Блог Гордость Брестчины

Обрезание галстука, 300 гостей, сосна-невеста. Игроки БГК рассказывают необычные свадебные традиции

Главное в жизни — это любовь. А любовь чаще всего приводит к браку. 14 февраля мы собрали самые интересные и забавные свадебные традиции от игроков и тренеров БГК из разных стран мира.

ИСПАНИЯ

Себастиа Сальват:

- В Испании перед свадьбой важно исповедаться, чтобы вступать в совместную жизнь с чистой душой. Есть традиция, когда молодожены после заключения брака выходят на улицу и гости осыпают их рисом. Но мне кажется, что-то похожее присутствует и в постсоветских странах. Вообще христианские свадьбы в разных уголках планеты не сильно отличаются, ведь наибольшее влияние на церемонию оказывает именно религия. У нас тоже невеста бросает букет, а жених — подвязку. Гости, в свою очередь, постоянно заставляют виновников торжества целоваться. А еще друзья ждут, чтобы сделать какие-нибудь ужасные фото или видео и выложить их в инстаграм :) А ты сидишь и думаешь: «Окей, скоро я приду к тебе на свадьбу…»

Отличительная особенность моей родной Каталонии — это специфические танцы. Во время застолья все собравшиеся танцуют традиционный для юга страны совельянос. Но, пожалуй, одна из самых необычных испанских традиций — обрезание галстука на мальчишнике. Если честно, никогда не интересовался, что это символизирует, однако, подозреваю, смысл может оказаться не совсем пристойный :) Суть в том, что друзья жениха должны обрезать завязанный на нем галстук. Есть легенда, что кто-то решил сделать это бензопилой. Галстук намотало на цепь, а виновнику торжества отрубило голову. Лично я сомневаюсь в правдивости такой истории :)

Недавно я ходил на свадьбу к своему хорошему другу. Свадьба получилась смешанной — собрались гости из Австрии, России и Израиля. Было забавно наблюдать некоторые несвойственные Испании еврейские традиции. Например, когда молодожены ставили на пол бокалы и должны были их раздавить. Или когда они сели в кресла, а друзья поднимали и кружили их в воздухе под музыку. А еще на этой свадьбе венчание проходило в церкви, которая не признает поцелуи. Тоже получилось непривычно :)

Интересный факт: После свадьбы женщины не берут фамилию мужа, а сохраняют свою. Таким образом, дети получают двойную фамилию. Например, если фамилия отца — Хименес Лопес, а фамилия матери — Гутьерес Фернандес, то у детей будет фамилия Хименес Гутьерес или Гутьерес Хименес. Раньше, обязательно должна была быть первой фамилия отца, сейчас же, родители могут выбрать.

ФРАНЦИЯ

Вильям Аккамбре:

- Вообще, я холостяк и не представляю себя женатым :) Не думаю, что французские свадебные традиции сильно отличаются от европейских: обычно молодожены идут на официальную церемонию в мэрию, затем в храм, а после отправляются на вечеринку. Основные различия заключаются в деталях. Не знаю, как у вас, но во Франции каждому гостю обычно дарят маленький ответный подарок — свадебные драже (Dragees Mariage). Это минадль в шоколаде или глазури. Миндаль символизирует счастье и процветание.

А еще есть традиционный французский свадебный торт — крокембуш (сroquembouche). Это гора профитролей с заварным кремом. Каждый гость отрезает кусок с тремя-четырьмя профитролями, поэтому чем больше гостей — тем больше и выше торт. В него вставляют зажженные свечи и поздравляют молодоженов. Хотя многие пекут и простые торты — с фруктами, шоколадом, карамелью…

Интересный факт: Раньше во Франции женились обычно в первой половине дня, а вдовы – вечерами или по ночам. Аристократия предпочитала ночные торжества с факелами.

СЕРБИЯ

Дарко Джукич:

- Сербия — православная страна. Поэтому многие традиции похожи на белорусские. Например, есть выкуп невесты. Ты приезжаешь в дом будущей супруги и должен заплатить ее брату. Сколько? Как договоритесь :) А еще надо пройти некоторые испытания, но эта традиция соблюдается теперь лишь в деревнях, да и то редко.

У меня была скромная свадьба, а вообще в Сербии, как и в России или Беларуси, очень веселые и шумные застолья. И очень много гостей — может быть и двести, и триста, и даже больше. На праздновании обязательно должна звучать национальная музыка, под которую гости танцуют коло — традиционный танец. Это символизирует единение семей, когда все гости и молодожены кладут руки друг другу на плечи и двигаются по кругу. Ну и, конечно, на сербской свадьбе надо много пить. Очень много :)

Интересный факт: Букля — красиво декорированная бутылка, наполненная домашним вином или ракией. В Сербии это способ приглашения на свадьбу вместо стандартных бумажных открыток. Обычно брат жениха разносит букли по домам будущих гостей.

ЧЕРНОГОРИЯ

Бранко Канкараш:

- Свадьба в Черногории, как и в других балканских странах, — это национальная музыка и много-много ракии :) И толпа гостей. Человек триста. У нас очень уважительно относятся к родственным связям, в семьях часто не менее трех детей. Вот и получается, что нас свадьбе гуляют дяди, тети, племянники и племянницы до четвертого колена, сестры и братья двоюродного брата… Надо не забыть пригласить всех!

Когда приглашенные приходят на торжество, они часто вручают родителям молодоженов бутылку спиртного и, например, какое-то пирожное, испеченное своими рукам. Цветы при этом дарят редко. А вот уже уходя, гости преподносят невесте (именно ей!) основной подарок – конверт с деньгами.

Интересный факт: На черногорской свадьбе важно, чтобы со стороны невесты гостей было меньше, чем родственников и друзей жениха.

ХОРВАТИЯ

Иван Пешич:

- Раньше в Хорватии, когда молодой человек хотел сделать девушке предложение, он дарил ей не только кольцо, но и фрукт — обычно яблоко, украшенное конфетами, монетами или имбирным печеньем. А еще жених должен был удивить отца невесты, угостив ракией, сделанной собственными руками.

Есть один интересный свадебный обряд, символизирующий Святую Троицу: все гости на торжестве трижды обходят колодец. Если его нет, устанавливают специальную емкость с водой. После обхода родственники кидают туда яблоки. Это как бы сохраняет любовь молодых на всю жизнь и наполняет дом достатком и благополучием.

Поскольку в Хорватии много островов и любят средиземноморскую кухню, то в некоторых частях страны традиционным свадебным блюдом на столе считается рыба. Но на всех застольях, на которых я был, преобладало мясо. Очень много мяса! Что касается моей свадьбы, то она прошла скромно. А вообще 150-300 гостей — это действительно норма для балканских стран.

Интересный факт: Жители Хорватии утверждают, что традиция украшения свадебных повозок зародилась именно здесь. Теперь цветами и лентами украшают машины во многих странах.

СЛОВЕНИЯ

Симон Разгор:

- Основная словенская традиция такова: как только мужчина женится — сразу становится подкаблучником :) Дальше все — финиш. Главная только женщина. А вообще я не знаю каких-то особенных, свойственных только нащей стране, обычаев. Знаю только, что когда-то давно в Словении существовал смешной обряд. Если за год в деревне не было ни одной свадьбы, то в определенный день на центральной площади сходились все жители, наряженные в свадебных персонажей (например, «сватов») и шли в лес разыгрывать символическую свадьбу. В роли невесты выступала сосна, которую выбирали заранее. В лесу ненастоящий поп венчал какого-то неженатого парня с сосной. После венчания друзья «жениха» украшали дерево венками и лентами — как невесту. Затем клали на телегу, туда же сажали парня и волокли в деревню. По легенде это как-то должно было стимулировать молодых людей жениться.

Интересный факт: Важнейшие свадебные символы – хлеб и вино. Именно вино, а не шампанское, льется рекой на балканских свадьбах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья