Гордость Брестчины
Блог

«В магазин запускают по десять человек, ситуация в стране плачевная». Брестский гандболист – о коронавирусе в Испании

Летом 2019-го воспитанник брестского гандбола Валентин Куран отправился в испанский «Кангас», чтобы получать практику в лиге ASOBAL – достаточно сильном европейском чемпионате. Правда, сейчас, как и в большинстве стран, турнир остановили из-за коронавируса. Белорус оказался в подвешенном состоянии: тренировок нет, но домой пока не отпускают, при этом в 25-тысячном городке все закрыто и заняться нечем. Мы созвонились с Кураном и поговорили о пандемии и гандболе.

***

- Как дела?

- Уже неделю сидим по домам. Нет ни тренировок, ни игр. Все вокруг закрыто. Полное непонимание, что дальше. Такая неизвестность немного нервирует. Можно было бы поехать домой, однако пока не говорят, продолжится чемпионат или нет. И если да, то когда? Я вот смотрю, что с каждым днем все больше и больше зараженных. Уже перевалило за десять тысяч, а пару дней назад было три. Ситуация в стране плачевная.

- Как сейчас проходит твой день?

- Просыпаюсь, завтракаю, иду на пробежку. Затем делаю упражнения, работаю со своим весом в домашних условиях. Тренажерные залы закрыты, в том числе клубный. Держу себя в форме, если вдруг турнир возобновится. Потом сажусь за ноутбук — учу английский, играю в PUBG с гандболистами и футболистами…

- Выбраться вообще некуда?

- В городе работают один магазин и аптеки. Больше ничего. Рестораны, кафе, школы, бассейны — все закрыто.

- Когда ты понял, что ситуация действительно серьезная?

- Когда нас распустили по домам. Сначала сказали, что в воскресенье сыграем без зрителей. Затем объявили о паузе до 23 марта. Но тренер не верит, что чемпионат продолжится. Да и я тоже. Всю серьезность можно было понять и по ажиотажу в Кангасе: полки в магазине резко опустели — пропала гречка, макароны, туалетная бумага. В магазин вообще пускают одновременно не больше десяти человек. Один вышел — следующий зашел. Я в 11 часов выхожу на пробежку — город пустой. Хотя здесь около 30 тысяч населения и стоит прекрасная погода. Понятно, когда в стране полторы тысячи зараженных за день — люди паникуют. Но когда ты покупаешь пятьдесят рулонов туалетной бумаги — это цирк.

- Ты успел закупиться гречкой :)?

- Покушать есть что. Ну и в магазин хожу — не вижу проблемы.

- В Кангасе зафиксированы случаи коронавируса?

- По крайней мере в регионе Галисия, куда входит Кангас, точно зафиксированы. Кстати, у двух гандболистов «Малаги» из второго дивизиона выявлен вирус. Сегодня прочитал также про положительный тест Мадса Ларсена из «Райн-Левена».

- Вас в команде проверяли?

- Нет. Но, если плохо себя чувствуешь, можешь обратиться на горячую линию. К тебе приедут домой, заберут, сделают тест.

- Как тебе в целом живется на побережье океана?

- Когда хорошая погода — отлично. Когда дожди — не очень. Зимой они частенько шли. Сейчас плюс 15-18, солнечно. В целом жить можно :) А вообще здесь пенсионерский город. Развлечений особо нет. Бассейн, тренажерные залы — вот и все. Ну и ходим на кофе с балканцами. Но рядом расположен Виго — он в десять раз больше. Паромом можно добраться за 20 минут. Там есть крупные торговые центры и все остальное.

- На пляж выбираешься?

- Бывал в начале сезона, когда еще стояла жара. Все равно особо не накупаешься — океан холодный. Можно просто на солнце погреться.

- Испанский понимаешь?

- Гандбольные термины. А так много общаюсь с балканцами на их языке. Начал понимать еще в Бресте — сейчас свободно говорю. В БГК хорошо общался с Петаром Джордичем, с Джукой. Кстати, две недели назад ездил в Лиссабон в гости к своему другу-футболисту — Никите Корзуну. Заодно повидался с Джорджичем.

- Откуда ты знаешь Корзуна?

- Не поверишь, но познакомились онлайн, играя вместе в PUBG. Когда я выступал в Бресте, ездил к нему в гости в Минск. И он ко мне приезжал. До сих пор хорошо общаемся. Я много с кем познакомился благодаря PUBG. Никиту вот домой отпустили минимум до 12 апреля — на днях полетел в Минск. По крайней мере какая-то конкретика. У нас ее нет. Мог бы сейчас находиться в Бресте и нормально тренироваться.

- В тему про балканцев. У вас играет 40-летний черногорец Муратович — когда-то самый дорогой гандболист в истории немецкой бундеслиги. Как он?

- Для 40 лет — топ! Бросок уже слабоват, потому что была серьезная травма плеча. Но движения, прыжок, видение площадки — все на уровне.

- А как в целом испанский чемпионат?

- Хороший. Для молодых гандболистов это отличное развитие. Правда, в прошлом году «Кангас» был сильнее. Сейчас ушло несколько добротных игроков: появились серьезные проблемы в защите, меньше стало получаться в атаке. Плюс молодой тренер, который первый год в профессиональном гандболе — тяжело пока перестроиться. Хотя он очень старается и многому учится. Думаю, в будущем станет отличным коучем. Но пока клуб, увы, идет на последнем месте.

- Хорошие матчи случались?

- В основном дома. Сразу вспоминается встреча с «Гвадалахарой», когда мой гол засчитали за два.

- Давай про этот эпизод поподробнее.

- Счет был 20:21. Мы остались в большинстве. Я полез между защитников и забросил. Судья засчитал гол, на табло загорелась ничья — 21:21. Но мне на голеностоп рухнул вратарь. Прибежал доктор, колдовал над ногой — прошло прилично времени. Арбитр за столиком забыл, что добавил нам мяч и, когда я уходил на скамейку, добавил еще раз — стало 22:21. В пылу борьбы этого никто не заметил :). В итоге мы победили 24:23.

- Это пока твой лучший гол в карьере?

- Конечно! Спроси у какого-нибудь олимпийского чемпиона, например, у Аккамбре, забивал ли он гол за два :). В этом сезоне был еще случай, когда я после свистка забросил через стенку девятиметровый.

- С «Барсой» сколько матчей успели сыграть?

- Один — в гостях. На матчах чемпионата Испании там тухловато — вся Каталония больна футболом. Тем более гандбольная команда на две головы сильнее соперников. В целом по лиге посещаемость разнится. В маленьких городах ходят нормально и болеют громко — прилично давят на судей. У нас в начале сезона тоже почти полный зал собирался — около трех тысяч. Потом из-за отсутствия результата народу стало поменьше.

- Как у вас организация дел в клубе?

- С БГК сравнивать даже несерьезно! Например, массажист приходит два раза в неделю, на игры не ездит. Доктора вообще нет — есть физиотерапевт, который появляется раз в неделю. Если у тебя какая-то проблема — можно прийти к нему в клинику. Но только если он свободен :). У нас в Бресте в этом плане отличная медицинская служба и обеспечение.

- Какие цели ты ставил перед собой на этот сезон?

- Хотел получить больше игровой практики и поднабрать мощи. Уезжая, весил 80 килограммов. Сейчас за счет прибавки мышечной массы 86. Стал увереннее себя чувствовать. В целом интересно получить легионерский опыт. Полезно пожить в другой стране с иной культурой и языком.

- С кем из мешковцев поддерживаешь связь?

- В основном с молодыми — с Усиком, Будейко. Также со Славой Шумаком и Темой Кулаком. Постоянно в контакте со спортивным директором Павлом Башкиным. Он звонит, интересуется делами, дает советы — делится в том числе своим легионерским опытом в этой стране. Знаю, что он также на связи с тренером. Судя по росту числа зараженных, доиграть чемпионат нам уже не суждено. Если отпустят, постараюсь как-то уехать в Брест. Очень хочется в такой ситуации оказаться дома.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья