Блог Yellow card

«Ну что, кто будет последний кусок?» «Крумкачы» и «Ислочь» выясняли, кто больше достоин элиты

Довольно грубо и сумбурно, но очень интересно.

Окрыленная домашней победой над «Славией» двухнедельной давности «Ислочь» была готова пощипать и «воронов». Учредитель команды Владимир Пинчук уверен, что команда продолжит существование, даже если вылетит в первую лигу, и игроки это чувствуют.

«Тишкевич начал со мной какую-то торговлю вести, пытался ставить условия». Босс «Ислочи» – о судебном процессе и будущем

С первых минут они показали боевитый настрой, стремясь быть первыми на любом мяче. Желание и эмоции порой затмевали мастерство, матч тогда превращался в мясорубку. Футболисты откровенно лупили друг друга по ногам, а главный судья Андрей Василевич свистел не слишком часто.  

– Считаю, большое количество фолов во многом обусловлено судейством, – говорит нападающий «Крумкачоў» Александр Филанович. – Просматривались спорные моменты. Заводились и мы, и игроки «Ислочи». Во время матча соперники просто хватались за голову и говорили: «Как ты так судишь?»

Александр Филанович

В одном из эпизодов Владислав Иванов ворвался в штрафную, но сразу же получил по ногам. Пенальти рефери не дал. Кто-то с трибун просил футболиста подняться, добавив:

– Домой!

«Волк» Дмитрий Осипенко был самым активным в первом тайме. Постоянно пытался зацепиться за мяч, даже ценой фола. Старательно открывался, много подсказывал партнерам. Порой очень эмоционально: минуте на 20-й защитник делал из глубины передачу на Осипенко, тот не смог дотянуться до мяча:

– Как я тебе его приму?!

Но на 27-й минуте все старания 77-номера были вознаграждены. С навеса Комаровского нападающий вколотил мяч головой в ворота:

Основной кипер «воронов» Евгений Костюкевич приболел – у него температура, поэтому место в воротах в последних двух матчах занял брат босса «Крумкачоў» Антон Шунто. Он действовал очень уверенно и спокойно, хотя в некоторых ситуациях заставлял понернвничать болельщиков. Вратарь выбегал к угловому флажку вместо выноса решался на пас поперек вдоль своей штрафной. Принимал эти передачи защитник Богдан Рудюк. Нападающих «Ислочи» возле ворот не было, но выглядело все это опасно.

Рудюк объясняет, почему «Крумкачы» должны остаться в высшей лиге:

Богдан Рудюк

– Найдите хотя бы три причины, почему это не должно случиться. Финансовые проблемы есть у всех. Я был в «Днепре», там тоже были проблемы и сейчас есть. «Крумкачы» не исключение, но после этой игры нам дали премиальные. И после каждой игры у нас будут премиальные. А у кого-то их вообще не бывает. Вот вам и финансовые проблемы.

Был заметен на поле и Ярослав Богунов, после перерыва подналегший на финты – за это ценители регулярно били его по ногам. На 68-й минуте украинец здорово открылся и сравнял счет:

Концовка встречи прошла в атаках «Ислочи». Гости старались не спешить с вводом мяча в игру – Жуковскому это не сильно нравилось. В одном эпизоде, когда Шунто тянул время, зачем-то изображая из себя болбоя, тренер «волков» не сдержался и крикнул:

– Мяч за воротами, бл# [блин]!

– Удаляй его за мат! – прилетело судье от болельщика «Крумкачоў».

Но арбитр проигнорировал совет. Банде Жуковского не везло: нападающие то не могли замкнуть передачу, то попадали в штангу. Больше распечатать «пернатые» ворота им так и не удалось – команды сыграли вничью 1:1. За последние десять встреч «Крумкачы» выиграли лишь однажды – у БАТЭ в Борисове.

– Для нас эта игра была больше стратегической, – подытожил поединок полузащитник «Ислочи» Ринар Валеев. – Соперник чуть-чуть увереннее себя чувствует в турнирной таблице. Мы нуждались в победе больше. Волнение сказалось на реализации. Не хватило хладнокровия. «Вороны» ничего не выдумывали, просто били вперед на быстрых нападающих. Это принесло плоды: они забили гол, хотя, если отталкиваться от моментов, счет должен быть в нашу пользу.

Защитник «воронов» Богдан Рудюк выходит из раздевалки с пиццей в руках, подходит к болельщикам и спрашивает:

 – Ну что, кто будет последний кусок?

Кто-то из фанов забирает его себе. Остальные смеются, делают селфи с игроком и просят автограф, в то время как деф добавляет:

– Хоть и ничья, но я доволен, эмоции хорошие. Очень важно было взять хотя бы одно очко. Нашей задачей на игру было дать игрокам хозяев пробраться на нашу половину, а мы потом убегали в контратаки.

Футболисты «Крумкачоў» выходят в народ с улыбками – их ждут, чтобы немного пообщаться. «Волки» либо поодиночке, либо в небольших стайках покидают стадион расстроенными – им чуть-чуть не хватило, чтобы добыть три очка.

Нападающий «Крумкачоў» Александр Филанович объясняет, почему именно «вороны» должны сохранить прописку в «вышке»:

– «Крумкачы» – это народная команда, которая дает возможность некоторым игрокам реализовать свою мечту. Кто-то возвращается после травмы, кто-то поднимался с самых низов. Не сказать, что регулярно, но мы играем наравне со всеми клубами высшей лиги. У нас не бывает совсем провальных матчей, когда нас выносят в одну калитку. В каждом матче показываем характер и боремся до конца. В этом году везение не всегда на нашей стороне.

Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский после игры заявил, что покинет команду, если та вылетит из «вышки». Похоже, даже такой оптимист уже не верит в свою затею. От спасительного 14-го места, на котором сейчас располагается «Славия», «волков» отделяют 7 очков – те самые семь очков, которые были отняты у клуба перед стартом сезона. У «Ислочи» осталось шесть матчей, чтобы сохранить Жуковского и себя:

18 октября «Днепр» и «Ислочь» встретятся в перенесенном матче 14 тура – состоятся ему вовремя помешало 750-летие Могилева.

Босс «Крумкачоў» Денис Шунто говорил, что команда может не доиграть сезон, если не соберет на краудфандинге 125 тысяч рублей. Сейчас «воронам» перечислили 29 тысяч (23% от всей суммы). Их судьба тоже под вопросом.

Какой из этих клубов больше нужен «вышке»?..

Виталий Жуковский: «Я объявил в клубе, что покину «Ислочь», если команда не останется в высшей лиге»

Фото: Юлианна Рипинская

Ислочь
30%
Крумкачы
38%
Обе не нужны
32%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья