Блог Yellow card

Оказывается, у «Гранита» есть болельщики. Некоторые из них хоть как-то стараются вытащить клуб из долгов

«Гранит» провалил сезон-2016 и вместе с долгами отправился в первую лигу. Работники клуба восприняли понижение в классе довольно болезненно: после вылета сайт команды не обновлялся в течение полугода. Потом его вновь стали наполнять контентом. Более того, в апреле был представлен новый логотип. Возможно, руководство рассчитывало, что вместе с «новым лицом» у клуба исчезнут старые проблемы. Но нет, по окончании сезона в Д2, где «Гранит» занял 8-е место, команду покинули абсолютно все футболисты. Многим из них клуб остался должен. 

«Гранит» не может похвастаться огромной болельщицкой армией. В том же 2016-м клуб не только понизился в классе, но и занял предпоследнее место по посещаемости в высшей лиге. В среднем на домашние матчи команды, которые до сих пор проходят не в Микашевичах (там нет нормальной арены), а в соседнем Лунинце, собиралось 687 человек. Меньше ходило только на «Нафтан». Однако именно болельщики прилагают усилия, чтобы хоть как-то помочь клубу. Недавно один из них запустил аукцион, на котором продаются игровые майки футболистов сезона-2015. Вырученные деньги пойдут в казну «Гранита», а на счет судебного исполнителя. Первый лот – футболка Игоря Трухова. Аукцион завершился 23 декабря. Победителем стал болельщик Виктор, согласившийся выложить за майку 60 рублей.

Сегодня стартовал новый аукцион на футболку Павла Евсеенко, который завершится 31 декабря в 16:00.

Мы поговорили с организатором аукциона и простыми болельщиками о том, зачем им нужен «Гранит» и нужен ли он кому-нибудь еще.

«В брестском «Динамо» тоже когда-то продавали форму. Посмотрите, где оно сейчас»

Дмитрий, 21 год, организатор аукциона:

«Я впервые пришел на «Гранит» в 2012-м, мне было 16 лет. На стадион привел мой хороший знакомый, с которым мы выросли в Микашевичах. Это был матч против «Лиды». Первый тайм запомнился тем, что это были единственные 45 минут моей жизни, которые я провел на трибуне как обычный зритель. Во второй половине я уже поддерживал команду на фанатском секторе. По итогу победили 2:1. С того момента постоянно посещаю матчи. Поначалу был простым фанатом, а в 2015 году «Гранит» предложил мне должность «специалиста по работе с болельщиками». Она была больше символической. Меня попросили помочь в решении конфликтов с милицией. Благо опыт уже был. Проработал на этой позиции ровно год. Потом отказался от каких-либо денежных вознаграждений. Теперь делаю все это безвозмездно.

Как пришла идея организовать аукцион? Когда в конце сезона-2015 Юрий Габовда уходил из команды, он сказал: «Дима, требовать премиальных с клуба я не буду. Оставлю тебе в подарок футболку». Клуб периодически передавал мне майки футболистов. Я разыгрывал их на стадионе среди верных болельщиков. Осталось четыре штуки – Евсеенко, Шеряков, Климович, Трухов. Я подумал, а почему не организовать аукцион? Это полностью моя идея, хотя с организацией помогает один из болельщиков «Гранита». Да, мы сможем выручить символические деньги, но это хотя бы обратит внимание людей на проблемы клуба. В принципе, если каждую футболку отдадим за 50 рублей за футболку, то за четыре майки получится 200 рублей, или 100 долларов. Это минимально решит проблему. Зато другие люди увидят, как мы пытаемся помочь команде. Не буду лукавить, я интересовался у клуба, не подпортит ли это репутацию. Мне ответили: «Нет, это ваша инициатива, мы ни в коем случае препятствовать не будем». У руководства хватает других проблем, идут судебные разбирательства. В брестском «Динамо» тоже когда-то продавали форму. Где оно сейчас? Может, и нам так повезет.

Также согласились помочь болельщики, которые давно с «Гранитом». Была памятная футболка Терентия Луцевича, которая решила исход матча против «Торпедо-БелАЗ». Ее в том поединке порвали, а команды сыграли 1:1. Болельщица написала, что зашила ее и готова отдать на аукцион.

Если говорить о потенциальном краудфандинге, я не то чтобы не верю, но на 90 процентов уверен, что не получится собрать серьезную сумму. Сейчас у людей нет лишних денег. В нашем регионе люди неохотно расстаются с ними. Не буду говорить заезженными эпитетами, мол, в Минске – жизнь, а в регионах – все плохо. Например, на хоккейное «Динамо» не жалко потратить 10 рублей на билет, потому что ты получаешь крутые эмоции. А у нас, если поставить палатки с едой, атрибутикой и сделать минские расценки, ни один человек не подойдет. Все скажут: «Это слишком дорого». Я думаю, это ментальность такая, которая не даст собрать весомую сумму.

Вообще, Микашевичи живут мыслью: когда команда наконец переедет обратно. Почти все болельщики очень сильно этого хотят. Даже фаны из Лунинца считают, что команда должна обосноваться в родных Микашевичах.

В следующем году будет 40 лет клубу. Даже если мы вылетим во вторую лигу из-за финансовых соображений, все равно вы увидите, что у нас футбол живет и будет жить. Думаю, выход есть. Хотелось бы такого же отношения, как в «Городее» или «Смолевичах», где власти завода, района, города горят футболом. Но пока что такое не наблюдается».

«Вся деятельность братьев Бохно пахнет местечковостью и провинциальностью»

Александр, 30 лет, болельщик:

«Я родился в Лунинце. Начал поддерживать «Гранит» где-то лет в 15, класс 9-10-й тогда был. Тогда еще в Микашевичи на дизеле ездил. Раньше и выездные матчи посещал. Помню, на стадионе в Городее мог нормально получить по пятаку. Не получил. Но по итогу местные своего все равно добились – только уже в сельском клубе. Чем-то я им не понравился.

В позапрошлом сезоне комментировал домашние матчи в интернет-трансляциях. Тренер Валерий Бохно должен развиваться, стажироваться, учиться постоянно. Лично я за 14-15 лет, которые наблюдаю за клубом, убедился уже, что он не сможет ничего нового привнести в игру команды.

Что касается аукциона, мне интересна именно футболка Трухова. Я глубоко уважаю этого футболиста. Года два назад даже рисовал баннер, посвящённый лично ему.

Если бы вдруг «Гранит» организовал краудфандинг, я бы – хоть и небольшими деньгами – но поддержал бы его без раздумий.

Не очень хочу что-то говорить по поводу сложившейся финансовой ситуации. Пока у руля наш местный «клан Сапрано», денег в клубе не будет. Во всяком случае, для стабильных выступлений в высшей лиге. Вся их деятельность пахнет местечковостью и провинциальностью. Во главе клуба хочется видеть профессионалов. Как можно подписывать игроков на неподъёмные зарплаты? Футболисты подписывались на сезон, а денег хватило – на половину. Считаю, в свое время можно было найти талантливых игроков с меньшими финансовыми запросами и сохранить прописку в высшей лиге.

Я вообще не понимаю людей из нашего городка. Куда еще здесь ходить, если не на стадион, чтобы смотреть игру лучших белорусских клубов? Во времена «вышки», во всяком случае. Почему в районе с 70-тысячным населением не найдётся хотя бы тысяча желающих понаблюдать за национальными соревнованиями высшего уровня? Чем занимается молодежь? На стадионе из года в год одни и те же стареющие лица.

Гранит в Лунинце не воспринимают и не считают нужным поддерживать чужую микашевичскую команду. Вот когда была команда Якова Шапиро, в Лунинце был футбольный бум. Жаль, что ничего подобного у нас уже не будет».

«Болею за «Гранит» с 2007. Можно сказать, из-за него я и ушел из универа»

Андрей, 23 года, болельщик:

«Болею за «Гранит» с 2007-го. Раньше я поддерживал «Интер», в одном из матчей они обыграли «Удинезе» 4:3. Мне тогда было 13. Я так переживал, что гости забили три мяча и все равно не заработали ни одного очка. Прибежал к маме и начал ей все это вдохновленно рассказывать. А она отвечает: «А почему ты мне никогда не рассказываешь про белорусские команды?» В тот момент меня осенило. 5 мая 2007-го я впервые пришел на «Гранит». Тогда выиграли 2:0 у «Полоцка». Один из голов забил Януш, а второй – Вадим… Уже 10 лет прошло. Не помню фамилию, к сожалению. Раньше были автобусы, которые возили людей из Микашевичей в Лунинец.

Как-то раз еду на выезд, рядом сидящий мужик спрашивает: «Который раз едешь?» – «В первый». – «Ну, теперь будешь постоянно ездить». Так и начал пробивать выезды. Сейчас уже меньше матчей посещаю. Раньше я учился, правда, можно сказать, из-за «Гранита» ушел из универа. По выходным были пары – у меня вместо них был футбол. Декан предложил мне «взять отпуск», а я забрал документы. Сейчас работа в Минске. Но по возможности стараюсь ходить на игры.

Как увидел аукцион с футболкой Трухова, сразу же решил сделать ставку – 20 рублей. Но ее уже, увы, перебили. Если организуют краудфандинг, то поучаствую по мере возможности.

В Микашевичах есть еще и мини-футбольная команда. В обычном футболе лидеры – «Шахтер», БАТЭ, «Динамо», ну и Брест еще начал шевелиться. А в мини-футболе – «Дорожник», «Витэн», «Столица» и другие – 6-7 равных команд. Когда в Микашевичи приезжает, неважно, сильная команда или нет, зал всегда полон. Конечно, он вмещает немного: человек 300-400. Раньше было бесплатно, теперь – по 2 рубля. Чтобы туда попасть, нужно всегда заранее приходить.

Вообще, моя мечта, чтобы стадион в Микашевичах довели до ума и стали проводить матчи там.

Помню, 10 мая 2009 года играли в Лунинце первый матч после реконструкции. Стадион вмещает 3900, а в протоколе было 4500. И я считаю, что это не завышено, потому что буквально люди друг на друге сидели.

Каждый год кричат, что «Гранит» нужно закрывать. Перед тем сезоном, когда мы заняли пятое место в высшей лиге, было то же самое. Может, для кого-то это и не достижение, но это я считаю, вполне достойно. Будем верить, что все наладится».

«Гранит», конечно, не похож на «Крумкачы», но все же это коммерческий клуб – команда одного руководителя»

Анатолий, 34 года, болельщик:

«Сразу скажу, конкретно в самом аукционе участвовать я не хочу. Это бесполезная затея. Не знаю, кто ее вообще придумал: футболки продавать. Мне кажется, надо другими способами зарабатывать. Хотя это придумали болельщики. Ну как болельщики… 20 человек – просто обычные люди 15-18 лет, которые любят свою команду.

Я очень близко знаком с руководством «Гранита». Оно в состоянии самостоятельно решать проблемы, а не предлагать болельщикам помочь. Также муж моей родной сестры играл раньше за клуб – вратарь Николай Адамец, который умер в возрасте 30 лет.

Раньше я был болельщиком. Меня привлекало то, что играли воспитанники Микашевичей, Лунинца. Где-то до 2005-2006-го годов посещал матчи, команда еще тогда в Бресте выступала. Потом появились легионеры, которые получали значительную часть всех зарплат. Микашевичские ребята оказались никому не нужны. Сейчас уже немного негативно отношусь к руководству. Уже ничего интересного не происходит. Минимально слежу, конечно. Из года в год набирается несыгранная обойма. Клуб, кроме руководства, никому не нужен. В 95-м болельщики ходили с удовольствием. А потом люди начали делать деньги с помощью команды. «Гранит», конечно, не похож на «Крумкачы», но все же это коммерческий клуб – команда одного руководителя.

Из года в год повторяется одно и то же. Да, были апелляционные суды, АБФФ то поддерживает, то не поддерживает, то позволяет играть, то лицензию не дает. Долги постоянно накапливаются. Ничего хорошего не происходит. Пока не сменится руководства, подвижек в лучшую сторону ждать не стоит. А если поменять руководство, то команда вообще исчезнет, потому что никому не будет нужна. Последние годы команда выступает в Лунинце, поэтому интерес микашевичских болельщиков угас. В 2015-м появилась даже команда ФК «Лунинец», с которой «Гранит» устраивал зарубы. Правда, она просуществовала лишь год». 

Фото: группа «Гранита» ВКонтакте, из архива героев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.