Блог Yellow card

«Шарашкина контора для каких-то махинаций». «Крумкачы» кинули легионеров из Африки, приглашенных на просмотр?

Что случилось?

Две недели назад в тонущие «Крумкачы» на просмотр прибыли два ивуарийца – Зади Моначо Эдгар и Седрик Куаджа Халеб. Их привез российский футбольный функционер Дмитрий Селюк. Клуб обещал игрокам оплатить размещение и питание на время просмотра, а билеты в обе стороны – при условии заключения контракта.

Раз.

Два.

Ни одно из условий «вороны» не выполнили. Теперь африканцам негде жить, и они не могут уехать из Беларуси.

Чем занимется Дмитрий Селюк?

Дмитрий Селюк – футбольный агент, который сотрудничает более чем с 50 игроками. В основном это ивуарийцы и нигерийцы. Его самый известный клиент – Яя Туре. Живет в Барселоне. В Беларуси Селюк работает с «Гомелем» и «Слуцком». Именно он привез «сахарным» нападающего Сенина Себаи. 

Непонятно, что будет с «Крумкачамі», но футболисты все равно туда едут на просмотр, в том числе легионеры

Как такое могло случиться?

– Учитывая, что я для «Крумкачоў» сладкий пирожок – оплачиваю билеты и привожу игроков высокого уровня – они попросили футболистов, – рассказывает Селюк. – До этого с ними не сотрудничал. Прислали приглашения двум ивуарийцам Зади Моначо Эдгару и Седрику Куаджа Халебу, пообещав оплатить им стоимость билетов и размещение после заключения контракта.

Я и до этой ситуации слышал, что у клуба проблемы с получением лицензии. Но там клялись, что все хорошо, пришел инвестор. Сейчас будут платить. Новая жизнь. Новые обещания.

Подумал, что это частный клуб, люди пересмотрели свое поведение и отношение к игрокам и тренерам, которых кидали до этого. Поэтому приобрел футболистам билеты, они прилетели в Минск, и началось. После матчей их даже не кормили. Потом сказали, что не знают, где их размещать, у них ничего нет.

Я сказал Денису Шунто: «Федерация правильно делает, что не допускает вас к чемпионату». Если клуб так относится к футболистам на старте, то понятно, почему идут постоянные невыплаты. Прочел в прессе высказывания «воронов» о лицензировании. Кричат, что АБФФ не дает выступать. По моему мнению, они не имеют право получать не то, что лицензирование, против них следственный комитет должен открыть дело. А федерации следует отстранить клуб от футбола если не навсегда, то на очень длительный срок. И запретить выступать даже в Д3.

Понимаю, все может произойти: бывают клубы на грани банкротства, нет денег и так далее. Но когда к тебе приезжает коллега по цеху – тем более из другой страны – есть корпоративная этика, уважение к футболу. Если ты такое ничтожество и приходишь в футбол только чтобы украсть, обмануть и кинуть, то тогда тебе здесь делать нечего.

Если бы белорусский футболист остался без денег, я бы помог. У игроков были билеты домой с открытой датой, которые я покупал за 2500 долларов. Чтобы поменять число, нужно по 65 долларов с человека. «Крумкачы» взяли с иностранцев эти 130 долларов. Я извиняюсь, если у вас нет 130 долларов, зачем вы вообще зовете футболистов? Игроков бросили в аэропорту, и они пошли в милицию. Им негде жить. Звонил туда. Сказали, что они чуть не в камере предварительного заключения. Возможно, их даже арестовали.

Руководство клуба не отзывается. Футболисты уже ничего не хотят, ни «Крумкачоў», ничего – просто им нужно вернуться на родину. У них были с собой деньги, но их не поили и не кормили – все потрачено. Турецкие авиалинии не работали в праздники, и «вороны» обещали, что в понедельник они урегулируют этот вопрос. Но теперь никто не выходит на связь. О каком доверии к клубу может идти речь, если происходят такие вещи?

Я занимаюсь футболом много лет. Мои футболисты играют во всех странах.

Работаю и в Беларуси: в «Слуцке» и в «Гомеле». Все солидно, никаких нареканий. Всегда ставил белорусские клубы в пример. Тут не так много денег, но с точки зрения организации и выполнения обязательств все стабильно на высшем уровне. Знаю, как выстраивать клубы. Думал, помочь. Они бы еще и зарабатывали потом.

Со мной удобно сотрудничать. Всегда вписываю в контракты пункт, по которому клуб может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке без всякой компенсации. Тот же Уилфрид Еза перешел в «Гомель. Через месяц порвал крестообразные связки. Я его забрал и оплатил ему операцию.

«Крумкачы» могли сказать: «Мы отправим футболистов обратно, но у нас такая большая проблема на 60 долларов». Да я бы выслал им эти 60 долларов! Самое интересное, что игроки дали «воронам» эти 130 долларов. Позвонили родителям, те им отправили. Отдали клубу. И теперь, как говорится, ни денег, ни «Крумкачоў». Это настолько мелко и дешево... Их должны дополнительно оштрафовать, так как они не выполнили обещания. Более того, запретить руководству «воронов» выезд из страны. Такое чувство, что это шарашкина контора для каких-то непонятных махинаций.

Как вы собираетесь выступать в высшей лиге, если вы настолько ничтожны, что не можете найти 60 долларов, чтобы поменять билет иностранцу? Просто хотя бы сохранить какое-то лицо. Мне от клуба деньги не нужны, пусть он просто отправит обратно футболистов. Могу «Крумкачам» подарить еще 200 долларов, чтобы потом не слышать про них.

Если для федерации потребуется какая-либо информация, я готов предоставить.

* * *

В противовес этому всему высказался футбольный агент Владимир Осипов. Его клиент Эссомбо также проходил просмотр в «Крумкачах» и жил вместе с ивуарийцами.

Агент Владимир Осипов: «Клиенты Селюка не смогли покинуть Беларусь, так как у них были просрочены визы»

Фото: sport.bigmir.net, Юлианна Рипинская, из архива Дмитрия Селюка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья