В школе минского «Динамо» больше 2 месяцев тестируют пластиковую клюшку, сделанную в неволе. Говорят, она в порядке

Недавно закупило пробную партию таких клюшек

БлогYellow card
8 марта 2018, 19:00
25
В школе минского «Динамо» больше 2 месяцев тестируют пластиковую клюшку, сделанную в неволе. Говорят, она в порядке

А вот деревянные клюшки забраковали.

В конце мая 2017-го Александр Лукашенко рассказал такую историю. Однажды он посетовал, что в Беларуси не производится свой хоккейный инвентарь. Эти слова нашли искренний отклик у министра внутренних дел. Игорь Шуневич поинтересовался, что надо делать и изъявил готовность организовать производство в исправительных колониях. Идея получила ход. Через три месяца в ИК-4 пошили 50 комплектов формы и передали их школе минского «Динамо». Дальше – больше. В конце ноября на базе уголовно-исполнительной системы МВД были изготовлены юниорские образцы деревянных и пластиковых клюшек. Их также отправили на тестирование в «Динамо». Пожалуй, прямо сейчас – это главный импортозамещающий проект в белорусском спорте.

Мы съездили к клубу в гости, чтобы узнать, как поживают клюшки.

– Нам предлагались не только пластиковые, но и деревянные клюшки, – рассказывает тренер «Динамо» команды 2008 года рождения Сергей Громов. – Попробовали их, сразу же указали на недостатки и пустили на доработку. 

Сергей Громов

У деревянных клюшек было слишком толстое перо и вообще они оказались чересчур тяжелыми. Для детей, занимающихся в специализированных школах, такой инвентарь не годился. Его можно использовать разве что на детском любительском уровне, например, во дворах и на ледовых коробках. Но когда эти клюшки доделают, их вновь отправят в «Динамо».

Также на тестирование была взята одна пластиковая клюшка, сделанная заключенными. Отдали ее 9-летнему Матвею.

– На тренерском совете приняли решение, что клюшка будет полезна на начальном этапе подготовки – первые три года обучения, – продолжает Громов. – Выдали Матвею посмотреть, насколько крепкая, удобная. Эта композитная клюшка, на мой взгляд, не уступает аналогам иностранного производства и по надежности, и по качеству, нетяжелая для детей. Тонкая рукоятка сделана как раз под детскую руку.

– Играю с клюшкой с конца прошлого года, – делится впечатлениями Матвей. –  Мне нравится, она удобная, прочная. Ничем не отличается от прежней. Бывает иногда желание вернуться к старой клюшке, но и с этой у меня все получается :).

Матвей с той самой клюшкой

Директор школы «Динамо» Дмитрий Басков также отмечает хорошее качество клюшки:

– Она тестировалась более двух месяцев, ребенок каждый день тренировался с ней, потом играл в календарных матчах. С клюшкой ничего не случилось, она была удобной в использовании. Оцениваем ее как готовую клюшку для использования. Отечественные клюшки абсолютно конкурентоспособны в сравнении с иностранными. В их качестве мы не сомневаемся, решающий фактор – это цена. Если белорусская продукция будет дешевле, сделаем акцент на ней.

Дмитрий Басков

Басков рассказал, что пока не владеет информацией о стоимости клюшек и о конкретном месте их изготовления. «Динамо» показало белорусским производителям примерную цену импортных клюшек и попросило, чтобы наши были дешевле.

– Нам будет приятнее, если у детей на клюшках будет изображение белорусского орнамента или герба. В том числе это воспитание патриотическое и идеологическое, – подытожил Басков.

Фото: Сергей Мельник, hcdinamo.by

Другие посты блога