Блог Maxline

ЦСКА впервые за 3 года на первом месте. Чем крута команда Гончаренко

Гончаренко – тренер месяца в РПЛ.

В середине августа ЦСКА Виктора Гончаренко и Александра Ермаковича проиграл в дерби «Спартаку», не воспользовавшись явным преимуществом в первом тайме. С тех пор ЦСКА выиграл в чемпионате 5 матчей (3 из них – в гостях) подряд с общим счетом 13:3. На выходных армейцы войдут в тур как лидеры РПЛ – на чистом первом месте ЦСКА впервые с мая 2016-го.

Что надо знать о ЦСКА, если вы не смотрите матчи РПЛ.

Первое место ничего не гарантирует – в таблице РПЛ огромная плотность. Но это все равно отличный повод порадоваться за ЦСКА

Благодаря удачной серии ЦСКА оттолкнулся от 8-го места и вырвался на первое, но в группе лидеров очень тесно. В воскресенье ЦСКА сыграет с «Ростовом», одним из открытий старта РПЛ. И если все пойдет не по плану, армейцы могут упасть на пятое место.

В чемпионской гонке в России сейчас нет явного фаворита (хотя «Зенит» и «Локомотив» существенно впереди по ресурсам), и РПЛ может получить неочевидного чемпиона. Очень рано в открытую говорить о претензиях ЦСКА на титул, но для молодой команды, которая еще недавно пережила глобальную встряску, важно почувствовать себя лучшими в стране.

Прошлый сезон ЦСКА закончил четвертым, впервые за 6 лет пролетев мимо группы Лиги чемпионов, от которой сильно зависит как команда ограниченного бюджета. Места в тройке ЦСКА лишился из-за спада во второй половине сезона – после зимнего перерыва ЦСКА выиграл в чемпионате всего 6 матчей из 13, в решающей встрече проиграв «Краснодару». И это после бесподобной осени, когда по игре ЦСКА был очень ярок и дважды обыграл «Реал».

Год назад Гончаренко остался без Игнашевича и братьев Березуцких – без игроков, на которых много-много лет держалась защита и раздевалка. Летом ЦСКА упустил Бекао – бразильского защитника, который хорошо вписался в обновленную оборону.

Но при этом ЦСКА сделал главное – сохранил Марио Фернандеса (уже давно игрок мечты для «Зенита») и выкупил у «Эвертона» плеймейкера Николу Влашича.

Сейчас Фернандес и Влашич – в тройке лучших в ЦСКА по сыгранным минутам. Они и нападающий Федор Чалов дают индивидуальную яркость, которая позволила самой молодой команде РПЛ (средний возраст – 23,7) провести эту неделю на первом месте.

Как играет ЦСКА? Их прессинг – самый агрессивный в лиге

Основная схема ЦСКА – 5-3-2 (ее можно представить и как 3-1-4-2 из-за высокой позиции Фернандеса на фланге). Состав может ротироваться (одна из причин – травмы), но подменяющие игроки не выпадают из общей системы. ЦСКА – хорошо натренированная команда, каждый отдельный элемент понимает, как работает вся структура.

Хребет команды – 7 игроков. Это вратарь Акинфеев, левый из тройки центральных защитников Магнуссон, латераль Фернандес, опорник Ахметов, полузащитник-восьмерка Влашич, центрфорвард Чалов и оттянутый нападающий Сигурдссон.

ЦСКА атакует не слишком сложно, но эффективно. Влашич и Сигурдссон часто получают мяч между линиями, откуда разыгрывают комбинации и ищут хорошего открывающегося за спины Чалова. Федор, лучший бомбардир прошлого чемпионата, прекрасно находит моменты, он способен на нестандартные решения (найдите и посмотрите гол «Краснодару»), но в этом году ему сильно не везет в реализации. Он забил 4 мяча, а мог в два раза больше (еще Чалов не реализовал 2 пенальти).

Важнейшая деталь – смелая и ультра-активная манера игры Фернандеса, за счет его подключений ЦСКА получает численное преимущество на фланге. Это игрок уникальных для России качеств, защитник Магнуссон постоянно ищет его забросами в надежде, что бразилец зацепится или удачно скинет в центр.

«Мы научились дожимать матчи, в которых имеем преимущество, гораздо лучше действуем в концовках. Это и называется опыт. Наверное, за год мы в этом прибавили. Если матч складывается неудачно, мы ищем возможности исправить ситуацию. Улучшилась коммуникация внутри команды, стали лучше друг друга понимать», – сказал Гончаренко перед матчем с «Эспаньолом». Хорошее подтверждение его слов – матч с «Тамбовом» (2:0). ЦСКА давил, за полчаса до конца Чалов не забил пенальти, но армейцы все же вырвали победу после классного удара Бистровича.

ЦСКА пропустил 8 мячей – меньше только у «Зенита». Одна из причин – агрессивный прессинг, высоко встречая, вступая в отбор сразу же после потери, команда просто не дает соперникам нормально атаковать. Молодой состав позволяет поддерживать энергозатратный темп.

ЦСКА проиграл «Лудогорцу» 1:5. Теперь – «Эспаньол». Но главные матчи не сейчас

ЦСКА во второй раз в истории играет в группе Лиги Европы (прошлый раз был в сезоне-2010/11). Да, легко вспомнить, что весной 2018-го ЦСКА прошел в плей-офф «Лион» и играл с «Арсеналом», но туда клуб свалился после групповой стадии ЛЧ.

Две недели назад ЦСКА пережил кошмарный вечер в Болгарии. После первого тайма команда Гончаренко вела 1:0, но быстро пропустила после перерыва, не реализовала свои моменты и развалилась. Все закончилось 1:5.

В целом у ЦСКА достаточно ровная группа – «Лудогорец», «Эспаньол» и «Ференцварош». «Лудогорец» хорошо начал и после этого может считаться фаворитом – пускай. «Эспаньол» заваливает старт чемпионата и очень мало забивает (1 победа и 4 гола в 7 турах), едва ли Лига Европы будет для каталонского клуба в приоритете. При таких раскладах главной проверкой для ЦСКА кажутся спаренные матчи с «Ференцварошом» – за месяц они сыграют дома и в гостях и, по всей видимости, выяснят, у кого к финишу группы будут лучшие шансы на второе место и путевку в плей-офф.

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: myscore.com, официальный сайт футбольного клуба ЦСКА, https://s5o.ru, © РИА Новости

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья