Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Yellow card

    «Когда был в Солигорске, «Витебск» тоже нравился». Бывший капитан «Шахтера» попробует заменить Ледесму

    Артем Старгородский вернулся в чемпионат Беларуси.

    Он провел в солигорском «Шахтере» три сезона, два из которых с капитанской повязкой. Выиграл с «горняками» их последний трофей – Кубок Беларуси в 2014-м – и уехал в родной Киев поднимать местный «Арсенал» в элиту украинского футбола. Артем Старгородский вместе с киевлянами вышел в УПЛ, но сыграть там в новом сезоне не смог. В конце июля 36-летний украинский полузащитник перешел в амбициозный «Витебск», с которым будет бороться за тройку. Футболист без проблем рассказал об отъезде в Киев, разнице между жизнью в Беларуси и Украине и первых впечатлениях от нового клуба.

    - Полтора года вы выступали в первой лиге Украины за киевский «Арсенал» – расскажите про этот турнир.

    – Пришел уже под конец сезона, а потом еше год поиграл в первой лиге. Довольно-таки приличный турнир. Он отличается от белорусской «вышки», потому что борьбы очень много. Там, конечно, стараются, играть в футбол, но на первом месте «физика».

    - В первой лиге Украины вы выделяете борьбу. Какие особенности были у высшей лиги Беларуси в 2016-м, когда вы играли за «Шахтер»?

    – Мало кто любил играть без мяча, поэтому команды старались больше им владеть. А там уже у кого как получалось. Важны контроль и индивидуальные действия. В чемпионате Беларуси, конечно, то же самое: кто выигрывает борьбу, тот выигрывает и игру. Если смотреть со стороны, в украинском чемпионате борьба более видна.

    - Вы думали, что когда-нибудь вернетесь в Беларусь после того, как уехали из Солигорска? 

    – Сейчас можно говорить всякое. Не знаю, почему, но было ощущение, что я в Беларусь вернусь. Не знал, в качестве кого. Но такое проскакивало.

    - В «Арсенал» вас приглашал Сергей Литовченко. Он говорил, что возьмет вас в тренерский штаб после завершения карьеры, но в итоге вы покинули клуб. Почему?

    – Тренер ушел. Руководство взяло иностранного специалиста Фабрицио Раваннели и доверило ему трансферы и все остальное. Он посчитал, что возрастные футболисты ему не особо нужны. Основная ставка будет на молодежь. «Арсенал» арендовал достаточно много игроков и пригласил иностранцев. Пока им тяжело (0 очков в 4 матчах УПЛ – Tribuna.com). Команда новая, надо притереться друг к другу.

    - Возможности поработать с известным итальянцем не было? 

    – Тренер высказал свою позицию, а руководство полностью доверилось ему и приняло такое решение. Получается, даже возможности не было.

    - А вам бы хотелось?

    – Может и хотелось, потому что «Арсенал» для меня не просто клуб. Я там провел семь лет. В этом году посчастливилось с клубом выиграть первую лигу. Очень хотел сыграть в УПЛ. Было интересно поработать с Фабрицио и узнать его методики, потому что я никогда не играл под руководством иностранного специалиста. Но получилось так, как получилось. Я ни о чем не жалею. Доволен, что оказался в «Витебске».

    - Когда «Арсенал» выиграл первую лигу, по окончании сезона довольно много футболистов покинуло клуб. Удивило ли это вас? 

    – Команда вышла из отпуска. Неделю нормально отработали: ребята, тренер – все на месте. Потом неожиданно объявили о назначении нового специалиста – и пошло-поехало. Каждые три дня уходили футболисты. Я уже понимал, что тяжело будет остаться. Считаю, что команда, которая вышла в премьер-лигу, заслуживала хотя бы начать сезон. Руководство финансирует клуб и имеет полное право распоряжаться им, как считает нужным. Тоже надо принять это решение и спокойно дальше идти.

    - На какой позиции играли в «Арсенале»

    – Мы играли в трех центральных полузащитников. Я был одним из них. Больше действовал в атаке, но и об обороне не забывал.

    - Есть ли разница между жизнью в Беларуси и в Украине? 

    – Разница сразу ощущается: у вас цены выше :). В Витебске все спокойно, чисто и размеренно. Если сравнивать с Киевом, мало машин и не особо ритмичное движение. Но у нас язык один, мне несложно адаптироваться. Когда приезжают иностранцы из Африки, например, им будет намного тяжелее перестроиться.

    - В Витебске, наверное, больше развлечений, чем в Солигорске.

    – Город, конечно, больше. И развлечений соответственно тоже больше. Парков много, есть где прогуляться.

    - В конце 2017-го ходили разговоры, что вы можете вернуться в «Шахтер». Насколько это было реально? 

    – Нет, это все были слухи. В конце сезона я приехал в гости к ребятам и отправился на последнюю игру «Шахтера» в Гродно. У меня был отпуск. Почему не съездить? Посмотрел футбол, поболел, пообщался.

    - За концовкой прошлого сезона следили?

    – Да и не только за концовкой. Все время следил. Три года, проведенных в Солигорске, не могут просто так пройти. Концовка, конечно, была интересная. Но БАТЭ больше повезло.

    - Обидно было, когда «Шахтер» оступился в конце и не смог взять чемпионство?

    – Обидно, да. Все потеряли еще в матче с Жодино. Если бы выиграли тогда, реально могли бы претендовать. Конечно, хотелось бы, что бы Солигорск стал чемпионом. Многое там делалось для этого. Но не получилось. Это футбол. Все получают по заслугам в конце.

    - Литовченко отправился в «Днепр». Можете представить его могилевским болельщикам? В какой футбол будет играть команда? 

    – Как и любой тренер, он будет требовать от каждого футболиста максимальной самоотдачи. Игроки будут играть самоотверженно и бороться до конца. «Днепру» и так уже некуда отходить. Думаю, что сейчас с могилевчанами никому легко не будет. 

    Сергей Литовченко

    - Когда вы с ним работали в «Арсенале», команда играла больше в силовой футбол, чем в контроль мяча?

    – Да. Он старался, чтобы мы контролировали мяч и более агрессивно играли впереди. Прессинговали, не давали сопернику думать и не садились на свою половину. Играли в интенсивный и силовой футбол. Тем не менее, Литовченко не отказывался от контроля мяча. Варианты были разные.

    - Вас Литовченко в Могилев не звал? 

    – Нет. Я ведь оказался в «Витебске» раньше, чем он пришел в «Днепр». Так что это было уже нереально.

    - Долго думали, прежде чем в 36 лет принять предложение «Витебска»

    – Нет, не долго. С «Витебском» у меня был разговор еще зимой. Тогда я сказал, что если летом будет интересно и им, и мне, то вернемся к этой теме. Так и получилось. Проблем никаких не было.

    - В «Витебск» вас позвали, чтобы заменить Ледесму?

    – Я не знаю. Наверное, да. Кого я буду заменять? Все покажет результат. Будем смотреть в конце сезона.

    - Сергей Ясинский говорил вам что-нибудь об этом? 

    – Ничего не говорил. Главный тренер понимает, что нет смысла сравнивать, кто ушел, кто пришел. У каждого свои сильные качества.

    - Ваши первые впечатления от пребывания в команде.

    – Самые хорошие. Команда быстро приняла. Некоторых ребят знал и до этого. Сплоченный и дружный коллектив. Все друг другу помогают. Проблем никаких не было.

    - С кем в «Витебске» больше всего общаетесь?

    – В быту меня под опеку взял Кирилл Вергейчик. Он сразу рассказал обо всем. Забирал на тренировки и после тренировок. В основном общаюсь с ним и Антоном Матвеенко. На обед ходим вместе и гуляем по городу.

    - В этом сезоне все отмечают, что «Витебск» очень хорош по игре.

    – Я еще когда был в Солигорске, «Витебск» тоже нравился. Команде не всегда удавалось добиться нужного результата – какие-то обидные мячи пропускали в конце. Команда строилась еще тогда и показывала интересную игру с контролем мяча. Сейчас есть и игра, и результат. Поэтому все и отмечают «Витебск».

    - Как вам первый матч против «Торпедо-БелАЗ» в Кубке?

    – Все хорошо. Команда прошла дальше. Пришли болельщики. Понятно, им хотелось бы увидеть больше голов. Жодино тоже непростая команда. Нам больше повезло в серии пенальти :).

    - Был ли этот матч уровня УПЛ?

    – Я видел много матчей УПЛ вживую и сам там раньше выступал, поэтому да – этот матч был уровня УПЛ.

     Фото: Twitter «Витебска», сайт киевского «Арсенала»newsmirКирилл Павлович, группа «Витебска» Вконтакте

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей