Блог Мамкин философ

Как будет выглядеть интервью Елены Шпилевской через год

Обожаю читать интервью Елены Шпилевской. Ждать следующего придется, судя по всему, долго, поэтому я не выдержал и взял вымышленное вью у самой известной матери на Трибуне.

Ситуация для вью следующая: Алексея Шпилевского уволили их Кайрата и он приехал в Беларусь тренировать... ФК Клецк. Да-да, тех самых трактористов, которые "покусали" брестчан в Кубке. Думаю, разговор журналиста с Еленой Шпилевской выглядел бы так.

- Как вы оцените итоги чемпионата Казахстана по футболу?

- Кайрат очень неплохо выступил на наш взгляд. Восемь побед, восемь ничьих, остальные семнадцать матчей - достойные поражения.

- Болельщики критикуют вашего сына за результат.

- Мне показалось, что очень многие завидовали моему сыну. Он достиг того, чего не достигли все казахи вместе взятые, играя в своем чемпионате. Именно зависть - одна из главных причин, почему Леша не смог себя полностью раскрыть как тренер Кайрата.

- Почему президент клуба уволил Алексея?

Знаете, мой сын сделал ставку на молодежь, а президент требовал результата. Сначала мне показалось, что президент очень порядочный человек, но как оказалось он не понял философию моего сына.

- Что из себя представляет философия Алексея?

- Играть до последнего, бороться до конца, не сдаваться и, конечно же, работать и еще раз работать. Читайте Инстаграм Леши, если хотите понять суть современного футбола. Там вся его философия изложена.

- Почему в последнем туре Кайрат так крупно проиграл Атырау?

- Дело в том, что в основе философии моего сына ставка на молодежь. Поэтому в составе Кайрата вышли только молодые футболисты. Что касается соперника, то вы сами видели: парни слезли с коней и пошли играть в футбол.

- Уходя из Кайрата, Алексей негативно высказывался о чемпионате Казахстана. Какое впечатление у вас сложилось о турнире?

- Понимаете, мы немало пожили в Германии, потому прекрасно знаем насколько серьезно немцы относятся к любому делу. Казахи далеко не такие. Вот вы, например, знали, что перед футбольным матчем казахские футболисты могут зарезать барана прямо на поле? Это же дикость! О каком серьезном уровне чемпионата можно говорить, если там перед матчем со штанги приходится стирать чью-то кровь? Трудно приехать в чемпионат Казахстана и привить казахам европейский футбол.

Алексей Шпилевский

- Многие говорят, что в Кайрате Алексей боролся с дисциплиной. Насколько верны эти слухи?

- Дело в том, что казахи не очень дисциплинированные люди. Они хоть и религиозные, но при этом любят приложиться к кумысу. Мой сын достаточно длительное время проработал в Германии, и он знает, что алкоголь очень плохо влияет на организм. Леша подобного не терпит. Поэтому он отчислил двух бомбардиров из команды.

- Когда Алексей помирится с Артемом Милевским?

- Они дружат. Встречались даже как-то раз. То ли в Москве, то ли в Минске. Или не встречались вообще. Я не помню...

- А как же оскорбительные посты и перепалка в Инстаграме?

- Это подстава. Давайте оставим эту тему.

 ***

- Как вы вышли на ФК Клецк?

- Мы случайно познакомились с директором клуба Николаем Николаевичем Футбольченко [вымышленный человек]. Он нашёл страницу Лёши в Одноклассниках. Увидел, что у него там очень много друзей и написал сообщение, что хотел бы с нами работать. С Николаем Николаевичем переписывалась лично я, а не Леша. Просто когда сын уходит на пробежку, я сижу в его социальных сетях.

- Как состоялось знакомство с Николаем Николаевичем?

- Мы приехали на клецкий автовокзал, где к нам подошёл человек Николая Николаевича. Он представился Васей. Потом мы пошли к остановке, сели на автобус и поехали к зданию райисполкома. Там не без труда нашли кабинет директора. Как сейчас помню: третий этаж, четвертая дверь от туалета направо.

Николая Николаевича пришлось ждать долго. Мы, как вы знаете, пожили в Германии, где научились ценить в людях пунктуальность. Но мы всё равно остались ждать, потому что понимали: он очень занятой человек. В Клецке ждали визита президента, поэтому Николай Николаевич на добровольных началах уехал в один из совхозов осматривать коровник. Когда он приехал, мы сразу и не поняли, что это директор команды. Он был одет в какую-то грязную мастерку и армейские штаны. Но потом нам стало ясно, что в основе философии Николая Николаевича - открытость и доступность к людям. Он, в отличие от многих казахских чиновников, не смотрит на остальных людей свысока. Мы, прожив столько лет в Германии, научились это ценить в людях. Нам с Лёшей хватило всего лишь двух минут, чтобы понять: с этим человеком нужно работать.

- Говорят, что директор даже проверял вашего сына на знание футбола.

- Да, это так. Николай Николаевич спросил у Леши, почему БАТЭ побеждает Городею в чемпионате, но не может победить Барселону в Лиге чемпионов. Леша где-то две-три минуты думал, а потом сказал, что все дело в классе. Так Николай Николаевич сразу понял, что Леша разбирается в футболе. Все-таки годы обучения в Германии дали о себе знать.

- Как вам инфраструктура ФК Клецк?

- Очень неплохая. Вроде есть раздевалка, туалет на входе, колодец через дорогу .

- Вас не смущает тот факт, что инфраструктура Клецка намного хуже, чем в предыдущих клубах Алексея?

- Понимаете, пожив столько лет в Германии, мы поняли: чтобы воспитать талантливого футболиста, не обязательно иметь сверхъестественные условия. В каких условиях рождался талант Месси или Пеле? Уверена, что инфраструктура Кайрата намного лучше многих европейских клубов, но при этом клуб не подарил миру ни одного хорошего футболиста. Поэтому даже в условиях Клецка можно подготовить высококлассных ребят.

стадион фк клецк

Стадион "Городской" (Клецк)

- Клецк играет во второй лиге. Алексея это не смутило?

- А почему это кого-то должно смущать? Знаете, в Германии совсем другое видение футбола и футбольных процессов. Белорусам и казахам этого не понять. Здесь все считают, что клуб должен достигать результата здесь и сейчас, пробиваться в высшую лигу. Однако Москва, как говорится, не сразу строилась.

- Сколько лет потребуется на то, чтобы Клецк повысился в классе?

- Может пять лет, а может десять. Может Клецк покажет хороший футбол через лет тридцать. Может он вообще ничего никогда не покажет. Но тут самое главное - заложить основу.

- Как ваш сын оценивает уровень второй лиги?

- Он сказал, что это очень неплохая лига. По крайней мере, многим клубам чемпионата Казахстана пришлось бы попотеть в игре с Уздой или СМИавтотранс.

- Когда-то вы назвали футболистов Клецка трактористами. Не придется вашему сыну извинятся за эти слова?

- Понимаете, мы достаточно пожили в Германии, а там, между прочим, уважительно относятся ко всем профессиям. Про трактористов я шутила. Жаль, что многие белорусы - это хмурые люди, которые не понимают шуток. Для нас главное, чтобы в футбольном клубе не было мажоров с татуировками. Я в Клецке вообще видела только пару человек с татуировками. Хотя скорее это были даже наколки...

- Ходили слухи, что вашим сыном интересовались другие клубы.

- Да, нас лично звал к себе Нагельсман. Он предлагал прийти в структуру Хоффенхайма, но сын отказался быть вторым тренером команды U-15. Мой сын хочет тренировать Клецк. Кстати, Нагельсман положительно оценил выбор Леши.

- Какие финансовые условия вам предложило руководство Клецка?

- Понимаете, в Германии, где мы, между прочим, пожили, в отличие от Беларуси не спрашивают о деньгах. Это не совсем тактично. Главное - это получение опыта и развитие философии, которую, еще раз подчеркну, многим не дано понять.

- В Беларуси очень многие критикуют вашего сына. Как вы к этому относитесь?

- Собака лает, а караван идет. Мы не обращаем внимания на эту критику, которая идет от абсолютно бездарных и безработных людей. Вот мне трудно найти время на комментарии. Просто не успеваю. И сыну моему некогда писать комментарии, хотя он и очень старается. Конечно, мы смотрим, что про нас пишут на разных там пабликах. Иногда даже оставляем там комментарии, но еще раз повторюсь: собака лает, а караван идет. Это тоже лежит в основе нашей философии.

***

Обращаю внимание: никого обидеть этим постом я не хочу. Желаю удачи Алексею и Елене Шпилевской, клецкому и казахскому футболу.

Берегите матерей!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья