Летняя Медиашкола на «Трибуне»
Блог

«Придумайте свою программу лояльности». 14 советов, которые помогут наладить отношения с пресс-службой

пресс-конференция

Начальник отдела маркетинга и связей со СМИ гандбольного БГК имени Мешкова Иван Караичев рассказал о принципах работы пресс-служб спортивных клубов и призвал не развязывать с ними войну.

Если журналист представляет авторитетное издание или сам по себе является авторитетом, пресс-служба взаимодействует с ним иначе, чем с неизвестным журналистом, представляющим малозначительное издание.

Пресс-службы сами следят за тем, как журналист работает. Они знают, о чём написали 5-7 ключевых авторов за последнюю неделю. Если вы входите в этот пул, профессиональная пресс-служба периодически может сама связываться с вами и предлагать темы для материалов. Мы в БГК всегда открыты, используем только цивилизованные форматы и да – мы можем сами обзванивать и приглашать в Брест на значимые мероприятия, а не ждать у моря погоды.

Есть «маленькие» виды спорта. Они гораздо более friendly по отношению к журналистам, чем футбол и хоккей, даже не переходя на клубы. Вам будет намного проще работать с «маленькими» командами из наиболее популярных видов спорта или «маленькими» федерациями.

Большие клубы инвестируют деньги в рекламу, в продвижение матчей, обладают раскрученными аккаунтами в соцсетях и хорошей аудиторией. Они в меньшей степени зависят от материалов в СМИ. Если на вашу журналистскую инициативу, особенно по ходу сезона, реагируют вяло — это нормально. Иногда пресс-службы могут странно реагировать на вроде бы хорошую идею. Хотя в теории это неправильно. Правильно в таких случаях связаться с журналистом и объяснить ситуацию. Если пресс-служба не может внятно объяснить отказ или перенос, что за люди там работают?

Вы вышли с идей, но она не движется. Вы послали запрос — на него неделю не отвечают. Потом вам ответили, и снова тишина. Опытные журналисты в это время пишут другой материал и стараются дожать первый: предлагать сделать позже, во время паузы на матчи сборных, в межсезонье. Помните: не везде работают профессионалы, а ваше дело страдать не должно. Пресс-службам многих команд еще надо эволюционировать и это нормально: во многих клубах еще 5 лет назад либо не было пресс-служб вообще, либо она была полностью аффилированной с каким-либо изданием, что, конечно, вчерашний день.

Пресс-служба может не просто просить текст на вычитку, но и настаивать на том, чтобы иметь право выбросить оттуда какие-либо сочные цитаты. К этому нужно относиться как к данности. Пресс-служба в реальности существует не для того, чтобы обслуживать интересы журналиста в чистом виде, а для того чтобы клуб хорошо выглядел перед глазами общественности, болельщиков, учредителей (в некоторых случаях — в первую очередь, особенно в госклубах). Вы должны свыкнуться с тем, что вычитка будет.

Важно выстраивать хорошие личные отношения с пресс-службой. Чем больше будет неформального общения, тем проще вам будет решать спорные ситуации. Имея хорошие отношения с пресс-службой, вы получите возможность поторговаться за то, чтобы не вырезать хотя бы часть того, что в материале ей не понравилось.

У некоторых пресс-служб есть программы лояльности, придумайте и вы себе такую программу. Узнайте в «Фейсбуке», когда у представителя пресс-службы День рождения, и пошлите ему СМС. Мелочь, а приятно! Это всё работает не так, что на вас сразу повалятся материалы. Нужно строить хорошие взаимоотношения по кирпичикам.

Одна из ваших основных задач — не конфликтовать и выстраивать конструктивные отношения. Может случиться так, что кто-то из ваших коллег по изданию напишет материал, на который пресс-служба обидится. В этом случае важно не становится участником конфликта, а сохранять хорошие отношения, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Иногда журналисты проходит через лишения аккредитаций со стороны пресс-служб. Помните, это не повод для того, чтобы обрубать все связи. Не идите на конфликт, старайтесь найти мирные способы. В таком случае адекватные люди восстановят с вами отношения, нерв конфликта все равно сойдет на нет. Путь вражды, когда вы написали критическую статью, пресс-служба обиделась на вас, а потом вы на неё, не принесёт никому пользы.

Оставайтесь адекватными. Если вы критикуете клуб, критика должна быть железобетонно аргументированной и, в то же время, доброжелательной. Чтобы у клуба не пропало желание сотрудничать с вами в дальнейшем. Материал должен нести конструктив. В таком случае работодатель сотрудников пресс-службы понимает, что в этом нет мочилова. Когда мочилово есть, журналист кратковременно получает рейтинг, а потом клуб отодвигает его от эксклюзивов, например.

На интервью нельзя приходить неподготовленным. Если вы спрашиваете у спортсмена, кто был его первым тренером, а до этого вышло десять интервью, где он уже об этом рассказал — это позор. Вы должны сделать интервью, которого ещё не было.

Тенденция последней пары лет, которую «Трибуна» несёт как знамя, — мир уходит от аналитики и глубинных сюжетов в сторону развлекательного контента. Пресс-службы обычно реагируют на это совершенно нормально — это генерирует трафик и интерес к клубу. Возможно, пресс-службе хотелось бы видеть больше аналитических текстов. Но контент развлекательного плана генерирует больше трафика. Имеет смысл сотрудничать с клубами в рамках такого рода материалов.

В то же время, если вы хотите выше котироваться как журналист, качественные аналитические тексты сослужат вам хорошую службу. Люди хотят разбираться в матчасти.

***

Жизнь сама выведет вас туда куда нужно, если вы этого достойны. Если посмотреть на срез веков, десятилетий, сейчас шикарная эпоха! Пользуясь теми же блогами на «Трибуне», вы можете стать известными за полгода. Вы можете делать вещи гораздо более оригинальные, чем те линейные вещи, которые потом выдаются за гениальность.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные