Как белорусы исполняли «Ху!» на исландском фан-секторе. Впечатлений – на всю жизнь!

Викинги в огне, даже когда их мало

БлогYellow card
9 июля 2018, 17:31
10
Как белорусы исполняли «Ху!» на исландском фан-секторе. Впечатлений – на всю жизнь!

Викинги в огне, даже когда их мало.

17 июня я шел от стадиона на Фестиваль болельщиков FIFA (или фан-фест, если по-простому) по перекрытому Ворошиловскому мосту в Ростове-на-Дону. Кругом – желто-красные толпы счастливых людей. Через несколько часов их сборные – Бразилии и Швейцарии – проводили первый для себя матч ЧМ-2018. На этот поединок я не попадал. Когда кайфовал в океане иностранных фанов, в голове родилась и надолго осела единственная мысль: «Оказаться в Ростове на время ЧМ и не посетить ни одного матча? Ни за что!»

Уже числа с 14-го я активно охотился за билетами на поединок Исландии и Хорватии. Поболеть за викингов с коренными жителями – мечта после Евро-2016. Сразу решил покупать на официальном сайте. Лесом перекупов! Но пару дней ФИФА не выбрасывала в продажу ни-че-го. Я видел: чем меньше времени до матча Бразилия – Швейцария, тем больше квитков появляется. Понимал, что надо ждать.

Пока с друзьями шли на фан-фест, постоянно приветствовали болельщиков с красочными флагами и нарядами. Самое главное – не давать кулачок бразильцам. В такие моменты латиноамериканцы смущенно смотрели на тебя секунду-другую и лишь когда понимали, что мы не угрожали им, отвечали взаимностью. Некоторым мы предлагали колу, которую на фан-зону все равно не пронести. Один бразилец навеселе ответил:

– It is with rum? (Она с ромом?)

– Just cola. – разочаровал его я.

Бразилия открывала для себя чемпионат в 21:00. Мы были на фестивале болельщиков уже в 18:30. В это время Германия еще мучилась с Мексикой. Я быстро прошел досмотр и решил просто так открыть сайт ФИФА. Нет-нет, мысли покупать билет в толпе ревущих ростовских болельщиков даже не было. Но, черт возьми, появились те самые билеты, за которыми я охотился, – третья категория за 105$. Самая дешевая для иностранцев.

Я отбросил футбол, взял телефон, портативную зарядку, банковскую карточку и отошел в сторонку. Но даже если квитки в продаже, купить их не так просто. Вот проблемы, с которыми я столкнулся:

1. Телефон. Когда бронировал билет, все слетало в любой момент: случайно обновил страницу, нажал на рекламу, закрыл вкладку – неприятностей море.

2. Интернет. В толпе людей – фестиваль болельщиков в Ростове вмещал 25 тысяч людей – ловило сеть через раз. Сложно управлять браузером из-за постоянных лагов. Благо нашлось место, где все работало.

3. Энергия. У меня было 17% и портативная зарядка с почти сломанным проводом. Она ситуацию не особо улучшила, но телефон выжил. 

4. Финансы. Главное: конкретно в тот момент у меня не хватало денег на карте. Была наличка, но никаких возможностей мгновенно перевести ее. Спасибо другу Гене из Минска, который перевел мне около 22$. До того, как на моей карте было 105$, я смог забронировать билет раза три, но купить его, ясное дело, возможности не было. Когда получил нужную сумму, билеты пропали с сайта. Это означало лишь одно: кто-то их забронировал и должен оформить за пятнадцать минут. Не успевает – они снова в общем доступе. Оставалось ждать. Спустя несколько минут обновил страницу и увидел в наличии нужные квитки.

Нервы уже на пределе, стою с мыслью: либо покупаю сейчас, либо в топку это все. Тут еще Каста начал выступать, а он ведь местный – вокруг дикий трэш: все подпевают, хлопают, куражатся. В такие моменты сосредоточиться очень тяжело. И вдруг, справившись с паникой, я начал спокойнее кликать, и все стало получаться: сайт не лагал, кнопки нажимались, билет забронировался, информация ввелась корректно. Да ладно?! Честно, все, кроме имени, фамилии и паспортных данных, набирал на скорость и не всегда верно, ибо нужно было успеть за 15 минут.

Где-то спустя час мук все же смог купить билет. Неужели?! Оставалось ждать 26 июня.

Момент настал. Матч начинался в 21:00. Я надел недавно купленную майку с надписью «Iceland Vikings», завязал на пояс белорусский флаг и примчал примерно за полтора часа до старта.

Встретил ростовского друга Максима, с которым мы отправились рисовать бесплатный аквагрим. Там увидели двух бородатых мужчин с исландскими флагами на шее. В мыслях: ого, наконец-то коренные исландцы в толпе местных болельщиков! Они подошли:

– Привет! Белорус, что ли?

– Да… – несколько растерянно промолвил я.

Мы быстро разговорились. «Коренных исландцев» звали Витя и Володя. Они активно поддерживают БАТЭ в чемпионате и еврокубках. Были почти на всех домашках с топами: от «Лилля» и «Порту» до «Барсы» с «Реалом». И даже на легендарных матчах с «Ювентусом (2:2) и «Баварией» (3:1) на «Динамо». Оба отправились на выезд в Париж – 0:0 с ПСЖ. А Володя ездил еще в Тирасполь на «Шериф» (1:0) и в Киев на «Динамо» (2:2). 

Витя, я и Володя

– Раньше никогда не был на чемпионатах мира, – рассказывал по пути Витя. – Ехал за эмоциями. Обрести их в полной мере невозможно, когда приходишь на матч нейтральным зрителем. Именно поэтому для меня было важно ехать не просто на ЧМ, а поддержать определенную команду. Такой командой я для себя определил сборную Исландии. С детства любил эту страну за её колорит. Всю жизнь наблюдал за результатами её футбольных сборных от первых успехов, победы в 98-м над Россией, до более значительных, например, второго места в квалификации на ЧМ-2014 с последовавшими стыковыми матчами против Хорватии, увы, по итогу неудачными. Ну, и, конечно же, триумф Исландии на Евро-2016. Та команда влюбила в себя окончательно и бесповоротно! 

Когда мы дождались очереди, каждому нарисовали по белорусскому и исландскому флагу на разных щеках, Максиму – два российских. У всех билеты были на разные места, но мы четко решили: идем на фанатский сектор Исландии.

Макс был из местных, поэтому стадион знал досконально:

– Ребята, спокуха, главное, чтобы не сверяли конкретные места.

С Максом (слева)

Мы прогулялись по чаше и увидели, что исландцы группируются в трех направлениях: за воротами на секторе B и по бокам возле угловых флажков. Наш путь – за ворота. Нашли пропускной пункт, где стюарды просто смотрели наличие квитка, и рванули туда. О, да! Мы прошли. Спустились поближе к исландцам, Макс подошел к светловолосому мужчине лет тридцати пяти:

– Is it free here?

– Yes, there are two seats here.

Володя и Витя спустились чуть ниже.

А Макс с мужчиной  еще минут десять разговаривал на английском, пока не узнал, что он из Москвы и в принципе неплохо может и по-русски.

Близилось начало матча. Скоро свисток. Нас никто не прогоняет. Мы все равно немного волновались, но в душе были необычайно рады – мы на фан-секторе Исландии. Да, в Ростов приехало не так много викингов: около 2-3 тысяч, но это отнюдь не делает их менее крутыми, скорее наоборот.

Витя (справа) с исландским фанатом Бенедиктом

– При выборе матча нам с товарищем по вояжу Володей приходилось учитывать сложную систему продажи билетов, поэтому решили не распыляться и вдвоем выбрать один матч для участия жеребьевке, – продолжал рассказ Витя. – Поединок Исландии с Аргентиной в Москве не рассматривали сразу, трезво оценивали шансы на получение квитков. Когда выбирали между противостояниями исландцев с нигерийцами и хорватами, все было очевидно. Хорватия – более статусная команда, к тому же матч с ней изначально виделся решающим. 

Поначалу гимн исландцы затянули не слишком громко, но как они разогнались под конец. Мурашки по коже!

На 90 матчевых минут и 30 минут после поединка мы стали с исландцами единым целым. Мужики в синих футболках очень хорошо нас приняли и помогали с северными зарядами. Вот, например, перекличка западного и восточных секторов «Áfram Ísland!» («Вперед, Исландия!»):

 

И еще:

Игроки сделали первое касание, а мы продолжали стоять. Местные болельщики нас не поняли. Мужчина лет шестидесяти в желтой майке «Ростова» похлопал меня по плечу:

–  Слышишь, вы что, весь матч стоять будете?

– Ну да, это фан-сектор. – неожиданно для него парировал я и отвернулся.

Сзади были и дети, и девушки, которые весь матч что-то гневно бубнели мне и сотням исландцев в спину. Но мы четко дали понять: сидеть сегодня не планируем. Несколько раз нейтральные болельщики звали стюардов, чтобы усадить бородатых мужиков в синих футболках, которые проехали пять с лишним тысяч километров ради своей команды. Серьезно?

Исландцы с недоумением оглядывались на ребят в салатовых манишках, присаживались на пару минут и при любой активности на поле подскакивали и начинали новую кричалку:

А после матча исполнили «Катюшу»:

Знаете, когда попадаешь на матч Исландии, просто наслаждаешься тем, что ты рядом с болельщиками, можешь кричать, переживать и, конечно же, хлопать вместе с ними. Сам футбол отходит на второй план. Но даже с сильными хорватами, которые уже в полуфинале, исландцы смотрелись очень хорошо. Да, они не так сильны технически, их игра напоминает скорее «Вест Хэм», чем «Барселону», но как же футболисты отдаются на поле. 26 июня у них получалось многое, и кто знает, как бы повернулась судьба, если бы хорватский вратарь Калинич не вытащил выстрел Гунарссона в левую девятку в конце первого тайма, или Бьярнасон попал бы по воротам из убойной позиции, или Ингасон забил бы после двух ударов головой. В общем, шансы были. Победи викинги – именно они бы противостояли французам в 1/8: повторение феерического матча Евро-2016. Но чуда не произошло, хорваты воспользовались ошибкой соперника в центре поля и голом в концовке встречи отправили его домой.

В те моменты абсолютно каждый парнишка в синей футболке словил грустного.

Хотя Витя излучал оптимизм:

– Абсолютно нет разочарования. Сборная Исландии реально билась и заряжала людей непередаваемыми эмоциями. После матча невольно ощутил на себе весь интерес и симпатию людей к Исландии, когда меня принимали за представителя нации, просили сфоткаться и обменять на что-нибудь флаг. Я, конечно же, этого не сделал. Во-первых – это память о потрясающем вечере. Во-вторых, я надеюсь, что он мне ещё понадобится в будущем на матчах этой невероятной команды.

После свистка игроки в синем подошли к своему фан-сектору и поблагодарили за поддержку.

А некоторые остались еще на полчаса возле боковой трибуны и поговорили с женами, родственниками и простыми болельщиками. Это было очень сильно. Абсолютно каждый, кто находился там, благодарил исландцев за хорошее выступление. Они в печали отвечали, что могли сыграть и получше.

Когда 95% болельщиков покинули стадион, три исландских футболиста – Фридьонссон, Магнуссон, и Гуннарсон (тот самый бородатый капитан) – начали раздавать автографы. Все они расписались на моей футболке. О таком я даже мечтать не мог.

Отдельных строчек заслуживает знаменитое «ху». Да, рваться на фан-сектор стоило хотя бы ради этих мгновений. Фирменные исландские хлопки звучали трижды во время матча и однажды после. Многие приходили, чтобы просто поснимать их. Но я решил: буду хлопать, снимут другие. Так и вышло. Ребята, которые записывали действо на видео, скинули все потом в соцсетях.

Разводишь руки пошире, закрываешь глаза, ждешь двойного удара по барабану и потом от всей души бьешь одной ладонью по другой в вечно ускоряющемся темпе. Эти моменты, к сожалению, не передать никакими видео и рассказами. Что-то невероятное. Если однажды вам выпадет шанс попасть на матч Исландии, цепляйтесь за него. Это на всю жизнь.

Фото и видео: из личного архива автора

Другие посты блога