготовлены. А ведь были вопросы, по которым исполком должен был принять решение.

Прежде всего, по подготовке соответствующих поправок, для внесения в уставные и регламентирующие документы АБФФ, по изменению кадрового состава Комитета контрольно-дисциплинарного и по этике АБФФ (далее ДК). Давно назрела необходимость  в изменении состава судейского комитета, внутренняя комиссия назначений которого «отличилась» в ходе рассмотрения в суде дела бывшего директора Департамента судейства и инспектирования Андрея Жукова. Суд давно завершен, а дисциплинарное расследование по виновным лицам, которые, не принимая личного участия в заседаниях комиссии назначений, затем подписывали протоколы заседаний, так и не начато. В том, что было вскрыто в ходе суда, есть вина председатель Судейского комитета Курбыко, который не осуществлял должного контроля за работой комиссии назначений.

Решение по «делу Веремко» принято неправомочным составом ДК, так как её секретарь Нерушкин являлся членом двух комитетов, что противоречит требованиям Дисциплинарного кодекса АБФФ. До финиша чемпионата остался один тур, а ДК не укомплектован, отсутствует секретарь, на которого 51-й статьей Дисциплинарного кодекса возложено «Подготовка заседаний комитета возлагается на секретаря дисциплинарного органа, который осуществляет подготовку материалов к заседаниям, при необходимости письменно информирует (письмом, факсом, e-mail) заинтересованных лиц о намеченной дате рассмотрения вопроса, готовит проекты решений (совместно с членом комитета, имеющим высшее юридическое образование), а также обеспечивает передачу решений (выписок) дисциплинарного органа для публикации на интернет-сайте Ассоциации».

Учитывая и без того накаленную обстановку в чемпионате, оставлять ДК в неправомочном составе чревато серьезными последствиями.

Создали эту ситуацию С.Сафарьян и Ю.Курбыко. Неужели они не знали об этом? Оказывается, что они прекрасно знали о факте участия А.Нерушкина в работе судейско-экспертной комиссии Судейского комитета, так как сами входили в ее состав. Вот  состав судейско-экспертной комиссии: Юрий Курбыко (надо предполагать, что председатель), Сергей Сафарьян, Алексей Нерушкин, Владимир Вяткин, Алексей Маслов (https://sport.tut.by/conference/3.html?page=3). Точно также участвовал в  назначении А.Нерушкина инспектором матчей юношеского первенства АБФФ  директор Департамента судейства и инспектирования О.Чикун. А ведь это может расцениваться как должностное преступление.

Кроме того, Исполком должен был обратить внимание Администрации АБФФ на отсутствие контроля за исполнением решений, принятых Комитетами АБФФ, а также на состояние работы по соблюдению Кодекса поведения Администрации АБФФ.

Этот перечень, скорее всего, далеко не полный.

Возникают вопросы: почему на внеочередном заседании Исполкома АБФФ ограничились голосованием «Принять к сведению»? По каким причинам отсутствовал первый заместитель (генеральный секретарь АБФФ) С.Сафарьян?

И последнее. По моему мнению, нынешний состав Исполкома АБФФ оставил бы о себе хоть какую-то добрую память, если бы принял решение о внесении на ближайшей Конференции АБФФ поправки в Устав АБФФ, ограничивающий срок пребывания в органах ассоциации (председатель, его заместители, Исполком и Комитеты) двумя сроками подряд, начиная отсчет с 2011 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья